Недобрая сказка xxxviii
А после выбрал пару сапог и, связав поднятыми ремнями со скрученной одёждой, двинулся к оставленной ранее вязанке. Весу прибавилось, каждый нелишний килограмм сделался ощутим – нецензурные изречения в речи Феликса также теперь преобладали.
Наконец он вернулся приметному издали костру, сбросил с плеч успевшую поднадоесть вязанку, разогнул спину и выдохнул:
- Спасибо можешь не говорить! Снял с твоих сородичей. Не гоже тебе с голым задом рыскать по лесам. Давай-ка одевайся, не размениваясь на траур и напрасные церемонии. Твоим соплеменникам теперь одёжка без надобности. А вот тебе – совсем даже напротив.
Отто и тут спорить не стал. Он успел немного отогреться и уже самостоятельно встал на ноги и не спеша пошёл облачаться.
Феликс же тем временем подложил хворосту в костёр. Присел на корточки, вытянув ладони к вполне мирному, прирученному человеком огню. Тепло успокаивало, и вселяло иллюзию благополучия. Через несколько минут холод был уже не в силах занимать всех мыслей Жнеца. Заурчало в пустующих кишках, и Феликс счёл это добрым знаком. Если уж и тошнота отступила самое время подумать и о прочих нуждах.
Феликс чувствовал себя теперь куда как лучше и решился вернуть себе амуницию, оставленную на дереве.
Удар о пятку и острый язык лезвия покинул тайную нору в носке сапога. Перехватив рукоять кинжала удобнее, Феликс начал своё восхождение вверх по дереву. На сей раз это заняло далеко не секунды, а томительные минуты, прежде чем Жнец добрался до сучьев и, взобравшись на знакомое переплетение ветвей, дотянулся до вещевого мешка. Мышцы дрожали, словно натянутые струны, в правом подреберье кололо, привкус крови, и желчи во рту снова вновь напомнили о себе. Но дело было сделано. Минутная передышка и на землю Феликс спустился уже почти обеспеченным человеком.
Порылся в мешке, погремел металлом и достал пайки и консервы, и заодно и новую обойму для арбалета.
- Пусть боезапас будет полным, так мне спокойнее! – решил для себя Феликс, с лязгом вбивая в зарядную щель порцию болтов. Щёлкнули зажимы, освобождая руку от арбалета. И только тогда Феликс поймал себя на мысли – а почему он не снял арбалет ещё прежде?!
Он просто не замечал его присутствия. Оружие для любого Жнеца и Феликс был не исключением, с годами ощущалось, чуть ли ни частью тела. Навык ношения и использования заставлял тело и разум воспринимать тот же арбалет естественным продолжение руки. Он мог материться на вес хвороста и пожитки снятые с мертвецов, но ни на секунду в его мозгу не промелькнула мысль – снять арбалет! И дело даже не в том, что арбалет для тренированного охотника казался лёгким и в собранном виде особо ни в чём руку не ограничивал. Дело было в другом, ни в забывчивости, последовавшей в постинтаксикационный период и концентрации внимания на сборе хвороста. Всё упиралось – в психологию и способности воспринимать окружающую тебя действительность.
- Si vis pacem, para bellum!* - припомнил нелюбимую поговорку Феликс.
(*Хочешь мира – готовься к войне!)
Увы, профессия и рутина накладывает на нас свой неизгладимый след, хотим мы или нет! На наш образ мыслей и манеру поведения. Можно забыть сказать: «Спасибо!» в харчевне за скидку, но ты никогда не забудешь схватиться за рукоять клинка, если в дверь внезапно вваливается с криками группа вооруженных мужчин.
Отто смотрел на процедуру зарядки и снятия арбалета с руки с некоторым интересом, вопросов впрочем, не задавая. Или такой арбалет был для него не в новинку, или он решил пока виду не подавать.
Жнец вскрыл консервы и пододвинул их ближе к огню...
Свидетельство о публикации №216022400945