Патриотизм с человеческим лицом
Ван Ли-чжун, китайский философ XXI века.
Не хочется прикармливать ратиборговских троллей, но не выдержал сегодня. Уж больно новости идут после вчерашнего одна чуднее другой.
Начну с Благовещенска. Хотя нет, следует по рангу.
Министр финансов заявляет о нехватке средство на антикризисный план. Мол, надо 250 миллиардов, а в кабмине наскребли всего половину. Остальное можно получить правкой (?!) бюджета. Понимаете, кого в условиях, как вижу, милитаризации страны, будут править? Но можно добавить из резерва, который находится у нашего президента. Ну, не знаю, не знаю. Надеюсь, президент изучил антикризисный план, представленный правительством.
Кстати, могли бы уже сэкономить 20 миллионов. Именно столько, по сведению наших СМИ, потрачено на визит Патриарха к пингвинам. Правда, СМИ не указали, откуда средства. Но как ни крути, от паствы. А нет бы помочь в выполнении антикризисного плана. Конечно, не так, как в первые годы советской власти, самим.
А вот ещё одна доходная часть бюджета. Сработает и заколосятся всходы плана ГОЭЛРО, пардон, антикризисного. В другом министерстве разработали проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. В переводе на русский язык, как я понимаю, у школ и детсадов. Замминистра Евтухов обосновывает такой выверт такими словами:если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, "останется одно легальное место – кладбище".
Отличный выход для пополнения казны нашего антикризисного плана. Да, ещё Гребенщиков. Спев в подземном переходе Омска, Б.Б. собрал 10 тысяч рублей. Ну, вот и ещё одна статья пополнения. Обратиться к Гребенщикову, товарищ, помогите правительству и родной правящей бюджет партии. Выступите у школы. А мы в это время бухло подвезем. По рукам?
Но пока это все прожекты. А как не заладится? И как быть в этих условиях с генеральной линией руководства страны на формирование облика россиянина? Нам же объявили, главное-патриотизм. А как поддержишь начинание без финансов? Это же мутация может получиться, а не патриотизм.
В свое время, на волне перестройки, вытащили старый лозунг "Социализм с человеческим лицом". Он принадлежал не Михаилу Сергеевичу и произнесен был двадцатью годами раньше. В середине 1968 года, в самый разгар "Пражской весны" с этими словами обратился к согражданам Александр Дубчек. Занятно, что в обоих случаях словесный, как сказали бы сейчас, мем не сработал. В первом "Пражская весна" закончилась брежневской доктриной. Во втором-снесением Феликса.
А давайте переиначим и заменим в лозунге первое слово. Ладно, взрослые патриоты. Они уже личности сформированные, со своим лицом и привычками. А следующее поколение? Вдруг, не так пойдет формирование патриотических чувств и генеральная линия руководства страны в провинции искривится? Тут-то и нужен четкий план, с привлечением средств. А их и на антикризисный план не хватает.
Поэтому и надо нашим пропагандистам больше работать с лозунгами и призывами. И не просто патриотизм, а конкретизировать направление. Иначе может получиться то, что увидели жители Благовещенска. Ко Дню Защитника Отечества в одном из торгово-развлекательных центров появился соответствующий баннер. Посмотрите и вы. Ничего не замечете?
Если нет, то и у меня вопрос. А нужен ли нам такой патриотизм, который демонстрируют хозяева этого баннера? Да и патриотизм студентов, призывающих судить Обаму, но допускающих ошибку в фамилии Вернадского?
Нет, господа, патриотизм рядового россиянина должен быть именно с человеческим лицом, а не картиной художника Ложкина.
Свидетельство о публикации №216022400990
М.Е. Салтыков-Щедрин.
Тогда не было ещё такого честнейшего "министерства правды", а как угадал и про нас
Петр Мозговой 12.04.2016 18:44 Заявить о нарушении
Не может быть в России "гуманного" правителя по определению. Сейчас выгоден патриотизм, как в начале девяностых -демократия и гласность.
Евгений Садков 12.04.2016 18:54 Заявить о нарушении
Петр Мозговой 12.04.2016 19:05 Заявить о нарушении