Торт для дракона, главы 31-35

Глава тридцать первая

Детеныши занервничали, отставили кружки, подняли мордочки к потолку. Я один был спокоен, даже чересчур спокоен – я знал, что это такое…
Сгорая от любопытства, все высыпали на улицу, я неспешно пошел следом. Там уже слышались удивленные возгласы, дети переспрашивали друг друга:
- Что это? Что это за штука? Ракета? Летающая тарелка?

Я взглянул вверх – да, так и есть. Над куполом зависла круглая установка – изобретение ненавистных мне захватчиков. Большая, плоская, совершенно черная снизу, выглядела она довольно зловеще. Вдобавок, эта дрянь загородила собой солнце.
Сейчас начнется, подумал я и вздохнул. Однако не все оказалось так мрачно – я позабыл на минутку, что над нами защитный купол.
Конечно, я мог бы предупредить детей, рассказать им, что сейчас произойдет, но зачем? Сами все увидят.
Как я и ожидал, из днища этой «тарелки» отделился маленький белый шарик. Он плавно полетел вниз, и по дороге стал расти, расправляться, пока не превратился в серую, похожую на сгустившийся туман, сеть. Ее ячейки были крупные, в них легко протиснулись бы трое таких, как я. Но разве в ячейках дело? У этой сети другой принцип действия.
- Ой, мама… - пискнула Грета, и Никита крепко сжал ее за плечи, чтобы приободрить.

Сеть спланировала на вершину купола, плотно его облепив. Если бы купола не было, она накрыла бы нас с головой. Даже если бы мы забежали в дом – бесполезно…
Но сейчас у захватчиков вышло не то, что они хотели увидеть. Сеть принялась таять, как лед на солнце. Только ото льда не остаются склизкие неприятные потеки. Они стекали по невидимым стенкам защитного поля, делая его более заметным.
- Фу, гадость, - брезгливо сморщил нос Марко. И в который раз задал все тот же вопрос: - Что это такое?
Убедившись, что сеть не способна повредить нам сквозь Купол, я успокоился и стал рассказывать:
- Это такая ловушка. Помните, я говорил, как они поймали меня и мое племя? В пещере, когда пробились плазменной пушкой сквозь толщу скалы. А вот этой штукой они ловят нас в открытом поле или в лесу. Я видел однажды… Соседнее племя не успело укрыться в убежище, когда прилетела «тарелка», как вы ее назвали. На них сбросили сеть, а потом…
У меня перехватило горло, я закашлялся. Детеныши терпеливо ждали, пока я отдышусь и продолжу:
- Сеть мгновенно парализовала всех, кого охватила. Они все слышали, все видели, но не могли пошевелиться. Потом «тарелка» приземлилась и всех стали забрасывать внутрь, как мешки с песком… Я очень хотел вмешаться, но беломорд… Простите, белолицых было слишком много. А сети у них, я слышал, есть самых разных размеров – от одиночных до таких, что способны охватить целый город. Теперь вы понимаете, что случилось бы, если б не Купол.
Дети потрясенно молчали, то и дело взглядывая наверх, на «тарелку». Она все не улетала, будто там надеялись на победу. Но на этот раз они обломали зубы!
- Мда, плохо дело… - проговорил Никита. – Конечно, хорошо, что на этот раз мы не попались, но что же получается? Они не оставили нас в покое!
- А ты как думал? – хмыкнул Марко. – Этот генерал, о котором я рассказывал, от своего не отступится. Ему так понравилась моя защитка, что он хоть год будет нас тут пасти… Да и про оружие он расспрашивал.
- Что же делать? – растерянно спросила Грета, глядя на нас большими перепуганными глазами.
- Известно, что, - сказал Жень. – Воевать! Мы же собирались захватить корабль? Не прилетели же они сюда на этой «тарелочке». Где-то стоит «межпланетник».
- Точно! – обрадовался Марко. – Наверняка на той площадке, возле карьера. Надо туда пробраться.
- Ну, тогда бегом в дом, надевать защитку, - стал распоряжаться Никита. – Только надо подождать, пока «тарелка» улетит. А то враз вычислят.
Не знаю, как у других, а у меня страх улетучился. Его и так было немного, а тут, от уверенности Никиты в победе, и вовсе исчез. Касим, Марко и Жень убежали в дом, девочки ушли за ними, а Никита задержался возле меня:
- Прости, но ты с нами не пойдешь, - чуть виновато, но твердо сказал он.
- Это еще почему? – удивился я. - Уж кто-кто, а я точно не должен оставаться в стороне!
- Пойми, без защитки тебя сразу подстрелят. Мы не можем так рисковать. Лучше побудь в безопасности.
Я помрачнел, такой оборот мне не понравился.
- Ты что, всерьез думаешь, что я буду сидеть сложа руки?
- Да брось, - попробовал улыбнуться Никита. – У тебя еще столько дел будет! Кто же будет спасать твой народ, если не ты? Мы только поможем, а главное за тобой.
Я посмотрел ему в глаза, не смеется ли надо мной этот детеныш? Но нет, Никита уже был серьезен и спокоен.
- Хорошо, - вздохнул я. – Идите… Но как только захватите корабль, сразу возвращайтесь за мной!
Никита похлопал меня по плечу – я даже не почувствовал его невесомой ладони – и ушел вслед за всеми. Мне в доме было нечего делать, и я пошел к границе Купола – захотелось побыть одному…

Через несколько минут выбежали все шестеро и, оживленно переговариваясь, направились в мою сторону. Оказалось, что у них завязался спор.
- Ники, в чем дело?! – возмущалась длинноволосая Грета. – Почему ты не разрешаешь нам тоже идти?!
- Думаешь, если девчонки, так драться не умеем?! – вторила ей вторая, Эмили. – Да я любого из вас поборю!
Никита как мог отбивался от их напора:
- Да поймите вы! Нельзя идти всем сразу! Кто-то ведь должен остаться. Вот вы и побудете дома, пока мы на разведку слетаем. О, черт, чуть не забыл! Давайте за мной!
Он резко свернул и побежал к искрящемуся водопаду, что бил с вершины купола. Добежав, нырнул в его середину, запрокинув лицо и поднимая руки кверху. Детеныш выглядел таким счастливым, что я невольно залюбовался.
- Может, тебе тоже остаться? – засомневался Марко, повернувшись к Касиму. – Ты только-только ожил…
- Еще чего! – возмутился чернокожий детеныш. – Попробуй только Никите заикнуться! Я в полном порядке!

Я позавидовал им всем… По очереди ныряя в фонтан, они не выходили, а вылетали оттуда, взмывая в небо. Я заметил, что они уже успели сделать ремни для оружия, прикрепив его к поясу. Интересно, из чего? Должно быть, пустили на ремни чье-нибудь одеяло.
Над головой послышался звонкий свист – это развлекался Марко. Он носился под куполом со скоростью птицы, размахивая крыль… то есть, руками, и свистел на все лады. Никита рассмеялся, но времени на игры не было.
- Марко, хватит дурачиться. Летим к выходу. Жень, Касим, слышите? Как вылетим – сразу к лесу! На открытом месте не торчать!
Жень отмахнулся, ворча:
- Ладно, ладно, разберемся…
- Эй, Касим, зачем ты схватил эту штуку?! – воскликнул вдруг Никита, увидев под мышкой у негритенка треногу, которая устанавливает Купол. – И когда ты успел?
- Успел, - пожал плечами Касим, кувыркнувшись при этом вниз головой. – Забежал в дом и взял. Да ладно тебе, Ники, а вдруг пригодится?
Никита не стал спорить – может и вправду пригодится, кто может знать.
- Все, на выход! – скомандовал он, и стайка детенышей полетела в прозрачные «двери».
Это выглядело забавно, и я рассмеялся бы, если б было настроение. Но меня не взяли с собой, чего веселиться? Одна надежда, что скоро детеныши вернутся с победой и наступит мой черед.
Грустил не я один – девочки тоже заходили в дом, понурившись. Еще бы, такой удар по их самолюбию. В моем племени самочки тоже не любили, когда их задвигали в угол.
- Не расстраивайтесь, - попытался утешить их я. – Вот увидите, все закончится хорошо. Может, еще к вечеру все вернутся.
- И защитка на них, - кивнула Эмили. – Но все равно… Грета, пошли, тоже наденем? А вдруг придется срочно выручать мальчишек!

Насчет защитной оболочки Никита ничего не говорил, и Грета согласилась. Девочки отправились к кабинке для переодеваний, а я остался один во всем доме.
Было тревожно…

Глава тридцать вторая

«Тарелки» нигде не было видно. И людей вокруг – ни души. Мальчишки направились к лесу, оглядываясь на все стороны, высматривая засаду.
- Ну, и куда они все подевались? – спросил Марко, вертя головой.
- Может, с другой стороны Купола, - предположил Жень.
- Мы бы увидели, - возразил Никита и подпрыгнул, перелетая большущий колючий куст.
Углубившись в чащу, немного постояли, обсуждая план действий:
- Ну, что решили? Летим к карьеру? – спросил Никита.
Жень пожал плечами:
- Куда же еще. Наверняка корабль там.
- Да что вы всё болтаете! – влез вперед всех Касим и взмыл в воздух, насколько позволяли ветви деревьев. – Полетели уже скорее!
Никита укоризненно покачал головой – негритенок слишком торопливый для такого важного дела. Надо было его все-таки оставить…
- Ладно, полетели. Оружие держать наготове и лететь над верхушками, не высовываться раньше времени.

Отважная четверка поднялась в воздух, над самыми высокими деревьями, и полетела в сторону карьера, едва не царапая животы о сосны.
Дорога была известна, и уже через четверть часа вдали замаячила глубокая черная яма.
- Стой! – крикнул вдруг Никита. – Смотрите!
К счастью, дети не успели вылететь на открытое пространство и их не заметили. Внизу суетились серебристые фигурки, вкапывая в землю какие-то непонятные механизмы. Конструкции из железных ящиков, колес, гусениц хаотично перемешались между собой, а в чем состоял принцип их работы, не понял даже Никита.
- Наверное, какое-то новое оружие, - предположил он. – Только что-то далековато от Купола. Как нападать-то будут?
- Давайте, я постреляю? – оживленно воскликнул Касим. – Разнесу все вдребезги!
- Точно, пока не настроили! – поддержал друга Марко.
- Я вам постреляю! – прикрикнул Никита. – Нельзя себя выдавать. Особенно, что мы летать умеем.
Пока они спорили, Жень внимательно рассматривал сооружение.
- Слушайте, здесь столько народа, человек тридцать, не меньше. Может, они все здесь собрались. Значит, на корабле почти никого не осталось. Давайте облетим с другой стороны, где нет охраны, заберемся внутрь и перегоним корабль подальше отсюда!
- Точно! – подпрыгнул Марко. – Я видел невдалеке остров! Можем там приземлиться!
Никита не спешил соглашаться на эту авантюру, но и возразить пока что было нечего.
- Вот что, - сказал он, поразмыслив. – Мы облетим их кругом, как ты, Женька, говорил. Но нападать пока не будем спешить, сделаем разведку. Вперед!

Мальчишки сорвались с места и полетели к другой стороне карьера, где раньше приземлялись межпланетные корабли. Летели широким полукругом, забирая далеко в сторону, чтобы их не увидали с земли.
Наконец, выбрав подходящее место, Никита ткнул пальцем – вниз! Камнем свалившись с неба, мальчишки притаились в высокой траве.
Они не ошиблись – «межпланетник», похожий на длинный черный огурец, лежал на ровной площадке. Вокруг не было никого – ни охраны, ни пилотов, ни рабов.
- А, что я говорил? – довольно заметил Жень. – Пусто! Они нас совсем не боятся, дураки.
- Не нравится мне все это… - недоверчиво сказал Никита. – Не дураки они, Женька, совсем не дураки.
- Особенно этот генерал, - хмыкнул Марко. – Вот уж кто хитер, так хитер.

Издалека доносился лязг железа, визг пил и свист лазерных отбойников – установка непонятного устройства шла полным ходом.
- Все, бежим на корабль! – не выдержал, наконец, Никита. Ведь распахнутый настежь люк так соблазнительно звал к себе юных астронавтов.
- Давно пора! – подхватился Марко, но и тут Касим опередил всех.
Едва касаясь земли голыми розовыми пятками, он помчался к люку. И вся компания – вслед за ним.

Да не тут-то было… Едва мальчишки оказались на открытом месте и выдали свое местонахождение, начались крупные неприятности.
Со всех сторон к ним полетели белые шарики, будто кто-то играл в снежки посреди лета. Но это оказалась не веселая игра, а очень грустная западня!
Шарики оказались сетями. Не громадными, как летевшая утром на Купол, а маленькими, «одноместными», о которых и предупреждал дракончик.
Мальчишки не успели ни вскрикнуть, ни взлететь, ни достать оружие, как оказались спеленуты с головы до ног. Конечно, они не были парализованы – спасла «защитка». Но сети оказались на редкость прочными, и разорвать их не получилось даже у Женя.
К детям кинулись со всех сторон, а быстрее всех оказался генерал Флочч. Его маску Марко узнал сразу, ни с кем не перепутать.
- Попались, птички! – радостно закричал генерал, потирая руки. – Я знал, что вы влезете в мою ловушку!
И в общей суете не растерялся только один – Касим. Хоть и связан по рукам и ногам сетью, он умудрился выронить из-под мышки треногу, которую все еще таскал с собой. Присев на колено, дотянулся пальцем до кнопки и нажал.
В тот же миг невидимые стенки нового купола зашелестели по земле, сминая траву и вминая камешки. А людей, что попадались на пути, аккуратно обходили, оставляя внутри.
- Что это такое? – удивился генерал. – Что вы тут устроили?!
Никита догадался, что происходит, и весело рассмеялся.
- Так кто из нас в ловушке, генерал? – задорно крикнул Марко.
Но генерал Флочч еще не понимал, в какую историю он влип – ведь он не видел купол изнутри. Откуда же ему знать, что прозрачные стенки не преодолеть без «защитки»?
Хорошо, что на сетях не было клея, как на обычной паутине. И если их не разорвать изнутри, то запросто можно скинуть через голову, как футболку. Что мальчишки и проделали один за другим, не обращая внимания на вопли генерала.
- Хватайте их! – кричал он, но солдаты не успели подбежать, мальчишки освободились за считанные секунды. Да еще вдобавок успели вытащить из самодельных ремней оружие!
- Генерал! Уймите своих бойцов, - жестко проговорил Никита. – У нас есть, чем ответить!
- Я сказал, взять их! – немного успокоившись, повторил генерал.
И тогда Жень выстрелил в самого ретивого солдата, который уже подбежал почти вплотную. Синяя молния пролетела сквозь его тело, оставив в груди такую же дыру, что была у Касима еще вчера. Солдат удивленно глянул на китайчонка, выронил лазер и рухнул на землю, неловко подвернув под себя руку.
- Огонь! – нервно закричал генерал, и десятки лазерных лучей схлестнулись на четырех щуплых фигурках.
Четверо ребят стали спиной друг к другу, ощетинившись пистолетами, но Никита громко выкрикнул, споря со свистом лазерных очередей:
- Парни, не стрелять!
Жень двинул плечом, не понимая, почему Никита жалеет этих негодяев, но не стал спорить.
Бессмысленная пальба продолжалась уже несколько минут, но генерал не сдавался, хоть и видел уже, что никакого вреда мальчишкам лазеры не причиняют. «Защитка» стойко держала удары цветных (желтых, алых, оранжевых) огненных струй.
- Отставить, - наконец проворчал генерал, когда воздух прогрелся, будто в жаркой сауне.
- А теперь наш черед! – азартно воскликнул Никита. – Я считаю до трех, И КТО НЕ БРОСИТ ОРУЖИЕ НА ЗЕМЛЮ, БУДЕТ УНИЧТОЖЕН! Раз! Два!..

Для придания весомости его словам, Жень пустил синюю молнию между двумя воинами. Их раскидало в стороны от воздушной волны. На землю полетели черные палки, из которых только что палили по детям.
- Прекратить! – завопил генерал в ярости, но его никто не слушал – солдатам хотелось жить.
А наглядный пример мощи безобидных с виду детишек лежал у них под ногами – солдат с дырой в груди, оплавленной и аккуратной.
- Хенде хох! – сдерживая улыбку, проговорил Никита, вспомнив какое-то кино про войну. Но невидимый переводчик, спрятанный в «защитке», бесстрастно перевел и эту фразу: - Руки вверх! Давайте, все в кучу, живо!

Солдат было одиннадцать (Марко быстро пересчитал их и сообщил результат Никите). Вместе с генералом – двенадцать.
- Ну, все, мы пошли! – сказал Никита, сгреб ногой в кучу чужое оружие. – Когда выйдем из купола, нажмете вот эту кнопку. Иначе он вас не выпустит. Но не вздумайте стрелять, а то повредите собственный корабль!

Это была слабая угроза – генерал знал, что прилетят другие корабли. Но ничего более умного Никита на ходу придумывать не успевал – пока не хватились остальные солдаты, надо было поднять корабль в воздух.
- Парни, сматываемся, - негромко сказал он, и мальчишки помчались к выходу. Впрочем, их никто и не пытался догонять – зачем подставляться под выстрелы? Себе дороже! Только генерал скрежетал зубами в бессильной ярости.
Оставив его и подчиненных под сводами купола, мальчишки побежали к кораблю, что мирно отдыхал в глубине карьера, на заранее подготовленной площадке.
- Быстрее! Быстрее! – подгонял Никита, переходя с бега на полет.
Они ворвались в раскрытый люк, и только теперь перевели дух.
- Ники, а кто управлять-то будет? – спросил Марко, не подозревая, что это был самый сложный вопрос в данную минуту.

Глава тридцать третья

Никита не был суперменом. Он был обычным мальчишкой, попавшим в необычные обстоятельства. И сейчас ему требовалась передышка – пусть хоть коротенькая, чтобы прийти в себя после такой встряски.
Но не было этих секунд – вот-вот примчатся сюда те, кто остался вне купола. Да и генерал уже наверняка отключил ту серую коробочку, и его солдаты вырвались на свободу.
И Никита повел ребят вглубь корабля.
- Жень, оставайся здесь, у люка, - сказал Никита перед отходом. – Охраняй. Впрочем, нет. Марко, останься лучше ты. А то Женька примется палить во все, что шевелится!
Жень насупился, но Никита толкнул его локтем – шучу, шучу!
Марко присел возле люка, скрывшись немного в стороне – чтобы не заметили снаружи.
- Эй, есть кто живой?! – сдавленно крикнул Никита в длинный узкий коридор, что вел внутрь. Тишина. Если кто и был там, они затаились. На всякий случай, Никита предупредил: - Не стреляйте… Если что-нибудь повредим, точно не взлететь. И лучше спрячьте лазеры.
И первый сунул оружие за поясок. Касим тоже сразу убрал пистолет, а Жень с сомнением покачал головой, но Никита и на этот раз был прав – лучше не баловаться с синими молниями.
Искусственное покрытие под ногами мягко пружинило, идти было легко и приятно. Со стен лился лиловый свет, ненавязчивый и неяркий.
По обе стороны коридора появились двери – их было много, и все без надписей. Попробуй тут угадай, где центральная рубка.
Никита начал приоткрывать их по очереди, ожидая из-за каждой лазерные лучи.
Он успел заглянуть в две небольшие комнатки – пустые, похожие на каютки (столик, прикрученный к одной стене, узкая кровать у другой, вот и все убранство) , а когда приоткрыл дверь в третью, впереди по коридору мелькнула чья-то тень. Ее заметил остроглазый Касим и ткнул Никиту в бок:
- Смотри!
Никита успел зацепить тень только краем глаза, но сразу встрепенулся:
- Если закроется в рубке, крышка! Не выцарапаем! Я в книжках читал!
Со всех ног он ринулся догонять владельца тени, Жень и Касим – за ним. И действительно, едва успели! Полупрозрачная матовая дверь уже задвигалась. Щель между нею и стеной становилась все уже, и Никита бросился в проем. Он бежал быстро, но механизм двери был еще быстрее – мальчишку зажало, крепко сдавив бока. Никита затрепыхался, а дверь продолжала давить – в ней, видимо, не были предусмотрены страховочные средства, как в лифтах. Может быть потому, что в кораблях не встречались еще такие нахальные и шустрые пассажиры.
К счастью, снова выручила «защитка». Минуты две она боролась с механизмом двери, стоял жуткий скрежет. А в рубке слегка испуганный военный большими глазами следил за этой борьбой. Мужчина в серебристом комбинезоне без шлема стоял у пульта, приготовив уже знакомый мальчишкам черный лазер. Но стрелять пока что не решался, понимал, чем грозит выстрел внутри кабины «межпланетника».
Наконец скрежет сменился визгом, запахло паленым, и дверь ослабила хватку. Никита выпал из проема, потер ребра и толкнул дверь в сторону, задвинув ее обратно.
Военный с досадой крякнул и проговорил, наставив оружие на незваных гостей:
- Вы тут еще откуда взялись?! Говорил же я генералу, чтобы не совался больше на эту планету! Так нет, не послушал! Как он вас пропустил?!
- Вот так и пропустил, - довольно улыбаясь, ответил Никита, входя внутрь, уже как хозяин, как капитан корабля. – Вы опустите пистолет, все равно стрелять нельзя. Да и бесполезно. Знаете, какой шквал мы испытали недавно? Вам генерал что, не рассказывал про защитную оболочку?
- Рассказывал, - помрачнел военный и, помешкав, все же отвел «палку» в сторону. – Что вам надо?
- Сам как думаешь? – хмыкнул Жень, переступая через порог.
- Мы забираем ваш корабль, - пояснил Никита. – И первым делом – закройте входной люк! Быстро!
- А если я откажусь?
Военный положил оружие на пульт и скрестил руки на груди. Что же, выдержки ему не занимать.
- Тогда мы вас убьем, - сказал Никита, шевельнув плечом и доставая из-за пояса пистолет.
Жень удивленно взглянул на него, но промолчал, смекнув, что Никита играет с пилотом. Ведь ни о каком убийстве речи быть не может.
А военный не собирался гадать, выстрелит этот мальчишка или нет.
- Ладно, люк я закрою, - сказал он и поколдовал над пультом.
- Касим, слетай к выходу, притащи сюда Марко. Если люк действительно закрылся! – сказал Никита и продолжил беседу с пилотом: - Включите внешние экраны! Я знаю, должны быть такие на каждом корабле.
Пилот недовольно сморщил нос, но и теперь не стал спорить. У передней стенки засветились два больших экрана, больше похожих на окна. На правом был виден карьер, на левом – то самое непонятное сооружение, которое не успели достроить. А люди оттуда со всех ног мчались к кораблю. Никита с интересом следил, как они окружают летное поле, как приближаются, выставив оружие.
Прибежали Марко с Касимом и итальянец доложил:
- Ники, все в порядке! Люк захлопнулся.
- На корабле еще кто-нибудь есть, кроме нас? – спросил Никита, строго глядя на пилота.
- Нет, - ответил тот дрогнувшим голосом.
- Врет, - коротко прокомментировал Жень.
- Кто еще здесь? И где? Отвечайте! – выкрикнул Никита, поднимая руку с лазером.
Видимо, пилот что-то прочитал в его глазах, потому что на этот раз ответил честно:
- Во врачебном отсеке… Медик… Все остальные снаружи…
- Надо его сюда привести, - сказал Никита. – Жень, Марко, займитесь.
- На двери черное кольцо с оранжевой точкой внутри, - морщась, будто у него болит зуб, проговорил им в спину пилот. Он ненавидел сам себя за слабость, но что поделать – ему хотелось жить.
- Готовьте корабль к старту, - приказал Никита.
- К старту? – удивился пилот. – Куда?! Вы с ума сошли!
- Это еще почему?
- Я не имею права, пока на борту не окажется вся команда!
- Да и черт с ней… - сказал Никита с пренебрежением. – Главное, что мы уже здесь. Не волнуйтесь, мы просто улетим немного в сторону. Можете вывести на экран карту местности?
Пилот посмотрел на дерзкого мальчишку долгим и пристальным взглядом, размышляя – то ли взбунтоваться и будь что будет, то ли подчиниться и ждать удобного случая для бегства. Выбрал второе, и на экране появилась карта, объемная, очень реалистичная.
- Остров видите? – спросил Никита, невежливо ткнув пальцем. – Давайте туда.
- Он там не сядет, - возразил пилот. – Здесь площадку специально обустроили, а там?
- А там сплошной песок, даже деревьев нет, - уверенно сказал Никита. Он не знал наверняка, так ли это, но кажется, Марко или Касим говорили что-то подобное. И Никита решил понадеяться на привычный авось.
Пилот помрачнел, отвернулся к экрану и стал внимательно рассматривать островок. Потом понажимал что-то на пульте и островок увеличился в размерах.
- Да, действительно, - вынужден был согласиться пилот. – Ровный, как стол.
- Вот и поднимайте уже, наконец, свою шарманку! – сказал Никита, раздражаясь такой медлительностью.
- Как скажешь, - покладисто ответил пилот. – Не знаю, что такое шарманка, но мы взлетаем.

Он сел в кресло и кинул руки на пульт, но тут вбежал Марко и выкрикнул, обиженно надув губы:
- Ники, он не хочет вылезать!
- Кто? – спросил Никита, погруженный в свои думы.
- Кто-кто, врач этот! Закрылся в своей каюте и молчит! Мы его уже по-всякому уговаривали. Давай дверь лазером вскроем, а?
- Женька где?
- Да там, караулит его.
Пилот рассмеялся, потом осекся и сказал:
- Медик не выйдет. При захвате корабля и невозможности сопротивления каждый член экипажа обязан запереться в каюте и не впускать врага.
- Ну и черт с ним, - буркнул Никита. – Жрать захочет, сам выйдет…
- А запас провианта у него на полмесяца, - с ехидцей в голосе сообщил пилот.
- Хватит болтать! Марко, приведи Женьку, мы взлетаем. Касим, садись в кресло! Вы что, не понимаете, каждая минута на счету!
Пилот сидел, спокойно глядя на малолетних пиратов.
- Вы всерьез полагаете, что укроетесь на этом островке? – спросил он с легкой усмешкой. – Вас отыщут уже сегодня!
Никита не ответил – он сидел в кресле, вполоборота к пульту, и нетерпеливо барабанил пальцами по серой обшивке. Через минуту примчался Жень, за ним вбежал Марко – вся четверка была в сборе.
- Поехали! – крикнул Никита по-гагарински.
Пилот снова поколдовал над пультом и корабль завибрировал. На экране было видно, как от него шарахнулись во все стороны пытавшиеся вскрыть люк захватчики чужих планет.
А потом земля стала стремительно отдаляться. Но не успели мальчишки даже заскучать, как пилот сообщил:
- Все, сели.
- Все?! – поразился Марко. – Так быстро?!
- Быстрей, чем на такси, - пошутил Никита. – А почему перегрузок не было?
- Перегрузки – это когда в космос, - пояснил пилот. – Тогда и режим взлета другой. А внутрипланетные перелеты почти незаметны. Ну, что дальше-то? Так и будете сидеть внутри или погулять выйдете? И что, хотелось бы знать, вы со мной собираетесь делать? Если я уже не нужен, то хотелось бы уйти…

- Да куда вам спешить, - Никита сладко потянулся в кресле. – Вы сперва нас научите кораблем управлять.
- В каком это смысле «управлять»? – опешил пилот. – Вы что, собираетесь сами в космос отправиться? Совсем спятили?

Касим, не привыкший долго находиться без движения, выбрался из кресла и запрыгал по комнатке. Никита наблюдал за ним, снисходительно улыбаясь. Потом соизволил ответить пилоту:
- Мы не спятили. Это вы спятили – захватывать чужие планеты и забирать оттуда рабов! У нас на Земле давным-давно рабство отменили. А вы что делаете?!
- Всё мы правильно делаем. Испокон веку на нашей планете жили рабовладельцы. Только поначалу они более слабые народы обращали в рабство у себя дома, а как начали осваивать космос, так инопланетные расы стали на нас работать. Кому плохо? Мы их кормим, они работают. Кто сильный – тот и прав! Разве у вас не так?
Никита помрачнел:
- Не так… То есть… По всякому у нас. Но рабство на Земле вне закона! Кого ловят, сразу в тюрьму сажают. Ладно, хватит болтать, давайте учите нас… А то с нами летать будете! Вы этого хотите?
Пилоту не понравилась такая перспектива и он нехотя согласился:
- Хорошо. Я попытаюсь вас научить. Но если в космосе вас сшибет метеорит или с кометой поцелуетесь, я не виноват.
- Вот и отлично! – подытожил Никита. – Марко, Жень, давайте поближе. Ну, и ты, Касим, тоже. Вдруг что-нибудь поймешь.

Глава тридцать четвертая

На одном экране был виден берег – несколько невысоких скал, залитый солнцем пляж. На втором – лес. Стволы деревьев на таком расстоянии казались темной тучей, застрявшей на земле. Но ни на первом экране, ни на втором не было заметно присутствие человека. Похоже, захватчики еще не обнаружили, куда был угнан космолет.
Никита размышлял. Закинув ногу на ногу, он покачивал носком, разглядывая кроссовку.
- Марко, Касим, вот что… - сказал он наконец. – Помните, вы говорили, что видели еще один купол? Третий. Помните?
Касим поджал губы, вспоминая, но Марко оказался быстрее:
- Да, точно! Я еще предлагал Касиму туда слетать, а ему не захотелось.
- Вот теперь самое время. Летите туда, отключайте купол и несите сюда установку. Есть одна идея. А вы откройте люк.
Пилот молча щелкнул тумблером и буркнул:
- Открыто… Через пролив как перебираться будете? Вплавь? Далековато здесь.
Никита не осчастливил его ответом, да это и не требовалось – через пару минут на экране появились две «птички».
- Ого! – удивился пилот. – Вы и такое можете?! Зачем же вам корабль?
Жень развалился в кресле, как император, и лениво созерцая происходящее. На вопрос пилота так же лениво ответил:
- В космос мы без корабля не выберемся, ясно?
- Чем же вам здесь плохо? Живите себе.
- Да живем… Но нам домой улететь хочется.
- Жень, помолчи, - проговорил Никита и поднялся. Он так взглянул на китайчонка, что тот тоже соскочил на пол.
- Чего я молчать должен? – спросил Жень, нахмурившись.
- Успокойся… Просто не выдавай все секреты.
- Да что я сказал?!
- Вот и помолчи. И не обижайся… А вдруг тут кругом микрофоны?
Пилот рассмеялся:
- Делать нам больше нечего, подслушивать, что вы тут болтаете!
Мальчишки разом повернулись к нему.
- Вы-то слушаете, - сказал Никита. – Вернетесь к своим, все расскажете.
Лицо пилота просветлело:
- Значит, убивать все-таки не собираетесь? Это обнадеживает.
- Сказал же – не убьем. Если не будете нам мешать.
Подождали еще минуту-другую. Никита стал томиться от безделья и не выдержал:
- Ладно, чего их ждать? Я потом сам научу Марко, а Касиму и не обязательно. Давайте, учите нас!
Пилот сделал широкий жест рукой, показывая на пульт:
- Прошу. Начнем обучение по сжатой программе. Вряд ли вам нужны все тонкости.

Мальчишки придвинули кресла, которые передвигались по полу в специальных пазах, и с любопытством уставились на множество блестящих кнопочек, переливающихся индикаторов, бегающих прозрачных значков. Ничего знакомого – ни букв, ни цифр. И «переводчик» здесь не в помощь. Никита скрипнул зубами, вспомнив компьютер, с которым воевал сутки напролет.
Пилот встал в позу учителя – выпрямил спину и принял важный вид.
- Я должен сказать в самом начале, что управление кораблем несложное. Нашим инженерам была поставлена задача максимально упростить его, чтобы любой солдат, любой член экипажа мог поднять корабль в воздух и привести его к пункту назначения. Даже когда все перебиты, а в живых остался только один.
- А почему? – удивился Жень.
- Потому что мы ведем постоянные войны, - пояснил пилот. – А когда целые планеты горят в огне, то такие ситуации, когда надо срочно взлетать, а экипаж почти уничтожен, случаются на каждом шагу.
- Сами виноваты, - проворчал Никита.
- Так вот, что требуется от пилота? Задать координаты пункта назначения и поднять корабль на орбиту. Дальше все сделает автоматика. И путь рассчитает, и посадку произведет.

Пилот показал на пульте, как включается звездная карта - и экран окрасился черным. А на черном поле разноцветные огоньки звезд… Удивительно завораживающее зрелище, как в планетарии, где Никита побывал однажды вместе с классом.
- Смотрите, - продолжил пилот. – Красные точки – это уже захваченные нами планеты. Вернее, звезды, где эти планеты находятся. Мерцающие синие – еще не захвачены, но уже в планах Верховного Штаба. Ну а белые – все остальные, возле которых не обнаружено разумных существ, которых можно поработить.
- А Земля где? – тут же спросил Никита. – То есть, Солнце.
- Не слышал такое название, - пожал плечами пилот.

Никита напряг память, но не смог вспомнить и взглянул на китайчонка:
- Женька, помнишь, когда мы только появились в Куполе, нас на компьютере дядька приветствовал?
- Да, вспоминаю, - ответил Жень. - И что?
- Он назвал созвездие, где находится эта планета.
- Точно, точно, было. Сейчас… А, созвездие Тельца! Он еще что-то про Крабовидную туманность говорил.

Но и название созвездия ничего пилоту не подсказало – откуда ему было знать про древних греков, или кто там придумывал эти названия в старину?
- Вот звезда Рейнис, - выделил он на экране одну из красных звездочек. Она засияла ярче остальных. – Четвертая по счету планета – Эр-Рианнар, на которой мы сейчас и находимся.

Но мальчишкам ничего не напомнило созвездия земного неба. Ни привычной Большой Медведицы, ни Полярной звезды, ни трех звездочек в поясе Ориона.
- Надо было учить в школе астрономию, - проворчал Никита. – Но у нас она только с девятого класса…
- У нас тоже в старших классах, - вздохнул Жень.
- Ладно, потом поищем, - решил Никита и нетерпеливо сказал: - Дальше рассказывайте!

Пилот продолжил:
- Так вот, выбираете пункт, где сейчас находится корабль, потом выбираете конечный пункт назначения. Если вы его не знаете, то жмете вот эту кнопку, и автоматически выбирается наша главная база, на планете Джерант. Вот она! Наш дом…

С легкой ностальгией в голосе пилот произнес название своей родной планеты, показал на карте большой зеленый значок.
- Вот откуда все расползлось, - приподняв губу, сказал Жень и поморщился. – Задавить бы вас всех там, как спокойно жить стало бы!
- Ты в этом так уверен? – искоса глянул на него пилот. – Если не мы, то наверняка кто-то отыщется другой. Это же закон Вселенной – кто сильнее, тот и прав.
- Ну и дурацкий закон, - недовольно буркнул Никита, оторвавшись на секунду от изучения звездной карты.- Почему нельзя мирно жить? Торговали бы чем-нибудь, ездили бы в гости туристами, чем плохо?
- Да всем. Гораздо легче завоевать планету с рабочей силой, чем вкалывать самим.
- Были у нас такие, вон Жень подтвердит. Чингисхан, к примеру. Завоеватель тоже… Пришел из Монголии, промчался с войском почти до самой Европы. Создал Золотую Орду, триста лет собирал дань с России. И что? Все равно его разбили! Не помню уже, кто. И вас разобьют! Думаете, вы самые сильные?
Пилот ухмыльнулся:
- Да пока что не нашлось таких умников, как ты. На кого нападем, те почти сразу и сдаются. А кто не сдается… Ну, ты же понимаешь.

Да, Никита прекрасно понимал, о чем говорит пилот – в памяти еще очень жива была та бойня, которую устроили «охотники» на подступах к Куполу. Та самая, в которой едва уцелел их дракончик.
Спорить и что-то доказывать сразу расхотелось, пропал весь праведный пыл.
- Давайте дальше, - мрачно сказал мальчик. – Значит, я должен только задать координаты старта и финиша, а остальное корабль сделает сам?
- Да, именно так. Ты понятливый, - похвалил пилот. – Конечно, есть и управляемый режим, для тех, кто разбирается. Если корабль необходимо повести к неизвестной планете. Для исследовательских целей.
- Скорее, для военной разведки, - уколол его Жень, но пилот только хмыкнул.
- А оружие есть на корабле? – поинтересовался Никита. С недавних пор он считал этот вопрос одним из важнейших.
Пилот замялся, размышляя, выдавать ли все тайны, раз уж начал, или кое-что оставить без ответа. Но мальчишка смотрел на него внимательно и серьезно, крепко сжимая в руке незнакомое оружие. Пилот не видел, как оно действует, но раз сам генерал не справился, то чего тогда дергаться и возмущаться?
- Есть оружие, а как же, - нехотя сказал он. – Вот секция управления фронтальными пушками, а это – кормовая. От небольших метеоритов в полете есть энергетический щит, а крупные автоматически разбиваются лазером или плазмой.

Никита удовлетворенно кивнул, раскладывая по полочкам все услышанное. Потом встал поближе к пульту и сам попробовал немного поработать. Начал с самого простого и безопасного – с внешних экранов. Пилот еще раз показал, как менять панораму, как увеличивать или уменьшать картинку, как изменять расстояние.
- Черт, где они носятся, - пробормотал Никита, вспомнив, что Марко и Касима долго нет. – Женька, вот точно, заигрались они. Надо было тебя с Марко отправлять, давно бы тут были.
- Дети, - ухмыльнулся Жень. – Что с них взять.
- Вернутся, оба получат по шее! Эй, а это еще что?!

Экран захватил небольшой участок неба невдалеке вместе с черной точкой. Никита остановился на ней и стал наблюдать, а в душе нарастала тревога. Точка увеличивалась в размерах, приближаясь к кораблю.
- Все, достукались, - довольным голосом заметил пилот. – Лучше бегите, пока не поздно.
- Это еще почему? – не отрывая взгляда от экрана, спросил Никита.
- Да потому. Это не транспортный корабль, а военный. Разницу понимаете? На нем столько оружия, что половину планеты разнесет вдребезги.
- Они что, совсем дураки? Свой же корабль и взорвут. И вас заодно!

Пилот потемнел лицом, не ответил. Да Никита ответа и не ждал, и так понятно – пилот дорого бы отдал, чтобы сейчас быть далеко отсюда.
- А, Ники, смотри, летят! – толкнул его Жень.
И вправду, на небольшом расстоянии от военного корабля появились две маленькие точки – это возвращались Касим с Марко.
- Наконец-то! – закричал Никита. – Быстрее! Да быстрее же!
Он в азарте сжал кулаки и уперся костяшками в стол, а сам склонился вперед, будто хотел влезть в экран.
- Открывайте люк! – сдавленно выкрикнул он пилоту, а когда тот повернул рычажок, сорвался с места и выбежал из рубки.
Жень придвинул к себе отложенный было лазер, показывая пилоту, что мысли о побеге слишком опасны для здоровья.

Никита промчался по коридору, выпрыгнул на землю из люка и замер, неотрывно глядя на все три точки – кто же из них придет раньше?!

Глава тридцать пятая

Дверь мед.отсека тихонько приоткрылась и оттуда выглянул невысокого роста человек с круглым лицом. На нем был такой же комбинезон, как у пилота, с единственным различием – на груди слева тот же знак, что и на двери: черное кольцо с красной точкой в центре. Доктор стойко выдержал осаду и не поддался панике, но когда детские голоса стихли, он решил, что не мешает выяснить, кто проник на корабль и сколько их там.
В коридоре было пусто и тихо. Не увидев опасности, доктор направился к центральной рубке, прислушиваясь к каждому шороху. Увиденное в рубке его немного расстроило – пилот стоял, облокотившись на пульт, а какой-то мальчишка сидел спиной к входу и держал пилота на прицеле.
Доктор ругнулся про себя, что забыл в мед-отсеке оружие. Делать нечего, надо возвращаться. Не драться же голыми руками. На цыпочках пробравшись обратно, доктор ухватил лазер и снова появился в рубке, более уверенный в себе.
Пилот, увидав его, сделал большие глаза и едва заметно покачал головой. Доктор не понял, что это значит, да и какая разница – не отступать же перед каким-то щенком!
- Дернешься, пристрелю, - сказал он свистящим шепотом, прислоняя дуло лазера к голове «пирата».
Жень дергаться не стал, у него были крепкие нервы.
- Лучше сами не дергайтесь, а бросьте оружие на стол, - невозмутимо сказал китайчонок. – Корабль захвачен.
Доктор удивился. С лазером у затылка обычно считаются, а этот странный ребенок ведет себя непонятно.
- Ты что, не здоров? – вспомнил медик про свои непосредственные обязанности. – Так я врач, могу подлечить. Только отложи свою пушечку. А то могу нечаянно покалечить.
- Граэс, на него лазер не подействует, - устало сообщил пилот. – На нем защитная оболочка… Ты что, забыл, что нам генерал втолковывал?
Доктор нахмурился, припоминая недавнюю лекцию, которую читал всем подчиненным генерал Флочч – на планете появились какие-то ненормальные дети, которых не берет никакое оружие. У детишек имеется какое-то сверхмощное оружие, и их надо брать не силой, а хитростью.
- Это один из них, что ли? – переспросил доктор, но лазер не убрал.
- Что ли, что ли, - кивнул Жень и почесал затылок о дуло. Защитка не дала этого сделать как полагается, зато доктору стало не по себе.
- Да что тебе надо здесь?! – спросил он с нарастающим возмущением.

Жень, наконец, соизволил вылезти из кресла и проговорил с довольной улыбкой:
- Что надо, что надо… Корабль ваш надо, вот что! И хватит уже махать этой палкой, положите на стол. А то ведь и я могу стрельнуть. Жаль, конечно, обшивку портить, ну да ладно, потом заклеим.

Китайчонок приподнял пистолет и направил его прямо в доктора. Тот занервничал.
- Ну, зачем же сразу стрелять-то, - миролюбиво сказал доктор и сделал шаг назад. – Можем ведь договориться по-хорошему. Какие ваши условия?
И сделал второй шаг в том же направлении.
- Стоять! – крикнул Жень, с трудом удерживая вспотевшей от волнения ладонью скользкую рукоять лазерного пистолета.
- Стою, стою, - натужно улыбнулся доктор, делая третий шаг.
Дверь была совсем рядом, и он рискнул – спиной вперед прыгнул в проем и помчался по коридору в свой кубрик.

- Че-ерт, - взвыл Жень, позабыв о привычной маске невозмутимости. – Уше-ел!
Он растерялся, не зная, что предпринять – то ли броситься вдогонку за доктором, то ли караулить пилота, который мог в своей рубке натворить что угодно, даже отправить корабль на орбиту. А пилот весело рассмеялся при виде, как мечется по рубке его страж.
Наконец Жень остановился посреди рубки, твердо расставив ноги и направив пистолет на пилота:
- Шевельнешься, пристрелю, - сказал он грозно, но пилот только хмыкнул в ответ. Но шевелиться и вправду не стал.

Снаружи корабля было так же весело, как внутри.
Никита с замиранием сердца продолжал следить за гонкой трех точек – двух маленьких и одной побольше. Расстояние уменьшалось, точки росли в размере. Мальчишки летели быстро, корабль – медленно, но основательно. Возможно, в космосе он и летал со скоростью света, но сейчас он словно плыл в воздухе, подобно дирижаблю. Наверное, решил Никита, там думают, что им некуда спешить. Ну, еще бы, столько планет покорились этим захватчикам, а тут какие-то детишки!
- Быстрее! Да быстрее же! – подгонял Никита нерадивых посланцев.
Они плюхнулись рядом с ним на песок, совсем запыхавшись, будто не летели, а бежали по перелеску.
- Вот, держи, - еле переводя дух, сказал Марко и сунул в руки Никите добытую треногу.
- Где болтались так долго?! – возбужденно выкрикнул Никита, ухватил треногу, воткнул в песок и тут же надавил кнопку.

Рассчитывать расположение нового купола было некогда – крейсер уже обретал резкие очертания, словно выныривая из светло-серой дымки. Черной неуклюжей громадиной навис он над головами мальчишек, погружая их в тень.
Зашелестел песок, захрустел – это начал разворачиваться купол.
- Корабль не помнет? – спросил шепотом Марко, вспомнив, как валились деревья при не слишком удачном эксперименте прошедшим днем.
Никита пожал плечами, с напряжением вслушиваясь и вглядываясь в действие невидимой энергетической оболочки. К счастью, корабль выдержал. Или стенки купола просто обтекли его, как мыльный пузырь обтекает мокрые пальцы.
Купол, стараясь остаться идеально круглым, выглядел забавно – его стенки, упираясь в морскую волну, отодвинули прибой. Получились песочные залысины, а вода встала на полметра. И, словно в аквариуме, к стенкам купола подплывали любопытные рыбки, заглядывая внутрь и шевеля плавниками.
Касим даже хохотнул, совсем позабыв про нависшую в прямом смысле над ними опасность.
- Ну, пошли, - вздохнув, сказал Никита. – Что-то сейчас будет…

Мальчишки влезли в люк, добрались до рубки, и в эту секунду корабль основательно тряхнуло.
- Что это?! – нервно выкрикнул Жень.
Пилот перестал ухмыляться, и устало опустился в кресло:
- Сейчас нас размолотят…
- Они что, не знают, что здесь двое ваших? – удивился Никита.
- Наверное, знают…
Пилот подрегулировал экраны – на одном распластался крейсер, на втором каким-то образом возник серый купол, вид сверху.
- Как вы это сделали? – спросил Никита. – Со спутника, что ли?
- Нет. Я подключился к внешним камерам крейсера. Теперь мы видим то же, что и они. Кстати, что это за ерунда? Где мой корабль?!

Никита стер пот со лба, постепенно успокаиваясь – похоже, что затея с куполом удалась.
- Да все в порядке, - махнул он рукой. – Мы закрыли корабль защитной оболочкой, теперь нам не страшно никакое оружие.
Корабль снова тряхнуло, а на экране расцвела фиолетовая розочка.
- Плазмой бьют… - прокомментировал пилот. – Обычно скалы разлетаются в пыль.
Отдаленное эхо взрыва щекотнуло уши – стенки корабля имели неплохую звукоизоляцию.
- Ну, пусть повозятся, - зевнул Марко, вытягиваясь в кресле. Он здорово вымотался после перелета.
- Так, а ну, рассказывайте, где вас так долго носило? – воспользовавшись передышкой, строго посмотрел на него Никита.

Марко поежился, а Касим и вовсе спрятался за высокую спинку кресла.
- Ну, где… Мы долетели до купола, свернули его, а потом… - Марко замялся.
- А дальше?
- Мы немножко поиграли… А что, нельзя?!
- Все ясно, - обреченно сказал Никита. – Детский сад, младшая группа. Нас тут чуть в песок не зарыли, а вы в догонялки играли.
- Мы больше не будем, - пискнул из своего укрытия Касим вечную присказку провинившихся сорванцов.
- Ладно, так и быть, - смилостивился Никита. – Ваше счастье, что успели вовремя. В другой раз думайте, что делаете!

Понимая, что виноват, Марко не очень и спорил. Он просто был рад, что все пока что живы-здоровы. А чтобы поскорее перевести разговор на другую тему, спросил:
- Так что, мы теперь здесь, как в ловушке? А если этот гад будет над нами месяц висеть?
Никита задумался. Медленно поднял голову и спросил у пилота:
- Вы говорили, есть оружие?.. Оно может сбить этот корабль?
Пилот побледнел.
- Что вы задумали? Я не позволю вам стрелять! На крейсере могут быть мои товарищи!
Жень хмыкнул:
- Да кто вас спрашивает! Ники, я выскочу и на несколько секунд отключу купол, когда ты дашь команду. И бей из всех стволов по этой жабе!
Но Никита не торопился с решением.
- Да погоди ты, - сказал он, поморщившись. – Быстрый слишком. Мы же в безопасности, можем и подождать минутку. Надо все как следует обдумать.
- Да чего тут думать, - сказал Жень недовольно, но с кресла так и не поднялся.

Никита покачался в своем кресле, поболтал ногами, что не доставали до пола (все-таки кресло не рассчитано на детей).
- Не хочется мне стрелять, - признался он доверительно. – Совсем не хочется. А что делать? Ваши этот островок, похоже, собрались пустить на дно моря.
Пилот немного оживился:
- Да ничего они не сделают. Уже десяток выстрелов, а толку? Купол ваш, или как вы там его называете, все еще как новенький, ни одной трещины. Может, они к ночи улетят?
- Может и улетят… Девчонки там одни, волнуются… Эх, черт, сами себя загнали в клетку…
Никита с силой грохнул кулаком по столу, кулак притормозил над поверхностью, не коснувшись – сработала бесстрастная защитка.
- Все, решено! – сказал он. – Остаемся. Парни, надо обследовать корабль. Когда будем на нем летать, пригодится.
- Там еще медик этот, - напомнил Жень. – Представляешь, Ники, он сюда вылез и стал мне оружием грозить! Вот псих, да?
- Когда это? – насторожился Никита.
- А вот, когда ты ушел этих двух коршунов встречать, - хмыкнул Жень. – Я один здесь остался, а медик и появился. Если б не защитка, он бы меня прикончил.
- И где он сейчас?
- Да где, опять спрятался в своей раковине.
- Скажите, - обратился Никита к пилоту: - У вас есть универсальный ключ от всех дверей?

Пилот промолчал, сделав вид, что не расслышал. Да и неудивительно – корабль трясло, снаружи то и дело доносились глухие разрывы.
Но Никита был настойчив и повторил с нажимом:
- Я спрашиваю, есть ключ?!
- Ну, есть… И что?
- Ничего! – разозлился Никита. – Шагайте к мед.отсеку! Откроете двери.
- Не пойду. Я не предатель.
- Да ничего мы вашему доктору не сделаем! Я просто хочу, чтобы он был под присмотром.
- Все равно не пойду…
- Ну и черт с вами. Давайте ключ! Сам справлюсь.
Пилот сдернул с шеи небольшую пластину, величиной с почтовую марку.
- Вставите в прорезь на двери, - буркнул он и отвернулся. Щеки отчетливо разгорелись – пилоту было стыдно за слабоволие.
Никита подхватил невесомую цепочку.
- Марко, ты со мной, а Жень с Касимом – здесь, сторожите дальше.

Надо было видеть опешившее лицо доктора, когда дверь неожиданно распахнулась, и в проеме показались два мелких «пирата» с оружием в руках. Он хотел нырнуть под кровать, но не сумел протиснуться.
- Доктор, не суетитесь, - спокойно сказал Никита. – Вас никто не собирается убивать, кроме ваших же товарищей на крейсере. Идемте в рубку.
- А если не пойду?
- Тогда я прострелю вам ногу, и в рубку вы поползете на руках.
Эту фразу Никита услышал в каком-то боевике, и сейчас она пригодилась как нельзя лучше. Доктор принял блеф мальчишки за чистую монету.
- Идем… - буркнул он и вышел из каюты, заложив руки за спину. Видимо, был опыт.

В рубке доктор, не обращая внимания на конвоиров, плюхнулся в свободное кресло.
- Крув, что это все значит? – спросил он у пилота. – Ты можешь объяснить, как этим муравьям удалось захватить корабль?
- Пусть генерал Флочч объясняет… - нехотя ответил пилот. – Это он их упустил, а меня врасплох застали.
Доктор промолчал – видимо, с генералом связываться не желал никто.
- Я же говорил, мы не собираемся вас убивать, - миролюбиво сказал Никита. – Мы просто хотим, чтобы вы убрались с этой планеты, вот и все.
- Так мы и убрались! – воскликнул пилот. – Планета уже отработана, оборудование свернуто. Это генерал настоял на Совете Верховного штаба, что у вас имеется какая-то сверх-тайная защита. А также, он полагал, и оружие. И не ошибся!
- Так мы ему и отдадим, - буркнул Жень. – Перебьется.
- О, есть идея! – воскликнул вдруг Никита. – У вас с крейсером есть связь? Вызовите их!

Пилот скептически хмыкнул, но, не споря, защелкал тумблерами. На правом экране вместо черной туши крейсера возникло гладковыбритое лицо.
«Переводчик» в защитке Никиты перевел слова пилота:
- Добрый день, командир Штранге!
- Добрый? Не сказал бы, - дернул бровью командир крейсера. – Сколько наших на борту, лейтенант Крув?
- Двое! Я и доктор Граэв. Полковник, вы что, намерены мой корабль вогнать в морское дно?

Полковник замялся, но ответил без колебания в голосе:
- У меня приказ – ваш корабль не должен попасть в чужие руки. Любой ценой. Вы меня понимаете?
- Слишком хорошо понимаю…
Доктор тоже был не слишком весел. Вступив в разговор, он не сдерживал эмоций:
- Вы с ума сошли, полковник! Я не собираюсь умирать от своих же пушек! Вы что, не могли найти другой способ?!
- Какой же? – мрачно спросил полковник. Он простил доктору горячность на грани с оскорблением – что взять с полуштатского.
Доктор не успел ответить, его опередил Марко. Взволнованно и звонко он выкрикнул:
- А договориться не пробовали?! Сразу бомбы кидать?!
- Кто это? – спросил полковник, выискивая глазами дерзкого мальчишку. Видимо, нашел на экране и остановил взгляд. – О чем договариваться с захватчиками? Их уничтожают!
- Размечтался… - проворчал помалкивавший все это время Касим. – Крокодил бесхвостый…
Никита проглотил смешок и ответил офицеру:
- Что-то не слишком-то получается, а? Не жалко вам снарядов? Или чем там по нам лупите.

Полковник скомандовал в сторону:
- Прекратить огонь…
Рубка, которую вспышки то и дело окрашивали в оранжево-алый цвет, приняла обычный вид – темнокоричневые стены делали ее похожей на деревенскую избу. Как у бабушки в деревне, где Никита иногда проводил каникулы.
- И чего же вам надо? – спросил полковник таким тоном, будто делает великое одолжение.
- Нам надо, чтобы вы убрались с планеты и никогда здесь не появлялись, - сказал Никита.
- Всего-то? Хм… Признаться, у меня тоже нет желания здесь торчать. Но боевой приказ никто не отменял. Так что переговоры вам надо вести с генералом Флоччем и только с ним.
- Черт… - вырвалось у Никиты. Твердолобость военных, очевидно, одинакова на всех планетах. – Хорошо! Уведите свой корабль подальше, а я отправлюсь говорить с генералом! Не могу же я выйти, когда вы палите из всех стволов!
Полковник даже отвернулся, чтобы мальчишка не увидел, как засверкали у него глаза.
- Конечно, выходи! Все выходите, мы вас не тронем, обещаю!
- Хитрый какой! – выкрикнул Марко.
- Правильно, - кивнул Никита. – Пойду я один. А вы тут оставайтесь, караульте.
- Я с тобой! – одновременно заявили Касим и Марко. Жень промолчал, но по его виду было понятно, что сидеть в рубке ему надоело, дальше некуда.
Никита усмехнулся:
- Ладно, уговорили. Жень, пойдем вместе.
- У-у-у, - разочарованно протянул Касим.
- Вы уже гуляли, теперь наша очередь, - сказал Никита. – И не вздумайте тут дурью маяться, ясно? Не спускать глаз с пленных. И если что, стреляйте, не раздумывая.
Марко согнал улыбку с лица и часто-часто закивал.
- Похоже, ты за старшего? – спросил с экрана полковник, глядя на Никиту. – Мальчик, забирай свою команду и уходи подальше. Генерал все равно не согласится с проигрышем. Ты его совсем не знаешь.
- Зато я знаю, - сказал мрачно юный итальянец. – Встречались…
- Ну… Ну, тем более. Генерал не отступится. Он сюда сгонит весь космофлот, вот увидите.
- Хватит нас запугивать! – Никита соскочил на пол. – Все, Женька, пошли!
Больше ничего и никого не слушая, он быстро зашагал по коридору к раскрытому пилотом люку. Китайчонок едва поспевал следом.


Рецензии