Фридрих Великий

Прусский король был весьма и весьма незаурядной личностью, многие грани которой нуждаются в отдельных исторических исследованиях: он и писатель, и дипломат, и полководец, и государственный деятель, театрал, музыкант (более 180 произведений на флейте оставил он миру), строитель, друг вольнодумцев и командующий самой дисциплинированной армией мира. Широк человек - нет ему границ.

Хотелось бы помочь понять его как человека, приведя примеры когда король шутил. Юмор Фридриха сочетал в себе парадоксальность и бесцеремонность, тонкий расчет и грубую шутку. Впрочем к чему эти графоманские строки, современники не оценят, потомки не прочтут.

Сначала он троллил своего отца, короля-солдата Фридриха-Вильгельма, который не мог понять, почему его сын предпочитает пиликать на скрипочке или флейте и наряжаться во французское тряпье, вместо того что бы охотиться, пить, курить и маршировать на плацу. Конфликт поколений, характерный для дома Гогенцоллернов.

 Юный Фриц насмешливо бросает фразу - синие мундиры это похоронные кители. В 16 лет он пишет отцу письмо, в котором утверждает, что "моя совесть так и не указала мне на то, в чем я мог бы провиниться ... надеюсь что мой дорогой папа отбросит лютую ненависть, с которой я так хорошо познакомился благодаря его поступкам".

Отец все понял правильно: "ты своенравный и злой мальчишка, не любящий своего отца ... я терпеть не могу неженок, не умеющих ездить верхом и стрелять, не курящих табак, неряшливых в одежде и носящих дурацкие прически ... ты грубый и чванный, не разговариваешь с людьми ... не хочешь быть простым и общительным, корчишь дурацкие рожи и ни во что не ставишь мою волю..."

Через несколько дней сын публично обвинил отца в скаредности, после чего лицемерно обнял его со словами и "и все же я люблю тебя!" Отец, несомненно догадываясь о истинных чувствах сына лишь смущенно пробормотал: "ладно, хватит, будь только хорошим парнем".

А уже спустя некоторые время, Фриц пишет насмешливые стихи, о tabagie, Табачной коллегии, любимом месте отдыха отца - пиво, военные, трубки, обсуждение новостей, классический офицерский клуб:

Я улизнул из tabagie
Иначе был бы я задушен,
Там говорят лишь о войне,
Их споры мозг и сердце сушат,
Но я навеки пацифист,
Как голубь перед миром чист,
Сбежав, на пир помчался я
 Чихая от табачных трубок,
И я пришел сюда, друзья,
За королеву выпить кубок.

Все это не могло кончится хорошо, последовала знаменитая попытка побега, 17-летнего кронпринца чуть не осудили как дезертира, сообщника де Катте казнили, а сам Фриц навсегда получил то раздвоение личности, которое сделало его великим: тонкий характер и профессия великого полководца, литературные опыты и поля усеянные трупами.

Итак, он - Король! Синий мундир, трость, треуголка, большие голубые глаза на выкате, весь в нюхательном табаке, его т звучит как д.

Он пишет письмо своему политическому противнику, английскому королю, оно многословно, полно мелких подробностей первой Силезской кампании, а в конце: - Забыл сказать! Что заключил оборонительный союз с Россией!

Он обращается к уставшему на марше унтер-офицеру:
- Давно служишь?
- 45 лет Ваше Величество!
- Не пора ли на пенсию?
- Я буду жить и умру солдатом!
Вечером он получает подарок от короля - лошадь. А через несколько месяцев становится самым старым лейтенантом в полку (надо понимать, что в то время офицерский чин для не дворян был практически недоступен, а хорошая лошадь равнялась внедорожнику в наше время).

Король отправляет пажа к капитану, того ждет награда. Однако капитан беден и не в состоянии заплатить пажу 11 дукатов, по общеизвестной традиции.
- Скажи королю, что я выполняю свой долг без такого рода украшений. Мне нужны деньги, а этого мне не нужно!
Посланец возвращается вновь, с наградой и запиской от короля:
- Мой дорогой, я совершенно запамятовал, что должен тебе 100 дукатов! Прости меня, вот они.
Паж получил 22 дуката.

Желая купить участок земли, для расширения своей резиденции, Сан-Суси, он хотел договориться с ее владельцем, местным мельником. Тот отказал представителям короля.
- Разве он не знает, что я могу взять его (участок) если будет необходимо? Слова передали упрямцу.
- Я этого не боюсь. У нас в Берлине есть суды!
 Участок не был куплен.

Солдата-католика обвинили в воровстве драгоценных камней с церковной статуи Девы Марии. Отрицая свою вину он заявил, что Богородица чудесным образом вручила их ему. Фридрих созвал теологов и задал вопрос о возможности подобного чуда. Невероятно, но не невозможно, ответили ему.
Приговор был аннулирован, король заявил что не властен над Девой Марией и не может запретить ей дарить, но он будет карать смертью всякого кто впредь будет принимать подобные дары.

Постоянные письменные прошения одного подданного были удовлетворены ибо - "он терзает меня так часто и бесстыдно, что не может быть совершенно неправ!"

Пастор из Померании публично назвал короля Иродом. Его вызвали в церковный суд, председательствовал переодетый король.
Ирод? Интересная аналогия. А какой из Иродов? Ирод Антипас? Антипатер? А где он проживал? А что заставило провести именно такую параллель? Бедняга был посрамлен.

(Д. Фрейзер "Фридрих Великий", В. Фенор "Фридрих Вильгельм I")


Портрет Фридриха Великого


Рецензии