Всадники холода-история одной ночевки

 (из цикла "Байки у костра")

Палатку он поставил за каменным уступом скалы,защищавшим от резких порывов ветра.А ветер был нешуточный-перевал продувался вдоль и поперек-ни леса,ни холмов,лишь два-три небольших каменных останца-"пальцы",как звали их местные охотники.Вот,у подножия такого "пальца" он и расположился,в сгущающихся сумерках растянув  оттяжки палатки и завязав их за подходящие валуны.Залез внутрь и при свете "налобника" распаковал рюкзак.Постелил коврик-пенку,спальник,аккуратно уложил вдоль  импровизированной постели карабин и подсумок с запасными обоймами.Достал газовый баллончик и горелку-"Ну,что,искатель аномалий-пора и поклевать витаминов!"Зажег горелку,установив ее на специальную подставку,огонек газа придал палатке домашний уют и спокойствие-"Почти,как дома",подумалось ему.Ножом  вспорол банку каши и поставил разогревать.Скоро по палатке распространился аромат гречки с мясом-в животе заурчало,организм требовал восполнения истраченных сил.Сквозь не до конца застегнутый вход палатки-это было необходимо для вентиляции при работе горелки,он видел,что вокруг уже стемнело."Да-а,смотри-ка,уже темень,а времени еще часов  9 вечера,впрочем,в горах всегда темнота наступает сразу и вдруг."-отметил он про себя и нарезал хлеб,располагаясь поудобнее.Он не первый раз ночевал один и уже бывал в местах,о которых шла молва,что "там,что-то не так".Вот,за этим "не так" он и
бродил,ездил,плавал,пытаясь увидеть,услышать,прикоснуться,понять.Иногда удавалось и он узнавал нечто новое о Мире,в который приходит человек так ненадолго.В основном,слухи оказывались слухами,но общаясь с людьми,с Природой,путешествуя,он не чувствовал,что тратит время и силы напрасно.Это была его Миссия,его Путь.Ходить,наблюдать,размышлять об увиденном.Иногда он так и звал сам-себя-"Наблюдатель".Добавляя иногда слова из песни "Наблюдатель полной луны".Он усмехнулся-луны на этот раз не предвиделось,ветер гнал низкие тучи,ни звезд,ничего-абсолютный мрак на перевале.Только свет его налобного фонарика и мерцание язычка горящего пламени горелки.Каша была готова,он запустил руку в рюкзак и вытащил небольшую плоскую фляжку-"Господа офицеры,100 грамм за победу,ура!"-вспомнилось из старого фильма.Отвинтил колпачок,глотнул недорогого,но хорошего ставропольского коньяка.Внутри потеплело,каша с мясом приятно упала в желудок,размягчая состояние и настраивая на благодушно-сонливый лад.Он извлек  из рюкзака,взятую вчера в поселке лесорубов,бутылку газировки,хотел открыть,но что-то насторожило его,он еще сам не понял-что именно.Вроде все было нормально,присутствия посторонних он не ощущал,но что-то было не так.Что-то стало не так.Машинально взяв карабин и дослав патрон в ствол,он осторожно выглянул из палатки.Никого,ничего,тьма.Луч "налобника" скользил по камням,выхватывая из темноты редкий кустарник и камни,поросшие мхом.Тишина,но он почти физически,каким-то звериным чутьем ощутил-вокруг палатки что-то начинало происходить и это "что-то" не сулило ничего хорошего,более того-это было опасно!Мозг моментально очистился от алкоголя,организм встряхнулся-армейская школа работала четко,"годы тренировок"-вспомнил он выражение одного знакомого.Он вылез из палатки,пригнувшись,как будто он был "там",где эти тренировки помогли ему остаться живым,где вместо карабина был верный "калаш" и тьма  в горах сменялась грохотом чужих выстрелов и пунктирами трассирующих очередей."Так,что не так?"Мозг анализировал ситуацию-главное,это разобраться в проблеме,потом наметить пути ее решения.Он переключил "налобник" на минимум,свет стал синевато-слабым и тут он увидел ЭТО!Сначала он даже растерялся-на поверхности каменного останца появились какие-то узоры,бледные линии,изморозь.Они росли,они становились явственнее,расширялись,расползались,захватывали местность вокруг скалы и двигались дальше.Причудливые очертания,как на замерзших окнах домов в сильный мороз.И эти узоры что-то напомнили ему,он завороженно смотрел,еще не понимая всей опасности происходящего-да,они напоминали фигуры всадников.На конях,с пиками,флажками,в плащах,в высоких шлемах."Всадники холода!"Он вспомнил,что именно так называл их тот странный капитан,которого подобрали в окрестных местах лесорубы в прошлом году.У него были обморожены руки и ноги,сам он кашлял кровью,потом выяснилось,что у него воспаление легких.Врачи успели вовремя,но на этом армейская служба для бедняги закончилась.Этот капитан,уже бредя от высокой температуры и сказал тогда-"Всадники холода-надо уходить!"Никто не придал значения этим словам больного человека,но он запомнил и отметил для себя-"Место надо посетить".И вот-он видит это,вот ОНИ!Он завороженно смотрел,как эта причудливая изморозь распространяется вокруг,как покрывается белыми узорами мох на валунах,как провисает палатка,как растяжки моментально обросли инеем.И он почувствовал холод,страшный,леденящий холод!Не просто,морозец,его было не испугать низкими температурами-нет!Космический холод!Это был ледяной ужас,это была ледяная смерть!Громко лопнула бутылка в палатке и он вышел из оцепенения,карабин уже начинал холодить его руки,к ногам подползала изморозь,он увидел,как в палатке захлебнулся и погас огонек горелки и он бросился вниз по склону,машинально сжимая карабин,ибо бросать оружие  нельзя ни при каких обстоятельствах,этому его научили основательно.Он какими-то скачками и прыжками несся вниз,чувствуя,как ледяной ад уже поглотил его палатку,исчезло все,только он и слабый свет фонаря,пару раз он больно упал,ободрав лицо и руки,но вскочив,рванул снова к близкому лесу.Он не думал-куда он бежит,главное было-бежать!И он добежал до  деревьев,налетев на большой кедр на опушке и бессильно упал на землю.Сердце бешено стучало,рот хватал воздух,в груди что-то хрипело и болело.Но он убежал!Глаза машинально осматривали склон,пытаясь увидеть тревожные признаки,но все было тихо."Всадники" сюда не спустились.Он постепенно успокаиваясь,выставил вперед карабин,как будто тот мог ему как-то помочь.Погасил фонарь.Все его чувства были обострены до предела.Он не знал-дойдет "изморозь" сюда,или нет?Прошло несколько томительных минут,потом еще и еще,он ждал,сидя в темноте,с карабином в руках.Ничего,никого,темнота.И Человек,узнавший Новое.О Мире,в который он пришел ненадолго.
Утром он вернулся к палатке,все было на месте,из лопнувшей бутылки вылилась вся газировка,каша остыла,но была вполне съедобна,палатка не пострадала.Недалеко от останца он увидел мертвую лису,вчера ее тут не было.Лиса была целая с виду,что  с ней случилось-было непонятно.Он залез в палатку и зажег горелку,согреваясь после прохладной ночевки в лесу."Да-а-а....хорошо,что сентябрь,а не январь"-подумал он,доставая свой потрепанный походный блокнот.Он начал писать,понимая,что эти записи никто,никогда не прочтет.Но так было надо,это была его Миссия.Его работа Наблюдателя.


Рецензии