Noli nocere!

Всем уже, и не только медикам, благодаря общедоступному ныне интернету, стало известен один из первых (если не первейший!) законов медицины: «Noli nocere!» - «Не навреди!». Но почему его относят только к медицине?! Ведь специалисты своего дела нужны не только в медицине! В них нуждается буквально любая отрасль человеческой жизни.
К примеру, такой приятный вначале, процесс детопроизводства. Подавляющее большинство людей на первых минутах забывают если и не обо всём, то о многом. В том числе и о том, что процесс этот впоследствии растягивается на полтора-два десятка лет. И от качества ежедневного участия в нём зависят впоследствии судьбы многих – первыми в этом списке, естественно, значатся сами дети, не исключено, что и жизненный путь родителей меняется впоследствии. А далее список включает в себя огромное множество людей, с которыми так или иначе соприкасаются по жизни дети.

Не случайно в первых строках упомянута наша благословенная медицина! Ведь речь пойдёт о здоровье человеческого общества. Тело человеческое совершенно и на многое способно при наличии здоровья. Но в том-то и беда, что существует у него огромное количество врагов-болячек. Которые так и стремятся проникнуть в организм, чтобы растерзать его впоследствии.
Хорошо, если человека с малых лет приучали к элементарной гигиене – мыть руки, чистить зубы, одеваться в чистые и выглаженные одежды – для многих болезней уже этот барьер станет непреодолимым.
Далее следует набор продуктов, пригодных в пищу, правила поведения в человеческом обществе и посреди уличного движения, первые уроки в школе…

Но в процессе человеческого роста в игру включается ещё один фактор – психологический. Пожалуй, большая половина родителей способна спокойно и доходчиво объяснить своему дитяти суть рассматриваемой проблемы и способы выхода из неё с минимальными потерями для себя и окружающих.  И они вполне осознают, что проблемный круг расширяется вместе с ростом кругозора их малыша.
У других же, особенно это касается отцов, родительская любовь проявляется только в момент встречи жены с малышом у роддома. Дальнейшие проблемы – ночной плач, грязные пелёнки, вечно уставшая и занятая жена, походы по магазинам, поликлиникам и пунктам детского питания – их только раздражают.
А уж дальнейшее расширение проблемного круга и вовсе выводит их из себя. Особенно, если молодой папаша воспитан в семье, где во главу угла ставится приоритет отца - слова которого считаются законом, неповиновение которому наказывается физически. Вполне естественно, что такой «образец» впитался в их сознание буквально с молоком матери. А уж став отцом…
… такие папаши совершенно забывают о том, что на свет появилась новая человеческая личность. Мыслят они примерно так – коль ребёнок берёт своё начало от Моего сперматозоида, то и всё его существо, физическое и духовное, должно соответствовать Моему ЭТАЛОНУ! Он видел, что его отца слушались, и хочет к себе такого же отношения. Не понимая (в большинстве случаев только делая вид – так удобнее и проще! – что не понимают), что отношение такое ещё заслужить надо.  Хотя, казалось бы, чего уж проще – будь Человеком…

Далее проблемный ком нарастает побыстрее снежного. И, наконец, настаёт момент, когда отец уже не способен как-то повлиять на ход событий. Ещё вчера это был комок мягкого белого снега, из которого слепили маленький шарик.  А сегодня он набирает массу и неудержимо катится вниз, наращивая скорость. И хотел бы остановиться, предчувствуя неизбежную гибель, но…  какие-нибудь кустики уже не задержат его движения – слишком велика сила инерции. Разве что дуб какой-то, растущий на склоне. Или стена у подножия (как вариант,  с колючей проволокой по верхнему краю). О которые он разобьётся…
А может быть и ещё хуже – в своём стремительном спуске снежный ком сбивает случайного прохожего, попавшегося на пути. Или не одного даже. Кто виноват тогда – сам снежный ком; тот, кого он сбил (можно ведь и так повернуть – по сторонам смотреть надо!); или тот, кто его сделал, а потом по какой-то случайности не удержавший на ровной поверхности?!
Кто в данном случае навредил своей деятельностью?! ?! И если уж разговор касался медицины, то лечить надо не следствие, а причину болезни...

P.S. Так много говорится о том, что дети должны почитать своих родителей. Но чтобы это не было просто словами - научите своих детей этому. Докажите им, что вас есть за что уважать!







Рецензии