В голове засуха

 Эта фотография 1946 года. Сюжет, казалось-бы, ничего не значит. Вот за столом сидит мужчина. Вот стоит женщина. Перевязаны какие-то бумаги. Но это не бумаги. Это деньги, собранные с сотрудников предприятия Рязанской области Рыбновского района, в голодном 1946 году, и высланы государству на оборонные нужды. А может на нужды восстановления народного хозяйства.

 Фотограф заснял момент изъятия денег. Вот активистка принесла деньги, собранные с работников. Бухгалтер запишет в свою тетрадку сумму, и отправит куда-то деньги. А куда они пойдут дальше, знали лишь партийные тузы. Каждому парторгу в конверте выдавали ещё три зарплаты. Эти деньги нигде не фиксировались. А с кого были собраны деньги? В основном это были работницы-вдовы. У вдов на руках были дети, были родители, которые при сталине не получали пенсию. Вдовам-работницам нечем было кормить детей. Самим ни одеться, ни обуться - ничего не было.  И вроде как государству эти деньги нужнее, чем вдовам.

 Война кончилась, а голод разразился. Многие говорят из-за засухи. Называют, что такой-то-такой-то год был засушливым, отсюда и голод. А ты помнишь каким был прошлый год? Засушливым, или дождливым? Да! Уже забыл! А что было при сталине, помнишь!?

 После экранизации фильма, в котором профессор Преображенский говорил:"...в голове разруха...", всё же перестали говорить о послереволюционной разрухе. А про сталинскую засуху продолжают бубнить. А я скажу, что при сталине была засуха в головах сталинистов. Они из самой плодородной в мире земли устроят неурожай, и свалят на засуху или наводнение.

 Если бы не было колхозного строя, немцы не могли бы вывозить так легко зерно с оккупированных территорий. Да и перед войной не мог бы наш вождь поставить их фюреру несметное количество зерна. И вот неполный перечень поставок перед самой войной.: 

 1 миллион тонн нефти,

 500 тысяч тонн железной руды,

 300 тысяч тонн чугуна,

 2,4 тонны платины,

 100 тысяч тонн хромовой руды,

 несметное количество леса, марганцевой руды,

 1 миллион тонн пшеницы,

 900 тысяч тонн нефтепродуктов,

 100 тысяч тонн хлопка.

 Чтобы снять напряжение в Германии, где перед войной действовала карточная система, СССР поставлял бесперебойно в Германию мясо, масло, яйца.

 СССР перевозил из Индии в Германию каучук, закупал в других странах и поставлял в Германию стратегическое сырьё. Всего и не перечислить!

 Эти поставки и обеспечили Германии быстрое наступление. Но во время войны поставки затруднились. Ведь наша железная дорога в западном направлении почти не работала. Поэтому после 1942-43 годов немцы отступали.

 Но  после войны все поставки возобновились с новой силой! Надо было наверстать упущенное за 1941-45 годы!  Ведь контракты о поставках, подписанные в 1940 году, надо было выполнять, да ещё платить неустойку за недопоставку в 1941-45 годах.

 А обязанность у коммунистов за эти поставки тянулась ещё с 7 ноября 1917 года. Когда был подписан сепаратный "Брестский мир".


 В 1944 году у мамы был такой случай. Она поздно вечером сидела проверяла тетрадки. В избе было очень холодно, она сидела тепло одетая. Вдруг сильный стук в дверь! Немедленно надо открыть! Тыловик наблюдал за домами вдов и искал мужчин. Он велел маме зажечь керосиновую лампу, чтобы обшарить все углы, чердак, подпол. На его поиски у мамы ушло много керосина, которого учителям давали очень мало. А тыловиков затем причислили к участникам ВОВ.

 Так же в 1943 году были возвращены с фронта мужики из расстрельной команды. Вот например отец известного артиста Валентина Гафта был профессиональным судьёй на фронте. После каждого боя приговаривал к расстрелу "трусов". Сам шёл сзади. А мужики, приводившие приговор в исполнение, причислялись к раненым-инвалидам и их отправляли домой пораньше. Эти мужики особо лютовали в отношение вдов.

 Если кулаков, священников, скорняов, сапожников, окруженцев, мешочников, вдов, кравших колоски, и прочих "вредителей"  допрашивали хотя-бы для видимости, а потом отправляли, кого в ГУЛАГ, кого на расстрел. То железнодорожников расстреливали на месте за "саботаж". Ведь они в лагере могли проболтаться сколько стратегического сырья, сколько эшелонов зерна они перевезли в Германию в мае 1941 года! А потом также без шума и пыли уничтожали семьи железнодорожников.

 Все ветки железнодорожного направления в Рязанской области - царские. Была Николаевская железная дорога. Коммунисты и их потомки демократы не построили в Рязанской области ни одной новой железнодорожной линии. Зато поломали многие царские узкоколейки и железнодорожные вокзалы. Даже на таком востребованном направлении, как станция "Рыбное", в 90-е годы сломали Николаевский вокзал и настроили торговых павильонов.

  Вот какой случай был с моей мамой в 1946 году. Моя мама в августе 1941 года стала вдовой. Жила с маленьким сыном 1939 года рождения в съёмной избе, работала учительницей. Учителей заставляли подписываться на облигации на пятинедельную зарплату раз в год.  В 1946 году было собрание, посвящённое миру во всём мире и интернациональной дружбе народов. После собрания  подошёл к ней милиционер и велел подписаться на облигации второй раз за год на пятинедельную зарплату. Мама стала возражать, ведь она вдова, жилья нет. Милиционер стал ей угрожать напрямую. Этот разговор слышал молодой парторг, он пошёл и захихикал. А мама пошла и заплакала.

 Как жили вдовы после войны? Одни голодали, других ссылали в лагеря, третьи умирали с голода. А семьи партийцев не бедствовали. Их детям всюду были льготы. Даже была пословица: "Все партейцы - прохвосты."

  В подавляющем большинстве сёл Рязанской области разумеется не было электричества. Стали проводить в массовом порядке электричество лишь через восемь лет после правления сталина, то есть в 1961 году. Керосина при сталине колхозникам не давали. Учителям выдавали ровно столько, чтобы проверить тетрадки. Но ради экономии керосин наливали в гасничку, а не в керосиновую лампу. Гасничка освещала лишь половину тетрадного листика.

 И вот какой случай был у мамы после войны. Учителей заставляли летом бесплатно работать в колхозе на полях. У мамы на этих работах изорвались последние парусиновые тапки и платье. А в конце августа надо было ехать на конференцию учителей в районный город. В чём же ехать!?  Босиком и в рваном платье нельзя! Жаловаться нельзя! Как вдруг ей привезли платье и парусиновые тапки! Бесплатно! Социализм!

 А вот куда уходили деньги, отобранные у вдов в голодном 1946 году? Может на обороноспособность страны? Ах, " лишь бы не было войны"! СССР передал в 1945 году безвозмездно Польше несметное количество танков, самолётов, орудий. Зачем это было делать!? Страны "Варшавского договора" не выдержали ни одной вшивенькой проверки на прочность. А в 1991 году оружие, вывезенное из ГДР, оставили на Украине бандеровцам. В советской армии львиную долю офицеров составляли этнические украинцы. Даже была пословица:"Хохлы армию развалили."

  В 1945 году сталин подарил полякам два района Западной Белоруссии. На этой территории поляки устроили геноцид для русского и белорусского народа. Однако полмиллиона населения сумели переправиться в Советский Союз. Но русских среди них  почти не было. C 1945 года вплоть до 60-ых годов в советских детских домах было множество польских детей. Они пользовались льготами по сравнению с такими же сиротами русскими детьми, и были очень агрессивны.

 Голод 1946 года нужен был сталину, чтобы доделать то, что не сделал гитлер. Добить вдов, сирот, сослать в Караганду, на Валаам истиных калек. Всю славу, все льготы победителей присвоить себе, фальшивым ветеранам, фальшивым инвалидам.

 Голодные послевоенные годы завершились грабительской денежной реформой. И вот какой случай был у моей мамы в 1947 году. Она продала двух овец, двух коз и купила на эти деньги дом у старика, который уезжал к своим детям в Москву. Дома тогда шли по бросовым ценам из-за невозможности жить в колхозе. Если ржавела дореволюционная железная крыша, то краски при сталине не было. Были дома частично крыты железом, частично соломой. Можете представить такую картину!? Но и соломы колхоз не давал. В фильме "Дело было в Пенькове", главный герой говорит, что если у кого найдут станок для производства дранки,  -  штраф две тысячи рублей! Что такое дранка? Сейчас уже никто и не знает. А это щепа, которой крыли крышу, за неимением другого материала. А где взять две тысячи рублей? Нет? Отправляйся в лагерь! И так, мама купила дом, а на следующий день денежная реформа!  Значит у того старика пропали все деньги, вырученные за дом! Мама думала, что по совести, если старик придёт, то надо отдать ему дом, и забрать обесцененные деньги. Но старик не пришёл. О его судьбе мама боялась расспрашивать у знакомых... 

 Сёла редели из-за невозможности починить крышу, перестелить пол, застеклить малюсенькое окошко. Было бездорожье, не было лошадей. Асфальтированную дорогу от Тулы до Рязани построили лишь при Хрущёве! А при сталине не было.

 Огороды обрезали. Не разрешали косить траву.  В бывшей оккупированной местности. например в Брянской, Смоленской, Псковской областях вдовы проживали в землянках, платили страшный сталинский налог, а дети умирали от голода и холода.

 Кроме того была какая-то гнусная установка, что деревенские люди, задавленные бесплатной работой должны любить такую власть! Если задавленный налогами и облигациями человек возмущался, то он вообще пособник Запада, он якобы повторяет слова мифических антисоветчиков и даже не любит свою Родину! Нет, реальные сталинисты! Это вы не любите Родину! Вы в 1946 году объявили голодную войну вдовам, русским сиротам и старикам, не получавшим пенсию.


Рецензии
По старому рецепту после карантина опять попробуют собрать с населения .С уважением

Семяшкин Григорий   29.05.2020 05:56     Заявить о нарушении
Мы сидели на карантине, а офшор работал в усиленном режиме. Спасибо за рецензию. С уважением.

Валентина Газова   29.05.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.