А. Чужой. Странное событие или.. Двойники

, - К тому же он ведь… э… не заряжен… - хладнокровно добавил Вдовин.
Брусникин, затравленно, безвольно уронил руку на колени, забыв про карман.
Затем, как - то по-клоунски смешно и нелепо, похлопал уже другой рукою по  груди, упавшим голосом промямлил: - Вы и об этом тоже… Но, откуда? Хотя… конечно…
- Дайте – кА его сюда, это не игрушка, голубчик!.. – требовательно приказал сыщик «пациенту».
Брусникин безропотно выложил на столик  маленький дамский «Браунинг» - Вот, пожалуйста… - краснея по-детски, прошептал виновато Б.
- Ну, что же, как говорится, хватит играться, пора за дело браться? – нито спросил, нито заключил Вдовин, прищёлкнув при этом пальцами правой руки в сторону бара. На щелчок следователя отреагировали все – и бармен, и сидящий возле стойки мужчина, и даже официант, все трое вопросительно посмотрели в направлении странной парочки.
И только тут Брусникин разглядел в посетителе у стойки бара до боли знакомое лицо… санитара!..
- Господи, и он здесь… Как это у вас получается?.. – в тон сыщику спросил Б.
Вдовин поманил рукою «санитара», и, когда тот приблизился, передал ему завёрнутый в салфетку «Браунинг» со словами:- Приберите, голубчик, в случае чего, к «делу» приобщим. Помощник кивнул, беря улику, спрятал оружие в карман, положив  перед тем «вещдок» в целлофановый мешочек и вернулся на прежнее место, к стойке бара.
Следователь, раздумывая о чём – то посидел ещё некоторое время, пожёвывая губами, пристально вглядываясь в визави, затем резко встав, произнёс что – то вроде – Устал я чертовски чего – то и вышел из кафе, будто забыв о Брусникине.
На изумлённом лице пациента застыл не заданный вопрос – А что же я… со мной как?.. На что в приоткрытые двери кафе, появившаяся  голова сыщика, смешно изрекла:- А вы, голубчик, свободны  пока, во всяком случае, - и голова исчезла, будто её и не было.
********* 

Бредя усталой походкой по безлюдной аллее, Вдовин старался ни о чём не думать, но мысли напротив, так и вертелись нетерпеливой стайкой голодных пташек, не давая ему расслабиться, требуя крошек – решений.
Размышляя, он незаметно для себя, шёл не в сторону авто, а удаляясь от него.
Вечерняя прохлада, подаренная обильным дождиком, располагала к прогулке и безделью.
Присев на скамейку, откинувшись на спинку, он немного расслабился, вытянул ноги, прикрыл веки воспалённых от бессоницы, глаз…
Тополь, удивлённо поглядывая на человека наверное думал – Устал человек, отдыхает… Хорошо… И мне не одиноко сегодня, в компании оно веселее.
Порфирий Степанович тоже, как это ни странно, думал об этом, рассматривая упавший желтеющий тополиный листок на его плечо и, вслух сказал – Да – да, скоро осень…
А тополь, покачивая ветками, осыпал человека вечерними солнечными зайчиками – бликами.
**************** 


Брусникин, не веря в то, что его отпустили, всё ещё сидел, и жалко улыбаясь, нелепо подёргивал худыми плечиками, будто собираясь жестикулировать, демонстрируя тем самым свою, как он полагал, победу…
Но на деле смотрелось всё это нервным тиком больного человечка – маленького, брошенного, никому ненужного…
Но, тем не менее, он нашёл в себе силы оторваться от столика, к которому будто прилип, и на ватных ногах покинул, наконец, душное помещение забегаловки.
Выйдя, Б. некоторое время потоптался у кафе, и вскоре увидел… следователя, который посиживал вдалеке на скамейке.
Брусникин сделал вид, что не видит Вдовина и отвёл взгляд в сторону.
 Казалось, что Б. поджидает кого – то…
Его выдавали нервные движения,  которые были резки и нарочиты.
Отойдя в сторону от Вдовина на несколько десятков метров, Брусникин принялся кому – то звонит, достав телефон.
Вдовину Б. был теперь плохо виден, но он знал наверняка, что объект рядом, и что Б. названивает кому – то…
Впрочем,  и это обстоятельство сыщику было известно, более того – даже куда «пациент» мог звонить.  Это был, безусловно, банк «KREDIT»!..
А здесь служащего Б. ждал большой сюрприз – там вовсю шла проверка соответствующими службами деятельности учреждения на предмет законности финансовых операций и прочих нарушений кредитного толка.
Вдовин, сидя в прежней позе, размышлял, пытаясь предугадать дальнейшие шаги финансиста, и не мог видеть как к его «Волге» подошли двое неизвестных и, озираясь по сторонам, стали что – то делать возле автомобиля.
Сыщик почувствовал острое желание обернуться, но не стал этого делать, поскольку не было в том надобности; все, что творилось за его спиной, отражалось в зеркальных окнах, какого – то магазинчика, как раз напротив его скамейки.
Вдовин всё видел в подробностях – как эти двое пытались вскрыть дверцы его «волги», зачем – то заглянули в бензолюк и, достав небольшой свёрток из пакета, примостили его к днищу машины. 
Вот так – не больше и не меньше. Следователь лицезрел подготовку устранения его собственной персоны, по всем правилам криминального «заказа».
Этого он никак не ожидал, точнее, знал, что нечто подобное может произойти  но, что так открыто и нагло, даже не мог себе представить.
Значит, мысленно потирая руки, думал Вдовин, он их ухватил за самое больное место – за их наворованные капиталы!..
Открыв глаза и оглядевшись по сторонам, мастер сыска обнаружил, что финансист исчез, что было вполне в его духе.
Нет, Вдовин не стал преследовать тех  двух злоумышленников, на то у  него были помощники, которые вот – вот должны отзвониться.
Он ждал. Терпение и труд, всё перетрут, вспомнил пословицу сыщик, про себя улыбаясь, своевременности мудрой народной мысли.
Он привык ждать, терпеливо, затаясь, выслеживая преступника, дабы изобличить зло, расползшееся по душам людским.
Зажужжал телефон, Вдовин произнёс всегдашнее – Да? Трубка, кинув в ухо какую – то задрипанную мелодию, прокашлявшись, наконец, заговорила голосом «санитара». Со слов помощника, сыщик понял главное – объект опять ушёл из – под носа сыскарей – богатырей в неведома  какую сторону.
Старший бросив в трубку – ищите, и недовольно выключил телефон.
Он поставил задачу своей группе – держать в поле зрения объект, но так, что бы последний, ни на йоту этого не почувствовал.
Мимо проковылял какой – то подвыпивший  рыбачёк с удочкой и рюкзаком за плечами, в больших рыбацких сапогах.
Метрах в пяти он остановился, порылся по карманам, извлёк измятую пачку «Примы», при этом выронив что – то под ноги, закурил и, пошёл дальше, приплясывая слегка и напевая. 
Порфирий Степанович хотел окликнуть гражданина, да поздно спохватился – успел уплясать, видимо за угол дома рыбачёк.
Смешной  субъект, улыбнулся Вдовин и, хотел было пойти к своей машине, как вдруг его взор вновь упал на оброненный предмет выпивохи.
Это оказалось смятая бумажка – толи записка, толи квитанция…
Нагнувшись, следователь поднял её, развернул и… опешил – записка предназначалась ему, следователю по особо важным делам Вдовину Порфирию Степановичу!..
- Вот так, Порфиша, тебе шах… - проговорил он чуть слышно, разворачивая бумагу. В записке красивым, почти каллиграфическим почерком  было написано следующее – «Право мне вас жаль… Но, я вас переиграл, вам… мат… Уж извините. Оставьте свои умозаключения и не преследуйте меня, я  тоже, как и вы – устал. Расстанемся с миром. Не пойманный -  не вор!
Недосягаемый Б.»
- Значит, клюнул я на крючок… этого рыбачка?.. – прошлёпал надутыми губами Вдовин, - Хм… Странно… Что ж, погуляйте пока, по наслаждайтесь мнимой утёхой, авось и приведёшь к фактикам – уликам… - пожёвывая губы, размышлял вслух Порфирий Степанович.
Кладя писульку в карман, сыщик продолжил размышления, но уже по себя – Он даже не оценил благородного моего… подвоха, отпущения на все четыре стороны!?
Зазвонивший телефон прервал его мысли и проговорил голосом сотрудника – Товарищ следователь, гляньте через дорогу?
Вдовин повернулся и увидел сияющее лицо молодого дарования сыскной науки лейтенанта Дорцева Гарика специалиста – универсала широкого профиля, тот зазывно махал рукой, мол, сногсшибательная новость.
 Не мешкая, следователь подошёл к своим ребятам, которые прибыли на место инцидента на иномарке.
- Не надо слов, лейтенант, видел, - опережая нетерпение летёхи, устало улыбнулся Порфирий Степанович.
- Вот, полюбуйтесь, товарищ следователь, «гостинец» для… вас, - по инерции  проговорил сотрудник.  И, помедлив, добавил – Не волнуйтесь, пожалуйста, это муляж… эксперты проверили.
Сыщик взял из рук эксперта Тимохина муляж, внешне очень напоминающий оригинал, повертел в руках и, вскоре разглядел знакомый, каллиграфический почерк, это была рука объекта Б.
Вдовин неожиданно дал команду группе следовать в аэропорт и добавил – Объект должен быть сейчас в аэропорту, ему надо не дать улететь.
Думаю, он собрался за кордон, куда-нибудь подольше от нас. И ещё… Он будет не один, будут, уверен и… - Вдовин помедлил, и закончил, - двойники.
Возвращая муляж эксперту, старший распорядился приобщить улику к делу и направился к своей «Волге».


Рецензии