Типичный неистребимый Дон Кихот. Продолжение

   После перерыва судья спросил Камо, где находится Кавказ - на севере России или на юге, кто такой Пушкин, сколько дней пути из Тифлиса в Петербург, отчего у него поврежден глаз, какой вкус у рябины, какие женщины ему нравятся больше, русские или грузинки и еще задал ряд вопросов. На все вопросы он отвечал спокойно и очень серьезно, культурно ожидая перевода, и слегка после этого задумываясь: Кавказ находится на юге, это знает каждый школьник, неужели господин судья не учился в школе; Пушкин - тот, кто стреляет из пушки; из Тифлиса в Петербург надо ехать дней шесть или семь, но лучше не ехать - там сажают в Петропавловскую крепость, а в Тифлисе - в Метехи, из Метехи легче убежать; глаз не поврежден, он его съел в тюрьме, потому что его шеф - повара убили и ему нечего было есть; рябина вкусная, но немного кислая, зато красная, арбуз тоже красный, но сладкий; а больше всего ему нравится вот эта женщина, которая  переводит, потому что она все время улыбается, а русские и грузинки не улыбаются, и кроме того, она знает немецкий, а грузинки и русские не знают немецкого.

   Камо сел, свесил руки между колен и подумал, что ни Гоффман,  что эти лучшие  в Германии эксперты ему не поверили. Что - то сказал Кон, вероятно, требуя медицинской экспертизы. Судья повернулся к прокурору. Тот произнес одно слово: согласен. И хотя эксперты и Гоффман молчали , и прокурор мог еще потребовать свои 10 лет, это была уже первая победа, первое признание его болезни. Теперь суд будет заниматься не тем, что нашел в его квартире, а его болезнью, и уже завтра все газеты будут о ней писать.

   Слово дали Гоффману. Его речь не переводили, но Камо привык к его немецкой речи в тюрьме и почти все понял. Он рассказал обо всем, что происходило в тюрьме за два с половиной месяца, и сказал, что налицо такое количество несогласованностей, что сегодня  ни  к какому  определенному мнению прийти нельзя.

   После Гоффмана выступил прокурор. Затем Кон снова потребовал  отложить суд до заключения медицинских экспертов. Прокурор согласился с ним. Посовещавшись, судья что - то сказал скороговоркой, переводчица повернулась в Камо и с улыбкой перевела:  суд постановил отложить процесс на неопределенный срок и подвергнуть экспертизе психическое состояние обвиняемого.

   После суда Камо перевели в камеру с решетчатым окном, красными кирпичными стенами и железной кроватью. В двери было окошечко. Камо понял, что через это окошко его легко могут застать врасплох, думая, что он уверен, что никто его не видит. И он решил вести себя так, словно ничего не изменилось - он в своей клетке и постоянно на виду. Но это оказалось не так просто. Всякий раз, когда окошко закрывалось, Камо чувствовал, что расслабляется:  лицо становится спокойным,  без ожидания страха и ожидания, без мученической улыбки, чуть искривлявшей рот.

   Экспертами были Гоффман и доктор, сидевший с ним рядом в зале суда. В первый же день после суда они пришли к Камо в камеру, и Гоффман вежливо представил - медицинский советник , доктор Липпман.  Потом они тоже приходили вдвоем, без переводчика, т.к.  разговаривали только между собой. Они подолгу ощупывали Камо живот, грудь, спину, щекотали пятки и под мышками, стучали молотком по коленям, заглядывали в глаза.

   Смех от щекотки было легко подавить, но когда впервые провели по спине чем - то холодным, он вздрогнул всем телом, ненавидя себя за это, и улыбнулся, почувствовав на спине уколы булавки. А что было делать с коленом: если ногу расслабить, как они требовали,  она дергалась, и он понимал, что это - признак здоровья. Когда Камо пытался напрягать ногу, эксперты замечали это и требовали расслабить ее. Камо думал, как сделать так, чтобы нога без его усилий удержалась. Он весь сосредоточился на этом желании, и даже не сразу заметил, что нога после очередного удара осталась неподвижной.

   Иногда ночами Камо рвал на себе одежду, царапал лицо, стонал, поворачивал лицо к окошку, делая его бессмысленным и отчаянным.  С докторами держался спокойно, приветливо, но вдруг начинал лихорадочно что - то говорить, мешая грузинские, армянские и русские слова, и замолкал, когда замечал на лицах докторов растерянность. Он успокаивался, вздыхал и смотрел в одну точку. От еды отказывался, при виде зонда лихорадочно ел.

   Как - то раз пришли Кон и Либкнехт. Последний, увидев Камо, решил, что он в самом деле сошел с ума. Камо встал спиной к двери и подмигнул Либкнехту. Тот все понял: он улыбнулся  - от углов рта и глаз  Либкнехта рассыпались изумленные морщинки.

   Наконец пришел Кон с сообщением, что Гоффман и Липпман написали официальное заключение о результатах своей экспертизы. Но Кон не знал содержания документа.

   Через пару дней после посещения Кона Камо перевели в психиатрическую больницу в Герцберге. Выйдя из камеры, он попросил зеркало, и, увидел свое худое лицо, впалые щеки, черную бороду, запавшие глаза и измученный искривленный рот, плюнул в зеркало и отвернулся.

   В Герцберге его долго водили по узким коридорам, лестницам, поднимались куда - то, затем спускались. Камо сначала считал ступени, повороты, двери, потом заметил, что и коридоры, и лестницы  повторяются: его хотели запутать, чтобы он не сумел найти выхода. Неожиданно его ввели в светлую комнату с большим окном. На широком подоконнике сидел голый по пояс мужчина в кальсонах и смотрел на вошедших. В комнате на кроватях спали люди. Служитель указал Камо на свободную кровать  около двери, в углу комнаты, и вышел.

   Это был, так называемый, "восьмой павильон", где содержались тихие. Врачи сюда заходили редко.

   Камо подошел к окну, увидел двор, белые дорожки, кипарисы. Двор ограждала кирпичная стена, а за ней  - крыши домов. Ему стало так радостно, что он громко по - армянски запел. И тут услышал, что человек в кальсонах спросил его по - армянски "вортехицес?" - "откуда ты?" Не успел Камо ответить, как мужчина засмеялся и сказал, что он тоже армянин, что приехал в Берлин, работал грузчиком, женился на немке, а она объявила его сумасшедшим за то, что он бил себя по голове камнем.
 - А я ничего не чувствую! Вот, вот, вот, вот! - весело говорил мужчина и щипал себя, глубоко захватывая пальцами щеки, живот и бедра.
   Потом опустил кальсоны, показал шрам и гордо улыбаясь, похвастался:
 - Прижигали раскаленным железом, ничего не чувствовал!
 - Ты Гиршфельд? - спросил Камо.
 - Нет, я Ваграм.
 - А я приехал в Берлин, чтобы вылечить у Гиршфельдв глаз, а меня привезли сюда.
 Сумасшедшие!

   Когда в камеру вошел надзиратель с бельем и повел Камо мыться, тот попросился в клозет, чтобы рассмотреть стены, окна: он понимал, что сейчас главное не побег, а отмена суда, но ...  Надзиратель помогал Камо мыться, а тот думал о Ваграме: если он провокатор, то здесь недавно, специально для него - больница не тюрьма. Камо заговорил с надзирателем. Он не ожидал, обрадовался и стал говорить с Камо. От надзирателя стало известно, что Ваграм здесь второй год, что у него истерия с полной потерей чувствительности. Камо не очень поверил надзирателю: если Ваграм провокатор, надзиратель с ним заодно. И Камо решил, что надо подождать и  самому убедиться, что Ваграм не провокатор.

   Камо все больше лежал на кровати, никого не замечал, пел тифлисские песни. Бывало становился молчаливым, шарахался от всех, лежал с закрытыми глазами. Но как работала его мысль! Он знал, что ему делать: с первого раза было трудно заставить их поверить. Теперь они будут проверять то, во что поверили. Надо, чтобы его не застали врасплох, например, в момент пробуждения. Надо быть предельно собранным, хотя это и трудно, и если все это продолжится еще несколько месяцев, он действительно сойдет с ума. Тем лучше - тогда суд наверняка отменят.

   Кон навестил Камо и передал заключение Гоффмана и Липпмана, которое он помнил наизусть: - "Называющий себя Дмитрием Мирским представляет в настоящее время душевнобольного человека и останется таковым в будущем, насколько это можно представить. Неизлечимой его болезнь назвать нельзя. Это - форма истерии, вызванная пребыванием в тюрьме и наследственным предрасположением".

   Кох сообщил Камо, что ежедневно на каждого больного заполняются "скорбные листы" - о поведении больного. И Камо  вел себя так, чтобы подтвердить свою болезнь: он угадывал, когда ему верят, когда надо быть шумным, царапать в кровь лицо, когда молчать, лежать и петь; когда плакать или смеяться, когда раскладывать на кровати узоры из вырванных усов.

   Опасность состояла в том, что Камо могли перевести в девятый павильон, в Бух, где была специальная охрана. Но пока он находился в Герцберге, и ему было очень нелегко.

   Попробуем задуматься над положением Камо и понять, откуда черпал силы, чем жил этот феноменальный революционер, во имя великой идеи готовый на самые нечеловеческие испытания.

   
   

   


Рецензии
Ната спасибо большое, ты бы хотябы номнровала бы рассказы,Эдуард

Машкевич Эдуард   13.03.2016 20:51     Заявить о нарушении