4. 1. Выбор

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 4. Как я поступал в МГИМО (1968-1969)

4.1. Выбор

     О существовании МГИМО я знал, наверное, потому, что в нашей школе в форме общественной «самодеятельности» функционировал МИМО (Малый институт международных отношений). Самодеятельности в кавычках, так как ходили на его заседания все равно из-под палки. Правда, используя родительские связи, я пытался сделать занятия в нашем МИМО не такими бесцветными, как политическая жизнь того времени. Но совсем оторваться от действительности никому не дано.
     Думаю, гораздо более существенную роль сыграл тот факт, что у родителей были знакомые из МГИМО: декан Вечернего факультета (Владимир Фролкин), преподавательница русского языка (Лина Евгеньевна Платэ), заведующий одной из восточных кафедр (Дангаров). Они-то, как я сейчас понимаю, и внедрили в родительские души идею об этом вузе. Еще после восьмого класса, бездельничая летом под Киевом, я познакомился с семьей Дангаровых, которые по нашей рекомендации устроились на постой к той же хозяйке. Они приехали в город Остер на своей «Победе» (поскольку их было четверо, это могло дать существенную экономию на билетах). Старшая дочка к этому времени уже была студенткой МГИМО, для младшего сына явно предусматривался такой же вариант. Лет семь спустя, когда он после армии все-таки поступил в желанный вуз, я вел семинар в его группе, но он предпочел меня не узнавать. Это отнюдь не уникальный случай: мой одноклассник Сережа Аптихманов, также с запозданием пробившийся в МГИМО через подготовительный факультет, в такой же ситуации и регулярно сталкиваясь со мной в коридоре, тоже предпочитал делать вид, что мы незнакомы. Кстати, в итоге из моего школьного класса в этот институт поступили четыре ученика.
     Никаких особых склонностей я не проявлял, ярким доказательством чего служили «круглые пятерки» по окончании восьмого класса. С отличником вообще трудно говорить о профориентации в связи с отсутствием ярко выраженных способностей. Одно было для меня совершенно очевидно: технический вуз - это не мое.
     Идти по стопам родителей они же сами и отговаривали, справедливо полагая, что сначала надо иметь профессию, а журналистом при желании и способностях можно стать всегда и без факультета журналистики. При этом, отталкиваясь опять же от собственного опыта, оба считали, что иностранный язык всегда обеспечит как минимум кусок хлеба. А если к этому минимуму прибавить профессию экономиста, то о большем и мечтать не стоит.
     К тому же вступительные экзамены в МГИМО традиционно проводились на месяц раньше, чем в другие вузы, и при  неудачном исходе всегда можно будет использовать вторую попытку в августе того же года (абстрагироваться от дамоклова меча армии никто не собирался, поэтому шансы избежать этой опасности следовало использовать на все сто процентов). Вот на этом и порешили.

Москва, 2015


Рецензии