Обитатели Бледного дома. Клубы

*****

     (О Бледном доме и его обитателях — здесь: http://www.proza.ru/2016/01/14/1745)

     Повествование о жильцах Бледного дома было бы неполным без рассказа о многочисленных клубах по интересам. За долгую историю дома клубов таких возникло и позакрывалось столько, что одно перечисление заняло бы немало времени, а потому ограничимся наиболее известными.
     Начать логичнее всего с самых влиятельных, объединяющих зажиточных жильцов, заинтересованных в совместном устойчивом развитии. Здесь вне конкуренции клуб, куда входят почти все, проживающие в «Старом свете». История этого клуба насчитывает не один десяток лет, менялись названия, пока со временем не стала ясна главная задача его членов — построение Единого сообщества. Прародителями ЕС выступили Ф* и Г*, к которым постепенно присоединялись их соседи. Дошло до того, что возникла очередь из желающих туда вступить, так что старым членам клуба приходится проводить тщательный отбор кандидатов.
     Подавляющее большинство участников ЕС входят вместе с А*, Ка* и Т* в другой клуб, провозглашающий своей целью защиту своих членов. Надо сказать, понятие защиты понимается тут весьма своеобразно. Много лет главным противником считался конкурирующий клуб под эгидой Р*, но после того, как тот распался, по большому счёту, и нужда в такой защите отпала. Некоторые надеялись, что и этот клуб объявит о самороспуске, но не тут-то было! Стали выдумываться новые «угрозы», а самое главное — из Р* принялись срочно лепить привычное пугало, причём особое усердие проявляли бывшие соседи Р* по общей квартире. Насмешливо глядя на их суету, Р* лишь иронично вопрошал:
     — И оно вам надо? А на что?
     — Надо! — стройным хором звучало в ответ. — А на то!
     Что ж, на то, так на то. Ну и фиг с вашим НАТО! На все ваши хитрости у Р* всегда найдётся асимметричный «дрын с винтом».
     Следующий клуб, который стоило бы вспомнить, пожалуй, самый многочисленный. Согласно уставу, его главной целью является содействие взаимовыгодному товарообмену, откуда и соответствующее название — ВТО. На практике же это удаётся не всегда, что вынуждает жильцов дома создавать подобные клубы по месту жительства. Помимо уже упомянутого ЕС, известно, в частности, несколько клубов с участием Р*, К* и их соседей. С недавних пор какие-то новые клубы усиленно пытается организовать А* под своим руководством. И это при том, что и так верховодит в нескольких клубах, наиболее известный из которых занимается манипуляциями взаимопомощью финансами (МВФ).
     Тут было бы уместно упомянуть закрытый элитарный клуб под названием «Семёрка», куда входят А*, Г*, Б*, Ф*, Ит*, Я* и Ка*. Известна символичность числа 7, но насколько она проявилась в деятельности этого клуба, сказать затруднительно. Некогда среди его членов числился и Р*, пока в очередной раз не рассорился с А*.
     С десяток лет функционирует другой неформальный закрытый клуб, участниками которого стали Бз*, Р*, И* и К*, позже к ним присоединился и Ю.А*. Одно время ходили усиленные слухи, что, помимо Р* и К*, вскоре и остальные члены этого клуба станут постоянными членами Совета дома, но пока не сложилось. Утверждать же, что совместные мероприятия сильно помогли участникам этого объединения, не приходится, и вообще его дальнейшая судьба под большим вопросом.
     Из наиболее известных клубов осталось упомянуть Объединение поставщиков естественного керосина (ОПЕК), члены которого пытаются координировать свои действия, чтобы поддерживать на приемлемом уровне цены на керосин. Поскольку в этот клуб входят далеко не все поставщики, да и среди его участников не всегда наблюдается единодушие, заявленных целей удаётся достичь не всегда. Как раз в последнее время в этом клубе наблюдается явный раздрай, а цены на керосин упали до рекордного уровня. Прогнозы многочисленных экспертов относительно перспектив клуба и цен больше напоминают шаманские пляски с бубном: шума много, а доверия — нет.
     Можно было бы ещё долго рассказывать про многочисленные клубы, занятые организацией спортивных соревнований, охраной здоровья, защитой детей, развитием науки и т.д., и т.п., но их описание очевидно выходит за рамки «Хроник».


     23.II.2016


Рецензии
Привет! Летопись событий нужна, даже с иронией.

Ше Марк   12.05.2016 09:51     Заявить о нарушении
А в этих "хрониках" - всё с иронией. Не выть же, в самом деле!
Благодарю за внимание и отзыв!

Августин Летописец   12.05.2016 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.