Пауки в банке Глава 30

               
        Выпроводив  словоохотливую  Лену,  Сергей  заглянул  в  гостиную.  Иван  мирно  похрапывал  на  диване,  с  головой  укрывшись  пледом.  Поднявшись  на  лифте  на  третий  этаж  и  проинструктировав  прибывшего  для  охраны  важной  свидетельницы  полицейского,  Сергей  спустился  по  лестнице  на  второй  этаж  и  подошел  к  комнате  убитой.  Полоска  бумаги,  опечатывающая  дверь,  была  на  месте.  Он  повернулся  и  посмотрел  на  дверь  напротив.  Это,  должно  быт,  и  есть  музыкальная  комната. 
        В  простенке  висело  несколько  картин  и  среди  них  портрет  темноволосой  женщины  в  старомодном  платье.  Сергей  остановился  и  взглянул  на  полотно.  Молодая  женщина  с  милой  улыбкой  на  полном  лице.  Его  внимание  привлекли  серьги.  Такие  же  красные  огоньки  сверкают  в  ушах  Марты. 
        Рядом  с  рамой  Сергей  увидел  несколько  тонких  полосок  на  белой  стене.  Повинуясь  интуиции,  он  запустил  руку  за  портрет  и  нащупал  продолговатый  сверток.  Вытащив  его  из-за  рамы,  Сергей  развернул  мужской  носовой  платок  и  обнаружил  столовый  нож  с  узким  лезвием  и  тонкой  ручкой,  отделанной  перламутром.  Нож  и  платок  в  запекшейся  крови.  Сергею  стало  все  ясно.  Убийца  выбежал  из комнаты  потерпевшей,   сжимая  в  руке  нож,  и,  чтобы  избавиться  от  орудия  убийства,  засунул  его  за  картину,  оцарапав  при  этом  стену  рукавом  пиджака.

        Сергей  снова  завернул  нож  в  платок  и,  спустившись  в  библиотеку,  запечатал  этот  жуткий  сверток  в  специальный  пакет.  Придется  разбудить  Ивана  и  отправить  его  в лабораторию.  Сергей  вошел  в  гостиную  и  растолкал  его.
 
        Иван  сел  на  диване,  протирая  глаза.
        -  Уже  одиннадцать?  Вроде  только  лег,  -  простонал  он  обиженным  голосом.

        -  Иван,  поезжай  срочно  к  Андрею.  Я  нашел  орудие  убийства.  Нужно  отвезти  его  на  экспертизу.
 
        Иван  окончательно  проснулся  и  вскочил  на  ноги.
        -  Ты  нашел  орудие  убийства?  Где?

        -  На  втором  этаже.  Убийца  засунул  его  за  картину.  Если  на  ноже  сохранились  отпечатки  пальцев,  считай,  дело  раскрыто.  Я  подозреваю  одного  человека,  но  пока  мне  не  ясен  мотив.  И  представляешь,  я  его  еще  не  допросил.  Я  и  помыслить  не  мог,  что  это  он.

        -  Кто?  -  Спросил  Иван  нетерпеливо.
        -  Пока  не  скажу.  Может  быть,  я  ошибаюсь.
        -  Да  хотя  бы  намекни,  -  не  отставал  Иван.  Он  подошел  к  столу,  положил  на  кусок  хлеба  кружок  колбасы  и  засунул  бутерброд  в  рот. 

        -  Заканчивай  есть  и  поезжай  быстрее.  Чем  раньше  съездишь,  тем  раньше  узнаем,  кто  убийца.  Пять  минут  тебе  на  завтрак.  -  Сергей  положил  тщательно  упакованный  сверток  на  стол.  Иван,  увидев  сквозь  прозрачный  целлофан  пятна  крови  на  платке,  чуть  не  подавился.
        -  Ладно.  Потом  поем.  Ты  мне  весь  аппетит  испортил,  -  Иван  взял  сверток  и  направился  к  двери.
   
        Сергей  вышел  следом  за  ним.  Он  решил  позвонить  Андрею  из  библиотеки  по  стационарному  телефону.
        -  Привет,  Андрей.  Чем  порадуешь?

        -  Привет,  привет.  Много  чем  порадую,  но  выводы  из  всего  этого  делать  придется  тебе.  Похоже,  убитая  принимала  в  своем  будуаре  всех  гостей  по  очереди.  Я  нашел  их  отпечатки  пальцев  на  ручке  двери  и  на  мебели.  Это,  во-первых.  А  во-вторых, в  стакане  с апельсиновым  соком  обнаружена  лошадиная  доза  снотворного.  Если  бы  потерпевшая  выпила  весь  сок,  то  вполне  могла  бы  скончаться  и  от  отравления.  Выпила  она  лишь  половину.  Скорее  всего,  почувствовала  горький  привкус  лекарства.  На  стакане  кроме  отпечатков  убитой  есть  следы  пальчиков  Марты  Феликсовны.  Допроси-ка  эту  дамочку  с  пристрастием.

        Сергей  вспомнил  красавицу  Марту.  Ему  не  верилось,  что  девушка  способна  на  преступление.
        -  Хорошо,  допрошу  ее  еще  раз.  Это  домработница  и  кухарка  в  одном  лице.  Еще  что-то  есть?

        -  Есть  и  немало.  На  постели  рядом  с  трупом  валялись  ножницы.  На  них  -  кровь.  Но  это  кровь  не  потерпевшей,  а  другого  человека.  На  подносе  рядом  со  стаканом  стоял  пузырек  от  снотворного.  На  нем  смазанные  отпечатки  пальцев  Ларисы  Федоровны.  Это  ведь  дочь  хозяина?  Вполне  могла  покуситься  на  молодую  жену  отца.  В  руке  убитой  была  зажата  пуговица.  Вот  только  как  потерпевшая  могла  ее  оторвать,  не  понятно. Она умерла во сне и не боролась с убийцей. Скорее  всего,  пуговицу  убийца вложил  в  ее  руку  уже  после  смерти, чтобы подставить другого человека.  В  спальне  потерпевшей  полно  женских  отпечатков,  которые  я  не  в  состоянии  идентифицировать.  Этой  женщины  не  было  среди  домочадцев,  гостей,  родственников  и  прислуги.  Большая  красная  шаль  не  принадлежит  убитой.  Она  единственная  осталась  цела  из  всей  изрезанной  преступником  одежды.  Готово  заключение  и  патологоанатома.  Можешь  его  забрать.

        -  Сейчас  к  тебе  подъедет  Иван  и  привезет  орудие  убийства.  Пошли  все  заключения  с  ним.  Зачитай  вкратце,  что   там  Татьяна  написала.
 
        -  Слушай.  Потерпевшая,  как  и  предполагалось,  убита  ударом  ножа  в  сердце.  Но  убийца  не  сразу   нанес  смертельный  удар.  Вокруг  глубокой  раны,  послужившей  причиной  смерти,  несколько  небольших  порезов  на  коже.  Вероятно,  он  опускал  нож  и  в  страхе  отдергивал  его,  едва  коснувшись  тела  убитой.  Убийство  произошло  в  промежутке  от  трех  до  пяти  часов  ночи.  Ну  и  что  скажешь?
 
        -  А  что  я  могу  сказать?  Мне  надо  обмозговать  все   это  нагромождение  улик.   Запутанное  дело.  Одно  радует,  что  круг  подозреваемых  людей  ограничен,  и  догадаться,  кто  из  них  преступник,  думаю,  будет  не  сложно.
   
        -  Мало  догадаться,  кто  убил,  нужно  еще  и  его  вину  доказать.
        -  Неплохо  бы  поймать  убийцу  за  руку,  но  об  этом  можно  только  мечтать.
        -  Ты  там  меньше  -  мечтай,  а  больше  -  работай.   
        -  Андрей,  ты  прав,  как  и  всегда.  Пошел  работать.

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/25/666


Рецензии