Злые языки страшнее пистолета. Цитата

   Свою крохотную дочь  Александра очень любила. Она не могла насмотреться на девочку, не могла придумать для нее имени. Дело в том, что они с мужем ждали сына и имя ему придумали-Димка, а родилась девочка, очень похожая на свекровь. Все имена молодым родителям казались неподходящими для их крохи. Только после обещания доктора передать дело в милицию на родителей, которые полмесяца не регистрируют ребенка, а, значит, замышляют его убить, отец зарегистрировал дочь. Имя он дал бабушкино. Так и стала девочка Верочкой. Отец души не чаял в  дочери, купал, гулял и приучал к спорту. Мама целые дни гуляла с ней в скверике, пока муж работал . Вечером его встречали на остановке жена и дочь, и он счастливый вез свою любимицу домой.
  Жила молодая семья на съемной квартире в пригороде Ленинграда.  В небольшом районе жители квартала знали друг друга, здоровались на улице. Скоро и Александру знали все бабушки из соседних домов в Сосновой поляне, и она многих жителей узнавала на улице.
  В то утро , выехав в сквер, Александра увидела на любимой скамейке  молодую женщину.  Молодая, модно одетая, та сидела опустив голову. Красивое лицо было мокрым от слез. Идущие мимо женщины вели себя по-разному: одни проходили мимо, другие начинали плакать и тоже шли по своим делам, третьи останавливались. вроде, хотели подойти к  плачущей женщине, но постояв, шли дальше. махнув с отчаянием рукой. Женщина их не замечала. Шура села на скамейку потому, что только на ней была густая тень, в которую и поместила заботливая мать коляску с ребенком. Увидев коляску, женщина глухим голосом спросила, кто в ней  лежит. Когда она узнала, что это девочка Верочка, она разрыдалась еще больше и произнесла странные слова:" Господи,  пусть хоть этой Верочке повезет в жизни. Пусть ее муж ей всегда верит . Пусть она будет счастлива в жизни, раз уж, мне мало дал ты счастливой жизни". Она поднялась со скамьи и быстрым шагом ушла из сквера в сторону трамвайной остановки. Ошеломленная Александра долго смотрела вслед странной соседке, понять она ничего не смогла, но на душе стало тяжко.
 Скоро в сквер пришла еще одна постоянная прогуливающаяся дама. Старенькая бабушка, шившая платья еще государыне императрице, но очень подвижная и активная в свои семьдесят лет и теперь обшивающая многочисленных внучек и правнучек, любила поговорить с молодой мамой. Она никогда не была в деревне, и рассказы Александры о деревенской жизни вызывали у нее большой интерес. В свою очередь Шура с удовольствием слушала ее рассказы о нарядах царицы и ее фрейлин и дочерей.  Но сегодня , увидев Шуру, мудрая женщина поняла, что та чем-то расстроена. Выслушав женщину, бабушка присела рядом, долго молчала и начала разговор.
  "У тебя муж-то в порту работает, значит, моряк. Так вот смотри, не повтори ошибку этой девушки, что плакала в скверике.  Она в соседнем доме жила. Красавица была. Да, ты видела, она и сейчас красавица. Зовут ее  Верочка, ее по-другому никто и не называл. Выросла наша Верочка и вышла замуж за моряка, штурмана дальнего плаванья. Родители его тоже здесь жили, он-то учился, но домой приезжал часто. И все из-за нее, из-за Верочки. Любил он ее очень.  Они, когда женихались, все в этом скверике сидели на этой лавочке. Правду сказать, лавочка была попроще, и сквер не такой зеленый и густой был. Любовались мы на эту пару. Наверное, сглазили. Алексей, правда, ревновал свою красавицу, но жили они очень дружно."
 "А что случилось?- Шура  с напряжением слушала  рассказ, не понимая, где ошибка,- в чем ошибка Верочки?"
 "  Слушай. Поженились они. Лешка из-за границы своей ненаглядной чего только не привозил, она ходила. светилась вся, когда он дома был. . Квартиру купили кооперативную, думали о ребенке. Верочка не зазналась, с нами, соседями, всегда поговорит. Хорошая девочка. и надо же такому случиться: ушел как-то Алексей в рейс, долго его дома не было, с полгода. наверное, если не больше. Пришел с моря, радостный бежит домой, думал жене сюрприз сделать, не предупредил, что приедет. Лифта ждать не стал. Поднимается по лестнице сияющий. Квартира у них в новом доме на шестом этаже была. На лестнице  встречается с соседом, здоровается с улыбкой. Сосед посмотрел на сияющего парня и ляпнул:" Домой спешишь, а, может, от жены-то недавно другой ушел".  От него самого жена ушла, он на весь свет зол был, а на женщин особенно.  Алексей белый стал, как мел.  Влетел на свой этаж, квартиру открыл. Верочка, увидев мужа , закричала от радости, на шею бросилась, целует его, а он стоит столбом и головой вертит. Поняла она, что что-то с мужем не то, спрашивает, что случилось, почему он не рад ей.  Он комнаты осмотрел, ничего не нашел подозрительного и прямо спросил у жены , правда ли, что у нее есть другой  мужчина.  Верочка смеется, говорит, что нет, как он может так думать. Она его любит и верно ждет. А у него в голове, видно, рассказы о неверных женах, коих не мало среди жен моряков встречается, прокручиваются. Чем больше она оправдывается, тем больше он не верит. Наконец, встал перед ней и потребовал честно сознаться, что у нее есть другой.  Он , мол, ее очень любит , простит, но должен правду узнать от нее самой. Если правда, что она ему изменяет, он ей мешать не станет. Вера тоже расстроилась, разозлилась даже и сгоряча сказала ему, что раз ему так хочется, то пусть так и будет, пусть будет у нее другой мужчина.
  Алексей подбежал к окну, оно открыто было, и Вера не успела ничего понять, как он выпрыгнул в окно. Разбился парень.  Это было двадцать третьего июня.   Следствие и установило все события,  Алексея похоронили, Верочка долго в больнице лежала, нервы лечили. Она чуть с ума не сошла от горя. Квартиру поменяла, живет в городе, но каждый год двадцать третьего приезжает к родителям,  приходит в сквер, сидит и плачет,  а потом едет на кладбище. Замуж не вышла. Алексея забыть не может. Да, и то сказать, такую любовь забыть трудно. Вот,  в чем ошибка: не надо сгоряча было говорить такие слова мужу."
  "А он? Он-то как поверить мог какому-то соседу, а не любимой своей. Это , просто, глупость какая-то."
  "А ревность и есть глупость. Болезнь это своего рода. А Вера этого не учла. Вот  я тебя и предупреждаю, не повтори ошибку. А дочь твоя счастливой будет, раз, Верочка ей это пожелала."   


Рецензии
Листаю Вши странички
У Вас интересно
Красивый взгляд на мир
СПАСИБО
делаю закладку
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   27.02.2016 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.

Александра Румянцева3   27.02.2016 11:43   Заявить о нарушении