Беспредел в СИЗО
После публикаций в начале февраля рапорт об увольнении подал начальник СИЗО-4 Алексей Хорев, возглавлявший изолятор почти шесть лет. Он ушел на пенсию, притом что ему нет и сорока. Малыша 8 февраля перевели в СИЗО-12 г. Зеленограда (Сергей Щипанцев (Малыш), по данным следствия, является членом Люберецкой ОПГ, 30 июня 2015 года Мособлсудом осужден по ст. 162 ч. 4 (разбой) УК РФ. Срок — восемь лет шесть месяцев колонии строгого режима, из которых шесть лет он уже провел в СИЗО-4).
Несмотря на «депортацию» за МКАД, Малыш ежевечерне проводил сеансы мобильной связи с Рожком и раздавал указания по московскому СИЗО-4. Сам же Рожок лишь 20 февраля был вывезен из четвертого изолятора. Новым его местом обитания стал следственный изолятор № 8 Московской области в Сергиевом Посаде.
Евгений Рожков был осужден в 2000 году за разбой на 12 лет, но освободился в 2005-м. Задержан в январе 2008 года в Белоруссии за участие в преступной группировке, занимавшейся разбойными нападениями в Брянской и Московской областях, а также в Белоруссии. Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 222 (хранение, сбыт оружия). В настоящее время дело рассматривается в Московском областном суде).
Вплоть до своей высылки из СИЗО-4 Рожок так и продолжал рулить жизнью изолятора. За несколько дней до отъезда Рожок вместе с тремя приближенными посетил одну из камер для бывших сотрудников правоохранительных органов (бывшие сотрудники (б/с) полиции, прокуратуры, ФСБ, военные, судьи всегда содержатся отдельно от остальных заключенных). Обычно б/с-ников в таких местах никто не любит, а они ни в чьей поддержке и защите не нуждаются, живут сами по себе. Однако Рожок, желая показать свою власть, дал добро на выдачу этой камере телефона (поставки телефонов для арестантов по всему изолятору контролирует Рожок).
«Положенец», как рассказывают заключенные, пытался активно наладить с б/с-никами контакт, перетянуть на свою сторону и договориться, чтобы бывшие также принимали участие в избиении арестантов из камеры, которая не так давно написала письмо на волю с рассказом о происходящем в изоляторе беспределе . Рожок тогда приказал всем, всегда и всюду хату, которая обратилась к журналистам, «убивать, порезать, обоссать». Бывшие сотрудники на предложения Рожка о дружбе и сотрудничестве ответили смехом…
«Рожку стучат сами менты»
«Рожок и его команда — беспредельщики полные, — пишут заключенные в очередном письме из СИЗО-4. — Все началось, когда нас перевели в камеру к ингушам. Там был полный беспредел, нашей жизни угрожала прямая опасность. На этом все не закончилось. Прошло время, Рожок и Паша Люберецкий (Паша Люберецкий — Павел Матвеев, по данным следствия, является членом Люберецкой ОПГ, 30 июня 2015 года осужден на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 222. (хранение, сбыт оружия); ч. 4 ст. 162 (разбой). В СИЗО-4 был «смотрящим» за новым корпусом, где сидят впервые привлекаемые к уголовной ответственности. 20 февраля 2016 года переведен в СИЗО-12 г. Зеленограда. — Е. М.) загрузили «смотрящего» за нашей камерой З. А. (ч. 3 ст. 158 (кража), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) на 500 тысяч рублей, потом выкинули из хаты за то, что он отказался платить. Дальше — больше. К нам в камеру подселили Б. Ю., бывшего полковника ВВС (ч. 4 ст. 159). Ему позвонили Рожок и Люберецкий, нагрузили его на полтора миллиона рублей и сказали, чтобы мы все исполняли и контролировали. Но мы отказались. Они начали заставлять нас выгнать его из камеры, что мы не стали делать. Тогда Рожок, Паша Люберецкий, Омар, Роберт и Юсуф сказали, что сделают нас трансвеститами. Мы, как могли, противостояли им. Полковника через некоторое время забрали на больничку в «Матросскую Тишину». Вроде бы все должно было успокоиться, но не тут-то было.
Нашу камеру, все восемь человек, вечером 24 декабря спустили на заднюю сборку, где были Рожок, Малыш и Саня Афоня (Афоня — Александр Афанасьев ч. 4 ст. 162 (разбой). — Е. М.). Нас всех избивали, в первую очередь у кого 228-я (наркотики) и 159-я (мошенничество) статьи. С. В. отказался платить, у него не было денег, его убивали, он две недели еле ходил. Р. М. загрузили на 100 тысяч рублей, А. М. — на 150 тысяч рублей, остальные должны были по 20 тысяч рублей, но мы все понимали, что одним разом это не закончится. Один из камеры пошел к операм и настучал на Рожка. Но мы все равно заплатили".
Свидетельство о публикации №216022400462