Комментарий к Бажанову

Хорошо, допустим Сталин читал эти свои 500 страниц в день или за ночь и 1000 книг за год. И что? Это должно нам говорить о том, по определению, что Сталин был "начитанным" как компьютер, он хранил в своём моске мильйены байт информации, социальных раскладов, схем их развития, всяких жизненных ситуаций, возможных путей их закономерно-хаотического движения, тысячи разветвлений, комбинаций, органических реакций - от человеческой психики штучно до организма государственного как высшей формы социализации. То есть, человеку на пенсионном диване - это одно сплошное развлекалово и ни на что не влияющая аналитика - игра в шахматы с самим собой.


Но что это (чтение в таких объёмах) значит (или должно означать) для человека с властью уровня Сталина? Правильно. Это должно означать, что такой человек может и ДОЛЖЕН использовать этот косвенный жизненный опыт в своей высшей управленческой менеджерской деятельности.


И, что же мы имеем?


Предположение, что Сталин много читал, а значит был умным! Сэбто, что то такое очень близкое к явлению и оценке его как "гения всех времён и народов". Оценка подобная очень важна для совков-сталинистов, потому что априори списывает все сталинские грехи в категорию "стихийной силы с уровнем невозможного преодоления" и вешает все побочные эффекты деятельности Сталина на эту стихийную силу. Более того, некоторые проявления этой стихийной исторической силы Сталину, согласно мифу про него, удалось преодолеть - провести коллективизацию, провести форсированную индустриализацию, победить Гитлера, взять там что-то с сохой, оставить чего-то с атомной бомбой, ну подворовать по ходу чуток, но это уже списывается на "стихию" - проклятых янки, "которые желают...", но бомбу то добыл, стихию преодолел - непреодолимую стихию(!) А всё почему? А потому, что Сталин сверхчеловек(!), а сверхчеловекам свойственно читать по тыще книг в год, и вот за это то обстоятельство совку-сталинисту и нужно держаться всеми руками и ногами, что бы миф не рухнул.


А между тем, и с точки зрения земной эвклидовой, мужицкой, если хотите, объективной реальности, читал Сталин 500 страниц, или не читал, а лишь только бегло в цензурных целях фильтровал с нецензурными пометками на полях - это не важно, потому что по факту Сталин был лохом, неудачником и мудаком.


Коллективизация его была сплошным геноцидом. Индустриализация - преступлением. Заигрывания с Гитлером кончились по его, Сталина, собственному выражению тем, что он назвал "просрали". ВОВ он мужицким горбом выиграл, а Вторую мировую проиграл... И если бы во время не подох, то устроил бы ещё и Третью мировую в качестве компенсатора, потому что позитив деятельности Сталина равняется Абсолютному нулю - минус 273 градуса - тотальный мороз и тупик Системы им созданной. Потому что Сталин за всю свою жизнь как государственный менеджер (а не карьерист подспудно горбатый) не выиграл НИЧЕГО. Ничего даже для себя - победа в ВОВ относительно того, что он замышлял была для него издёвкой. Сталин всю свою жизнь до 22 июня 1941-го прожил в аду вероятностного ожидания и самообмана, а после этой даты в аду чудовищной неудовлетворённости - иметь в руках и под ногами ресурс России-СССР и всё просрать.


О государственных интересах в данном сталинском контексте речь вообще не идёт, паче речь не идёт о каких то там людишках - гражданах СССР закатанных в несознанку идеологическим катком "общественно-ценного" паханского сталинского Понятия. Вся эта мерзостная мелочь и мелочность находилась, как я уже сказал, на уровне минус 273 градуса по Сталину.


Поэтому глубоко пофик для исторической оценки Сталина - читал он 500 страниц или не читал. Был он от этого чтения умный или не был - "гениальность" свою он никаким образом не проявил, а преступный мудизм - в полной мере.







Прочитал я Бажанова с планшета в перекурах праздно-трудовой деятельности. Получил интеллектуальное удовольствие. Из всех госсекретов на целую книгу Бажанов умудрился выдать всего лишь три. Механизм власти большевицкой гидры только чуть-чуть приоткрыл, а сталинское зарождающееся самодержавие зацепил краешком. Элемент политического детектива и триллера присутствует. Ситуативно-бытовой и жизненный фальшак как показатель того, что человек пишет о том, о чём понятия не имеет - отсутствует. Книга написана, если так можно выразиться, в "жанре протокола". Но для подобной тематики это большой плюс. Рассуждения Бажанова на 99% соответствуют христианско-гуманитарной матрице и вполне в неё вкладываются.


Нет свидетельств, что Бажанов читал по 500 страниц в сутко-день. Но своей деятельностью, Бажанов выказал незаурядные умственные способности - он был на должности одного из важных большевистских чертей у самого главного большевистского котла - Политбюро - в совдеповском пекле. Он владел жизненно важной информацией, сумел проанализировать её, вовремя сделать выводы и сделать по этим выводам ноги, и самое главное, он сумел ВЫЖИТЬ. А Сталин мучил-мучил "Соборы Парижской Богоматери" целыми контейнерами и бараном помер по ходу потянув с собой на тот свет в прямом смысле слова пол-России.


Рецензии