Сильнее страсти, больше чем любовь
Я все и ничего,
Я солнца луч и камень.
Я свет, я тьма, я то,
Что вмиг сжигает пламень.
Живее всех живых,
Мертвее всех ушедших,
Я проще тех простых
Мгновений лет беспечных.
Я сам себе судья.
Я б вмиг разрушил Трою,
Когда любил тебя
И быть хотел с тобою.
Словно условное слово,
Будто бы быль из веков,
Тайного мира – другого,
Тошно, тоскливо, сурово
Бьется под сердцем любовь.
Систематичность сознанья,
Логики точная грань
Ей не дано пониманье
Всей красоты мирозданья,
Лишь одинокое знамя
Сжала вспотевшая длань,
Страстью раздутое пламя,
Племени сладкая дань.
Ге-
не-
ти-
чес-
ки
заложенное
Победить не сможем.
Тоже.
Не вышли рожей.
А мы и не особо боремся –
Расслабимся, успокоимся.
Выпьем вина, чтоб отпустило,
Не постимся – и так мило.
Любовь ведь не мыло:
Не смылишь остатки гладко –
Останется липко и сладко.
Слово «ЛЮБОВЬ» – всеобъемлющее,
Такое оно, понимаешь, раздутое,
Словно шар воздушный. Бездушное.
Мутное, такое, мутное.
А вот смысл его – теплый и родной.
Так и я тебя люблю: не словами – смыслами.
Может, свыкся дорогой твой?
Может.
Но твой! Душой и мыслями!
Конец зимы и начало весны – самое романтичное время для русского человека. Тут тебе и День всех влюбленных, и 23 февраля, и 8 марта. Есть повод поздравить свою вторую половинку, устроить ужин при свечах и незапланированный секс. Да и сама природа как бы шепчет: «Люди, пора плодиться и размножаться». С каждым теплым днем все интенсивнее тают снег и одежда, скрывающая прелести милых дам. Дни становятся длиннее, юбки – короче, «так проще, так легче стираются ночи»… Гормоны играют и бурлят на солнце, Купидон норовит пустить нам свою стрелу прямиком в сердце, а бес – угодить в ребро.
«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»… Любовь. О ней столетиями пишут поэты и прозаики, режиссеры снимают плаксивые мелодрамы, ученые копаются в гормонах, пытаясь вывести понятную и логичную формулу этого всепоглощающего чувства. А мы, смертные, влюбляемся, страдаем, ненавидим (тут, как известно, один шаг), снова влюбляемся, расстаемся… И так из года в год, из поколения в поколение. Ибо любовь – и есть жизнь. Вопрос лишь в терминологии. Например, для христианства любовь – это милосердие, способное покрыть недостатки, проступки и даже преступления. Как известно, не суди, да не судим будешь. Следуют ли столь мудрой добродетели сами прихожане и служители культа – дело другое. Чаще для них актуально другое правило: зуб за зуб, глаз за глаз. Простят ли вам танцы в храме? Вряд ли. Как точно сказал один из моих любимых писателей, священник Джонатан Свифт: «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить».
Для меня «любовь» – это лишь определение, заезженный термин, обобщение позитивных эмоций, которые мы периодически испытываем. Люди разбрасываются им направо и налево, иногда даже не понимая, что имеют в виду. Они любят жен и мужей (не всегда своих), родителей, собак, колбасу, водку, Родину, детей… Разумеется, всех по-разному, но используют при этом всего одно слово – «люблю». Я циник и логик. Такова уж моя сущность. Люблю ли я? Разумеется. Вернее, я испытываю совокупность чувств: генетическую привязанность, заботу, сексуальное влечение… Но делаю это осознанно. Мы с женой вместе вот уже больше десяти лет. Зародившийся в студенчестве служебный роман оказался гораздо прочнее, чем мы могли тогда предположить. Эти отношения я считаю самыми важными в своей жизни, ведь «наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь». О чем еще можно мечтать?..
Любите друг друга. Вкладывайте в это чувство такой смысл, какой хотите. Или просто любите неосознанно. Не особо важно, как вы называете свои отношения, главное, чтобы они были искренними и каждый день приносили вам яркие крупицы радости, из которых складывается большое настоящее счастье.
Свидетельство о публикации №216022400504