Забота о себе у Платона

Что такое забота о себе? Первые мысли об этом можно обнаружить в "Алкивиаде I" Платона. Чтобы улучшить что-то, его сначала надо узнать. Следовательно, забота о себе подразумевает исполнение начертанного на Дельфийском храме наказа "познай самого себя". Но тогда что такое это самое само? Человек, - говорит Сократ, - это душа (не то, чем пользуются - например телом, а то, что пользуется этим телом). Поэтому "... кто велит нам познать самих себя, приказывает познать свою душу". Но как познающему с помощью познания познать самого себя, т.е. познающего? Как глазу увидеть самого себя? Для этого глаз должен всматриваться в свое отражение - например, в другой глаз, в котором он отражается как в зеркале. Особенно - всматриваться в лучшую часть глаза - зрачок - где сосредоточено его достоинство - зрение. "... и душа, если она хочет познать самое себя, должна заглянуть в душу, особенно же в ту ее часть, в которой заключено достоинство души - мудрость, или же в любой другой предмет, коему душа подобна". (Кстати, душа подобна музыке, поэтому познать самое себя душа может через "всматривание" в музыку) Познание и разумение составляют лучшую, божественную часть души. Эта часть "подобна божеству", и поэтому "тот, кто всматривается в нее и познаёт все божественное - бога и разум, таким образом лучше всего познает самого себя". Божество выступает идеалом, поскольку "являет себя более блистательным и чистым, чем лучшая часть нашей души".


Рецензии