Беседа о времени на Прозеру..

   Я один  на один с самим собою.
Казалось  такая мелочь. 
Казалось, такая сущая и незначительная мелочь..
Казалось, как я  никогда не надоем самому себе.
 Оказывается, я не могу надоесть самому себе. Я не противен самому себе.
Доволен собою.  Странно это. Мне казалось, так сложно прожить неделю одному в одиночестве, в избушке среди могучих высоких  сосен..
Вероятно, уже привык.. Вероятно, я уже отшельник..
Это конечно, не остров в океане. Это где –то, на краю цивилизации.
 Хотя громко сказано..
Электричество имеется. Радио есть. Компьютер. Выход в Интернет. Выход к хорошим людям..
«..Выхожу.  Выхожу  один я на дорогу.».
Иногда просто, посмотреть, погулять, полюбопытствовать..
Да, и слово свое сказать иногда. Иногда. Хотя бы изредка сказать..
..Зима скоро закончится. Солнце с каждым днем все выше и выше..
И, скоро 8-е марта. Скоро праздник для женщин. Что делать? Что делать?
Что им дарить? Ума не приложу. Это как наваждение этот день..
С утра я буду звонить и поздравлять всех. С утра писать добрые теплые смсэки.
С утра буду писать добрые рецки.. Щедро их дарить, не экономя на эмоциях.. 
 Все же цивилизация. Какая никакая, а  цивилизация. Страна наша огромная. То там, то тут живут люди, неравнодушные к творчеству..
Они мне дороги, эти начинающие авторы. Да, и  те дороги, которые профи. Хотя им, уже как- то и не нужны   мои слова  одобрения и поддержки.. Они выше этого..
Они есть и они существуют. Горят как звездочки на небосклоне ночи.
А, вот, новенькие. Их большинство здесь.. Тех, кто имеет под 40-20 тысяч читателей..
По 20 и по 40 произведений..
Их много.. Начинающих молодых и немолодых авторов.
Здесь на Прозеру нет понятия старый или молодой по возрасту.
 Есть понятие душевный, искренний и думающий автор.. С кем можно поговорить, поспорить,  обменяться мнением, пошутить, или просто  пообщаться, если есть настроение.
Общение, здесь на Прозеру, имеет важное значение..
Прозару –оно, как огромный  живой организм, оно умеет возмущаться, страдать, и волноваться.
Я ощущаю, чувствую этот сайт, как нечто живое, многоликое существо, с тысячами  прекрасных глаз, с тысячами характеров и мнений.
И главная черта, объединяющая многих авторов –это страсть к творчеству. Вот он, этот общий знаменатель, черта под  многими талантами  и возможностями и устремлениями..
И это замечательно, что Прозару  живет и здравствует, пока живы все те,  кто не может и дня прожить без творчества..
Я из таких. Это моя страсть. Мое увлечение.. Мое хобби. День начинается с вопросов..
Что там, новенького на страницах? Что написали друзья? Что пишут недруги? Как живут те, кто делает первые шаги..
Я помню себя 15 лет назад, когда впервые  робко тиснул свои первые строчки слов.
Какое мое первое произведение? Я и не помню, как давно это было..
Тогда мне было 48-53 лет, а возможно и больше. Не уверен..
А жаль. Хотя, какое это имеет значение..
И кому это интересно.. Просто, оглядывая ряды новичков на сайте, на многочисленные ряды,  читая их  робкие стеснительные высказывания, наблюдая   их первые шаги,
я  невольно завидую им..  У них все впереди.
Это я, чувствую себя, уже  бывалым человеком на своей странице.  Обзавелся друзьями и товарищами и просто знакомыми. Набрал «вес» и «габариты»  коэффициентов по рейтингу..
Но, все  это малозначаще. Все это лишь рубежи, вехи развития..
И, количество читателей, и количество рецок, и признание и уважение..
Все это не так уж и значительно.. На главный момент  времени выходит способность выдавать продукт  творчества..  Способность выдавать достаточно художественные вещи в творческом плане..  Чтобы можно было сказать однажды: -«Ай да, ты, сукин сын, молодец!»
Так, кажется, говорил когда –то А. Пушкин, когда он, написал свою поэму «Евгений Онегин». (Тут меня подправили. "Борис Годунов" был написан. исправляю.)
..Сказать эти слова – моя мечта..  Непостижимая и далекая..
Но, надо идти к ней, к этой вершине творчества. Идти, и не хныкать. Работать и работать, не устремляясь к славе, к почестям, к деньгам.. и однажды их сказать простенько и со вкусом..
Есть в творчестве главный показатель полезности..
Я повторяю. Это способность выдавать нагора свои новые и новые  мысли, чувства и эмоции. Когда же, их не станет, это будет моя личная трагедия..
Это все равно, что потерять смысл жизни..
А пока. Пока  горит огонь творчества, пока  душа волнуется и переживает, тогда я живу и существую..
А все остальное не так уж и важно.
Я пишу. Значит, я живу, существую..
Нет моих прои, значит меня нет.
Вот так, жестоко и правдиво..
Если же нет меня.. 
То, это очень и очень печально..
Самое грустное –это когда ты еще живой,  еще двигаешься, но  уже не можешь сказать ничего нового и творческого..
Это грустно..
Это скучно и никому не интересно..
Многие умеют так- ничего не писать и жить с этим..
Я не умею так жить..
Увы..
Я разучился, к сожалению..

Иркутск. 24.02.2016 г.
(.. у озера. завтра мой день отъезда.
Я уезжаю из белого безмолвия…
И завтра скажу –здравствуй цивилизация..
Хотя, я нахожусь,  всего лишь, на краю ее..
Временно..)
 


Рецензии
Да, общение важно, спасибо интернету) Творческого Вам вдохновения.

Татьяна Селиверстова-Маклакова   25.02.2016 23:00     Заявить о нарушении
спасибо огромное за отзыв.
изредка приходят темы и удается
написать вещь.
но это когда есть особое настроение.
а в основном, происходит ожидание такого настроения..
вам успехов и удач. с уважением..:)

Николай Нефедьев   25.02.2016 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.