О масках, которые мы носим

«К каждому из нас рано или поздно плотно пристает какая-нибудь маска из богатого запаса их, имеющихся в данном обществе, и каждый более или менее добросовестно играет ту роль, которая досталась ему в процессе общественной жизни: роль купца, врача, инженера, писателя, любящего супруга и т.д. Иной так срастается со своей ролью, что уходит из жизни, не понимая, что он был социальным манекеном». П.Юшкевич.

В своей повседневной жизни, в своем общении с разными людьми, мы, как нам кажется, всегда бываем естественными и одинаковыми. Но если мы внимательно понаблюдаем за собой, за своим поведением, то убедимся, что это не так. В жизни нам приходится играть самые разные роли, роль сына, брата, школьника, студента, начальника, подчиненного, мужа, жены, друга, пассажира в транспорте и многие другие. И для каждой из этих ролей у нас есть соответствующая маска. Маски используется нами бессознательно, их применение вызвано тем, что наше восприятие окружающих различно и связано с определенными зависимостями и эмоциями: гордостью, тщеславием, состраданием, симпатией, антипатией, опасением и многими другими. Возьмем, к примеру, отношения начальника и подчиненного. Вступая в общение, они тут же надевают маски, если только не являются друзьями детства или юности. Они соблюдают дистанцию, субординацию, ведут себя в соответствии с существующей иерархией, совсем иначе, чем дома, или с равными по рангу знакомыми.

Всякий раз, когда присутствует хотя бы небольшое внутреннее напряжение, присутствует маска. Возникает вопрос: а бывает ли человек, хоть иногда, самим собой? Думается, бывает, когда остается один, расслабляется и забывает о своих проблемах. Возможно, такое случается, когда он общается с очень близкими друзьями, рядом с которыми чувствует себя раскованно и легко.

Бессознательное использование социальных масок отчасти полезно и даже необходимо для мирного сосуществования людей в том или ином коллективе. Но здесь мы выходим на другую тему, тему искренности во взаимоотношениях, которую нужно рассматривать отдельно.


Рецензии