Почему я не стал Генералом! - 3 глава - 20

  Глава - 20

 И вот я получил повестку от военкомата о призыве меня в армию. Что   делать? Как быть?
 Мне же остался год  до окончания техникума и вдруг все идет  насмарку,  это меня прямо убивало,  читая мобилизационные приказы в армию. 
  Я увидел объявление, о том, что Омское пехотное училище объявило прием курсантов,  тут я и увидел свое спасение: раз не получается с техникумом, то надо поступать в Военное училище, буду тогда лейтенантом.
  Подумано,  сделано,  пришел в училище,  подал заявление и начал проходить медицинскую комиссию,  затем сдачу экзаменов и все я был зачислен курсантом.
 Но в училище,  я все же  спросил,  -  а как быть с повесткой из военкомата?
  -  Да,  никак,  мы им сами сообщим,  что ты у нас, вот и все.
 Комнату я свою конечно не сдал,  а просто закрыл на ключ,  мало ли,  что будет.
 С завода я конечно уволился,  получив две недели выходного пособия - вот я и курсант Омского военного Пехотного училища имени «Фрунзе».
  Одновременно со мной,  поступил в училище и мой однокурсник по техникуму,  помню только,  что звали его Валентин.
 
  Набор в училище был  больше обычного,  под спальни были заняты даже широкие вестибюли здания,  а это было когда - то Военное кадетское училище еще в царские времена.
  Начались занятия строевой подготовкой,  а также классные занятия.
Вставали  мы летом в шесть часов утра,  так как говорили,  что будущий командир должен быть готов на час раньше, чем рядовые бойцы.
  Слово солдат тогда не существовало.  Гоняли нас на плацу на территории училища по два,  три часа в день,  да еще ночные тревоги  донимали.
  Прошло два месяца,   увольнительных нам еще не давали,  но кормили довольно хорошо,  во всяком случае лучше я ел,  чем будучи на своей зарплате.
   Однако,  вскоре мне как бы повезло,  в окончании учебы в техникуме.
  Я простудился и сильно стал кашлять,  направили меня в санчасть,  а там осмотрел меня военврач и сказал:
  - Придется тебя положить на месяц в госпиталь,  а там видно будет.
   У меня тогда сразу мелькнула мысль,  а нельзя ли вообще  уйти из училища, и я тогда этому врачу стал говорить:
 -  Вот Вы меня сейчас направляете в госпиталь на месяц,  а  за это время я отстану от учебы от нашего взвода. Тогда, что?
  Вы переведете меня в охрану училища,  просто бойцом?
А  такие случаи уже были, я слыхал. И  из меня ничего не выйдет за два года, а ведь мне остался один последний курс в техникуме,  да даже меньше, так как учебы всего четыре месяца,  а там дипломная работа и закончу техникум.
   Помогите мне в этом,  дайте возможность кончить техникум,  а потом хоть на всю жизнь в армию.
  Он подробно еще кое - что спросил у меня, а потом подумал и сказал:
 -  Ладно я Вам помогу,  учитывая эти обстоятельства.  Идите сейчас в свой взвод и скажите старшине, что я Вас пока освободил от всех занятий.
  Но,  учтите о нашем разговоре никому ни слова, ясно? 
- Конечно, конечно - ответил я.
 - Ну, идите приказ будет
  Этот врач,   как я позднее узнал, оказывается, был начальником Санчасти,  в звании майора.
 Я пришел в казарму,  доложился старшине, а он сказал:  - Иди, отдыхай. 
Так прошел день,  на вторые сутки меня позвали к старшине,  в его каптерку, а там он заявил:
 - Тебя отчисляют из училища, вот приказ,  а в чем дело у тебя?
 Я пожал плечами и сказал:
  -  Не знаю,  наверное легкие больные. 
 - Ладно,  давай ищи свои манатки и переодевайся в свое белье.
  Я  очень быстро разделся,  взял свою гражданскую одежду и снова стал обычным смертным. 
 Взял у него приказ об отчислении,  пропуск на выход и вышел в коридор.
А в это время вижу,  наш взвод идет, со строевых занятий,  идут знакомые парни и не один не узнает меня,  да кто мог и знать, что я гражданский.
 А,  вот и мой, бывший однокурсник,  я толкнул его плечом,  он  обернулся  и  с удивлением, посмотрел на меня и говорит:
  - Ты,  что это, а?
 - Да, как видишь, выгнали.
 - Ну ты и хитрец,  меня с агитировал, а сам деру отсюда.
 -  Да, так получилось, начальству виднее,  - ответил я».
 Так  мы с ним и расстались, он спешил в класс на занятие,  а я скорей к проходной училища.
 
 Вышел я с территории училища,  поглядел на 2,5 метровый кирпичный  забор,  огораживающий его и подумал – «не ужели я все же вырвался из этой тюрьмы»?.
  Да, вырвался,  иду в гражданке,  хотя и со стриженой головой.  Вот и я в своем доме, в своей комнате в городке Водников.
  Захожу, где не был более двух месяцев,  сел на свою железную кровать, огляделся кругом и с облегчением вдохнул - наконец - то я свободен и нет надо мною выше стоящих командиров.
 Я сам себе командир! Кончились:  подъем, проверки на вшивость,  утренняя зарядка,  строевая шагистика,  отбои,  тревога и  другие прелести.
  Нет,  это не для меня,  нет, я не хочу быть генералом!  На следующий день,  я пошел в техникум,  там узнал, что занятия начнутся в конце ноября месяца, а не с первого октября,  как планировалось.
 Так как от двух групп отделения вечернего и отделения стажистов  осталось только 16 человек,  остальных 25 - 30 человек   забрали в армию. 
 Лишь только мне удалось совершенно случайно,  благодаря тому военврачу, вернуться на учебу в техникум.
 
 И так мне оставался месяц до начала учебы,  и естественно этот месяц надо, где - то отработать на заводе.
 Почему месяц,  да потому,  что последний пятый курс был с отрывом от производства и нам должны платить  80%  от получаемого оклада,  который каждый из нас получал или  на судоремонтном заводе, или как член плавсостава - работающих на судах.
  Пришел я на завод,  зашел к директору Нюнину,  а он мне говорит:
 - Твое место уже занято,  а тебе только месяц надо отработать,  так, что давай иди в пароходство,  там,  что - либо придумают.
 Прибыл я в Пароходство и тут произошло следующее:
 
В отделе кадров,  куда я обратился не оказалось на месте начальника,  он был на совещании у начальника пароходства.
  Я пошел тогда туда,  чтобы его перехватить первым.  Потолкался я по коридорам, встретил кое  - кого, из старых знакомых  и узнаю,  что сейчас где происходит совещание уже новый начальник Пароходства.
 А Шинкарева, с которым я ранее разговаривал в отношении квартиры,  снимают с треском,  как не обеспечившего руководство пароходством.
 Вот и совещанию конец,  смотрю,  выходит главный бухгалтер Хлопов - он работал еще при папе,  затем Шинкарев и кто - то не знакомый - средних лет мужчина.
 Я  перегородил дорогу Шинкареву,  подошел к нему в плотную и глядя ему в глаза говорю:
 - Ну,  что много Шинкарев жилых домов построил за свои 1,5 года работы?   Он  смутился,  что - то пробурчал и пошел к выходу из Пароходства.
 Все  это мною было сказано в присутствии работников Пароходства,  которые кто ухмыльнулся,  кто растеряно посмотрел на меня,  а Хлопов,  зная меня, мне одобряюще, как бы подмигнул.
 
  Но начальника отдела кадров,  я прозевал из – за этого Шинкарева и пришлось его искать,  куда он ушел.
 В отделе кадров мне предложили,  поехать в Куломзино  (сейчас Кировский район  города Омска), поработать на пристани нормировщиком.
  Я съездил туда,   но мне не понравилось,  да и очень далеко от дома и города.
 Тогда меня просто оставили при отделе кадров и поручили привести в порядок папки личных дел командиров плавсостава.
 Перебирая личные дела капитанов и механиков судов,  я столкнулся с одним любопытным документом,  то  - есть заявлением - рапортом  одного  из капитанов буксирных пароходов.
 Фамилия  его сейчас не помню. Но  это довольно легко установить, так как живы и работают в городе Омске его два сына и носят его фамилию,  а вот их мать?
 Вот тут – т о вся и загвоздка,  а именно. В рапорте того капитана,   на имя Шинкарова  было написано следующее:
 
«Прошу  Вашего разрешения,  жениться мне на  Кузиковской Ирине Владиславне,  которую я люблю.  Но, дело в том,  что ее отец и мать репрессированы по линии НКВД,  связи она с ними не имеет…»
  И так,  мне стало ясно, это ведь он на Ирке Кузиковской просит разрешение жениться - девчонке из моего далекого детства  и юношества, на сестре Витьки Кузиковского.
  Не помню уже,  было или нет там,  какая  либо резолюция,  но на ней он женился.
 Сам он,   впоследствии спился и замерз  осенью в пьяном виде,  буквально в 20 шагах от дома.
 Ирина Владиславна Кузиковская  за это время окончила Медицинский институт в Омске и работала последние годы заместителем главного врача поликлиники Водников по экспертизе.
 Я виделся с ней,  был у ней дважды дома,  а поэтому и знаю эту историю
(фамилия ее конечно была другая, но увы , не помню).
 Этим случайно попавшим мне в руки «рапортом»,  я хочу подчеркнуть, насколько люди были напуганы,     замордованы манией поисков врагов народа в период Корифейской - злодейской эры, что писали даже рапорты, боясь, что и их могут посадить.
 
  Но, вот месяц закончился,  я откомандирован для окончания учебы  в техникум. 
 Занимаемся мы теперь только днем,  как дневное отделение по 6 - 8 часов ежедневно,  так как целый месяц упустили.
  Как я уже и поминал,  нас два отделения слили вместе,  и нас всего только 16 человек.  Все мы из разных мест из Павлодара,  Томска, Омска, Семипалатинска, Новосибирска, но все водники, по возрасту почти всем за 25, а одному Бурковскому уже за 40 лет.
 Ему всех тяжелей давалась учеба,  иногда он сам над собой смеялся,  вот  мол сижу,  зубрю, аж задница устает,  подложу под себя подушку,  через час мало,  опять еще подушку, смотрю,  а  через три часа уже головой в потолок упираюсь, а еще только две теоремы одолел.
 Прошло  1,5 месяца учебы, нам уже раздали курсовую работу по Паровым котлам,  которую мы уже должны делать дома, после занятий.
  Мы уже прошли полностью курс Описания котлов и котельных установок, а также Теорию котлов, Термодинамику, Теорию и описание паровых машин, а также, Технологию металлов, станки.
 Оставался у нас только Сопромат,  Расчет деталей машин,  Двигателя внутреннего сгорания и Электротехника,  не говоря уже о Политэкономии, без нее как бы без рук, но и эти предметы были в стадии завершения.
 Через месяц нас распустят,  выдав каждому, его будущие дипломные задания и мы займемся готовить защиту дипломов.
 Можем приходить в техникум на консультацию,  кто в этом будет нуждаться. 
   Я ожидал это время с      нетерпением………

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/02/26/1153               
               


Рецензии