Глава 1 Часть 6

Монгольский чай был необычен уже по способу приготовления. Сарнай разливала густой напиток по пиалам и рассказывала гостям как его готовят. Обитатели фортресс-сити молча выслушали рецепт, понимание того, что монгольский чай это не только заварка, а некотором отношении и еда пришло на ум Селивановой и Фабру одновременно. Первой попробовала чай Ирина, неторопливо отпив она уставилась на цифровую картину, на которой друг друга сменяли изображение.
- Ну как? -  поинтересовалась врач.
- Необычно. Ничего подобного никогда не пробовала.
Француз сделал глоток, подержал чай во рту и проглотил.
- Действительно. А тут нет ничего синтезированного? - он взглянул на кастрюльку, стоявшую на двухсекционной индукционной плите.
- Нет, - улыбнулась ему монголка. - Всё натуральное. Земли тут много - вырастить рис или чай проще, чем заниматься синтезом продуктов.
- Но вокруг только пустыня. - добавила Ирина. - Или у вас тут есть районы с мелиорацией?
- Севернее Улан-Батора много полей. И там спокойней.
- У вас тут бывают нападения?
-Да, иногда приходят со стороны Китая группы бандитов. Но напасть на нас они не рискуют. Вы видели охранные башни на окраине города?
- Те бетонные штуки с кучей турелей? - девушка ещё отпила чая. - Мне они показались довольно старыми
- Да, - Сарнай налила себе чая и села за стол между гостями. - На северо-западе отсюда была довоенная русская база. Оттуда и турели. Мой прадедушка рассказывал, что тогда все мужчины собрались вместе и стоили бетонные башни, а потом поставили на них турели.
- Строили?
- На самом деле, - врач улыбнулась. - Они арендовали в столице строительный принтер.
На мгновение повисла тишина. Сидящие за столом сделали по глотку чая.
- Первый раз я увидела фортресс-сити на картинке, когда мне было пять лет. Вроде это был Пекин. И там такие тучи с одной стороны заходили. И там молния била прямо в стену с такой яркой вспышкой.
- Молнии часто попадают в электро-магнитный барьер.
- Никто никогда не приближался к стенам фортресс-сити, а они такие высокие, что нельзя ничего разглядеть. Старики рассказывали, что за стены после большой войны ушли люди боявшиеся смерти. Они так боялись умереть, что придумали напиток, который менял их части на металлические. Они полностью отгородились от мира, которого боялись и в конце концов перестали быть людьми полностью став железными.
- Это нечто вроде легенды? - Годфруа допил чай и поставил пиалу на стол. -  Я не думал, что фортресс-сити обрастут легендами и мифами.
- Этому преданию лет двести, - объяснила девушка. - Оно появилось после большой войны и в каждом уголке Монголии можете его услышать. Правда с разными дополнениями.
- А имелся ввиду Пекин и киборги?
- Не знаю, - врач пожала плечами. - Просто вспомнила эту историю. А как там у вас в фортресс-сити?
- Бессмертия мы ещё не изобрели. - ответила Ирина. - Да и долголетием никто похвастаться не может. Но ведь главное не то сколько прожил человек, а то что он сделал на благо всех людей. Вот возьмём для примера Вашингтон с их демократией - заправляют там всякие Рокфеллеры и прочие капиталисты.
- Я читал, что Дэвид Рокфеллер ещё жив, - добавил Годфруа. - В газете писали, что ещё до войны врачи пересаживали ему донорские органы, продлевая его жизнь. А когда разразилась война он укрылся в убежище в Скалистых горах и там целые бригады врачей в течении десятилетий заменяли его отмершие части тела на биомеханизмы. Его мозг в итоге срастили с компьютером, а искусственные органы тогда были настолько громоздкими, что его не смогли перевезти из убежища. И именно от туда Рокфеллер управляет финансами восточного побережья.
- И ещё про нас говорят, что мы выдумываем про капиталистов всякие небылицы. Так я отвлеклась. Про что мы говорили?
- Про Вашингтон. - подсказала Сарнай. - Ещё чаю?
- Да, большое спасибо. Вот Вашингтон, там сидят эти толстосумы, оттягивают смерть операциями всякими, киборгизацией. А что хорошего они за свою жизнь сделали? Ничего - только наживались на страданиях других. А зачем? Вот ты, Фабр, если бы у тебя было столько денег, что их до конца жизни хватило бы, ты бы ещё больше накопить хотел бы?
- Ты лучше задай такой вопрос Дженнифер, - обиделся он, так как считал себя республиканцем. - Это она у нас из Нью-Йорка - центра мирового империализма.
- С чего ты взял?
- Она болеет за Нью-Йорк Джетс.
- Кстати, а где она и  Дамдинноров? Ещё разбираются с привезёнными ящиками? Надо пойти помочь.
Врач вопросительно поглядела на Фабра, но тот только пожал плечами.
- Я провожу, - она торопливо поднялась со стула и выскочила из ординаторской вслед за Ириной.
Фабр за один залп осушил пиалу и направился вслед за ними. Потеряться в здании больницы ему не хотелось.
***
Людей в больнице было мало. Годфруа встретилось только двое врачей и пожилая монголка с которой столкнулся на лестнице. Она что-то запричитала и француз несколько раз извинившись быстро спустился с лестницы. Ему было не по себе из-за того, что всю жизнь ем внушали, что зеро-граунд заселён деградировавшими людьми, которые ползают по свалкам ушедшей эпохи и мародёрствуют на руинах цивилизации. Никто никогда не упоминал, что в зеро-граунде есть города, пусть и не такие монстры агломерации как фортресс-сити, но города. И в них жили люди, которые в общем не отличались от Фабра. Именно от этой мысли у него возникло чувство лёгкой тошноты и нереальности происходящего. Ему казалось, что он вот-вот проснётся у себя в однокомнатной квартире в нижней страте Амьена.
- Годфруа, всё в порядке? - окликнула его с нижней лестничной площадке Ирина. - Тебе от чая плохо стало?
- Ой, - всплеснула руками Сарнай. - Наверное организм после синтезированной пищи  уже не воспринимает натуральную.
Они поднялись к французу, который стоял схватившись обеими руками за перила. Он закрыл глаза и на его побледневшем лице выступила испарина. Через минуту он открыл глаза и взглянул на стоявших рядом девушек. Монголка приложила руку к его лбу.
- Жара нет, - констатировала она. - Вас тошнит?
- Немного, - Фабр уклонился от очередной попытки врача положить ему руку на лоб. - Но это не из-за чая. У меня такое бывает. Как бы так сказать. La petite d;personnalisation.
Он прищёлкнул пальцами и на лице его появилась болезненная улыбка.
- И дано у вас деперсонализация? - услышав знакомое слово Сарнай как ищейка взяла след. - У нас в больнице есть психиатр. Он может...
- Не стоит беспокоиться. Я просто привёл понятие близкое к состоянию в котором оказался. Скорее всего у меня запоздалый культурный шок.
- Точно? Я читала, что у полицейских часто бывают нервные срывы и депрессии.
- поверьте, со мной всё хорошо. Вам не стоит беспокоиться. И если бы у меня были психологические отклонения, то SSF не отобрал бы меня из сотен кандидатов. Не стоит беспокоиться.
***
Склад больницы, где хранились лекарства, был небольшим помещением обшитым пластиком и тут было прохладно  - система охлаждения тут работала круглосуточно. Дженни сидела на ящике и грызла синтезированный батончик. Он был единственным, что имело вкус из продуктов входящих в состав солдатского пайка SSF. Дамдинноров с планшетом расхаживал от ящика до стеллажей, наблюдая как гибридные роботы расставляли коробки по стеллажам. Он внимательно разглядывал каждую коробку, вписывая названия лекарств, перепроверял содержимое.
- Капрал Брэгг!
- О, слышал, - синтет старательно разжёвывала батончик. - Комми меня уже ищут.
- А Ирина не обижается, что ты так её называешь?
- А с чего обижаться?
Звук шагов спускающихся по лестнице людей стал громче.
- Капрал!
- Почему ты не добавляешь вначале слово «товарищ»? - не вставая с ящика выкрикнула Дженн. - Вы не достаточно советская, Ирина Селиванова!
В дверном проёме сперва появилась Ирина, внимательно оглядевшая помещение, а за ней Сарнай и замыкал это шествие Годфруа.
- Я уже закончил, - Дамдинноров вытащил из ящика последнюю коробку. - На следующей неделе в субботу будем ждать тебя в гости.
- Если только на какой-нибудь фортресс-сити не нападёт гигантский робот из будущего.
Капрал свернула обёртку от батончика в шарик и убрала его в карман. Гиброты Бум и Бац подхватили пустые ящики и направились за своим командиром. Ирина и Годфруа поблагодарили Сарнай за чай и, попрощавшись с парой врачей, направились к выходу. Ирина на площадке между лестничными пролётами догнала Дженнифер.
- А теперь рассказывай.
- Что?
- SSF неофициально контактирует с жителями зего-граунда?
- Нет, - резко ответила синтет. - Наши боссы никогда бы и не вздумали пойти а такое. И если кто из вас вздумает рассказать об этом, то я лично этого стукача в песок забью.
Брэгг вышла из больницы и не говорила больше ни слова, пока они шли до вертолёта. Она была слишком поглощена своими мыслями и не обратила внимание, что к ним на лошади скачет разодетый человек. Спутники капрала остановились, во все глаза глядя на монгола, который можно было принять за голографическое изображение из отдела музея, посвящённого Монгольской империи. Вот только был он вооружён автоматом Калашникова.
- Оросууд хойд зугээс ирж! - выкрикнул он натянув поводья и лошадь встала на дыбы.
- Вот чёрт, - синтет глянула в сторону куда показывал всадник.
Асфальтовая дорога  шла прямо на север между одноэтажных домов, заборчиков и юрт, а там на окраине поселения поднималось облако пыли. Брэгг в один момент оказалась у вертолёта, открыла ящик для боеприпасов, вытащила бинокль.
- Что там? - взволнованно спросил Фабр.
Из больницы к ним уже спешил  Дамдинноров.
- Чего выскочил?! - рявкнула на него Дженнифер. - А ну быстро в больницу, пока тебя с нами заодно не задело!
Всадник английский не знал, но всё понял по тону капрала. Он что-то быстро сказал врачу и тот, беспомощно взмахнув руками, бросился обратно к больнице, на пороге которой застыла перепуганная Сарнай.
- Что там? - снова повторил свой вопрос француз.
- Белое движение, - проговорила Дженнифер, наблюдая через бинокль за приближающимися машинами. - Баярла, Ганжуур! Таны хайрцагны тулд тэнцвэртэй байна!
- Тэнцвэртэй, тэнцвэртэй! - откликнулся всадник и улыбнулся.
- Что с ними будет?
- Чо? - капрал наморщила лоб пытаясь понять что имела в виду Ирина.
- Что они сделают с местными жителями за сотрудничество с нами?
- Да ничего не сделают, - бросила через плечо Дженн. - А вот нас могут подбить, если вовремя не уберёмся.
- Они заберут у местных лекарство, которое мы привезли?
- Если захотят проблем - то так и сделают.
Лопасти винтов со свистом рассекли воздух кружась всё быстрее и быстрее. Ирина перед тем как залезть в Мираж бросила взгляд на дорогу. Колонну машин уже было видно и без бинокля. Впереди двигалось несколько внедорожников, сразу за которыми мчался грузовик  с установленной в кузове зенитной установкой. Брэгг схватила засмотревшуюся Селиванову за шиворот и втащила в вертолёт.
- Быстрее, Зиг-Заг!
Вертолёт как показалось Ирине поднимался очень медленно, она была уверена, что повстанцы уже успели привезти зенитную установку в боеготовность. Мираж поднимался всё выше и выше и она успела увидеть остановившуюся колонну Белого движения. Маленькие фигурки людей в песчаного цвета форме не бегали вокруг грузовика и двух внедорожников и не пытались обстрелять транспортный вертолёт SSF. Девушка взяла у капрала бинокль, чтобы лучше разглядеть повстанцев. Впереди головного внедорожника стоял человек средних лет в такой же песчаной форме и пристально смотрел на вертолёт.
- Чёртовы патрули. - Дженнифер принялась набивать текст в смартфоне. - Снова изменили графики движения. А ведь раньше в Мандаговь редко наведывались.
- Так это и было целью нашего полёта?
- Не только. А теперь нам ещё нужно покружить немного над Хангаем. Если эти повстанцы закрепились на старых базах, то нам будет херово.
- Вы имеете ввиду довоенные русские базы?
- Ага. Там такие комплексы под землёй, что можно заблудиться. А ещё всё заминировано. Но у этих ребят из Белого движения есть точные сведения о заложенной взрывчатке. Насколько я знаю они сформировались из восточной группировки войск как раз после пандемии в Западной Сибири.
Ирина была не согласна со словами Брэгг, но из-за крайне малого количества сохранившейся информации о довоенном мире и о самой войне каждый  историк излагал свою теорию о причинах и последствиях военных конфликтов. Хотя они были сугубо локальны, но захлестнули мир на десятилетия, разрушая страны и нации. Нынешним поколениям оставалось только догадываться что удержало довоенных лидеров от полномасштабного применения ядерного оружия. Тоже самое относилось и к вспышкам эпидемий в причинах которых до сих пор не разобрались.
- Зиг-Заг, держим курс на Хангай! - Дженни встала позади кресел пилотов, с тревогой всматриваясь в горный массив вдалеке.
***
- Вон, видите? Между сосен торчит?
- Это точно вышка?
- Она самая. Тут и дальше на северном склоне штук десять резервных баз было. Они все соединены подземными тоннелями. Тут сплошь сосны и сверху их найти трудно.
Гиброты были оттеснены на край скамейки и пассажиры разглядывали горные склоны густо поросшие вечнозелёным лесом. Если бы тут находились повстанцы из Белого движения. То они бы давно засекли высоко летящий транспортный вертолёт. Фабр надеялся, что у них не окажется зенитно-ракетных комплексов. Они летели уже минуту над северным склоном гор и в пределах видимости не попалось не одного транспортного средства. Это обстоятельство тревожило не только французского полицейского, но и капрала. Ей казалось что с мгновенья на мгновенье из хвойной гущи в их сторону вылетит ракета. Она была бы рада, если бы их атаковали с земли, но ничто не указывало на присутствие в горах Белого движения и это заставляло е нервничать.
- Ладно, - вздохнула Брэгг и почувствовала облегчение. - Уходим отсюда, топлива осталось как раз, чтобы дотянуть до базы.
Вертолёт лениво повернул по широкой дуге назад, направляясь на юго-восток и ещё в течении нескольких минут он оставался в прицеле самоходной зенитной установки, укрытой маскировочной сетью. Машина стояла на окраине леса и тени сосен падали на неё так, что с воздуха невозможно было разглядеть ЗСУ.
***
Кэтрин вернулась в казарму с последней на сегодня лекции, которая была посвящена юриспруденции. Лежащая лицом вниз на койке Ирина даже не пошевелилась, когда соседка присела на койку напротив неё.
- Привет.
- И тебе того же, - глухо прозвучал голос Селивановой.
- Ты вся какая-то в пыли. Устала?
- Морально - да, я устала.
- Расскажешь, что произошло?
- Патрулирование произошло.
- И всё? - от тебя пахнет лошадьми.
- Проверь своё обоняние.
- Врёшь, значит. А говорят, что советские люди никогда-никогда не врут.
- Болтать - врагу помогать.
- Да ладно тебе, - кончик хвоста Кэтрин подрагивал от любопытства. - Я же психиатр, мы тоже  соблюдаем врачебную тайну.
Ирина повернула голову и уставилась одним глазом на фелисида. Некоторое время она размышляла стоит ли Кэтрин рассказывать об их контакте с населением зеро-граунда. Но она ей нравилась и Селиванова была уверена в порядочности фелисида.
- Мы контактировали с людьми из одного поселения.
- И? - чуть ли не накинулась на неё девушка-кошка.
Ирина перевернулась на спину и, подумав немного с чего лучше начать рассказ, упомянула Годфруа Фабра.


Рецензии