Случайная рукопись - 10

ВАЛЕРА
Эпизод второй. Жизнь и смерть

  Время проходило между забытьем и бдением. В забытьи приходили сны из жизни - жена, сынуля. Вот они вместе у бабушки в деревне плещутся в пруду. Маленький Женька учится плавать. Валера держит его в воде на ладонях, а Женька молотит руками и ногами по воде. Жена смотрит с берега. Все смеются.

  ...Лица друзей.

  ...Какие-то разборки с барыгами. Потом были кошмары. Валера просыпался и не мог понять: явь ли вокруг? Кошмар продолжался. На вонь и грязь он уже давно не обращал внимания, голод притупился. Хотелось спать, и Валера желал снов, где смеется его ребенок, и он обнимает жену. В них все было светло и спокойно. Господи, как много счастья мы порой не замечаем в суете повседневности!

- Эй, шакал! - окликнули сверху. Валера автоматически поднял глаза, но ничего не ответил, - Не сдох еще? Я знаю, что ты меня слышишь. Я принес тебе падарок. У тебя болше нэт братвы. Твая братва тебя пахаранила.

  Это было что-то новенькое. Валера даже сел поудобнее.

- Дай пожрать, - тихо сказал он.

- Вах! В Макдоналдс сбегать?

- Пожрать дай! - повторил Валера уже с напором.

- Зачем тебе жрать? Ты же труп. Я был на тваих пахаранах. Видел тваю магилу. Твая жина ходит в черном, а ты тут жрать трэбуешь. Ха-ха. Нэээт! Ты уже сам жратва. Для червей! Ха-ха.

- Чего тебе надо?

- Все, что мне было нужно от тебя, я уже палучил. Твой район, братву. Жирный кусок! Еще пригрею тваю вдову! Ха-ха.

- Кто ты?

- Я твой рок. Злой. Кароче, вот тебе музыка - вниз упала маленькая сумочка, - Паслущай на дасуге, развлекись.

  Человек сверху пошел прочь. Валера взял сумочку, в ней был плеер. Все, что говорил незнакомец, как-то мало тронуло его сознание. Трепется, и пусть трепется. Руки взяли наушники и воткнули в уши, пальцы нажали клавишу. Все дальнейшее было как дурной сон. Худший из снов.

  В наушниках звучала похоронная музыка. Оркестр играл с чувством. Так бывает на дорогих похоронах. Шаркали ноги, доносились всхлипывания. Заговорил мужчина. По тембру голоса и характерному акценту, Валера узнал старого противника по бизнесу - чеченца по кличке Джихад. Он говорил выразительно, с расстановкой, чеканя каждое слово, как будто выбивал его в граните: «Дорогие братья и их подруги! Сегодня тяжелый для всех нас день. Сегодня мы прощаемся с дорогим нашему сердцу человеком. Другом, отцом, настоящим мужчиной. Человеком, для которого слова «дружба» и «честь» были не просто звуки. Для которого все имело высший смысл. Человеком, который примером всей своей жизни стал для всех нас тем, что рождает надежду и побуждает к действию, - Джихад говорил с чувством, как настоящий артист, выдерживая паузу где нужно, и где нужно повышая голос. - Не сказать всех слов, которые могли бы полностью отразить то большое, чем был для нас Валера, - на этом месте у Валеры начали шевелиться волосы и стянуло кожу на затылке. - Скорбь утраты заливает мое сердце и сушит мой язык. Спи спокойно, брат. Клянусь у твоего гроба, что дело твое не зачахнет и память о тебе навсегда поселится в наших сердцах. Я клянусь жизнью своей, что найду причину твоей гибели и жестоко покараю виновных».

  Говорило еще много людей. Всех их Валера узнавал. Это были Шурик и Костик, ближайшие помощники и друзья детства. Это были члены его команды в разных рангах, и все они читали отходняк по нему. В речах не было фальши или наигранности, он бы это понял. Слишком долго терся с каждым из говоривших. Валеру хоронили. С ним прощались не понарошку. Происходило что-то, чего не могло быть. Валерино тело собирались кремировать. Это стало понятно по фону зала и эху. Он был в этом зале раньше, но при других обстоятельствах. Опять жалостливо заиграл оркестр. Кто-то истошно закричал. Раздался глухой удар о дерево. Кто-то заголосил навзрыд. Валера узнал голос жены. Он не мог больше слушать. Он сбросил наушники. Сердце бешено колотилось. Не хватало воздуха. Он рвал на себе рубаху и царапал грудь, с хрипом заглатывая воздух. Воздух жег ему легкие. Потом наступила темнота.


Далее: http://www.proza.ru/2016/02/24/577


Рецензии