Языки любви

      С  полгода назад прочитала книгу  5 языков любви автор Гери Чепмен.
       Заинтересовалась, начала наблюдать  за  отношениями людей, за  проявлением  любви у  детей ,ведь  их любовь самая чистая и безусловная.  Провела сравнительный анализ своих жизненных ситуаций и знакомых,  действительно ли языки имеют место быть или это очередная красивая сказка по психологии.  Оказывается имеют, но не столько языки, сколько  желание двух людей  понимать и слышать друг друга ради  одного -  мира и гармонии в отношениях.
       Решила рассказать , потому что многим людям думаю это может пригодиться, а на чтение книги  в наше сумасшедший ритм жизни мало кто  сподвигнется.
       Автор книги  пишет ,что существует пять  языков любви — это  слова поощрения,  время, помощь, прикосновения, подарки. У каждого человека есть основной язык любви  и вспомогательный.   
       Напишу в нескольких словах  о них.
       Слова поощрения  - это когда человеку, чтобы чувствовать  что его любят  необходимо слышать  как его хвалят, восхищаются им.  Когда он сделал  что-то хорошее,  скажите ему доброе слово  и его сосуд любви внутренний  наполнится  и  он себя почувствует счастливым.  Так же сам он проявляет свою  любовь через   слова ,комплименты,  похвальбу и это не лесть , это его проявление любви к вам. И наоборот когда вы его  критикуете, ворчите, бьете словом  — он отодвигается от вас, отдаляется ,ему больно, ему кажется что его не любят,  сосуд любви опустошается.
        Человеку у которого  язык любви время  просто необходимо  ваше внимание, забота. Ему важно проводить время вместе, причем  не  ловя  рассеянное ваше  внимание, когда вы  смотрите очередной  футбольный матч или мелодраму  и только киваете в ответ автоматически, лишь бы не мешала. А именно чувствовать интерес,  поговорить по душам сидя рядом друг  с другом. После  таких «задушевных посиделок»,  похода  совместного в театр  или кино,  прогулки по городскому парку   сосуд любви этого человека   так же наполнится, и он будет спокоен и гармоничен. Он же выразит  свою любовь  вниманием к своим близким,  организует к примеру  романтический ужин или увезет вас за горд на пикник на берегу реки,    или что  то то еще,  но  отдавая безраздельно вам  свое время
          Помощь — для  этого человека важно   чтобы  его любили оказывая помощь.  И он сам будет  выражать свою любовь   стараясь помочь. Например мужчина   вечером после ужина может сказать  женщине — давай пока ты моешь посуду, я   пропылесошу пол  и ,если ее язык любви помощь — то счастью  ,любви и благодарности не будет предела..Она будет чувствовать себя   нужной, будет чувствовать  заботу и любовь своего партнера.   И соответственно  сама будет  помогать ,начиная от решения контрольных в студенчестве, заканчивая сбором   вас на  горнолыжный курорт. Утрирую конечно , но  в общем и в целом, так и есть.  Но  если вдруг человек , основной язык  любви которого помощь, не будет чувствовать  ее от своих близких , то будет   считать себя не  любимым, не нужным, его   сосуд любви будет опустошаться  и соответственно «требовать  любовь»  ворчанием, претензиями  обижаясь  на близких и все более раздражаясь на мир вокруг.
       Подарки. Слово говорит само за себя.   И понятно что этот  человек будет выражать свою любовь делая своим близким и дорогим людям всевозможные подарки ,маленькие и большие, по поводу и без.   И от  своих любимых он ждет именно того же, не потому что  попрошайничает или меркантильный, а потому что наполняется любовь и счастьем  получая   через подарки любовь. И ведь совсем не важно,  что  ему дарят, а главное сам факт  того, что он чувствует тогда себя любимым ,
       Прикосновения. Этот человек будет выражать свою любовь через прикосновения, через объятия, ласку. Ему очень важен тактильный контакт со своими  любимыми и для счастья и внутреннего комфорта, для состояния наполненности любовью  ему, как воздух необходимо чувствовать ваши прикосновения в ответ.  Поцеловать утром  в плечо,   обнять крепко при встрече, коснуться как будто случайно  пройдя мимо -ведь на самом деле все это не сложно, ради счастья дорогого человека даже если ваш язык любви совершенно другой.
        Когда  встречаются два человека   и разговаривают на разных языках например на китайском и русском , они совершенно не понимают друг друга , им приходится применять язык жестов или рисунков чтобы как то понять друг друга, тем самым тратят огромный энергетический ресурс для того чтобы его поняли. Так же  и  и когда  люди говорят на разных  языка любви.   
     Представьте ситуацию  когда язык женщины помощь, а язык мужчины прикосновения.... Она  в выходной день ждет что он поможет ей  с детьми или что-то по дому,   он собирается и уезжает с друзьями на рыбалку. Вечером  она ворчит  на него от обиды и чувства что ее предали ,что она не любима, а он возвращается  вечером и жаждет   получить любовь через прикосновения, начинает ее обнимать , ласкать, а она отворачивается  вся обиженная ,  и говорит : я устала.  И когда подобные ситуации становятся регулярными ,сосуд любви обоих  со временем опустеет и, как правило,  все заканчивается разбегом, с чувством  опустошения,  неприязни, непонимания друг друга.
      Как же узнать свой язык любви  и своих близких?   Все просто.   Партнер  обычно вам пилит мозг  тем,что ему не хватает. Например:  Сгоняй  пожалуйста  в автосервис  мою машину  а то я боюсь  уже на ней ездить ?  — нужна помощь.   Когда ты придешь с работы во время? -  внимание,   -   ты так давно ничего мне не покупал — подарки   и т. д.   Просто прислушайтесь к своим любимым , о чем кричат их  сердца когда они  уже  возможно в истерике бьются головой о стену вашей иноязычности. 
       А ваш язык  любви вы можете узнать   либо  представив себе в голове своего идеального партнера и ваши идеальные взаимоотношения....  прокрутите в голове образы и поймете что вам важно или  вспомните как вы выражали свою любовь в период влюбленности, в детстве.  А ее есть   онлайн-тестирование, к примеру   первая попавшаяся  ссылка        Когда при встрече рассказала своему  бывшему мужу об этой книге, он сказал: фигня, Оль, женились ведь когда  все нормально было, значит на одном языке говорили. На  что  подумав, мне  пришел  ответ : -Нет. Не на одном, Просто в период влюбленности  мы все  стараемся проявить себя по максимальному возможно  с разных  сторон, тут тебе и время с  вниманием,  и прикосновения и помощь, и слова поощрения и подарки. А когда люди начинают жить вместе,  чувство эйфории проходит,  сверкать оперением уже нет необходимости и каждый уравновешивается и начинает говорить на  одном-двух присущих ему языках, и если эти языки не совпали,  или  вовремя не пришла нужная информация -то  с опустевшим сосудом любви люди расстаются. Расстаются  потому что естественным желанием каждого человека является  любить и быть любимым , а раз люди не получают это чувство рядом друг с другом , то находят другие источники наполнения, и чаще всего это не хобби.
       Зачем написала?   Просто хочу, чтобы близкие люди прислушивались друг другу  и наполняли друг друга любовью, радостью счастьем, а не горечью разочарований и обид.


Рецензии