Пордумайте о лапчатом!
Так может и не затевать эти тазики с оливье, винегретом и селедками под шубой? Из-за них наш человек так наедается, что в новом году тайком ослабляет ремень и уже не смотрит на горячее.
А если вы вложили в это блюдо всю неразделенную страсть одинокой души?.. А если поросенок в желе… Тушеные потроха в соусе по-бургундски с горячими булками… Осетр, фаршированный креветками и зеленью...
Или вот наш возлюбленный дядька ГУСЬ С ТМИНОМ И ЯБЛОКАМИ.
Пока тушка вымачивается на холоде в белом вине, я читаю Флэшу Ивановичу что-нибудь из Андерсена: «Чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу…»
Кот согласно щурится и мелко хихикает, тряся пузцом.
Когда гусь уже натерт толченым тмином, кориандром черным перцем с солью, мы заталкиваем в него курагу, вымоченную не в воде, а в водке. А также яблоки, чернослив, зашиваем гузку, отрезаем крылья, связываем лапы. И в духовку.
Через первые полчаса поливаем тушку вытопившимся жиром. Через вторые – сливаем весь жир из гусятницы в керамику, кладем туда репчатые луковицы или шалот, зубцы чеснока, четвертинки картошки, солим и ставим на свободное место рядом с жаровней. А гуся поливаем вином и готовим до победного конца.
Хорош гусь! – это гости могут уж выкрикнуть и после прогулки под грохот фейерверка. Потому что наступает время, его благоуханного, на блюде, среди печёного фарша с зеленью.
Под моченую морошку и, естественно, красное вино в бокалах.
Свидетельство о публикации №216022501010