Воздушная крепость Часть 2 Глава 1 Рынок

В начале 2011 года Антон Макаренко позвонил Андрею Смирных.
- Приходите с Ромой к нам с Катей в гости! - сказал он. - Мы сняли с ней квартиру, заодно отпразднуем новоселье и моё День рождения.
- А что тебе подарить? - спросил Андрей.
- Лучший подарок я уже получил! - весело заверил Антон.
- Какой?
- Расскажу при встрече…
Савчук и Смирных пришли с поздравлениями в их донецкую квартиру и застали друга в изрядном подпитии.
- Почему нас не дождался?  - поинтересовался Андрей. - Подарили чего?
- Настроение у меня приподнятое, - гордо ответил Макаренко. - Я не пойду в армию.
- Из-за подарка? - удивился Роман. - Давай конкретней…
- Просыпаюсь, - рассказал Антон. - Мамка на дежурстве, шлёт смс: «Поздравляю. Подарок в шкафу на верхней полке в жёлтой коробке». Открываю шкаф, смотрю на верхнюю полку коробок полно, а жёлтой нет.
- Не въезжаю! - возмутился Смирных. - Почему в армию-то не возьмут?
- Дальтоник я.
Отпраздновали друзья двойной праздник ударно, весело и задорно, хотя некоторое напряжение в их компании чувствовалось. После того, как Андрей Смирных отказался жениться на Агеевой, та грустила недолго. Она всегда знала, что два друга Роман Савчук и Антон Макаренко давно сохнут по ней.
- Нужно лишь просто правильно сделать выбор! - размышляла она.
Её выбор предсказуемо пал в пользу более богатого Макаренко.
- Удивительным образом неудавшийся стриптиз и душ из кипятка на даче только сблизил нас! - призналась ему Катя.
 Они начали встречаться, потом сняли общее жильё.
- Антон с меня пылинки сдувает! - хвасталась она подругам.
- А мне больше нравятся молодые лица кавказской национальности! - наперекор заявила Ципкина. - В первую очередь даже не лица…
Макаренко ревновал Агееву, поэтому вечером встречал с временной работы. Катя опаздывала, и он решил позвонить ей. Набрал номер и краем глаза увидел, как у молодой женщины рядом зазвонил телефон. У Агеевой было занято, Макаренко опустил руку. Сорвался звонок у блондинки. Она повернулась к нему и раздражённо спросила:
- Мужчина! Это вы мне только что звонили?
Он отрицательно помотал головой и заметил свою любовь на противоположной стороне улицы. Катя полная сознания своей красоты, шла по тротуару в коротенькой курточке, очень обтягивающей мини-юбке, колготках и сапожках на высоком каблуке.
- Смешно со стороны наблюдать, как встречные мужики выворачивают шеи, глядя ей вслед, - самодовольно подумал Антон.
Она дошла до перекрёстка и, собираясь перейти улицу Щорса, застыла в нерешительности. Дорогу перегородила довольно большая и, судя по всему, глубокая лужа.
- В лужу ей лезть не хочется, - улыбаясь, догадался он, - перешагнуть можно, но обтягивающая юбочка физически мешает сделать широкий шаг, а обходных путей в районе прямой видимости не видно.
Народ двигался прямо по грязной воде, но не забираться же в лужу королеве. Ухажёра на другой стороне она не видела, поэтому на её лице читался мучительный выбор:
- Либо демонстрировать публике последние изыски французских производителей нижнего белья, задирая и без того откровенную юбочку, либо ждать принца...
Воспользовавшись остановкой перед водной преградой, к ней подвалили два представителя дружеских горских народов, торговцев с Крытого рынка.
- К их чести, - присмотрелся Макаренко, - они не походят на базарных небритых обезьян с вечно осоловевшими глазами, а со вкусом одеты. 
Он понял, что джигиты начали «клеить» его избранницу.
- Слов не разобрать, но по жестам и мимике можно понять, что они предлагали не форсировать водное препятствие, а продолжить путешествие в салоне припаркованного неподалёку авто. Меня этот расклад совершенно не устраивает! - решил Антон и шагнул по направлению к троице.
Прямо через лужу подошёл к красавице, подхватил девушку на руки, страстно целуя её в губы. Затем развернулся, и направился на другую сторону улицы. Сзади послышался возглас одного из кавказцев:
- Вот как с дэвушьками знакомиться надо, а ты: «Пайдём в ресторан, пайдём в театр…» 
Вскоре они скоропостижно поженились, несмотря на то, что мать жениха Галина Макаренко была категорически против свадьбы. К тому же молодой супруг не хотел брать деньги у зажиточного отца.
- Я сам буду нас обеспечивать! - заявил он.
Мать Кати сорокапятилетняя Мария Ивановна, вырастившая дочь без мужа была этому обстоятельству не рада.
- Всю жизнь жилы одна рвала, - жаловалась она, - думала, что хоть дочка поживёт по-человечески!.. А тут муженёк принципиальный.
- Зачем ты так, - защищала его дочка. - Антон учится и работает!
- Лучше бы, - буркнула мать, - он брал деньги у богатого папика.
- Живём же как-то!
- Андрюша, хоть красавец был! - не успокаивалась опытная женщина. - А тут ни рожи, ни денег, мне приходится за всех пахать!
Мария Ивановна работала на рынке Будённовского района. Торговала окорочками, колбасой и сырами. Отработала две недели, хозяева торговой точки были её довольны.
- Завтра передаёшь смену! - напомнил хозяин Александр Владимирович.
Мария Ивановна работали без выходных четырнадцать дней, а потом передавала товары сменщице. Когда рано утром в субботу она приехала на рынок, на дверях их торгового контейнера висел другой замок.
- Александр Владимирович, - позвонила начальнику, - есть проблема!
- Знаю, - ответил недовольный голос. - Жди!
Через полчаса появился хмурый невысокий хозяин.
- Вчера вечером мы провели ревизию! - сказал он.
- Без меня?!
- У тебя большая недостача…
- Не может быть!
Женщина ударилась в слёзы. Мужчина стоял на своём:
- Не хватает товара на сумму твоей зарплаты!
- Так вы не хотите мне выплачивать деньги?! - догадалась она запоздало.
- Причём тут деньги! - фыркнул он. - Просчиталась, значит плати!
Они ни до чего не договорились. Мария Ивановна рассказала о своём горе дочери и на следующую встречу они отправились вдвоём.
- Я ничего вам не должен! - снова заявил хозяин.
- Вот у меня всё записано… - суетилась работница, подсовывая тетрадки с записями продаж.
- Меня это не интересует! - брезгливо отстранял он их правой рукой.
Катя поняла, что с таким человеком нужно действовать нахрапом. Она сказала, что у неё подружка работает на местном телевидении.
- Они наверняка заинтересуются, почему предприниматель Захарченко не выплачивает работникам заработную плату! - закончила женщина.
- Если б я знал, что вас двое, - злился хозяин, - я бы тоже взял подмогу…
Настроение его явно испортилось, от бывшего снисходительного отношения к наивным простушкам не осталось следа.
- У меня таких денег с собой нет! - попробовал схитрить мужчина.
- Можно снять в банкомате! - напомнила Катя.
Он зыркнул на неё, но покорно двинулся в направлении ближайшего железного ящика с денежными знаками. Захарченко вставил туда золотую карточку, набрал код и через мгновение банкомат выплюнул несколько купюр по двести гривен.
- Чтобы я вас больше не видел! - пригрозил он женщинам, отдавая зарплату.
- Не очень-то и хотелось! - заметила дочь.
Женщины были рады удачному завершению неприятного инцидента и быстро забыли о чересчур хитроумном хозяине торговой точки. Хотя Антону в обеденный перерыв досталось от молодой жены.
- Когда ты нужен, - упрекнула она, - тебя вечно нет!
По этой причине они первый раз серьёзно поругались.   
- Мы тут с матерью с бандитами воюем, а ты шляешься непонятно где! - упрекала его супруга.
 

продолжение http://www.proza.ru/2016/02/28/25   


Рецензии
Мне здесь всё знакомо и понятно. Так как изучено в своё время не по ТВ квотам, а по десяткам роликов, и по сотням комментариев в сетях. Но вот обычному телезрителю может быть и не понятным. Майдан показан ранее изнутри. Хорошо было бы изнутри представить и Антимайдан. Он то как раз даже мне более не прозрачен. Например, что из себя реально представлял "Оплот", его организация, социальный состав? В "Воздушной крепости" представлены главные герои в общем-то достаточно интеллектуального статуса, а "герои" Атимайдана (да и многие из Майдана) в жизни выглядели весьма некультурными людьми.

Владимир Прозоров   30.10.2017 12:34     Заявить о нарушении
Оплот создали, финансировали и готовили специально для этих событий несколько лет.

Владимир Шатов   30.10.2017 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.