Серебряные нити любви - Валентина Еремеева

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


—Дедушка, дедушка! — тормошит старика Снегурочка. —    Твои кружева пропали.
  Дед Мороз встаёт  с кресла, где задремал после ут-ренней пробежки по лесам да лугам.
—Не волнуйся, деточка! — успокаивает он девочку. — Солнышко пригрело, вот и растаяли оконные узоры.
—Как жаль! — сокрушается Снегурочка, печально поджав губы.
—Одевайся! — командует дед и добавляет, видя удивле-ние на лице малышки. — Другое чудо покажу.
 После таких слов  внучку ветром сдуло, и через минуту она уже выбежала из своей комнаты в шубке и ва-ленках.
 «Какая красавица!» — восхищается Мороз про себя, а вслух ворчит:
—Шапку поправь, и рукавицы не забудь, попрыгушка!
  И они уже шагают по тропинке вглубь леса. Вот и заветная полянка, засыпанная  пушистым снегом. Все де-ревья в серебристых шубах: у сосен они  большие и тяжё-лые, у берёзок и ёлочек —   лёгкие, изящные.
—Смотри! — показывает Дед Мороз на деревья, стоящие поодаль.
 Это дуб-великан и кудрявая берёзка.  Деревья за-метно отличаются от своих собратьев. На их ветвях почти нет снега, только искрится на солнце белая кайма инея, переплетённая серебряными кружевами. Эти снежные ни-точки оплели деревья и, кажется, что взялись за руки па-рень с девушкой, не желая расстаться ни на минуту.
—Что это? Как такое возможно?! — спрашивает девочка, любуясь затейливыми узорами, соединившими два дерева в единое целое.
—Это серебряные нити любви! — отвечает дед, улыбаясь.
—Как красиво звучит: серебряные нити любви!— задум-чиво произносит Снегурочка. И дед с удивлением понима-ет, что малышка выросла.
— А Звёздного принца с Золотоволосой принцессой тоже такие нити связывают?
—Всех влюблённых серебряные нити связывают до тех пор, пока горит в их сердцах пламя любви. — Посмотри сама. —  Дед Мороз в мгновение ока перемещается к сво-ему домику, подхватив внучку на руки.
Снегурочка подбегает к окошку и звонко смеётся, увидев на окне новые узоры, обещающие продолжение космической сказки о красивой любви.
Трудно найти одинокий астероид, затерянный в ту-манном облаке, но каждый космический странник найдёт туда дорогу, потому что во все стороны посылает эта кро-хотная планета лучи счастья. А как же иначе, если теперь у Звёздного принца и его Златовласой красавицы-жены рождается дочка.
Девчушка очень похожа на мать, только волосы у неё не золотые, а серебряные, как у отца. Растёт девочка не по дням, а по часам. И вот уже заглядываются на неё сосе-ди- принцы других звёздных чертогов1.
 Никому не хочет отдавать своё сердце юная краса-вица. Она счастлива в окружении любящих родителей, друзей и подруг.
 Внимательно наблюдает за тем, как раскрывается этот бутон,  друг отца — Звёздный Охотник Орион2. Лю-буется он сначала весёлой любознательной малышкой, а затем — прекрасной девушкой.
 Этот бродяга веками блуждал по космическим про-сторам, но не встретил ещё ту, что запала бы в сердце. А тут и не заметил, как юная красавица завладела всеми его мыслями.
  Да и как не обратить внимание на дочь космической четы, если пленительнее её и нет никого на звёздных просторах: лицо —  ясная заря, брови — чёрная мгла, губы — солнечное пламя. А краше всего её  серебряные волосы. Длинные шелковистые пряди светятся  ясным днём и темной ночью, завиваясь в тугие кольца. За необыкновенные волосы и прозвали девушку Серебряной принцессой.
Прячет под локонами красавица синие очи. Тот, кто поймает её взгляд — навсегда потеряет сон и покой, ведь в них сокрыта  тайна.
Печаль и тоска одолевает Звёздного Охотника: вот она суженая, а не смотрит на него. Хорошо ещё, что не упал её взгляд на другого. Всем женихам отказывает юная прелестница, и не потому что горда, а потому, что нет в её сердце любви. Только это и утешает Ориона.
 Долго ли коротко ли — время бежит, а наш герой всё грустит и печалится.
—А не пора ли тебе в дорогу, друг мой? — слышит он как-то сквозь дрёму. Это голос давней подруги — Звёздной Медведицы.
—Куда это ты меня отправить хочешь? — удивляется Орион.
—Пора искать чудесные нити.
—Что за нити?
—Серебряные нити любви! — шлёпает лапой по плечу незадачливого влюблённого подруга.
—И где их искать? — встрепенулся Звёздный охотник, готовый бежать на край Вселенной.
—Нити ткёт Пряха, а где её искать — подскажет сердце, — заявляет Звёздная Медведица.
Она устраивается удобнее и закрывает глаза. Устала мать, ведь долго учила дочь правильно настраивать веду-щую звезду. А как же иначе, когда Полярная находится в северной части полюса мира и служит ориентиром для планеты Земля. Такая работа трудна и тяжела, но очень важна.
—Звёздная Пряха? Как её найти? — задумчиво произносит Орион.
  Оглядывается Охотник, окидывая взором ближай-ших соседей. Не подскажет ли кто?
Не до мучений влюблённого жителям космоса — у каждого свои дела.
Только малышка Медведица понимает его. Сияет Полярная звезда, посылая направленный луч в Серебря-ную туманность.
—Спасибо, милая! — восклицает Орион, тут же отправля-ясь в путь.
В соседней Галактике расположены чертоги Звёзд-ной Пряхи, и дорога туда неблизкая, даже для отважного путешественника.
Долго ли, коротко ли, но добрался молодец в нуж-ное место.
 Вот перед ним огромное космическое облако, се-ребром отливающее. Да только нет дороги туда: куда не подойдёт странник — не может найти вход, а тут и молнии появляются, огнём бьют, отгоняют. Вот так стражи!
Как быть? Неужели не суждено ему покорить серд-це любимой? А время-то идёт. Как бы не опоздать: вдруг встретит Серебряная принцесса своего суженого? Она-то и знать не знает, и ведать не ведает о его любви.
Запылало сердце Звёздного охотника, словно тыся-чи солнц, и рассеялась мгла, показался вход. Удивительно устроен чертог хозяйки судеб мира: переплетено всё про-странство разноцветными нитями, особо сверкают среди них серебряные — бери и пользуйся! Нет, он не вор!
 Среди паутины проглядывает дворец. Ступает Орион в открытые врата и останавливается, поражённый. На хрустальной лавочке сидит красивая молодая женщина в длинном сарафане с вышивкой. Русая коса до пояса, бро-ви соболиные, губы алые, взгляд— бирюзовый. Глянула, точно тёплой и ласковой волной окатила, и вновь за дело принялась. А работа непроста: держит в руках «серебряное донце — золотое веретенце»3, из космической кудели  разноцветные нити тянет.
—Зачем пожаловал, добрый молодец? — спрашивает Звёздная пряха. На Ориона глядит, всё понимает.
 — Коли нашёл дорогу сюда, значит, сердце привело. Ви-жу, хороший ты парень, добрый, честный. А сердце краса-вицы непостоянно, настроение меняется часто. И любят девицы наряды расписные, кушанья изысканные, украше-ния дорогие. Хочешь — бери клубочек с золотыми нитями, и будешь богат, любую красавицу озолотишь!
 Поклонился Звёздный охотник Пряхе.
—Спасибо! Не нУжно мне богатства. Поскитался я по просторам Вселенной и понял, что не в богатстве счастье.
—Тогда возьми изумрудные нити—любые тайны  тебе от-кроются.  Не отказывайся, такое не каждому предлагаю.
Поклонился Звёздный охотник Пряхе во второй раз:
—Благодарю душевно за столь лестное предложение.  Люблю я тайны разгадывать, без них жить не интересно. Много я повидал, без своей половинки жизнь не в радость.
 Улыбнулась Пряха:
—Что ж, бери заветный клубочек, но храни как зеницу ока4, помни, к кому он в руки попадёт, та девушка и станет твоей суженой. А познать настоящую любовь все хотят, иногда прибегая к лести или ворожбе.
Поклонился молодец в третий раз:
—Премного благодарен, Звёздная пряха, — говорит Ори-он, принимая драгоценную вещь.
—За тысячелетия много я повидала влюблённых. Приятно знать, что не утеряны нежные чувства.  Радуюсь, когда со-единяют мои серебряные нити любящие сердца. Иди, иди, торопись.
Отправляется Звёздный охотник в обратный путь. Шагает мимо звёзд и планет, кометы опережает, космиче-ский ветер умоляет:
—Помоги, дорогой друг, быстрее до любимой добраться!
 А вот и помощь подоспела: несётся золотая колес-ница, а управляет ею красавица Андромеда5.
—Садись, Орион! — предлагает она, придерживая коней, — Быстро доставлю в нужное место.
Притомился молодец. Почему бы и не принять при-глашение?! Только не смотрит на него звёздная грация6, взгляд её ласкает заветный клубочек.
Хороша девица, да не любима!
—Благодарю  тебя, Андромеда! Только сам я должен этот путь пройти!
Нахмурилась звёздная дева, но спорить не стала, коней вперёд направляет.
Шагает путник дальше. Мелькают звёздные черто-ги. Из одного появляется девица: глаза ласково смотрят, губы приветливо улыбаются.
—Заходи, Орион, отдохни! — руками разводит, в звёздный чертог приглашает.
—А и впрямь, почему не зайти в такое райское место!?
 Девица за руку берёт, в благоухающий сад заводит. Ступает Охотник на шёлковую траву-мураву, присажива-ется за стол со скатертью самобранкой. Красавица угоща-ет, хлеб-соль предлагает, чарку наливает. Захмелел Орион, позабыл обо всем, прилёг на мягкое ложе.
—Что это в руке у тебя, дорогой? — спрашивает красави-ца. — Мешает ведь! Дай-ка мне!
  А сама  к серебряному клубочку так и тянется. А руки вьются слово змеи, так и норовят укусить. Встрепе-нулся космический странник, опомнился, прогнал наваж-дение, огляделся.
Хороша девица, да не любима!
—Спасибо за хлеб-соль! — поклонился и в свой удел уда-лился7.
  Путь дорога далека и  трудна. Не унывает влюблён-ный,  светлый взгляд любимой сердце греет. Одиноко на космических просторах, только пыль, да туман. Вдруг пес-ня зазвучала, мелодия грёз8. И любимая руки протягивает, вот она, сама его нашла. Уж такая чаровница: глаза с пово-локой, уста сахарные, напевает — заслушаешься!
 Забилось сердце часто-часто, устремилось навстре-чу суженой. Вот она, его красавица, но почему смотрит призывно, наслаждение обещая? Моя суженая — скромна, глаза опускает, ничего не обещает. А где её серебряные волосы? У чаровницы пряди чернее ночи, мглой отливают, забыть о прежней жизни заставляют.
—Нет! Ты не моя суженая! — кричит Орион, прогоняя ме-чом дурман, Звёздной Сиреной навеянный.
Хороша девица, да не любима!
  Не идёт, а бежит влюблённый — много времени потерял.
  А вот и заветный чертог, дом родной и любимый. Тихо и пусто вокруг. Где вы, друзья-товарищи? Все на ба-лу у Звёздного принца. Сегодня выбирает его дочь супру-га. Так Творец распорядился, а с ним не поспоришь!
  Во дворце собрались принцы и царевичи, княжичи и герцоги. Все хотят жениться на Серебряной Принцессе. Одни покорены её красотой, другие умом, третьи хотят разгадать тайну девушки. Веселятся звёздные жители, только Принцесса грустна.
—Деточка, милая! — уговаривают родители. —Посмотри, сколько достойных молодцев собралось, со всей Галактики пожаловали. Неужели нет среди них достойно-го?! Пойди, поищи, присмотрись получше!
  Нехотя отправляется девушка в бальный зал из сво-ей комнаты. Не хочется ей к гостям, ведь она уже там бы-ла: и пела, и танцевала, и разговоры вела. Но послушна дочь воле родителей.
И опять она улыбается, мило воркует то с одним женихом, то с другим. А они и рады: хвосты точно павли-ны распушили, речи сладкие говорят, понравиться хотят. Но молчит сердце красавицы. Неужели суждено ей стать женой нелюбимого?!
Как  взмолится Принцесса:
—Творец! Ты всё видишь, ты всё знаешь! Не губи мою молодость и красоту! Зачахну я рядом с постылым супру-гом! Разве для этого родилась я на свет?!
 И слышит она слова, только ей предназначенные:
—Дочь моя звёздная! Пора твоему сердцу забиться силь-нее. Пришло твоё время! Будь внимательна и терпелива, счастье твоё рядом совсем.
 Благодарит девушка высшие силы, успокаивается. Вновь приятными разговорами гостей развлекает. Что она пропустила? Кого не разглядела? В который раз гостей обходит, со всеми мила и приветлива.
 А как же друзья? Вот кого забыла-забросила. Не до них — горе своё пестует9. А они переживают, беспокоятся за неё, волнуются.
 Стыдно стало девушке, идёт она к товарищам дет-ских игр, что в дальнем конце зала спрятались, просит прощения. Рады ей друзья. Забывает о своих печалях Принцесса, радуется, хоровод заводит, всех гостей в него увлекает. Ох и весело!
 С кем  родители разговаривают? Да это же Орион, друг отца. Давненько он не появлялся. А как любила слу-шать Принцесса его рассказы о дальних мирах. Вот кого ей недоставало! Недоставало его доброй улыбки и насмешливого взгляда, ласкового голоса и сильных рук. А какой он красАвец—лицо  мужественное, кудри золотом отдают, руки сильные. Такой и приласкает, и защитит.
 Подбегает Серебряная принцесса к беседующим друзьям:
—Где ты так долго пропадал, Орион? Опять без меня бро-дил далеко-далеко, а ведь обещал взять с собой!
 Тот удивлённо разводит руками:
— Когда это было? Ты малышкой со мной собиралась странствовать, а теперь ты невеста. Тебе путешествовать с женихом надо.
—Вот и стать моим женихом! — неожиданно заявляет де-вушка, а сама краснеет, глаза опускает, ответа ждёт.
 Звёздный охотник ошеломлён, но держит свои чув-ства при себе.
— Стать твоим женихом — большая честь для меня! Но что могу предложить? Нет у меня злата и серебра.
—А мне и не надо, — молвит красавица еле слышно.
—Я могу предложить только большую искреннюю лю-бовь, — заявляет Орион и протягивает суженой заветный клубочек.
Серебряная принцесса принимает подарок и пони-мает, что давным-давно любит Звёздного охотника и не надо ей никого другого.
 Клубочек выскальзывает из девичьих рук, крутит-ся, вертится… и распадается на множество серебряных ни-тей. Они тянутся от Принцессы к Охотнику, опутывают обоих, соединяя их души в единое целое.
 Появляется в Галактике ещё одна счастливая пара.
 Снегурочка улыбается, представляя влюблённых, потом восклицает:
—Дедушка! Дедушка! А тайна?
—Какая тайна? — удивляется Дед Мороз.
— В сказке сказано, что Серебряная принцесса прячет под локонами  синие очи. Тот, кто поймает её взгляд — навсе-гда потеряет сон и покой, ведь в них сокрыта  тайна.
—А! Тайну она только супругу открыла. Но  я знаю, что теперь  серебряные нити протянулись  ко всем  чертогам. Легче стало влюблённым встретиться. И счастливы звёзд-ные жители, обретая свою половинку.
— А к нам протянулись серебряные нити?
—И к нам тоже, только внимательно смотреть нужно, что-бы их разглядеть.

1Чертог – это участок звёздного неба (созвездие) . В Древней Славяно-Арийской системе Летоисчисления, которая называется да`Арийский Круголет Числобога
Наши предки называли другие звёздные системы — Чертоги. Нашими предками Сварожий Круг — небосклон, был поделён на шестнадцать Чертогов, и каждому Чертогу покровительствовал один из Вышних Богов.
Каждая Звёздная Система-Чертог представляла собой объединение цивилизаций и цивилизаций, … находящихся на разных обитаемых планетах этой звёздной системы.
2Орио;н — знаменитое созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.
3Сказка «Финист-ясный сокол»
4Хранить как зеницу ока — книжн. тщательно что либо оберегать.
5Андроме;да — созвездие северного полушария неба
6Грация—  изящество, красота в движениях.
7Удел—в  древней Руси область, которою управлял князь на правах феодального владетеля
8Грёзы -  что-л. желаемое, создаваемое воображением, возникающее в воображе-нии; мечты
9 Пестует-устар. нянчит


Рецензии