Путник

Жил-был на свете бедный странник. Он много и долго путешествовал по свету. Так много, что успел обойти весь земной шар бесчисленное количество раз. Он странствовал по миру, возвращаясь в одни и те же места сотни тысяч раз, наблюдал, как из года в год менялись города, природа и люди. Это был очень грустный путешественник, много чего повидавший на своём долгом веку.

Он всегда шёл пешком, избегал одиночества, всегда стремился говорить с людьми, которых встречал, пытался найти своё место в жизни. Но нигде он не мог долго задерживаться, и уж тем более возвращаться назад. Путнику нужно было идти дальше, всегда вперёд, не оглядываясь, что бы он ни оставил позади себя: любовь, друзей, дом, месть или врагов.

За миллионы лет своих скитаний странник встречал на своём пути множество разных людей. И каждый из них по-своему относился к бедному путнику.

Заходя в каждый следующий город, бродяга всегда прикрывал руками лицо и сердце, чтобы в них случайно не попали. Он точно знал, какого приёма его удостоят жители. А шедшие мимо молодые парни и девушки вдруг хватали камни, палки потяжелее и бежали к гостю с криками:

– Бей его! Сильнее! Бей, не жалей!

И швыряли в путника всем подряд в совершенно определённом, но непонятном стремлении убить. Странник убегал прочь от таких людей и всегда спасался, хотя порой ему здорово доставалось, и он, бывало, долго залечивал свои раны.

***

Но не все были настроены к бедняку столь озлобленно. Однажды он заблудился в неузнаваемых улицах перестроенного города и решил спросить дорогу у кого-нибудь из прохожих.

– Здравствуй, добрый человек! – подошёл он к одному мужчине, вразвалку сидящему на обочине дороги. – Не подскажешь ли ты мне, где в этом городе находятся северные ворота?

Мужчина окинул бродягу равнодушным взглядом и бросил в ответ:

– Ясное дело, на севере.

«Мог бы и сам догадаться», – досадливо подумал странник и, плотнее запахнувшись в плащ, отправился дальше.

Но не прошло и десяти минут, как он, сделав круг по незнакомой местности, снова вышел на то же место к тому же мужчине. Тогда бродяга решил попытаться ещё раз спросить дорогу.

– И всё же, любезный, где находятся ворота? Помогите мне, я начал ходить кругами, видно, совсем заблудился.

Мужчина лежал на земле, закинув руки за голову, и, казалось, не обращал никакого внимания на всё, что происходит вокруг.

– Ворота находятся в стене. А стена стоит вокруг города.

Совсем расстроенный путник, понял, что добиться внятного ответа от этого горожанина практически невозможно, повесил голову и побрёл прочь, куда глаза глядят.

Но глаза снова его обманули, а ноги в третий раз привели на то же самое место. В отчаянии странник поднял лицо и руки к небу и воззвал к невидимым духам:

– Да где же север в этом треклятом городе?!

Мужчина на обочине вовсе не удивился внезапной вспышке негодования бродяги. Он только потянулся, перекатился на другой бок и пробормотал, словно в никуда:

– Север этого города там, где находятся его северные ворота. Поэтому их так и назвали.

Несчастный путник уже не знал, что делать, только сжимал кулаки от накатившей бессильной ярости, как вдруг к нему подошёл другой горожанин. От его простых одежд пахло свежим хлебом, очевидно, это был пекарь.

– Доброго дня вам, господин! Я сразу вас узнал, – обратился к бродяге горожанин. – Вы, я вижу, заблудились? Позвольте мне помочь.

– Вы, верно, меня с кем-то перепутали, – замешался путешественник. – Последний раз я был в этом городе много лет назад, вы не могли меня узнать.

– Нет-нет, – улыбнулся мужчина. – Я совершенно точно знаю вас. Но вы, должно быть, голодны. Давайте вместе отобедаем, а затем я вам помогу найти дорогу.

Пожав плечами, странник согласился – у него не было причин не доверять этому дружелюбному мужчине. Вскоре они сидели в скромном маленьком домике горожанина, а его жена подавала на стол удивительно ароматные для простого дома блюда.

– Вы ведь странствуете уже очень давно? – учтиво спрашивал хозяин дома, протягивая гостю самый большой кусок хлеба.

– Дольше, чем хотелось бы, – отвечал путник.

– Так не хотите ли остановиться в нашем городе? Работать с вами было бы честью для меня. Живите в нашем доме, доходы тоже будем делить поровну, я помогу вам построить свой дом. А затем, кто знает, может, нам удастся разбогатеть!

Бедного странника приятно удивило столь неожиданное предложение, но с большим сожалением он был вынужден отказаться.

– Прошу меня великодушно простить, но я не могу позволить себе задерживаться даже немного дольше, чем это необходимо. Я и так уже потерял темп, когда заблудился в вашем городе.

– К чему такая спешка? Уж не гонится ли кто за вами? – встревожился хозяин.

– О, очень многие пытаются меня догнать. А ещё больше сами подгоняют палками.

– Мне искренне жаль, – сочувственно ответил горожанин. – Думаю, мы бы отлично сработались. Что ж, в таком случае, я должен сдержать слово. Вы ведь искали северные ворота?

До чего же был удивлён и раздосадован странник, когда обнаружил, что пресловутые ворота находятся всего через улицу от того места, к которому он трижды возвращался! По дороге он увидел того же мужчину, который по-прежнему продолжал лежать на обочине и равнодушно глядеть на мир.

Горожанин проводил путника, как обещал, до самых ворот, пожелал ему всего наилучшего и долго смотрел вслед его удаляющейся фигуре. А путешественник, махнув доброму человеку на прощанье рукой, шёл и размышлял о том, что пока на свете живут такие отзывчивые и гостеприимные люди, этот мир, пожалуй, не обречён.

***

Однажды странник попал на рыночную площадь одного старинного города. Много чего повидал он на этой площади – и свадьбы, и казни, и представления бродячих актёров, и свержение правителя-тирана. Добрую половину этой площади теперь занимали лавки и телеги торговцев. Каждый из них звонко зазывал к себе покупателей, изо всех сил стараясь перекричать соседа.

Любопытство и ностальгия подтолкнули бродягу к шумным рыночным рядам – чем сейчас торгуют гости города, какими диковинками интересуются горожане?

Чего только не было у тех торговцев! Разноцветная посуда и музыкальные шкатулки, заморское вино и райские фрукты, парчовые халаты и серебряные туфли... В глазах мутилось от разнообразия цветов и запахов. Но без денег – что толку смотреть? Путник побрёл себе дальше.

– Эй, парень! – донеслось сзади.

Странник был совсем не молод, чтобы отозваться на такой оклик. Но кривая клюка, внезапно опустившаяся на плечо, заставила его обернуться. Полноватая, согнутая, как и её палка, старуха стояла у повозки заезжего гадальщика и вертела в руке красивый хрустальный шарик.

– Ну-ка, обожди немного, – велела она путнику.

– Но я не могу задерживаться, – попытался было возразить путешественник, но его уже не слушали.

– Он правда возвращает молодость? – подозрительно щурилась в шарик старуха.

– Гарантия до следующего урожая! – раскланивался в улыбках и обещаниях пёстро одетый гадальщик, хозяин повозки с товарами.

– Ладно, – неохотно решилась бабка. – Держи.

Она дрожащими пальцами вынула из кармана две монеты и не глядя бросила их на прилавок. Хрустальный шар таинственно растворился в складках её видавшего виды платья. Другой рукой старуха потянулась к путнику и, взяв его за локоть, повела прочь.

– Ох уж эти торгаши! – ворчала старая. – Так и норовят без последнего гроша оставить. А ты, значит, с запада пришёл? – обратилась она, наконец, к бродяге.

– С запада, – растерянно ответил странник.

– Да ты, небось, голодный да уставший? – не пойми с чего залебезила вдруг старуха. – Пойдём, сынок, я тебя отваром напою. Лепёшек вон на рынке набрала, сейчас обедать будем!

«Какая добрая женщина, – дивился путешественник. – А я-то было за ведьму её принял!»

– Я давно уж одна живу, – без умолку бормотала бабка, – места в доме много, углом обижен не будешь.

– А куда мы идём? – спохватился путник, сообразив, что возвращается туда, откуда пришёл.

– Дык, там мой дом, за западной стеной, – отвечала старуха, крепче вцепившись в хорошо знакомый ей локоть.

– Мне нельзя на запад! – закричал бродяга.

Он упирался ногами и руками, но сгорбленная бабка оказалась куда сильнее, чем можно было ожидать. Никто из толпы горожан не обращал внимания на кричащего бедняка и держащую его старуху, словно никто ничего и не видел вовсе.

«Ведьма!» – пронеслось в голове у странника.

Но тут вдруг к ним приблизилась другая старушка, маленькая и сухонькая. Она бесстрашно подошла прямо к ведьме и строго погрозила ей пальцем, едва не задев по носу.

– И не стыдно тебе, старая карга? – заговорила она удивительно чистым молодым голосом. – Мало того, что по гадальщикам за побрякушками бегаешь, седину свою пятнаешь, так ещё и парня загубить дерзаешь!

Пальцы сгорбленной старухи намертво сомкнулись вокруг руки путника, она даже сделала шаг вперёд, заслонив собой свою добычу.

– Я его накормлю и спать уложу. Назавтра ещё и карту дам, где дорога к старому кладу нарисована – богат, счастлив будет! А ты не лезь! А то за подобные слова да не только по губам отчеканить могу.

Но маленькая старушка совсем не испугалась угроз. Наоборот, стала ещё больше размахивать руками и ещё громче взывать к справедливости.

– Не нам с тобой решать, куда и когда ему идти! У него свой путь, давно и крепко в небе обозначенный!

– Какое ему дело – вчера, сегодня или завтра он дойдёт? – шипела ведьма. – У него вся вечность впереди, а мне всего ничего осталось! Уже и безделушки эти гадальные почти не помогают!

– Мне нельзя обратно, – снова попытался вмешаться бродяга. – Никак нельзя!

– Конечно, ему нельзя назад, где это видано! – поддержала маленькая старушка и снова погрозила ведьме пальцем.

Та не выдержала и вцепилась в сухую слабую ладонь заступницы, забыв про обмякшую руку странника. Тот, с облегчением вздохнув, поспешил смешаться с рыночной толпой, а там и скрылся в ближайшем переулке, чтобы задворками, без лишних глаз, выбраться из города.

«Да, – размышлял про себя путешественник, шагая в сумерках по пустой лесной дороге. – И как теперь идти по свету дальше? Всегда в потёмках, не попадаясь никому на глаза? Зачем тогда вообще идти?»

***

А идти стоило. Хотя бы ради той встречи, которая ожидала его в другом городе.

– Глазам не верю! Ты ли это?

– А ты совсем не изменился!

Навстречу путнику, приветственно раскинув руки, шёл сияющий мужчина средних лет. Рядом с ним шагала его жена, которая отчего-то грустила.

– Друг, сколько же мы не виделись? – мужчина хлопнул друга по плечу.

– Давненько, – усмехнулся странник. – Ты, я вижу, семейством обзавёлся?

– Пойдём в дом, я тебе ещё своих малят покажу!

Детишки были просто чудесные! Двое мальчишек уже доставали до пояса отцу, дочка лет четырёх важно держала в руках блюдо с инжиром для гостя, и ещё один карапуз ползал по полу возле родительской кровати. Тут малыш наткнулся на небольшой тряпичный узелок, деловито подтянул его к себе и попытался развязать.

– Э, нет, дружок, – ласково сказал отец, забрал у сына свой дорожный узел и потуже затянул тряпицу. – Папе это ещё пригодится.

Мать принялась умывать детей, а двое старых друзей уселись за стол. Хозяин разлил вино по деревянным чашам.

– Ты что же, всё-таки решился? – горько спросил путник. – А как же они?

Мужчины обернулись к весёлой и озорной ребятне. Дети брызгались водой из бадьи, смеялись и роняли друг друга, но мать не делала им замечаний. Она лишь стояла рядом, понурив голову, и протягивала им полотенце.

– Меньше всего мне хочется от них уходить, – покачал головой хозяин. – Только посмотри, что за чудо! Но тебе ли не знать, что значит слово «должен»?

Друзья молча выпили. В тишине застолья слышался только плеск воды и детский смех. Странник мучительно размышлял. Разрываясь между дружбой и долгом он, наконец, решился:

– Я мог бы вас спрятать. Всех.

– Правда? – загорелся надеждой мужчина, но сразу же потух. – Хотя, что я говорю. Где спрятать? И как надолго? Они должны жить и расти, а не бежать от неизбежного.

– Тогда давай спрячем только тебя, а к ним потом вернёшься, – предложил бродяга.

– А какой в этом смысл, если я всё равно буду не с ними? – покачал головой хозяин. – Спасибо тебе за желание помочь. Но мы справимся.

Он встал из-за стола, подошёл к жене и крепко обнял. Путник успел увидеть заплаканные глаза женщины, которые она так старательно прятала от детей и гостя.

– Ну-ка, дети, поцелуйте отца на прощание! – как можно искреннее улыбнулся хозяин, присаживаясь на корточки. – Давайте, все вместе!

Мальчишки наперегонки бросились в его медвежьи объятия, малыш просто уселся на пол и потянул к папе маленькие ручки. И только дочь удивлённо спросила:

– Папа, ты уходишь?

Женщина закрыла лицо платком. Мальчишки затихли, в недоумении вертя головами. Странник отставил чашу в сторону, подошёл к девчушке и осторожно погладил её по волосам.

– Твоему папе нужно помочь мне в одном деле. Но он обязательно вернётся.

Попрощавшись с детьми, хозяин дома снова обнял жену.

– Почему мне нельзя с тобой? – тихо спросила женщина.

– Дети не справятся одни, – ответил мужчина. – Ты им нужна. Воспитай их, а с тобой мы обязательно встретимся. Позже. Я буду ждать тебя!

И старые друзья отправились прочь из дома, из города, через лес, к заснеженным горным вершинам. Всю дорогу путник старался отвлечь мужчину рассказами о своих путешествиях по миру. Это было непросто, но тот, наконец, поднял голову и повеселел. Друзья стали шутить и рассказывать друг другу разные забавные истории.

Так они добрались до подножия самой высокой горы хребта.

– Ну как, ты готов? – спросил бродяга.

– Разве можно быть к этому готовым? – усмехнулся мужчина. – Но я не жалею, что поступил по совести. Я буду скучать по ним, буду дни считать до встречи. Навещай их иногда, говори им, что у меня всё хорошо, что я их люблю и жду. Хорошо?

– Не сомневайся.

Друзья обнялись в последний раз, и хозяин решительно свернул на горную тропу. Странник не смел уйти раньше, чем его друг достигнет цели. Вот он добрался до самой вершины горы. Вот он ступил на первую ступеньку облачной лестницы. Вот он уже дошёл до самого большого и светлого облака из всех. Вот он обернулся и помахал своему старому другу. И вот он уже скрылся из виду. Идёт он сейчас где-то по небесным дорогам и ждёт. Ему теперь только и осталось, что идти и ждать.

Путник тоже должен был идти дальше. Идти по грешной земле, спасаясь от недоброжелателей, встречая новых знакомых и провожая в последний путь старых друзей.

***

Жил-был на свете бедный странник. Он много и долго путешествовал по свету. Так долго, что на его глазах гибли великие державы, из руин которых затем поднимались новые города и государства, а люди стали ценить химию и технологии куда больше, чем дары природы.

Он всегда шёл пешком, избегал прямых дорог, всегда стремился слушать сердца людей. И нигде он не мог долго задерживаться, а уж тем более возвращаться назад. Путник должен был идти дальше, всегда вперёд, не оглядываясь, что бы он ни оставил позади себя: любовь, друзей, дом, месть или врагов.

Странник не знал, как давно он бродит по миру, не ведал, зачем ему это вечное путешествие. Он был уверен только в одном – его путь продолжается. И не закончится до тех пор, пока всходит солнце, пока есть на этом свете хоть одно живое создание, пока круглая планета стремительно вертится под ногами.

Имя этому страннику – Время.

Каждый из нас его, безусловно, встречал, и не раз. Кто-то жалуется, что ему не хватает Времени. Кто-то не знает, куда это Время деть. Кто-то прожигает Время заживо, а кто-то использует каждый шанс, который оно даёт.

Если отбросить в сторону золото, наряды, ремёсла и обстоятельства, то останется просто человек, которому Временем отмерен свой срок. И только от человека зависит, как им распорядиться. Будет ли он убивать Время или решит сотрудничать с ним? Захочет ли обернуть Время вспять или примет как друга, подчинившись судьбе?

Мудрый путник в старом дорожном плаще смотрит на тебя прямо сейчас, ожидая решения. Каков же будет твой ответ?



Если рассуждать о времени, то это скорее учитель, чем лекарь.
Просто с годами ничего не исцеляется, а вот не подавать виду, что болит, ты уже умеешь.
(© Сергей Гупаленко)


Рецензии