Событие над асфальтом

Всешкольное собрание. Выступает Директор. Рядом – Президент школы. Ученики стоят очень долго. Звучит монотонная, нравоучительная речь.

Погода удивительно солнечная. Хочется только бежать в припрыжку, падать в высокую траву. Смеяться.

Школьники стоят, сгорбив спины. Уныло ждут, когда их отпустят.

Почтительное выражением лица Президента школы. Как будто слушает, как будто глубоко согласен.

Внезапность. С уст директора вылетает глупость. Не послышалось ли? Нет. Неудачно выразился. Неприличная двузначность. Несуразная, вопиющая, как неожиданное хрюканье в смехе красивой девушки.

Над толпой поднялись одинокие, тихие, едва сдерживаемые смешки, как выхлопы золотистого газа. Он появляется и сразу же растворяется в воздухе. Масса волнуется. Рты учеников искривляются в попытке сдержать улыбку. Ямки на щеках выдают их. Школьники кидают друг на друга многозначительные взгляды выпученных сверкающих глаз. Косятся в пол. Странные сосредоточенные и дурацкие выражения лиц: попытка сдержать смех. Ученики сжимают-разжимают губы, из их гортани слышится странное кряхтения. Они отворачивают лица, чтобы их не было видно.
Тяжело Президенту. Он ближе всех к Директору. Можно увидеть, как он дрожит. Это смех, заключенный внутри его, трясет решетку, пытаясь освободится. Губы Президента сцеплены намертво, чтобы не дать смеху вырваться.

Он краснеет от недюжинных усилий затолкать смех поглубже внутрь себя. Но смех уже едва помещается в нем. Внезапно Президент начинает распухать. Он становится всё больше и непропорциональней: он круглеет. Он как-будто раздувается. Его ноги отрываются от серого асфальта школьного двора. Так и есть – он надулся, как пузырь.

Как порыв ветерка проносится негромкое, но многоголосое «Оооох!..» над собранием.
 
А Президент все меньше напоминает человека. Теперь он шар. Шар, который поглотил руки, ноги, голову… Он был красным, потом – оранжевым, теперь он золотистый. Он становится всё прозрачнее, тоньше… Что же сейчас будет!

Он лопнул. Толпу оглушил взорвавшийся смех. Он брызжет. Раскатистый, клокочущий, чистый, звонкий. Все почувствовали его на своем лице, как холодный и свежий ветер. Смех гремит, смех переливается. Быстро колеблются в воздухе прозрачные золотые потоки. Они быстро улетучиваются.

Эхо будет дрожать долго. 


Рецензии
Ты просто из лучших авторов, которых я знаю.
Выпиливаюсь из прозы.
Всегда вызываешь доброю зависть, я этому рад.
Спасибо за твои рассказы\стихи\миниатюры

Александр1 Соловей19   24.04.2016 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.