Соната для троих

Помню свое потрясение, когда совсем еще девчонкой прочитала "Крейцерову сонату" Льва Толстого.И помню, что возненавидела всей душой негодяя Позднышева. Как? Только за то, что жена ужинала со скрипачом - убить?! Я тогда думала, что они просто поужинают, и все.

Теперь я все понимаю как надо. Кроме одного.
Позднышев о себе прямо говорит "Я стал блудником". Стал - так и оставайся им! Какого черта ты живешь с одной женщиной - чадолюбивой, матерью пятерых(!)детей и мучаешь ее беспрерывно?

Заведи себе балерину, как Стив Облонский, или живи на две семьи, как Исаак Дунаевский или...масса вариантов. Уж лучше сьездить к "девочкам", что в те годы было очень даже просто и вернуться домой довольным, умиротворенным, с огромной грушей в руке для жены.

Я считаю, что все беды здесь из-за того, что Позднышев зачем-то (в Бога он не верил)пытался искоренить в себе блудника, что как мы все знаем - просто невозможно! Это как холерику пытаться стать флегматиком.


Рецензии
Вы говорите, что "Позднышев зачем-то (в Бога он не верил) пытался искоренить в себе блудника", но ведь дело не в том, верил он или не верил, а в том, что в его сознании доминировала идея о том, что это плохо (как и в сознании самого Льва Толстого). Если бы он об этом догадался, то может быть сумел бы предпринять те шаги, которые вы предложили - по девочкам и т.п.

Интересная заметка, спасибо! С уважением

Соня Ляцкая   22.03.2017 03:26     Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили, Соня! Не все дано нам исправить, увы:(((

Галина Стоянцева   23.03.2017 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.