Бледный чекист

       В старом, грязном доме сталинской постройки на втором этаже жил сотрудник ФСБ. Жена от него ушла, детей у них не было и он полностью погрузился в такую нелёгкую, но очень нужную и полезную обществу работу. И вот в этом доме этажом выше поселилась милая девушка. Выше среднего роста, мягкими светлыми волосами и голубыми глазами. Тёплыми летними ночами она выходила на балкон, играла на гитаре и пела:
                " Ты у меня одна
                Словно в ночи луна..."
 Чекист тоже выходил на балкон покурить, слушал, как поёт девушка и в душе его появлялось какое-то нежное, щемящее, сентиментальное чувство, какое он раньше ни к кому никогда не испытывал.
                "Нету другой такой
                Ни за какой рекой..."
пела девушка и чекист чувствовал, что действительно нет. Именно эта девушка была той единственной какую он ждал всю свою жизнь. Сверху на них смотрела спутница влюблённых, надкушенная с одного боку Луна, и чекист чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Он узнал, что девушку зовут Наденька, она работает в музее прикладных искусств экскурсоводом и хорошо вышивает. Он даже посетил выставку с её участием. Долго любовался на вышитые крестом и гладью иконы и решил познакомиться с этой милой, красивой, пахнущей весной девушкой.
- Попрошу у неё соли или сахара, так и познакомимся,- решил бледный чекист.
- Одолжите мне стакан соли, - говорил он, глядя на стоявшую у дверей перед ним девушку.
- У меня нет соли, - ответила девушка.
- Ну тогда одолжите мне стакан сахару, - настоятельно попросил бледный чекист.
- У меня нет сахара и вообще не приходите сюда больше, товарищ чекист, - сказала девушка и закрыла дверь.
- Откуда она знает, что я чекист? - размышлял бледный чекист уже в своей комнате,- наверно ей соседи сказали.
     С тех пор чекист стал следить за девушкой. Он узнал, что она любит ходить на русские марши в Петербурге. И вот в один из таких маршей произошла стычка с полицией и Наденьку арестовали на десять суток. Во время обыска у неё нашли много провокативных, экстремистских стихов и посадили на пять лет по статье 282-ой.
Тёплыми, летними, влажными ночами бледный чекист по-прежнему выходит на балкон, курит, смотрит на луну, но кто знает о чём он думает?


Рецензии