Маска

Люся, можно сказать, совсем не умела плавать, но очень хотела плавать под водой. Её так и тянуло куда-то вглубь. Конечно, пока туда рвалась только душа, но Люся страстно мечтала о том, что когда-нибудь она наденет акваланг и воочию увидит волшебный подводный мир, о котором столько написано, особенно в «Подводной газете», которую Люся очень любила читать. Что может быть интереснее?

И вот Люся оказалась на море. За студентами, приехавшими в летний лагерь, вёлся строжайший надзор со стороны начальства. Особенно следили за не умеющими плавать, в частности, за Люсей. Люся с завистью смотрела на пловцов с их же курса, надевающих ласты и маски, и исчезающих в  глубине. Несмотря ни на какие просьбы, ей даже не позволяли просто войти в маске в воду. В конечном счёте, Люся почти перестала думать о чём-нибудь ином, кроме этого.

За смену Люся научилась некоторое время держаться на воде. И вот, как-то раз, за пару дней до отъезда,  она, решив, что хватит ждать, во время тихого часа взяла маску с трубкой в Вали, вылезла в окно и кинулась к морю.

Она побежала вдоль берега прочь от того места, где обычно купались студенты, куда-то туда, где вдали виднелись огромные камни, и где не было людей. Там она освоила маску – то есть, научилась её надевать, сначала засовывая в неё нос. Затем она подышала через трубку и, решив, что можно плыть, вошла в воду.

Немного отплыв от берега, Люся, погрузив голову в воду, вначале почему-то зажмурив глаза.  Когда же она их открыла, то обомлела от восторга. Люся глубоко вдохнула – в лёгкие вошёл воздух. Это значило, что всё  в порядке – трубка была на поверхности. Где-то внизу, на песчаном дне, играли солнечные блики. А сбоку, совсем в глубине. Виднелась колоссальная газета. Заметив её, Люся даже вздрогнула, потом вспомнила, что в воде всё кажется больше. Впереди она  увидела какую-то растительность и поплыла к ней, испытывая азарт первооткрывателя. Через секунду её обступили фантастические мохнатые травы, образующие на глубине густые заросли.

Люся едва успела открыть от восторга глаза во всю шить, как вдруг из этого леса прямо на неё, извиваясь, стало выползать какое-то длинное чудовище… Сердце у неё упало, и она в какую-то долю секунды почувствовала всю безысходность своего положения. Одна, где-то под водой в море, фактически не умеющая плавать, вдали от цивилизованных мест, и ещё какие-то морские звери, кто их знает…  От ужаса у неё помутилось в глазах, ноги сами  стали опускаться ко дну, и она решила, что конец…

И тут, совершенно неожиданно, Люся попала ногами на что-то твёрдое, и, ещё ничего не понимая, резко выпрямилась… Она стояла почти по пояс в воде метрах в пяти от берега, а около её ног, среди прибрежных водорослей, шныряли мелкие рыбёшки. Люся перевела дыхание, и, ощущая дрожь в коленях, вышла из воды. Всем пережитым за эти секунды самостоятельного подводного плавания она, безусловно, была обязана только маске и воде, этому громадному увеличительному стеклу, и теперь, хорошо это понимая, улыбалась своим страхам.

Однако почему-то в этот день у неё больше не возникло желания поплавать в маске ещё, как и в оставшиеся дни каникул. Более того, этот случай имел странное на неё воздействие, а именно, она совершенно забыла о своей мечте поплавать с аквалангом. Она не вспоминала о ней и тогда, когда, спустя несколько лет, научилась отлично плавать, и порой даже надевала маску.



Март 1981.


Рецензии