Роберт Говард - Синопсис - Стив Харрисон

Синопсис: Стив Харрисон (1)

Robert Howard: Synopsis – Untitled (Steve Harrison Received A Wire From Joan Wiltshaw…)

Стив Харрисон получил телеграмму от Джоан Вилтшоу, в которой она умоляла его прийти к ней на помощь в местечке Потерянная Голова. По стечению обстоятельств когда-то эта девушка помогла ему разрешить дело об убийстве в горах, и он обещал помочь ей в любое время, когда девушка будет в нем нуждаться. Он сразу же отправился туда и обнаружил, что муж девушки, Бракс Вилтшоу, оказался за решёткой и не в состоянии защитить себя, обвиняемый в убийстве Джона Ричардсона. Ричардсон был из торговой семьи, хорошо известной в Потерянной голове, состоящей из четырех братьев и сестры, старой девы, - Джон, Уильям, Сол, Исав и Изабель. Их имущество состояло из магазина-склада, старого дома и бесплодной фермы, расположенной в паре миль от города. Джон посвятил себя работе на ферме, в то время как Уильям, Сол и Изабель жили в городе, занимаясь магазином.
Джон был найден зарезанным снаружи своей хижины, а нож с отпечатками пальцев Вилтшоу на рукоятке был обнаружен в куче листьев, к которой вёл кровавый след. Это убедило людей, что Вилтшоу пытался спрятать оружие убийства. Он был арестован у реки, где клялся, что искал потерянное домашнее животное. Шериф выразил мнение, что он пытался сбежать. Вилтшоу признал, что нож был его, сказав, что держал его в хижине в комнате, где хранил шкуры; он использовал его для очистки шкур от мяса и, как он утверждал, любой мог украсть его.
Но имела место старая вражда между Вилтшоу и Ричардсонами, которую по настоящее время вели последние представители обоих родов. Другая семья, Барвеллы, была тоже замешана в этих спорах, на неё оказывали давление не только Ричардсоны, но и Вилтшоу; последним представителем этого рода была тёмная, стройная женщина, которая сбежала со своим маленьким сыном Джо тридцать пять лет назад, пообещав отомстить обеим семьям.
Харрисон выслушал историю Джоан Вилтшоу, затем поговорил с братьями Ричардсона, что были угрюмы и настроены враждебно, а так же встретился с доктором Диком Эллисом, субъектом дружелюбным и вежливо-циничным. Этот последний заверил Харрисона, что все братья завидовали Исаве, старшему, высокому и энергичному человеку большой физической силы, потому что, так как он был любимцем отца, он унаследовал большую часть семейного состояния. Ещё он сказал, что Исава был невротиком, и хотя он был силен, как бык, он считал, что страдает от бесчисленных болезней, и потратил целое состояние только на медицинские процедуры, которые на самом деле ему были не нужны.
Поздно вечером Харрисон покинул дом доктора Эллиса и отправился в тюрьму, чтобы поговорить с Браксом Вилтшоу. Он нашел тюремщика с проломленным черепом и обнаружил, что заключенный пропал. По-видимому, судя по положению тела, тюремщик подошел слишком близко к клетке, принося пищу Вилтшоу, и заключенный вырвал пистолет из его кобуры, просунув руку сквозь прутья, и ударил мужчину по голове, используя рукоятку. Затем он подтащил тело к камере, взял ключи и сбежал.
В ту же ночь Сол и Изабель были убиты, а также была предпринята попытка покушения на жизнь Джоан Вилтшоу. Полагая, что это стучит её муж, она открыла дверь и была атакована человеком в маске, который не смог убить её только потому, что в это время пришел Харрисон. Детектив бросился в погоню, но не смог поймать его.
Харрисон сказал Джоан, что кто-то другой убил Джона Ричардсона, и этот кто-то так же убил  тюремщика и выпустил или похитил Вилтшоу, чтобы люди поверили, что тот, кто всё это сделал, и был сам Вилтшоу. Харрисон полагал, что тот кто вытащил из тюрьмы Бракса, и совершил все эти убийства. Подозревал одного из братьев, но не мог понять причины.
В конце концов, раскроется то, что доктор Эллис - в действительности Джо Барвелл, который вернулся в Потерянную голову, и жил здесь около десяти лет, горящий желанием довести до конца свою месть, кроме этого, он убедил Исава, что на его ферме обнаружена нефть. Исав захотел все деньги прикарманить себе, поэтому и решил избавиться от своих братьев, став невольным исполнителем мести Барвелла.

1 Первоначальный вариант «Кладбищенских крыс».


Рецензии