Уроки Отечественной

   В  уголке  первой страницы  дописано:  « Чтобы уничтожить лютого зверя, надо знать его повадки»
Заметки  моего отца -  начальника оперативного отдела кавалерийской бригады, датируемые  23 февралём  1944  года.


 Далее  заголовок «  Тактика  немецкой  пехоты  в наступательном бою»
Подготовка  к наступлению.
    Немцы особое внимание уделяют подготовке к наступательным действиям, которое сводится к  изучению нашей обороны с целью  определения их слабых мест , вскрытия стыков и флангов между частями и соединениями.
    По немецким взглядам, « всякий наступательный бой есть искусство, требующее хорошего знания обстановки и тщательной  подготовки». Немцы считают, что недостаточно  подготовленное наступление ,  приводит  к огромным потерям,а , следовательно, наступление должно быть тщательно подготовлено. Она  заключается  в  рекогносцировке  местности и путей подхода, непрерывной  разведке и  наблюдении, разведке  оборонительных сооружений и огневых средств. На основе полученных    данных  разведки и наблюдений, командир  должен  рассмотреть несколько  вариантов наступления   и выбрать наиболее целесообразный.
                Принятие решения на бой.
    Основа – данные разведки. Время, затраченное на разведку, будет  возмещено успешным наступлением.Как правило,принятие решения без основательных причин, никогда не меняется и   настойчиво проводится в жизнь. Если же  в ходе наступления выявится,что выбранное  направление сулит мало успеха,командование, не  задумываясь, переносит удар на более   выгодное, выявленное  в  бою направление.
       Выбору направления  главного удара, немцы   придают чрезвычайное значение. В практике боевых  действий  Красной Армии установлено, что в большинстве  случаев, дивизия наносит удар в двух направлениях, а полк, как  правило, только в одном направлении. Немцы большое внимание   уделяют  быстроте действий.  В своих приказах  командование отмечает:  «Главное  в борьбе с русскими -  быстрота.» Быстрое принятие решения, быстрота движения и вступления в бой.Часто то , что сегодня может быть захвачено  быстрым броском, завтра нужно  завоёвывать   в тяжёлой борьбе. Даже  тогда, когда часть смертельно устала, командир обязан найти пути и средства для   преследования противника и настойчиво  продвигаться   вперёд.
                Массированное  применение  средств  борьбы в наступлении.
  На участке главного удара, противник, как правило, массировано применяет   танки, авиацию и артиллерию, стремясь , в первую очередь уничтожить   систему  огня нашей обороны. Авиация непосредственно  воздействует  на наши боевые порядки в  обороне. Бомбардировщики  работают по нашим позициям, истребительная авиация подавляет  очаги  сопротивления и артиллерию.  Целеуказание  осуществляется  при помощи  дымовых снарядов. Там, где немцы имеют перевес в авиации,  она  заменяет дальнобойную  артиллерию( наступление под Сталинградом). За последнее время, наблюдается   изменение  немецкой  тактики  в применении танков.   От    крупных танковых масс, перешли  к использовани  в виде  танковых групп поддержки пехоты, как это применяется в советской тактике.
 Считая  основным врагом   своих танков  нашу артиллерию и противотанковые ружья,  немцы  отказались   от принципа  применения танков   мелкими  группами, т.к.  полагают, что применяемые в бою  мелкие группы,  несут значительные потери  от нашего артогня. В  данное время рекомендуется  в бою применять одновременно  не менеее  роты танков( 15-20 единиц).
                Взаимодействие  танков с пехотой.
    Главная задача пехоты -  уничтожения  или подавлении противотанковых   средств  противника  и продвижения в постоянной  и тесной  связи с танками.  Самые свежие данные начала 1944 года, свидетельствуют,  что в операциях немцы ни разу не  вели наступлений пехоты  без танков, с группами  танков 10-15 единиц   действовало   от взвода до   роты автоматчиков . Как правило  с танками придаются  штурмовые орудия, из расчёта одной трети к действующим танкам.
                Наступление.
 Ему предшествует    артиллерийская подготовка. Если с нашей стороны имеется мощная противотанковая оборона, то немцы  сначала выдвигают пехоту , а за нею следуют танки. В случае слабой  нашей ПТобороны, первыми следуют танки, а за ними пехота.
Пехота  наступает внезапно, решительно, совершая  быстрые несложные маневры, хорошо взаимодействуя  с другими родами войск, применяя массовый  огонь всех средств  вооружения.
 Однако   немецкая пехота весьма чувствительна к нашему огню, особенно к огню  нашей  реактивной  артиллерии. При   наступлении  без  средств усиления, пехота атакует  на  фронте:
                Взвод полосой  80 -100 метров
                Рота   -   150-200 метров.
                Батальон -   300-500 метров
                Полк -          1000-1200 метров
                Дивизия -         4-5 километров.
 Пехотная  дивизия , наступающая   в первом эшелоне, на главном  направлении обычно имеет   в первом эшелоне  два пехотных полка, наступающие рядом, третий полк  в виде тактического  резерва, в двух километрах за первым эшелоном.
Пехотный полк  наступает двумя батальонами в первом эшелоне и третий в резерве  в 1-1,5 километре за первым эшелоном. Батальон -  двумя ротами, находящимися в линии, третья остаётся в резерве. Рота  и взвод  атакуют в боевом порядке цепь.
Пехотный полк  усиливается артиллерийским дивизионом. Дивизия  усиливается артиллерийским дивизионом, а в исключительном  случае, поддерживается истребительной авиацией.    
                МЕРЫ БОРЬБЫ С НАСТУПАТЕЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ НЕМЦЕВ
1.препятствовать вражеской разведке нашей обороны. Строгое  сохранение военной тайны.
2.постройке ложных сооружений, вводящих противника в заблуждение.
3.оборона  должна быть обустроена на невыгодной для противника местности.
4.особое внимание  уделять инженерному  оборудованию местности в обороне.
5.очень  важно  иметь в  боевых порядках обороны  противотанковый  резерв, а если возможно- и танковый.
6.задача обороны – любой ценой удерживать местность, уничтожать танки противника, нанести большой урон пехоте, и, если она проникает  в расположение обороны, уничтожить её контратаками.
                Контратаки немцев
           Красная Армия, успешно наступая почти на всех фронтах, лишила немцев наступательной инициативы, в силу чего немцы с упорством   и   отчаянием пытаются   противостоять нашим  действиям  контратаками.
Немецкий   устав «Вождение войск» - контратака проводится после тщательной подготовке и , по возможности, во фланг.      Контратака  производится тактическими  , а иногда и оперативными резервами, и может развиться в контрнаступление.  В  немецком сборнике указаний  по боевой подготовке издания 1943 года, в отношении контратак говорится: Немедленная контратака, поддержанная танками и штурмовыми орудиями, является  лучшим  способом  для отбрасывания прорвавшегося противника. Чем   быстрее предпринимается контратака, тем меньше  для её проведения  требуется сил. Поэтому  тактические  резервы следует   держать  как можно ближе к частям первой линии.  В различных контратаках главный удар  наносится  с одного или  обоих участков фланга.   Чаще   всего  под основание клина прорыва и вдоль  переднего края обороны. Контратака   вдоль  переднего края, позволяет избежать контратакующему сосредоточенного огня нашей артиллерии и миномётов, ведущих в это время огонь по глубине.
    Состав    контратакующих подразделений и их порядки при контратаках.
 В  зависимости от обстановки контратака может производиться силами от одного отделения  до полка   .Группа   усиленный  пехотный батальон с 5-6 танками  и штурмовыми орудиями. Иногда для контратак создаются   «боевые группы», в которые  кроме пехоты включаются солдаты тыловых учреждений и специальных частей.  При контратаке дивизии в состав  входит   пехотный батальон и   спецчасти дивизии, усиленные 10-15 танками и штурмовыми орудиями.
 Когда   контратака производится  резервом танковой дивизии  в составе  батальона мотопехоты,  его поддерживает  20-30 танков , а иногда и более , и штурмовые орудия.
     Огромные  потери    в живой силе и технике  немецкой армии , вызвали  существенные изменения  в  построении  боевых подразделений при контратаках: До реорганизации пехотная рота имела в своем составе  120-180  солдат и офицеров, теперь    её   штатная численность составляет    142 человека, а фактически  60-80 человек.  Взвод  из четырёх отделений сократился до трёх.  Прежде пехотный полк включал  три батальона, ныне  в нём два батальона. Всё вместе взятое сводится к тому, что при проведении контратак , порядки  подразделений стали менее плотными. Недостатки пехоты немцы пытаются восполнить   автоматическим оружием, огнём артиллерии , миномётов , танков и штурмовых орудий.
     Отделение  в боевом порядке  - стрелковая цепь, занимает по фронту 30-40 метров. В глубину – 15 метров. Отделение на ходу ведёт огонь из винтовок и автоматов. Выйдя   на передний рубеж для атак, отделение  сокращает    фронт до 15-20 метров.  При     движении отделения  «змейкой»,  командир отделения и ручной пулемёт  следуют  в голове боевого порядка, замыкающий -  заместитель командира отделения.
     Боевые   порядки  пехотного взвода   следующие: « уступ    вправо( влево)», « взводный ряд»,   « взводный клин» и «косой порядок».  В порядке «уступом вправо»  - отделения развёрнуты в стрелковую цепь. Ширина фронта 60-80 метров при глубине 30-40 метров. Порядок применяется при наступлении на фланге контратакующей группы.
       «Взводный ряд» используется   при контратаке   на узком участке фронта. Ведущее  отделение   развёрнуто в  стрелковую цепь, остальные отделения  следуют за ведущим  в затылок друг другу, имея   боевой порядок в змейку, ширина  фронта 30-40 метров, глубина  80-100 метров.
       « Взводный клин»  применяется , когда взвод   двигается   в центре атакующей группы, или  когда  взводу угрожает опасность  удара во фланг. Все отделения  развёрнутьы в стрелковую цепь. Ширина   фронта 80-100 метров. Глубина 40-60 метров.
    « Косой  порядок»- два отделения   развёрнуты в  стрелковую цепь  и двигаются  в первой линии.  А третье  в змейке  в затылок  одному из отделений в первой линии, где наиболее угрожающее положение. Ширина  фронта 80-100 метров, при глубине  50-70 метров.
          Боевые порядки стрелковой роты бывают: « Углом вперёд»,  «Уступом вправо», «Косой порядок».  Рота  «Углом   вперёд» - это , когда  впереди двигается один взвод, а два  других   двигаются  позади  и на флангах  ведущего взвода.  Такой порядок  имеет задачу  включения в  боевые порядки. Ширина метров, глубина  150-200 метров.. Такая же  по ширине и глубине  фронта остаётся  и при боевом варианте «косой порядок».
 Командиры рот  и командиры батальонов  в  контратаки  не ходят, а управляют   по телефону,посыльными или сигналами.   Командиры взводов  и командиры отделений находятся  в боевых порядках  своих подразделений и управляют   голосом    или посыльным.
                Подпись отца.
 Восстановлено   23 февраля  2016 года.


Рецензии