Имена рек - Медведица

дополненная
_____________________
"На всей земле был один язык и одно наречие" ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, Бытие, гл.11

Общеизвестный факт: языки разных народов, населявших в древности территорию нашей России имели много родственных слов. До нас дошли эти общие слова в виде имен рек. Вряд ли сильно ошибемся, если допустим: в именах рек заключены корневые основы слов трех языковых семей(индоевропейской, уральской, алтайской),населявших великую нашу Российскую землю.
Так, например, река носившая в старину имя Малыковка дала имя поселению с тем же названием. А в 18 веке оно было переименовано в "город Волгск" позднее превратившийся в Вольск. Малыковка от слова "малык", а точнее от МАЛЫК-ЫЛ, в переводе с горноалтайского/ телеутского означает ЯРКИЙ, СИЯЮЩИЙ. На казахском, татарском, караимском, старо-кыпчакском языках горно-алтайское малкы произносится балкы, которое также озачает СИЯТЬ, СВЕРКАТЬ. Есть "тезка" Малыковки на Северном Кавказе/ в Северной Осетии, носящая имя Балык-Су, но на картах чаще именуется Малка. Кстати, между Саратовом и Волгоградом впадает в Волгу река Балык-лей. Окончание ЛЕЙ у эрзья-мордвы, то же, что и окончание СУ у тюркских народов - РЕКА. Интересно, что основу слова волжские финны произносили вовсе не "балык", а "палык", что у предков марийцев и мордвы означало: "оПАЛенная огнем, выжженная береговая тропа в лесу". От "Тай-Палык" произошло имя реки Тайбалык, протекавшей когда-то по саратовскому Глебучеву Оврагу. Однако, закончим на этом, нашу "языковую разминку", читатель уже притомился.
Поговорим о ТАЙНЕ ИМЕНИ РЕКИ МЕДВЕДИЦА.

Одна из самых больших загадок гидронимики (науки о происхождении имен рек) - загадка имен старых рек, носящих «молодые названия», то есть те, которым не более 1000 лет.

Такой рекой является саратовская Медведица. Мы называем эту реку саратовской, потому что из своих 800 км на саратовское правобережье приходится 600 км.
Какое же у нее "правильное" имя? Ведь окружают ее реки с "нерусскими" названиями Бурлук, Карамыш,  Баланда, Идолга,  Колышлей; и более крупные Хопер, Иловля, впадающие, как и она сама, в реку Дон.
Если предположить, что тверское название - из «живого великорусского языка» - согласно словарю В.И. Даля (М., 1950, 2том, с.313) в этом живом языке слово «медведица», как обозначение зверя отсутствует! «Медведица» - по Далю - это «кладовая для хранения меда».
На гербе города Вольска (бывшее селение Малыковка) изображен лежащий медведь. Это обозначение знаменует собой изобилие данных зверей, в том числе в 80 км к северу-западу от Вольска - в густых лесах при истоках Малыковки, Казанлы, Узы, Канапейки и, конечно, Медведицы. Есть серьезные основания предполагать, что эту реку 2000 тыс лет назад называли БУРСА, или точнее БЭУРСА, а затем, с течением времени и с учетом русского полногласия, имя звучало БУРАСА.
Уже в письменных памятниках XVII века встречается упоминание «бурацкий лес». Он стоял у двух родниковых истоков Медведицы. Эти истоки - Большая и Малая Медведицы - как бы опоясывали замечательное реликтовое Моховое Болото. Затем они сливались в одну реку, которая несла свои воды на юг, к Дону.
Моховое болото замечательно тем, что было в глубокую старину большим озером. Ныне является ботаническим заказником, единственным настоящим кочкарно-торфяным болотом в юго-восточной засушливой лесостепи. Около подобных озер в глубокую старину всегда расселялись финно-угорские племена. Не исключение и наше «Моховое». Археологи находят вблизи этих мест следы пребывания «городецких» финно-угорских племен, современных древне-греческому писателю-историку Геродоту (V век до н.э).
 И когда предки славянорусов (индоевропейцы) пришли в эти места, они услышали от местного населения часто повторяемое слово «БОРАСС» (финск. "ПОРАСС" в значении "мостки через топь"). Но БОРАСА (в форме БУРСА,БЫРСА)было уже знакомо славяно-русам, ибо на древне-греческом языке "BURSA" означало "РУНО, СНЯТАЯ ШКУРА". Именно оно, это БОУРСА, БЭУРСА явилось словом прародителем имени "медведица". На языке ряда древних европейских народов (кельтов, италийцев, романо-германцев): для названия зверя "медведь" англичане и германцы взяли первую часть этого слова - БЭР, а французы и итальянцы вторую часть этого слова - ОУРСЭ, ОРСА, равно как и латинское - УРСА, переводится как  МЕДВЕДИЦА.
Таким образом, название двух сел у истоков реки Медведицы - Старые Бурасы, Новые Бурасы - не что иное как перевод слова, обозначавшего на древнем языке Медведицу (медвежью шкуру - "боурасу").
 Интересно, что во II тысячелетии до н.э. символом бога-защитника индоевропейцев (прекрасная статья в межд.ежегодн. Наука и человечество за 1989г. Т.В.Гамкрелидзе, Вяч.Вс. Иванов "Индоевропейцы: праязык и прародина")была мохнатая шкура(тотемн.), и называлась она КУРША/(метатеза) или при переходе g>b - BURSA (S* чит. с апострофом как "ш"), так в греческом оказалась знакомая нам уже ";;;;;"(шкура).
Из этнической истории индоевропейцев известно, что древние кельто-италийцы и романо-германцы имели вторую прародину на реках Северного Причерноморья. И им - этим разным индоевропейским племенам -приходилось не раз встречаться с "медвежьями семьями", населявшими территорию берегов местных рек.


Рецензии
Медведица - любимая река моего детства. И сейчас осталась одной из любимых рек. Медведица - родина моих родителей (Лысые Горы). Читаю Вашу статью - и будто возвращаюсь в детство. Спасибо!

Светлана Данилова   27.10.2017 01:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.