Невежество

                Н Е В Е Ж Е С Т В О

Невежественный человек опасен для общества.
Невежество – тяжкое бремя.
Низкие люди следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.
Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишён денег, то второй лишён образа человеческого.
Не стремись всё знать, чтобы не оказаться во всём невеждой.
Самое позорное невежество воображать, будто знаешь то, чего на самом деле не знаешь.
Быть ниже самого себя – это не что иное, как невежество.
Самая худшая грязь – это грязь клеветы и невежества.
Равнодушие – это высшая степень невежества.
Невежество отбрасывает человека назад.
Самая большая проблема нынешнего дня – это невежество.
Где люди, там и склоки.
Критика – автограф под собственным невежеством.
Насилие – самое худшее из невежеств.
Не мечите бисера перед свиньями.
У одного дом горит, а другой на пожаре греется.
Я – человек тёмный, жил в лесу, топтал росу.



     Невежество делает человека равнодушным в миру, а равнодушие растёт медленно, но необратимо, как раковая опухоль. Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты её отмирают, и в конце концов равнодушный человек остаётся наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием.
                К. Паустовский

     Мы часто встречаем людей, учёность которых служит орудием их невежеству, - людей, которые чем больше читают, тем меньше знают.
                Г. Бокль.

     В сущности вся история человечества – это процесс выдирания себя из дикости и невежества. Так неужели миллионы живших до нас  поколений стремились к тому. Чтобы их потомки вернулись к дикому состоянию? Мы должны наконец осознать, что ни одно общество не способно выжить, если оно будет растлевать собственных детей.
                А. Лапшин (Выписка из газеты)

А вы на земле проживёте,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют.
         М. Горький «Рыбак и Фея»

Все знания мира, что пошли мне впрок,
Я, глядя на пример невежд, извлёк.
          Алишер Навои

При невежестве ум чахнет за недостатком пищи.
                Клод Адриан Гельвеций

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
                Козьма Прутков

Серый волк – молодому: «Что нас всех губит, так это наша серость…»
                М. Генин

Не для того, чтобы жить, он ест и пьёт, -
Во всём он алчно ищет наслажденье.
Ни святости любви не признаёт,
Ни платы за любовь – деторожденье.
                С.Я. Маршак

Где отсутствует знание, там невежество именует себя наукой.
                Бернард Шоу

Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарности человека?
                В. Шкспир   

Пусть буду я сто лет гореть в огне,
Не страшен Ад, приснившийся во сне;
Мне страшен хор невежд неблагородных, -
Беседа с ними хуже смерти мне.
                Омар Хайям

Друг науки жив вечно после смерти своей, хотя кости его под землёй сгнили, а невежда мёртв, хотя ходит по земле и считается живым, - так он ничтожен.
                Арабское изречение

Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учёными.
                Екатерина 2

«Как удивительна невежд живучесть,
А память о премудрых – не в чести!»
                «Тысяча и одна ночь»

     Жить – значит… чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живём… Ничто так не стесняет сего потока, как невежество; Мёртвою, прямою дорогою провожает оно жизнь от колыбели к  могиле. Ещё в низкой доле изнурительные труды необходимости, мешаясь с отдохновением, услаждают ум земледельца, ремесленника; но вы, которых существование несправедливый случай обратил в тяжелый налог другим вы, которых ум отупел и чувство заглохло, вы не наслаждаетесь жизнью. Для вас мертва природа, чужды красоты поэзии, лишена прелести и великолепия архитектура, незанимательна история веков.
                Н.И. Лобачевский.

     Невежество побуждает нас к попытке. Невежество открыто для мечтаний, а пытливое мечтание – сила… Знай Колумб получше космографию, он не открыл бы Америку.
                В. Гюго

     Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, что наука никогда не будет в состоянии решать ту или другую проблему.
                Ч. Дарвин

     Вы, желающие держать народ в невежестве, берегитесь – вам больше всего грозит опасность! Разве вы не видите, как легко сделать из грубого животного зверя!
                О. Мирабо

Невежество – ночь ума, безлунная и беззвёздная.
                Цицерон 

     Наша жизнь сокращается невежеством. Мы должны стремиться к познанию нашей природы и окружающего мира. Мы должны установить условия существования и изыскать способы их применения.
                Г. Спенсер

   


Рецензии