Часть 1. 4. Подробнее о папе

Подробнее о папе.

В городе, где мы жили, папа работал водителем грузовика. И так уж получилось, что он попал в аварию – въехал в столб и разбил машину. Благо, что сам остался жив. Его лишили прав. И какое-то время он искал работу, но ничего подходящего на тот момент не было. А быть долгое время безработным в то советское время было опасно – можно было и по статье за тунеядство «загреметь». Поэтому папе пришлось вновь уехать в поселок, где он когда-то, еще до встречи с мамой работал вздымщиком. Многие  даже и представления не имеют, что это за профессия такая - вздымщик. В советские – то времена не знали, а сейчас уж и подавно. Вздымщик – это собиратель сосновой смолы - живицы.  Вот папа наш и был обладателем этой редкой профессии.   Ему выделяли участок леса в несколько гектаров.  А он должен был  на соснах делать надрезы в виде галочек  - одна под другой примерно по 10 штук, а под надрезами закреплял воронку, в которую и стекала эта самая живица, которая шла на производство канифоли.  Потом эти заполненные воронки собирались и смолу выливали в бочки, которые отправлялись по железной дороге. Трудностей и опасностей у этой профессии было великое множество. Во-первых, работа эта, как вы понимаете, в дремучем лесу, где без конца шастают дикие звери. У папы были не единожды встречи и с волками, и с медведями. Во-вторых, работа сезонная. Зимой ты ни из какой сосны, никакую живицу, никаким способом не выдавишь, а потому надо успевать сделать план, пока сосна способна ее отдать. В-третьих, в тайге, где работал папа, комары просто заедали так, что белый свет был не мил.  А, в- четвертых, много зависит от удачи, какой участок леса тебе достанется. Потому как участок участку рознь. На одном могут расти одни сосны, а на другом, одни березы. И чтобы сделать один и тот же план кому-то, на участке с осинками и березками, приходится очень сильно побегать и помотаться, чтобы этот план осилить. Но как я уже говорила, папа наш был человеком настойчивым и упорным, а потому он всегда делал свой план, за что имел много похвальных грамот.  Вот и получается, что папа работал в лесу, а семья наша проживала в городе. А отсюда были и редкие наши встречи.

Осознанное сближение с ним у нас было, когда я уже выросла. Мне было уже чуть больше 20 лет. И я решила познакомиться с ним. На тот момент мне казалось, что если он пройдет мимо меня, то я его даже не узнаю – настолько смутными были воспоминания о нем. Я написала ему письмо. Он ответил. Помню, что я была очень рада этому. Я верила и не верила своим глазам, что мне написал он, мой папа. Так у нас завязалась переписка. И вскоре он пригласил меня к себе и я, конечно же,  поехала.  Мама в то время как раз  уехала к Наташе. Помню, что я чуть не проехала мимо его станции. Благо, что он замаячил в окне вагона.  На тот момент у него уже была седая борода, хотя без нее он выглядел бы намного моложе. Он жил тогда с женщиной. В нашу первую встречу она вела себя идеально и очень мне понравилась. Меня встретили пирогами и шаньгами.  Но в следующий раз уже я поняла, что она очень неравнодушна к алкоголю. Она и при мне не удержалась, и, не стесняясь меня нисколько,  прилично так выпивала. Наш же папа никогда не был алкоголиком. Да, он мог выпить в компании по праздникам, но не так, чтобы каждый день и постоянно. Я поняла тогда, что жизнь с ней, с этой женщиной была для него тягостной. Было видно, что он не любил и не уважал ее. Многие говорят, что он всю жизнь был однолюбом и  никого так  и не смог больше полюбить, как нашу маму. Очень печально. Потому как эта любовь никого не сделала счастливым. Он был несчастен по-своему, а мама – по-своему.

  Эта женщина уехала от папы, собрав все свои и его вещи и оставив его ни с чем. Когда он вернулся из своего любимого леса, то дом был абсолютно пустым. Вывезли все. Даже папину одежду и обувь.  И теперь он у нас так и живет один.  Со своей свободой и независимостью. Изредка его навещают ягодники и охотники из города, да соседи. Папу там уважают. Но он так уже привык к своей размеренной и отшельнической жизни, что кажется, что и там в его глуши люди досаждают ему общением. Он у нас какой-то волк – одиночка. Ему хорошо, когда он один. И похоже, что никто ему не нужен, не смотря на то, что он нужен другим. Так уж он у нас устроен.

Когда я бываю в родном городе, всегда стараюсь заезжать к нему на его станцию. Папа, конечно же, бывает рад.  Точно знаю, что  он скучает и ждет в гости.  И любит. Только любовь у него какая-то не такая, другая. Он не умеет ее проявлять. Разучился или не научился еще. А вообще, он до сих пор сохранил в себе свое чудесное чувство юмора. Смешит меня и анекдотами «кормит», так что мы весело проводим там у него время.

 Зовем  папу в гости к нам – не едет. Предлагаем переехать поближе – не хочет. Готовы купить дом потеплее и посветлее – не надо.  Почему? Ведь мы рады помогать ему от всего сердца. Неловко ему, что ли… Я иногда размечтаюсь – вот взял бы и приехал ко мне. Я бы была очень рада. Погостил бы у меня, мы бы с ним погуляли по городу, побаловала бы его пирогами.  Ведь мы теперь сами стали взрослыми и отлично понимаем, какая  это непростая штука – жизнь. Никто папу ни в чем не винит. Уж так получилось, что у них с мамой не сложилось. Не у них одних. Но  невольно сравниваю его с мамой… Она обязательно бы приехала, если бы была жива…  И вспоминается детская песня: «Папа может быть кем угодно. Только мамой, только мамой не может быть!». Это точно. Никогда. И поэтому смиряюсь…  Папа – это не мама. И он в этом не виноват…

Не скажу, что при таком множестве ребятишек она поставила на себе крест и зациклилась только на нас. Нет и нет! Она была у нас заядлым театралом, и мы с ней практически не пропускали ни одного театрального сезона, ходили в оперу, кинотеатры. У нас часто дома были гости, так называемые мамин «девичник», когда они собирались своим кругом с подругами, без мужей. Мы все любили такие посиделки в нашем доме – было много смеха, шуток. И у мамы было по-особому приподнятое настроение, она вся светилась от счастья. Вообще она у нас была очень гостеприимная. Ее никогда нельзя было застать врасплох, и всегда находилось что-то вкусное и для нежданных гостей. Ведь в те советские времена надо было обладать большим даром – приготовить что-то из ничего. И у мамули это всегда получалось. Она умела не только вкусно приготовить, но и красиво оформить стол. А уж если гости были запланированными, то  в такой встрече гостей, естественно, была задействована вся семья.  Мы, дети, тоже, как могли, помогали маме. Но, конечно же, большая часть всех забот и хлопот падала на нее. В этот день всегда пахло пирогами – мамиными фирменными. По ним она была большая мастерица. Она пекла их в духовке. Один был с рыбой, а второй – с картошкой, нарезанной тонкими кольцами и колбасой. Помню их вкус до мелочей. Пироги были большие – на весь противень – с расчетом на большую семью и на гостей.  Ну, и конечно, много разных салатов, тортов. Помню, что такие девичники проходили не просто за поеданием всех этих салатов и пирогов, но была какая-то литературная программа – часто слышались стихи, которые читались непременно наизусть. Нам, детям, конечно же, не место было за столом со взрослыми. Но мы никогда не ходили голодными. Нам мама накрывала особо на кухне. И мы  были так воспитаны, что никогда не появлялись в комнате для гостей лишний раз, не отвлекали маму по пустякам. Все понимали, что это мамино время. И никто не обижался.


Рецензии