Мост через вечность. Глава 25

Неделю спустя

«Освещенный ласковыми лучами июньского солнца, особняк клана Хьюга величественно выглядывал из-за древесных крон. Узкое шоссе Старого квартала, с обеих сторон усыпанное коттеджами с ухоженными садиками и различными заборами, делало здесь поворот, устремляясь к району, заселенному гораздо позднее. Неджи, прижавшись к окну черного «форда» и чуть приоткрыв рот, смотрел, как перед ним вырастает светлое здание, смешавшее в себе японский и европейский стили. Оно представлялось ему сказочным замком, возвышавшимся над прочими жилищами и хранившим множество тайн. Возможно, когда-нибудь этот эффект потеряется в прошлом, но юный Хьюга отчего-то не сомневался – секреты его семьи никуда не исчезнут. Интересно, удастся ли ему разгадать хотя бы один?
Миновав массивные ворота и подъездную аллею, автомобиль остановился возле крыльца, и Неджи, не став дожидаться, когда шофер откроет перед ним дверь, выскочил из машины, бросив школьный пиджак на заднем сидении. Он прихватил лишь золотистый кубок, выигранный на спортивном соревновании, и теперь хотел побыстрее показать его маме. Поэтому, вбежав в дом и торопливо скинув у порога ботинки, мальчик помчался по лестнице на второй этаж, перепрыгивая через ступеньки и не озаботившись известить тетю о том, что вернулся. Наверное, позже его упрекнут в нарушении правил, но сейчас Неджи подобная мелочь не беспокоила. Гораздо важнее увидеть улыбку на материнском лице, остальное – ерунда.
- Мама!.. – позвал он, остановившись у родительской спальни и прерывисто дыша. – Я… можно, я зайду?
Тишина, раздавшаяся в ответ, заставила насторожиться. Внутри никого нет? Странно, Хьюга Миюки чаще всего находилась именно у себя в комнате, покидая ее в часы семейных трапез, и никогда не выезжала к кому-нибудь в гости. По крайней мере, Неджи не помнил подобного, а потому не понимал причин молчания, постепенно начинавшего угнетать.
- Ты тут? – вновь произнес школьник, раздумывая – не поискать ли на кухне.
И опять никакой реакции. Неджи нахмурился, стиснув пальцами добытую награду, и осторожно коснулся дверной ручки, не спеша ее поворачивать – будто неведомое нечто, замедляя течение времени, не позволяло решиться на большее. Появилось странное ощущение – словно сердце, резко забившееся сильнее, сдавило чем-то тяжелым, и Хьюга ни за какие блага не назвал бы приятным предчувствие катастрофы, нагоняющее страх, лишающее мир красок и запахов, еще мгновение назад прекрасных, а ныне поблекших, растаявших в пустоте. Терпеть такое не хотелось совсем.
- Я вхожу, - предупредил Неджи, врываясь в небольшое, полутемное помещение и настороженно окидывая то взором.
Вроде бы, ничего не изменилось – тот же низкий стол у стены, заставленный цветами в горшках, несколько мини-подушек возле него, на которых удобно сидеть, широкая постель напротив, фотографии отца и лампа на тумбочке. Зашторенное и закрытое окно вызывало недоумение. Мама всегда открывала его, даже зимой, утверждая – растениям необходим свежий воздух. Да и ее самой нигде не было видно. Может, она все-таки внизу, помогает готовить ужин или смотрит телевизор в гостиной? В конце концов, торопясь, он даже не подумал туда заглянуть… Вот только холодок на душе испаряться не торопился, настойчиво призывая осмотреться получше.
Аккуратно поставив приз на пол, Неджи направился в ванную, сжимая кулаки и прикусив губу от волнения.
- Мама, - дрогнувший голос корявым эхом отозвался в ушах. – Я выиграл кубок. Я обогнал Учиху, слышишь? Ты же так хотела, чтобы я его победил… Мам… - пришлось спешно вытереть скатившуюся по щеке слезу – еще не хватало заплакать навзрыд или, как его кузина Хината, грохнуться в обморок.
Однако в следующий миг тревога сменилась ужасом, затянувшим пространство насыщенно красным туманом, слишком похожим на кровь, мерно капавшую с руки покоившейся в воде женщины. Неджи не сразу сообразил: громкий, наверняка, всполошивший весь дом, крик – его собственный…»

- Неджи! – некто настойчиво побуждал вырваться из пелены не самых радужных грез. – Неджи, проснись!
Хьюга моргнул, нехотя открывая глаза и смутно сознавая направленные на себя тревожные взоры. События семилетней давности никак не желали отступать, принуждая самым постыдным образом разреветься. Рок Ли, трясший его за плечи, улучшить ситуацию не помогал нисколько, как и одноклассники, высунувшиеся из-за сидений. Некоторые даже приблизились, рискуя вызвать гнев водителя и перетаптываясь в узком проходе.
- Я… - сухость в горле оказалась неприятным сюрпризом. – Я в порядке, - известил Неджи собравшихся. – Ли, отпусти, если не хочешь увидеть на себе мой завтрак.
- О, - приятель растерянно моргнул, выполняя просьбу. – Прости, Неджи, я хотел тебя разбудить.
- Ты кричал во сне, братик Неджи, - взволнованно проговорила Хината, протягивая родственнику бутылку воды. – Мы беспокоились.
- Спасибо, - кивнул Неджи, принимая подношение и делая приличный глоток. – Мне приснился кошмар, только и всего. Не волнуйся.
Хината пару секунд продолжала пристально всматриваться в него, затем вздохнула, соглашаясь со словами кузена, но не убежденная ими.
- Хорошо, - девушка потянула за рукав стоящего рядом Инудзуку. – Пойдем, Киба.
Едва парочка отошла прочь, кто-то несколько раз хлопнул в ладоши, привлекая внимание подростков.
- Так, слышали? – спросил Итачи, добившись нужного эффекта. – С Неджи-куном все хорошо. Скоро мы приедем в Токио, потому прошу вас больше не бродить по салону.
Ребята, вполголоса переговариваясь, выполнили распоряжение учителя, рассевшись по местам, и вскоре притихли. Итачи опустился в кресло рядом с Дейдарой, тихонько с ним беседуя. Расслышать слова с такого расстояния не представлялось возможным, да Хьюга и не пытался этого сделать, откинувшись назад и глядя в окно, за которым с бешеной скоростью проносились деревья. Школьный автобус давно покинул Коноху, увозя пассажиров в столицу, откуда им предстояло на поезде добраться до Хаконе. Неделя сдачи экзаменов и зачетов осталась позади, и старшеклассники предвкушали вполне заслуженный, полный волнующих впечатлений отдых. Никого из них не терзало наполненное болью прошлое.
- Ты уверен, что в порядке? – спросил Ли, по-прежнему беспокоясь.
Неджи был ему благодарен – остальные слишком легко и охотно верили в его ложь. Кроме, пожалуй, Хинаты, но с сестрой можно объясниться потом.
- Да, - произнес он, на миг прикрывая очи. – Не переживай. Если что, я дам знать.
Оба понимали – подобного никогда не будет, но Ли доверчиво принял ответ, листая какой-то спортивный журнал. Неджи отвернулся, рассматривая природу снаружи и позволяя мрачным думам снова захватить разум. В тот день на вопль сбежались домашние, и маму удалось спасти. Потом она долго ругалась, обвиняя дядю и клан Учиха в смерти мужа и позоре, свалившемся на семью, но никому не пришло в голову выпроводить из комнаты ребенка, внимательно слушавшего все причитания.
Хьюга чуть приподнялся, пытаясь углядеть сидящих на другой стороне Наруто и Саске. Получится ли у него унизить недруга так же, как поступили с его родом, Неджи не ведал, но отчаянно силился придумать хоть что-то, способное заглушить до сих пор терзавшую душу обиду…

***

Он ненавидел костыли – сей факт Гаара осознал сразу же, едва начал с их помощью передвигаться. Сасори в ответ на озвученное недовольство усмехнулся, а после с важным видом заявил, что учиться ходить заново непросто, но до палки еще далеко. Тем более, сейчас, когда Сабаку едва приспособился стоять, не раскачиваясь и не опираясь о стены или дружески подставленное плечо. Да уж, подумал юноша, вспоминая первые два дня мучений. После того как он неосознанно вскочил на ноги, Наруто и Дейдара не отходили от него ни на миг, забыв о перепалке и с трудом согласившись разойтись по домам. Тие-сан организовала для молодежи небольшой праздник с чаем и сладостями, Сасори же, возвратившись с работы, помогал непутевому подопечному делать робкие шаги. А потом…
Потом были экзамены, и Акасуна привез его в школу, передав, так сказать, из рук в руки заботливым друзьям со строгим наказом «при любой тревоге вернуть пациента в инвалидное кресло». Злосчастное, опостылевшее средство передвижения взялся охранять Саске, справедливо предположив – с Гаары станется выбросить каталку в окно. Появившийся, словно чертик из табакерки, Канкуро устроил шаманские пляски вокруг брата, излучая фонтаны веселья, и уговаривая того после зачетов сделать сюрприз Темари, дабы сестренка порадовалась. Гаара, хмуро поглядывая на давящихся смехом товарищей, досадливо хлопнул себя по лбу и согласился поужинать в пансионе, потребовав у новоявленного клоуна умерить пыл, пока на представление не слетелись все классы вкупе с учителями. Канкуро, надувшись, как не получивший конфету ребенок, кивнул и гордо удалился, споткнувшись о лестничную ступеньку и испортив торжественность момента. Дружный хохот разрядил обстановку, а незадачливый родственник, поднявшись с пола, отряхнулся, махнул рукой и убежал, боясь опоздать. Весьма неплохое начало для насыщенной испытаниями недели, сравнить которую с мгновением теперь не составляло труда.
И вот, сидя в комнате, на постели, Гаара растерянно листал брошенную на колени книгу, не особо вникая в мелькавшие перед взором строки. Утром ребята уехали в поход, Сасори ушел в госпиталь, Тие-сан отправилась навестить подругу, ему же оставалось смириться с внезапно нахлынувшим одиночеством и незнанием, чем себя занять. Стрелки часов неумолимо летели вперед, приближая время обеда, но парень не ведал, сумеет ли любимый освободиться пораньше. В конце концов, врач обязан спасать чужие жизни, а не ставить личные интересы выше них. Гаара хорошо понимал – обижаться на это глупо, посему, откинувшись на подушку, решил не мучить себя раздумьями и немного вздремнуть, хотя отдохнувший за выходные организм сна совершенно не требовал.
- Да ты никак спишь? – послышался от входа изумленный голос. – Неужели книга такая скучная?
Гаара, мгновенно открыв глаза, приподнялся и бросил уже ненужное чтиво на тумбочку.
- Сасори, - радостно вымолвил он, садясь на кровати. – Я думал, ты приедешь позже.
Акасуна хмыкнул, приближаясь, и ласково растрепал ему волосы.
- Удалось вырваться, день сегодня спокойный, - вымолвил он, усаживаясь рядом и продолжая поглаживать его по голове. – Переживаешь, что не удалось поехать в поход?
Гаара пожал плечами.
- Немного, но… Я понимаю, что пока не выдержу путешествие.
- Не расстраивайся, - успокаивающе попросил Сасори. – Когда ты окрепнешь, я сам отвезу тебя на источники. Кстати, у меня для тебя хорошая новость, заодно ее и отметим.
- Правда? – тянуло зажмуриться и, подобно коту, замурлыкать от удовольствия. Зародившиеся эмоции немного пугали, ведь раньше Гаара не казался себе настолько отзывчивым. – Какая?
- Я нашел донора, - короткая фраза пояснила чересчур многое, развеяв последние томящиеся в душе сомнения.
Гаара развернулся лицом к собеседнику, упираясь о матрас ладонями.
- Так быстро? И… она согласилась?
Сасори улыбнулся, подтверждая догадки.
- Да. Она сейчас проходит специальный курс подготовки, через месяц можно будет извлечь яйцеклетки.
- А… - Сабаку неуверенно прикусил губу, вызвав у возлюбленного сдавленный всхлип. – А суррогатная мать?
Акасуна кивнул, отводя взгляд и, судя по всему, поспешно стараясь обуздать далекие от цензуры стремления.
- Она тоже готовится. Часть суммы я уже перевел на ее счет, остальное буду отдавать по мере необходимости. Плюс, она будет обследоваться у нас в клинике.
Гаара усмехнулся, верно разгадав мимику Сасори и медленно подползая ближе к нему.
- Ты собрался сам принимать роды?
- Нет, конечно, - отмахнулся тот, будто не замечая подвоха. – Мне никто не позволит. Но я буду рядом. И хочу, чтобы ты тоже там был.
- Хм, - отчего-то настроение становилось игривым, призывая на подвиги. – А если я откажусь?
Акасуна, наконец, обратил внимание на своеобразный призыв и, резко потянув Гаару вперед, обнял – тот с готовностью подчинился, даже не помышляя возражать.
- Я постараюсь тебя убедить.
- Да? – прошептал Сабаку, обхватывая Сасори за шею и запуская пальцы в растрепанные рыжие пряди. – Попробуй, - добавил он, прежде чем коснуться его губ своими.
Поцелуй, поначалу осторожный и медленный, словно оба только узнавали друг друга, постепенно наполнился страстью, превращая тело в податливую глину, отданную рукам умелого мастера. Гаара с готовностью забыл бы даже собственное имя, допусти Акасуна подобную вольность, однако вместо того подался назад, позволяя уложить себя поверх одеяла и оплетая партнера ногами. Прикосновения обжигали, но отказаться от них было равносильно смерти. Разве не естественно – вытащить заправленную в брюки рубашку и гладить Сасори по спине и бокам, изучая и одновременно прося большего? Разве плохо прогнуться в спине, прижимаясь сильнее, и судорожно вдыхать воздух, пока Акасуна осыпал ласками его шею, подбираясь к мочке уха и тут же прикусывая ее? Пульс набатом стучал в висках, создавая впечатление готового вырваться из груди сердца. Застонав, Гаара испуганно прикусил кулак, посчитав звук до безобразия пошлым, и стыдливо зажмурился. Щеки горели.
- Кто-нибудь объяснит мне, что здесь творится?!
Сасори подскочил, позволяя Гааре сконфуженно спрятаться позади. Глядя на замершую в дверях бабушку, Акасуна с неожиданным спокойствием осознал – поправлять одежду поздно, а тяжелое дыхание и сияющие очи обоих сказали обо всем. Его тайна раскрыта, осталось убедить разгневанную старушку с нею смириться.

***

Вода оказалась непривычно горячей, настолько, что Сакуре подумалось – от нее обязан валить пар. Определенно, сидеть здесь дольше пятнадцати минут проблематично, но немного расслабиться не помешает. Харуно хмыкнула и, закрыв глаза, позволила телу размякнуть после долгой дороги. В Хаконе школьники прибыли к обеду и, наскоро перекусив в гостинице, пошли на источники. Утром предстояло отправиться в путешествие к горе Фудзи, а значит, у них лишь ночь для нормального отдыха, без лесной грязи и кровососущих насекомых. Поморщившись, девушка тяжело вздохнула – если бы поездка не являлась обязательной, Сакура с большим удовольствием осталась бы дома и штудировала книги по медицине. Поступить в университет гораздо важнее, чем разъезжать по стране и глазеть на вулканы*. К тому же… за перегородкой, в мужском отделении, находился Саске. В компании Наруто. И видеть этих двоих счастливыми, несмотря на распространенное осуждение таких отношений… невыносимо… Смотреть на сладкую парочку, сознавая собственное бессилие что-либо изменить – обидно и больно. В конце концов, она любила Саске с раннего детства, а теперь получается – ее чувства никому не нужны, и как жить дальше, Харуно не знала.
- Представляете, - громкий возглас Ино выдернул Сакуру из задумчивости, разогнав умиротворяющую атмосферу, - мы увидим все Пять озер**. А еще, я слышала, нас ждет небольшое сафари. Итачи-сенсей, определенно, умеет планировать отдых.
- Смотри, не влюбись, Ино, - рассеянно отозвалась Тен-Тен, пристроившись возле Харуно.
- Влюбиться в учителя? – Яманака фыркнула, сложив на груди руки. – С ума сошла? У меня уже есть парень. К тому же, он Учиха, а связываться с этим кланом себе дороже.
- Почему?
Ино усмехнулась, покосившись на розоволосую слушательницу.
- Не хочу однажды оказаться на месте Харуно. Или ты забыла – большелобую отвергли, предпочтя ей вовсе не девушку.
Поморщившись, Сакура автоматически сжала кулак – врезать однокласснице так и тянуло. Однако устраивать драки из-за того, что ее ткнули носом в неприятную истину – не лучший способ избавиться от проблем.
- Смотри, как бы Сай не поступил с тобой так же, свинка, - бросила Харуно, вылезая из опостылевшей вмиг купальни и заворачиваясь в полотенце. – А то, знаешь ли, внешность у него располагающая.
- Чего ты сказала, тупица? – немедленно разъярилась Ино, рванувшись вперед – Тен-Тен едва успела ее сдержать.
Сакура загадочно улыбнулась и, качнув головой, направилась к выходу. В последнее время отношения с подругой напоминали если не бой на ринге, то явную подготовку к нему. Коли продолжать в том же духе, они разругаются в пух и прах, но поделать с собой Харуно ничего не могла, ибо бесконечное щебетание Ино о Сае нагоняло тоску, вороша не зажившую сердечную рану. Да и вообще – при виде влюбленных на улице Сакура то и дело отводила взгляд в сторону. Удастся ли ей когда-нибудь, переборов это, стать счастливой? Ответа Харуно не ведала.
Она уже успела зайти в раздевалку и, наскоро вытершись, облачиться в юкату, когда шум в соседнем помещении невольно привлек внимание. Помня – перегородки в традиционных японских домах не дают звукоизоляции, Сакура, вслушиваясь, осторожно приблизилась к стене. Разговаривали двое, причем голоса распознавались легко – Неджи и Рок Ли. Что ж, данные ребята уж точно ругаться не станут, да и начнись подобное, - не вламываться же к ним, ей-богу, когда оба голые. Усмехнувшись собственным мыслям, Харуно шагнула прочь, дабы в следующую секунду настороженно замереть на месте.
- Ты хочешь сделать это сегодня? – спросил Ли, даже не потрудившись говорить тише.
- Сегодня получится лучше всего, - отозвался Хьюга, видимо, также не озабоченный сохранением секретности.
- Неджи, уже все, кому не лень, знают, что Учиха спит с Наруто. Как ты собрался его унизить, если это не новость?
Сакура вновь прилипла к фусума***, причем ее скорости позавидовал бы любой гонщик.
- Пока не знаю, - с досадой отозвался собеседник. – В прошлый раз мне удалось сделать несколько фотографий, пока они целовались. Я отнес их Итачи-сану, думал, он поступит как педагог, но ничего не вышло. К тому же, наш класс хоть и знает правду, не обсуждает ее с чужими. Возможно, стоит раскрыть их связь перед другими людьми и послушать вопли гомофобов.
- Ты спятил? – произнес Ли, и – Сакуре почудилось по шороху, – схватил Неджи. – Хочешь, чтобы я тебе в этом помог? Ты хоть понимаешь – тыкать пальцем будут не только в Саске? Весь клан Учиха окажется под ударом.
- И пусть! – злобно воскликнул Хьюга. – Да отпусти ты! Из-за них мой отец покончил с собой, и мама пыталась не один раз! Если я хотя бы так смогу отомстить – я это сделаю!
- Неджи… а вдруг ты ошибаешься? Ты ведь даже не потрудился расспросить дядю.
- И что – он сказал бы мне правду? – Сакура готова была поспорить – у Хьюги истерика. – Не думаю, Ли.
- Все равно не дело так поступать.
- Ли, - теперь Неджи произносил слова жестко, - я не совета у тебя спрашиваю. Я прошу помощи, потому что считаю тебя другом. К тому же, у тебя тоже есть причина ненавидеть Учиху, не так ли? Я могу на тебя рассчитывать или нет?
- Д-да… - растерянно пробормотал Ли, вынуждая новоявленную шпионку напрячь слух. – Конечно. Я помогу тебе.
- Вот и отлично. А теперь выйди, мне надо подумать. Встретимся позже в комнате, все обсудим.
Сакура машинально развернулась к дверям, ощущая, сколь сильно колотится сердце. От напряжения и шока ее трясло, мозг лихорадочно обрабатывал информацию, выискивая пути к спасению, в необходимости которого Харуно не сомневалась. Как бы тяжко ей ни было, Саске и Наруто не заслужили подобного, к тому же проиграла она много лет назад, даже не начиная битву – потому-то месть представлялась глупостью. Неджи – другое дело, Хьюга всегда враждовали с Учиха, и остановить его будет трудно, а вот помешать Ли вполне в ее силах.
Сакура не задумалась ни на миг, вылетая в коридор и окликая успевшего отойти на приличное расстояние ухажера.
- Ли!
Парень, вздрогнув, затормозил и обернулся.
- Сакура?
- Привет, - пролепетала Харуно, отчаянно подбирая слова. – Я… я хотела поговорить с тобой, а потом случайно услышала твой голос и обрадовалась. У тебя найдется минутка, Ли?
- А… - брюнет неуверенно кивнул, машинально оглядываясь в поисках ненужных свидетелей. – Конечно, Сакура. Для тебя у меня всегда есть время.
- Видишь ли… - Сакура замялась, покусав губу и отбрасывая остатки сомнений. – Я много думала о недавних событиях и вспомнила, что не поблагодарила тебя за тот раз, когда ты заступился за меня перед Саске-куном. В общем, - школьница согнулась в поклоне, - спасибо, Ли.
- Э… - растерянность юноши, похоже, зашкаливала. – Не стоит, Сакура. То есть… я рад помочь…
Сакура выпрямилась, продолжая речь немного увереннее:
- Знаешь, я решила попытаться забыть Учиху. В конце концов, мир не сошелся на нем клином, верно? Но, боюсь, я не сумею справиться одна. Скажи, Ли, ты бы согласился помочь мне?
- Помочь? – моргнув от неожиданности, переспросил Ли. – Сакура, ты хочешь сказать…
- Да, Ли, если ты еще хочешь встречаться со мной, я согласна дать тебе шанс. Но… мне бы не хотелось, чтобы ты задирал Саске-куна за его неспособность оценить меня. Начинать отношения с мести врагу – глупо, ведь так?
- О, - несколько мгновений Ли забавно хлопал ртом, словно выброшенная на песок рыба, после чего радостно улыбнулся. – Конечно, Сакура, не волнуйся! Я сделаю то, что ты захочешь!
Сакура, расслабленно выдохнув, позволила парню обнять себя. Хоть кому-то удалось принести радость. Вдруг Ли удастся излечить ее душу? К тому же, кажется, она сообразила, как остановить Хьюгу. Нужно лишь найти Итачи-сенсея…

***

Сасори прошел в гостиную вслед за бабушкой, поддерживая Гаару, отказавшегося остаться в спальне, и ощущая себя нашкодившим малолеткой, вызванным «на ковер» к строгому взрослому. Интересное и давно позабытое чувство, а приятного в нем мало. Да уж, не так Акасуна себе представлял день, когда сообщит родственнице о своих… предпочтениях. Еще лучше, конечно, было бы вообще не рассказывать, но что поделать, раз все получилось именно так. Усадив напряженного юношу в кресло, Сасори выпрямился, смело глядя в глаза Тие, пристально следящей за ними. Гаара машинально сглотнул и, поймав ладонь Акасуны, крепко стиснул ее в поисках защиты. Видимо, этот жест оказался последней каплей в чаше терпения.
- Сасори, - произнесла старушка, наблюдая теперь только за внуком, - я уже давно и не раз замечала, как Гаара на тебя смотрит, но не придавала значения. Однако увиденное мною сегодня… Это ведь не было минутным помешательством, верно?
Акасуна со вздохом кивнул, не собираясь отрицать очевидное.
- Не было. Мы оба хорошо сознавали, чем занимались.
Тие фыркнула, устраиваясь на диване.
- Так, может, ты расскажешь, почему так поступил?
- Потому что я люблю его, - пальцы Гаары сжались сильнее, и Сасори успокаивающе погладил подростка по плечу свободной рукой. – Я не знаю, приходила ли тебе в голову мысль, отчего я так и не смог жениться. А я не хотел волновать тебя, потому не решался признаться. Честно говоря, я…
- …боялся моей реакции? – Тие, качнув головой, потерла виски. – Боялся сильнее, чем факта связи с несовершеннолетним? Ты удивишься, Сасори, но в глубине души я подозревала нечто подобное, однако надеялась – все не настолько серьезно. Я думала, если немного тебя подтолкнуть, ты сумеешь преодолеть себя и создашь семью.
Акасуна горестно усмехнулся, отметая саму вероятность подобного.
- Боюсь, у тебя ничего бы не вышло, бабушка. Я гей. Женщины никогда не привлекали меня. Совсем.
- Тогда, - уточнила Тие, - я так понимаю, мальчик останется здесь как твой любовник?
- Да, - без раздумий заявил Сасори. – Но если я найду способ вывести наши отношения на новый уровень, его статус изменится.
- Новый уровень? – изумленно проговорила Тие. – Хочешь сказать, ты готов сделать его своим мужем?
Гаара, вздрогнув, ошеломленно уставился на любимого. Акасуна же, стараясь не отвлекаться на дополнительные объяснения, улыбнулся.
- Есть страны, в которых это возможно. Но, думаю, бабушка, это мы с Гаарой решим вместе. Однако учти – если ты потребуешь, чтобы он покинул наш дом, я уйду с ним.
- Вот как, - беззлобно хмыкнула Тие. – Ты готов ради него бросить все? Даже забыть о долге перед кланом?
- Насчет долга можешь не переживать, - отозвался Сасори. - Я уже договорился об искусственном оплодотворении с использованием донорской яйцеклетки. Суррогатная мать также найдена, и мы уже подписали соответствующие документы. У тебя будет правнук.
Пару секунд пожилая дама сидела молча, обдумывая услышанное, после чего удовлетворенно сказала:
- Что ж, мне стоит поразмыслить немного, потом я сообщу вам свое решение. А теперь, - она с кряхтением поднялась, – я, пожалуй, пойду к себе. Не выдержу еще одну беседу о геях.
Свершилось. Сасори облегченно проследил за ее уходом и, наконец, опустился на сидение рядом с Гаарой. Хотелось хихикать, и медик подозревал – это нервное.
- Я… - хрипловато от волнения вымолвил Сабаку. – Я ожидал скандала.
- Скандала? – удивленно отметил Акасуна, прижимая возлюбленного к себе. Честно сказать, он ждал того же, но вслух заявил другое: – Нет, бабушка не опустится до криков и ругани. Она хотела услышать правду и получила ее. Теперь она успокоится, подумает, смирится и вынесет нам приговор.
- Приговор? – испуганно пискнул Гаара. – Знаешь, это слово звучит не очень-то весело.
- Прости. – Сасори ласково растрепал ему шевелюру. – Не волнуйся, она примет тебя в семью. Я ведь пообещал ей правнука. Думаю, нам нужно подождать до завтра – и все наладится.
- Хорошо, - машинально согласился Гаара, нерешительно покусывая губу. – Но… ты на самом деле ради меня ушел бы из дома?
Акасуна с подозрением покосился на паренька, однако подвоха не заметил – лишь осторожное любопытство. Прикушенные уста тянуло целовать до тех пор, пока воздух не кончится в легких, - тем не менее, приходилось сдерживаться. Забавно, когда они успели от наполненных нежностью отношений перейти к страсти?
- Да, ушел бы, - подтвердил медик. – Ты для меня важнее пресловутого клана, которого, по сути, никогда и не было. И прежде чем ты спросишь о браке – я не солгал. Но на эту тему мы поговорим позже.
- Почему?
- Потому что ты кусаешь губу, - с готовностью и чуть хрипловато пояснил Сасори, - а меня это заводит.
- О. – Гаара, уловив суть, коварно ухмыльнулся. – Тогда веди меня в спальню. Хочу знать подробности твоего настроя.
Акасуна рассмеялся, помогая бойфренду встать.
- Когда это ты стал сексуально озабоченным, а?
- Мне по возрасту положено, - парировал Сабаку, обхватывая его за пояс. – Вот и не жалуйся.
Сасори со смехом поцеловал Гаару в щеку и повел прочь. Внезапно образовавшиеся дела требовали немедленного решения, вечер обещал быть весьма насыщенным, остальное же могло подождать до лучших времен…

***

Неджи влетел в кухню, не соображая, куда бежит. Десять минут назад Ли сообщил ему о нежелании мстить Саске за несуществующие обиды и посоветовал приятелю также отказаться от задуманных действий. Маячившая за спиной друга Сакура писала сообщение в телефоне, искоса поглядывая на них, - и Хьюге не составило труда понять, кто уговорил Ли оставить Учиху в покое. Неджи зарычал, со злости пнув створку седзи. Глупый дурак. Влюбленный кретин и подкаблучник – вот кто такой Рок Ли. Не стоило доверять ему с самого начала. Черт возьми, неужели каждый человек в мире способен так легко предавать? Перед глазами стояло лицо матери, ее рука, свисавшая с бортика ванной, и кровь, капавшая на пол. Пульс учащенным биением отдавался в ушах и под кожей, хотелось разбить что-нибудь, только бы исчезло преследующее его уже много лет наваждение. Неджи зарычал, обхватив ладонями голову. Почему? Ну, почему события складываются именно так?
- Простите, господин, - окликнула его незнакомая девушка, очевидно, работница отеля. – Вам плохо?
- Что? – Хьюга словно вынырнул из темной, заволакивающей сознание глубины. – Нет, я… - юноша огляделся, лишь теперь осознав, где находится. – Простите, я не хотел...
Однако сбивчивые уточнения слушать не стали.
- Ничего страшного, господин. Может, я могу вам чем-то помочь?
Неджи горестно хмыкнул. Внимание со стороны казалось излишним, мрачная трясина воспоминаний снова затягивала в себя, призывая избавиться от возможной назойливости или опеки, перенаправив помыслы на более важную цель.
- Спасибо, я… Я хотел попросить воды, - нелепая отговорка резанула слух, но сработала – девица, с готовностью кивнув, поспешила услужить гостю.
Хьюга растерянно осмотрелся, нервно перетаптываясь на месте и отчаянно стараясь отыскать вдохновение. Ну, да, в тофу, например. В следующий миг взгляд зацепился за лежавший на столе предмет. Разрозненные думы, сосредоточившись на находке, принялись собираться в идею, и Неджи, хоть и подозревал – она не самая лучшая, иного варианта не находил. В конце концов, даже его предки не противились данному способу общения с ненавистной семьей.
- Господин, - вернувшаяся девчонка протянула ему наполненный наполовину стакан. – Вот вода.
- А? – не отпуская оформившуюся задумку в дальний полет, Хьюга машинально взял поданную тару, сделал несколько глотков и вернул сосуд обратно. – Спасибо, вы меня выручили.
- Рада помочь, - отозвалась служащая, кланяясь, после чего отошла, полагая беседу законченной.
Неджи усмехнулся, поздравляя себя с удачным запудриванием мозгов, вновь убедился – на него не смотрят, и, подхватив со столешницы нож, выскочил в коридор. Конечно же, надеяться на смерть противника не приходилось – подросток не страдал иллюзиями, зная предел собственным способностям, да и смелости тоже. Тем не менее, навредить Учихе он в силах. Осталось вспомнить, где искать. Кажется… точно! Хьюга едва не хлопнул себя по лбу, наказывая за тупость. Одноклассники ведь собрались в саду, дабы обсудить планы на завтра. Значит, там все и случится.

***

Вечер в Хаконе выдался теплым, легкий ветерок обдавал прохладой гуляющих перед садом людей. Где-то трещали сверчки, с успехом заменяя собой смолкнувших птиц, и их стрекот казался порой оглушающим. Однако Итачи, занятый разговором по телефону, не замечал постороннего шума и не сразу сообразил – его кто-то зовет. Голос был явно женским, он бы даже сказал – девчоночьим, и к тому же знакомым. Наскоро прервав беседу, Учиха обернулся и тут же увидел жмущуюся к сосне Сакуру. Харуно постоянно оглядывалась, хмурым взором окидывала раскинувшееся перед ними здание, теребя пальцами подол юбки. Нервничает, и сильно – но почему? Брюнет мельком посмотрел на толпившихся поодаль школьников, не спешащих покидать небольшой квадрат, созданный льющимся с крыльца дома и от фонарей светом. Собрались почти все. Девушки держались отдельно, громко обсуждая какие-то, без сомнения, интересные вещи. Дейдара ходил взад-вперед, прижав к уху мобильный, и изредка посматривал на Наруто и Саске. Намикадзе о чем-то рассказывал младшему Учихе, который с улыбкой внимал, крепко сжимая его ладонь. Хорошо, что они не решались при посторонних проявлять чувства более… бурно. Прочие ребята разбились на группы, переговариваясь между собой. Вроде, порядок, нет только Хьюги. Не потому ли переживает Сакура?
- Итачи-сенсей, - опять позвала Харуно, будто решив подтвердить подозрения. – Пожалуйста, не подпускайте Неджи-куна к вашему брату.
- Не подпускать? – Итачи нахмурился, приближаясь к собеседнице. – В чем дело, Сакура-чан?
- Я… - Сакура снова поискала глазами кого-то. – Я слышала разговор Неджи и Ли. Хьюга хочет навредить Саске, но я не знаю, что он задумал. Мне удалось уговорить Ли не делать глупостей, а потом предупредить Дейдару, но… я боюсь, этого мало.
- Ты… - Итачи невольно покосился на родственника. – Ты считаешь, он хочет сделать это сегодня?
Сакура со вздохом чуть слышно всхлипнула, вероятно, вспомнив подслушанную тайну.
- Да. Я подумала, надо рассказать вам. Пожалуйста, защитите Саске.
Учиха качнул головой, стараясь собраться и позабыть об усилившемся сердцебиении.
- Ты могла бы и не просить меня, Сакура-чан, - успокаивающе произнес он, коснувшись плеча подопечной. – Саске – мой брат, я смогу уберечь его от беды. Не переживай, ты все сделала правильно.
Облегчение, промелькнувшее в зеленых очах Харуно, утешения не принесло. Итачи медленно выдохнул, мысленно приказывая себе отрешиться от излишних, сильно мешающих переживаний. Краем глаза отметив – розоволосая, держась за шершавый ствол, сползла вниз, старший Учиха направился к ученикам, когда громкий визг разорвал умиротворяющую тишину, а кто-то вихрем промчался мимо. Время для размышлений испарилось в мгновение ока.
Отыскать Хьюгу удалось сразу – где еще быть нарушителю порядка, как не в центре событий? Ино, очевидно, разглядев нож, кинулась наперерез, стремясь остановить Неджи, но ее грубо толкнули на маленький куст, где Яманака теперь лежала в окружении испуганных подруг, схватившись за поврежденную при падении ногу. Разъяренный негаданным препятствием, Хьюга ринулся к Саске. Итачи рванул к родственнику, однако Наруто среагировал первым. Заслонив Саске собой, Намикадзе подставил ладонь под смертоносное лезвие, дабы затормозить атаку. Сталь глубоко вошла в незащищенную плоть – Намикадзе, даже не вздрогнув, зашипел сквозь зубы, терпя боль и не глядя на потекшую кровь. Саске обхватил Наруто за плечи, с ненавистью взирая на слетевшего с катушек Хьюгу.
- Наруто! – проорала Карин, кидаясь к племяннику и крепко хватая того за поврежденную конечность. – Ты что творишь, Хьюга?! – злоба так и сверкала в ее очах.
Дейдара, подоспев на место событий одновременно с Итачи, от души съездил Неджи по физиономии, заставляя того изумленно качнуться, схватившись за расшибленный нос, и упасть на колени. Итачи с удовольствием добил шатена, набросившись сзади, и повалил на дорожку, скручивая руки ему за спиной.
- Дейдара! – велел он, удерживая дергающегося парня. – Звони в полицию, быстро! А потом – его дорогому дядюшке.
Неджи, отчаянно вырываясь, промычал нечто невразумительное.
- Утихни! – рявкнул Итачи. – Говорить будешь уже в отделении. Ли, Киба, найдите, чем связать ему руки, - приказ немедля кинулись выполнять.
- Наруто, - послышался неподалеку возглас Саске, пока Шикамару аккуратно вытаскивал оружие из раны Намикадзе.
- Я… в порядке, - пролепетал побледневший Наруто, тут же охнув и откинувшись затылком назад – к Саске, утешающее погладившему его по волосам.
- В порядке он, - пробурчала Удзумаки, тряхнув огненной шевелюрой и поправив очки. – Ты у меня по шее получишь, супермен недоделанный. Так меня напугать…
- Я позвонил, они едут, - известил Дейдара, убирая сотовый в карман брюк. – Схожу за аптечкой.
Итачи согласно кивнул.
- Иди. Куроцучи-чан, помоги брату. Узнайте, есть ли тут врач. Ли и Киба, поможете мне с Хьюгой, остальные – отведите Наруто и Ино в дом.
Притихшие старшеклассники беспрекословно исполнили волю преподавателя. Итачи же, наблюдая за тем, как Киба затягивает собственный ремень на запястьях Неджи, чувствовал неприятную тяжесть – словно его вновь окунули в события прошлого, вынудив заново их пережить. Хьюгу пришлось отпустить, когда Ли помог провинившемуся приятелю встать, и Учиха интуитивно оглянулся – Сакура так и сидела под деревом, вытирая мокрые от слез щеки.

***

Полицейское отделение в Хаконе большим не являлось, хотя сидящему в кабинете следователя Неджи сравнивать было не с чем. Раньше в подобные переделки он не попадал, и теперь, когда мутно-красная пелена, заволакивающая сознание, наконец, отступила, начал понимать, что натворил. Оглушенный собственным поступком, юноша смутно помнил, как отвечал на задаваемые вопросы, лишь удивился, когда допрашиваемый после него Наруто, осторожно касаясь перебинтованной ладони, просил не наказывать виновного чересчур сильно, а еще лучше – отпустить домой, дабы отдохнул и ума набрался. Стоявший возле него Саске, выпроводить которого не удалось, хмыкнул, но комментировать требование не стал. Хьюга молча смотрел под ноги, страшась устремить взгляд на кого-то из них, и мнения Наруто не разделял. Лучше бы его бросили в клетку, чем отдали на расправу дяде, решил парень, принимаясь разглядывать скованные наручниками запястья. Однако у следящего за ним Итачи, видимо, имелись иные мысли на сей счет. Потому, отправив подростков обратно в гостиницу, он устало опустился в кресло, приготовившись ждать. Офицер, извинившись, подхватил со стола бумаги и вышел, затем наступила гнетущая тишина, и нарушать ее ни учитель, ни ученик не спешили.
Учиха оживился спустя полчаса, когда приехавший Хиаси заглянул в комнату. Неджи выпрямился, но под укоряющим взором поник и отвернулся, вновь найдя нечто интересное на полу.
- Итачи, - позвал старший Хьюга, - мы можем поговорить?
Учиха со вздохом встал и вслед за Хиаси выскользнул в коридор, оставив дверь приоткрытой – то ли просто забыл о ней, то ли намеревался дать виновнику событий подслушать.
Последняя догадка почудилась верной – обращаясь к собеседнику, Итачи не потрудился говорить тише.
- Вот уж не думал, Хиаси-сан, что история начнет повторяться.
- Поверь, я шокирован не меньше тебя, - произнес Хиаси, и в голосе родственника прозвучало невысказанное извинение. – Твой брат, он…
- Не пострадал, слава богу, - отозвался Учиха. – Яманака Ино вывихнула лодыжку, когда ваш племянник толкнул ее наземь, у Намикадзе Наруто разрезана ладонь. Он не нашел другого способа затормозить Неджи. Тем не менее, мы продолжим поход, как только вы увезете племянника в Коноху. Для него поездка окончена.
- То есть… - неуверенно поинтересовался Хиаси, - ты заберешь заявление?
- Нет.
- Итачи, он же еще ребенок! – запротестовал Хьюга. – Думаю, он не понимал всю тяжесть своего поступка.
Итачи, судя по речи, не поддавался на уговоры.
- Дело передано в отделение полиции Конохи, Хиаси-сан. Разбираться будете с Удзумаки Нагато, я ему все рассказал. Неджи – несовершеннолетний. Тюрьма ему не грозит, отделается наказанием иного рода.
- Послушай, Итачи…
- Хиаси-сан, - почти грубо прервал реплику педагог. – Первый и последний раз мы простили ваш клан шестнадцать лет назад. Снова так поступать никто не намерен. Неджи должен получить урок, который запомнит на всю жизнь, чтобы в голову не пришло повторить содеянное. А вам я могу посоветовать одно – поведайте ему правду. Потому что он считает нас виновными в смерти его отца.
- Это Миюки, - покаянно вымолвил Хиаси. – Когда Хидзаси застрелился, она повредилась рассудком. Я подумал, так ей легче пережить горе, но даже предположить не мог, что она способна настроить мальчика на подобное. Она несколько раз резала себе вены, однажды Неджи нашел ее в таком состоянии… Вероятно, это сильно на него повлияло. Честно говоря, я думал открыть ему правду, но тогда он был слишком мал, а потом перестал меня слушать. Да ты и сам понимаешь – как рассказать о таком ребенку?
- Он уже не ребенок, Хиаси-сан, - более мягко заметил Итачи. – Они с Саске ровесники, а моему брату известно о случившемся. И, тем не менее, он не бросился с оружием на членов вашей семьи, хотя, согласитесь, у него для того есть более весомые основания. Так что советую вам заняться парнем, пока не поздно. Возобновление войны не нужно ни вам, ни Учиха. От наших кланов и так не слишком много осталось.
- Ты прав, - признал Хиаси. – Пожалуй, откладывать беседу и дальше не имеет смысла. Скажи, я ведь могу это сделать прямо сейчас?
- Думаю, да. Я попрошу вам не мешать некоторое время. Нагато уже едет сюда, с ним вы вернетесь в Коноху.
Неджи, напряженно ловивший каждое слово, вздрогнул при звуке удаляющихся шагов, сообразив – сенсей ушел прочь, и теперь ему предстоит выслушать много нового и интересного. В следующую минуту дядя опять объявился на пороге, пристально его осмотрел и повернул в замочной скважине ключ. Не глядя на племянника, мужчина придвинул поближе стул и сел, сложив на груди руки. А потом приступил к длинной истории о вражде двух родов, создавших Коноху, и какой катастрофой завершилась их распря шестнадцать лет назад. Затаив дыхание, Неджи внимал озвученным фразам, и чем дольше длилось повествование, тем сильнее зарождалось стремление провалиться сквозь землю…


________________________________________________
*Гора Фудзи является вулканом. (прим. автора)
**Район Пяти озер расположен у подножья горы Фудзи. С этого места лучше всего видно саму Фудзи и удобно подниматься на ее вершину. Находящиеся там озера называются Яманака, Кавагути, Сай, Сёдзи и Мотосу. / Пять озер Фудзи // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. - 2014 – 17 марта [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пять_озёр_Фудзи (дата обращения: 31.01.2016)
***Фусума – скользящая дверь в виде обклеенной с двух сторон бумагой деревянной рамы, используется для деления большой японской комнаты на отделы. Размеры фусума примерно совпадают с размером татами. Двигается фусума по деревянным направляющим сверху и снизу. / Фусума // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. - 2013 – 28 ноября [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фусума (дата обращения: 01.02.2016)


Рецензии