Барак

 - Коля, поступил сигнал, что дом под номером 7 по улице Красноармейской нуждается в помощи, – начальник смотрел на Николая, будто тот занял у него деньги и сегодня должен был отдать.
- Это барак что ли? – спросил Николай.
- Не барак, а коммунальная квартира, понял?
- Понял. А в какой помощи они нуждаются?
- Что-то у них там со светом.
- У кого?
- Разберёшься.
- Что же у них там мужиков, что ли нет?
- Я же сказал: разберёшься. Сигнал есть сигнал.
- Чо, других заказов нет? – спросил Николай.
- Есть, и много есть, но про эту уже звонили.
Николай посмотрел на начальника и отправился на улицу Красноармейскую.
Неужели я из-за этих сигналов институт бросил, – подумал Николай, – нет, конечно, денег захотел заработать вот и бросил. Где бы сейчас работал? – в каком-нибудь смешном НИИ за смешные деньги. Правильно, что бросил. Кому нужно высшее образование, если за низшее больше платят.
"На тридцать восемь комнаток всего одна уборная", – вспомнил Николай. Нет, на Красноармейской не тридцать восемь комнат, а гораздо меньше. Вот уборная одна – это точно, а комнат меньше. Можно подумать, что задниц столько же сколько комнат. У нас вот вообще уборной не было. Нет, была, конечно, но не в бараке. А что значит барак? – "лачуга" что ли? – не помню, и с какого языка барак это "лачуга" тоже не помню. Ладно, нужно работать. Только потолки высокие. Как образование.
- Подставить что есть? – спросил Николай, – потолки высокие, не достану.
- Сейчас стремянку принесу.
- У вас лампочка перегорела, – сказал со стремянки Николай.
- И всё?
- Всё. А мужики у вас есть?
- И есть, и нет.
- Это как?
- А так. Стремянка есть, а мужиков нет.
- А лампочка у вас есть?
- Тоже нет.
- Понятно. Я зато есть.
- Это хорошо.
- Что хорошо?
- А то, что вы есть.
У нас тоже было хорошо, потому что был барак. Это до первого курса было, когда мы были в колхозе. В бараке жили, или почти жили. Особенно я, потому что мы сидели перед бараком и целовались. С барака ничего не было видно, и мы сидели. Где она сейчас? – не знаю. Помню только, что мне нравилось с ней целоваться. Больше мало, что помню. Нет, имя её ещё помню. И всё, больше ничего не помню, кроме неё и барака мало что помню. Тогда Николай боялся дотронуться до её груди, а вдруг ей это не понравится. Сейчас бы дотронулся, ещё как бы дотронулся. Тогда у Николая была девушка. Она хотела пойти и посмотреть на эту девушку. С этой девушкой Николай расстался, вернее не он с ней, а она с ним. Потом у Николая было две жены. А ещё потом у Николая ни одной жены не было, он решил, что больше не женится.
На обратной дороге Николай увидел грязного старика. Старик сидел на земле, а перед ним была старая зимняя шапка с мелочью и мелкими бумажными деньгами. Старик пел: "Есть только миг между прошлым и будущим …".


Рецензии