Turkey

В прошлом году на Рождество я решила приготовить turkey (индейка по-нашему). Точнее сказать, я была вынуждена принять такое решение. Такая безумная мысль никогда раньше не возникала в моей голове и не могла спонтанно возникнуть.

Все произошло так быстро, что я ничего не успела сообразить. Я стояла в очереди в кассу в суперсторе. У меня в корзине были хлеб, яйца, колбаса и другая мелочь. И никакой, заметьте, дичи. И тут возникает какое-то оживление у кассы, вроде дискуссия между кассиршей и покупателем. Я не обращаю внимания, стою себе, жду. А передо мной в очереди двое: женщина китаянка и этот разговорчивый покупатель. У него на конвейере куча продуктов и огромная замороженная индюшка. Вдруг вижу, мужчина, перестав говорить, подталкивает индюшку в сторону китаянки. А та, что-то пробормотав, отпихивает индюшку в мою сторону. И эта глыба, со стуком переваливаясь с боку на бок, подкатывает ко мне.

Я удивилась и сказала, что это не моя индюшка. Китаянка в ответ доверительно сообщила, что она не ест индюшатину. Я еще больше удивилась. Тогда она объяснила, что и дети ее не едят индюшатину, и муж ее тоже в рот не берет, так что ей нет смысла готовить turkey. Я поразмыслив, согласилась, что при таких обстоятельствах, пожалуй, нет смысла. Но при чем тут я?! Тут вмешался мужчина и объяснил, что индюшка досталась ему даром, как бонус, т. к. он набрал в магазине продуктов на $200. Но она и даром ему не нужна. У него уже есть одна в морозилке, жена убьет, если он принесет вторую, китаянка не ест turkey, значит птица переходит ко мне. Я сперва растерялась, потом, уловив логику, обернулась назад, чтобы спихнуть ее кому-нибудь еще, но я была последняя в очереди.

Что делать? Мне страшно не хотелось возиться с turkey, я понятия не имела с какого боку к ней подойти. Но я знала, что если сейчас не возьму ее даром, то потом уже вряд ли куплю за деньги. Согласитесь, это было бы глупо. Вместе с тем, я смутно подозревала, что каждой уважающей себя женщине надо хоть раз в жизни приготовить turkey. Так же, как мужчине – посадить дерево... Что-то в этом роде. Или не надо? Я все еще сомневалась, но чувствовала, что сдамся. Сама судьба из каких-то соображений всучила мне эту turkey и не было смысла сопротивляться. Я взяла ее в руки. Она была холодная и тяжелая. Я оставила ее у кассы и отправилась за тележкой, надеясь что больше ее не увижу: мужчина, раздумав, вернется за ней, или кто-то утащит. Но она никуда не делась.

Придя домой, я решила упрятать ее в морозилку и надолго забыть о ее существовании. Но она в морозилку не влезла. Я положила ее в холодильник, но вспомнила, что там + 4, и она оттает. Я потащила ее на балкон, чтобы схоронить в углу, под снегом, но в те дни, как назло, морозы сменились оттепелью. И я поняла, что отступать дальше некуда, придется принять бой.

Я села за компьютер и изучила кучу рецептов приготовления индейки. Потом стала ждать, пока она оттает. Через два дня она разморозилась, и я сняла с нее упаковку. Она тут же свесила крылья и вытянула ноги. Вид у нее был, как бы это сказать – действующий на психику. Я старалась не смотреть на нее, испытывая то же чувство, какое охватывало меня в студенческие годы на практике в морге. Я быстро сунула ее в ведро с рассолом. Она в нем не помещалась. Одно бедро высовывалось наружу, как я на него ни давила. Пришлось время от времени переворачивать тушу, держа ее за подмышки...

Так прошли сутки. Дети ходили притихшие и старались мне не перечить. Муж сказал, что ему снились кошмары.

На следующий день я вынула ее из ведра, натерла со всех сторон солью и перцем, впихнула в брюхо морковь, лук и зелень, ноги связала, крылья загнула за спину и сунула ее в духовку.

Пока она пеклась, я успела приготовить клюквенный соус, начинку с кукурузным хлебом, тушеные овощи и рис с изюмом. Такого со мной никогда еще не было. Я вертелась между кастрюлями, как одержимая...
   
Результат превзошел ожидания. Вид, вкус и запах были неописуемые. Мы все сфотографировались на фоне индейки вместе с гостями, которых пригласили по такому случаю. Все восхищались моим кулинарным подвигом и выражали надежду, что я его не раз еще повторю.

И надо сказать, напрасно. Второй раз на это я уже не пойду – дудки! Даже если turkey снова достанется даром. Скажу, что не ем индюшатину. И дети мои не едят, и муж в рот не берет. И спихну ее кому-нибудь в очереди. Или отдам бомжу на улице. Пусть радуется.


Рецензии
Индейка ещё вкуснее, если начинить её мелкой пернатой дичью: перепелом, куропаткой или дикими голубями. В перемешку с яблоками.
Что-то мне подсказывает, что, поразмыслив, Вы непременно повторите подвиг...

Варакушка 5   15.06.2018 08:24     Заявить о нарушении
Все возможно, в том числе и это, но вряд ли... ) А индейку с куропаткой и яблоками с удовольствием бы попробовала в чьем-либо исполнении... )

Маро Сайрян   15.06.2018 18:32   Заявить о нарушении
Жаль, что между нами три океана.
С удовольствием пригласила бы Вас на индейку, не дожидаясь рождества, будь Вы чуточку поближе.

Варакушка 5   15.06.2018 21:54   Заявить о нарушении
Спасибо )

Маро Сайрян   19.06.2018 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.