А вдруг это любовь ч. 1, 2

   Танюшке было пятнадцать лет, когда она поступила в педучилище на отделение учителя начальных классов. В те, семидесятые годы, конкурс был большой: шесть человек на место. Вряд ли она прошла бы, получив тройку за диктант, но спасло то, что для детей педагогов было послабление: их брали с одной тройкой.

   Тане очень понравился зелёный городок, куда она попала. Ведь до этого, кроме дома да школы в своём посёлке, она нигде и не была.

   А дома запоем читала книги. Если было очень интересно, она уходила в чулан и там, укрывшись с головой, чтобы никто не заметил, что она не спит, с фонариком продолжала читать. Особенно ей нравилась "Дикая собака Динго или Повесть о первой любви". Эту книгу ей подарила учительница по литературе в восьмом классе. Может, пришло такое время, когда слово "любовь" начинало волновать, а, может, из-за обожания своей учительницы, но эта книга была для Тани очень дорога.

   В общежитии места всем не хватало, и Таня поселилась вместе с однокурсницей у старушки в частном доме на окраине городка.
   Через неделю студенты узнали, что их пошлют в колхозы копать картофель. Эта весть обрадовала всех.

- Таня, а твой брат тоже с нами поедет или с другой группой? - спросила Тамара.
- Какой брат?- удивилась Таня.- Мой брат на три года меня младше и сейчас дома.
- Таня, ты с братом поступила? - снова спросили у неё другие девочки.
- С чего вы это взяли-то?
- Да мы видели мальчишку на тебя очень похожего. Только волосы курчавые.
- Покажите мне его! - заинтересовалась Таня.

   Но как-то всё не попадался он на глаза. И только в день отъезда в колхоз, к ней подбежала Тамара и потащила за руку в другой конец двора:
- Смотри, вон видишь, кучерявый такой?
Таня глянула на этого синеглазого, очень подвижного парнишку и застыла на месте.
   Тот, видимо, тоже заметил, что на него пристально смотрят две девчонки с параллельного курса, и стал на них чаще поглядывать.
- Тань, ну, чего ты уставилась? - дёргала Тамара подругу.- Пойдём! Потом полюбуешься.Вижу, что не брат твой. Да, ты что стоишь-то столбом, втюрилась что ли с первого взгляда?

   Но тут группа, в которой был этот мальчишка, вдруг засобиралась и куда-то пошла. Таня повернулась и зашагала в противоположную сторону. Что-то там, в груди защемило, волновало какое-то незнакомое чувство. Долго думать над этим не пришлось, через полчаса всех повезли в колхоз.

                ч.2
   Встретились они потом случайно в столовой педучилища. Получилось так, что свободные места были именно возле Тани с Тамарой. И этот кучерявый синеглазик со своим товарищем, не задумываясь, шлёпнулся рядом. Таня вмиг его вспомнила и от волнения больше не могла есть. А мальчишки с аппетитом уничтожали еду, смеялись, шутили и поглядывали на девочек.

   С каждым его взглядом Таня всё больше и больше краснела.Щёки её ещё сильнее пылали, когда она думала, что все видят её смущение. Это было невыносимо.Таня, не выдержав, вышла из-за стола и понесла почти полные тарелки в мойку.

   После обеда Тамара сочувственно внушала:
- Ну, нельзя ж такой трусихой быть!Вот теперь голодная... Вообще-то, он на тебя только и глядел, правда-правда! Пойдём, я узнаю, на каком курсе он учится.
   И девочки побежали в учебный корпус. Перемена заканчивалась.

                ***
Если честно, Таня уже сама стала чаще бродить по коридору в надежде встретить этого кучерявого мальчишку. И встретились.
    Она стояла у окна. А он стремительно бежал мимо. Вдруг увидел её, резко остановился:
- Привет! – И помчался дальше.
А Таню, словно жаром, обдало. Она и ответить-то ничего не успела, только щёки предательски запылали.

   Эти мимолётные встречи на переменах становились всё чаще. Ему, наверное, нравилось смотреть, как смущалась и краснела эта девочка, когда он неожиданно появлялся. А Таня ничего не могла с собой поделать и только закрывала ладонями щёки.

   Однокурсники и даже преподаватели стали замечать всё это и многозначительно улыбались. Девочки-однокурсницы предлагали посодействовать знакомству, но такой поворот ещё больше пугал Татьяну. При виде  Вовки (так звали этого мальчика ) она сразу же уходила или пряталась, чем ещё больше смешила окружающих.


Рецензии