Швейная фабрика

                В хорошую погоду дома не сидится, тем более, когда выпал снег, да к тому же хорошо лепится, почему бы нам не выйти на свежий воздух, слегка размяться, побросать снежки.

             Выбрались на улицу, немного постояли, решая куда пойти, Шурик предложил сходить к своим одногруппникам, тем более они проживали не далеко по улице Кубанской.

          Проследовали пешим ходом по своей улице, метров через тридцать вниз,  до пересечения с нужной нам улицей и завернули за угол на право.

             Прошли примерно половину участка этой улицы, остановились напротив двора, где снимали времянку ребята, которые учились вместе с Шуриком.

               Наш товарищ попытался свистнуть, но у него слабо получилось, чем насмешил нас, тогда он решил просто пройти через двор к времянке.

              Времянку ребятам сдавал один чудоковатый (это по нашим понятиям) дедуля, он свою пенсию и квартирные деньги скармливал воронам и всякой там другой прилетающий в его огород птице, мелкой и крупной.

               Покупал в магазине крупы, варил в большой кастрюле, а затем рано утром и вечером выносил своё варево и подкармливал птиц.

           Нам его добрых намерений было тогда не понять, слушая рассказ дедулиных квартирантов, мы катались со смеху, если бы он кормил кур или кабанчика, то тогда всё понятно, ничего дурного в этом не видели, но чтобы подкармливать ворон, это было выше наших понятий.

              Шурик прошёл по двору и скрылся за углом, в отличии от нашей калитки, которую тётя Дуся настойчиво просила всегда держать на запоре, здесь обитал коммунарский дух, сама дохлая калитка едва держалась на соплях, так ещё наполовину была открыта.

            Мы топтались у двора, поджидая товарищей, лепили снежки, пытались попасть в едва светившийся фонарь на столбе, минут через пятнадцать, вышла компания из двора.


            Немного постояли, решали, чем бы заняться, Володька друг Шурика, парень практически не отличался от нас, но уже отслужил в армии, имел больший жизненный опыт, предложил сходить к швейной  фабрике.

            Как он уверял нас, там запросто можно познакомиться с девчонками.

          От нас до многоэтажного здания фабрики было даже ближе, чем до бани, куда мы ходили мыться.

            Идея понравилась всем, и мы потопали в сторону улицы Кочубея, вдоль дворов поднялись вверх до трамвайных путей, где немного левее светились огромные окна швейной фабрики.

              Перешли через рельсы, подошли к зданию, огромные окна, которого выходили на улицу.

           Прошлись вдоль окон, в цехах кипела работа, просмотрели первый этаж, там трудились солидные тётеньки, на втором этаже ближе к окнам, среди пожилых женщин увидели нескольких молодых девчонок.

               А вот на третьем этаже трудился молодой коллектив, мы прошлись несколько раз под окнами, чтобы обратить на себя внимание, но нас никто не обращал внимания.

              Тогда приходит простая идея, лепить снежки и кидать по окнам, каждый этаж не меньше пяти метров высоты, чтобы докинуть до третьего этажа, приходилось прогибаться назад и приложив немалое усилие,  швырять снежок вверх.

               Кому как везло, часть снежков не долетали до цели, окон третьего этажа, попадали в окна второго этажа.

          На стуки снежков по стёклам окон,  никто в цехах  не обращал внимания, возможно,  шум работающих машинок внутри забивал стуки по окнам, там ничего слышно не было.

         Но мы были настойчивы, тем более того вошли в азарт, устроили соревнование, чей снежок окажется выше и точнее.

           Вскоре одна тётенька со второго этажа, куда также тарабанили не долетевшие снежки, подошла к окну и выглянула, посмотрела вниз, увидела толпу молодых ребят, видно обладая хорошим юмором, показала вначале пальцем на себя, вот мол я, а затем показала, что сейчас оденется и выйдет к нам, посылая затем нам воздушный поцелуй.

               Мы внизу оценили её юмор и покатились со смеху, ещё выглядывали женщины, делали нам приветствия ручками, мы вскоре сменили это место, перебрались на другой край, там снова продолжали бросать  снежки.

           К десяти часам, как нас уверил Володя, закончится смена молодых швей - мотористок, поэтому нужно будет отойти к ближайшей остановке трамвая, сюда подойдёт основное количество девчонок.

             Мы так и сделали, не доходя метров тридцати до остановки, остановились на насыпи, возле проходящих здесь рельс.

              Как и обещал Володя в начале десятого, девчонки вываливали шумной толпой из проходной, и вдоль светящихся окон здания, повалили в нашу сторону.

           По нашей стоящей компании прошёлся оценивающийся шумок.

          В метрах пятидесяти от здания фабрики по улице имелся карман, часть девчонок завалила туда, вскоре мы увидели там вспышки спичек и лица с сигаретами во рту.

                Несколько ярких вспышек и светящиеся светлячки на конце сигарет, летели вниз, на несколько секунд зависал над землей, а затем двигающиеся светлячки подкуренных сигарет, взлетали, на пару секунд вспыхивали ярче, чтобы затем опустится вместе с рукой вниз.

           Мы стали перекидываться словами с проходящими мимо девчатами, предлагая с ними познакомиться, одного не понимая, что девчата отпахали пусть и не полную смену, спешили домой.

            Тогда лучшего придумать не смогли, стали бросать снежки в проходящих  девчат, те визжали, если попадали или нет в них, убегали в сторону остановки.

              Затем досталось и курильщицам, мы их атаковали снежками, тем только и оставалось, как убежать, освободив место в кармане.

              Минут через пятнадцать наше веселье закончилось, все девчата разбежались и разъехались.

            А нам ещё хотелось развлечений, и вот случайный бросок в окно проезжающего трамвая, сидящий человек у окна, дёргается от неожиданного удара снежка снаружи в окно у самого его лица.

             Мы хохочем, глядя на его испуганное от неожиданности лицо, которое увозил трамвай в сторону вокзала. 

           Лепим снежки, дожидаемся проезжающего  трамвая, в ту или иную сторону, пуляем по окнам снежки, смотрим на реакцию пассажиров внутри, радуемся своей неожиданно возникшей забаве.

             Чем ближе к полночи, тем реже стали ездить трамваи, а соответственно и меньше становилось пассажиров.

           Приняли решение, завтра снова приходим сюда, а на сегодня достаточно, пора возвращаться по квартирам.

23  фев  2016  г.


Рецензии