Непутёвый

   Иван проснулся, как всегда, рано, но вылезать из-под одеяла не хотелось. Да откровенно говоря, ему и некуда было спешить. Что его ожидает снова? Сердитые, строго осуждающие глаза отца и заплаканные – матери. Надоело, опротивело всё. Но вставать надо было. Он быстро оделся, не поднимая глаз, прошёл на кухню, плеснул в лицо холодной водой, шагнул за порог.

   - А завтракать? – услышал он слова матери.
   - Не хочу, - буркнул в ответ, а у самого аж скулы свело от запаха  свежей картошки, поджаренной на сале.

   Иван открыл калитку, встал на лыжи и, воровато оглядываясь, шагнул на улицу. Не хотелось попадаться на глаза односельчанам, особенно мальчишкам. Взрослые последнее время встречали его с презрительной ухмылкой, а ребятишки, завидя Ивана, хором кричали:

   - Непутёвый идёт …

   Непутёвый! Это обидное слово впервые сорвалось с губ матери, когда он в конце ноября приехал из техникума домой и с трудом выдавил из себя:
   - Отчислили …
   - За что?.. Непутёвый!
   Иван начал путанно и сбивчиво что-то говорить о товарище, с которыми поссорился и подрался.

   Вот за это его, дескать, и отчислили из техникума. Не скажешь же отцу с матерью, что выгнали за воровство. Стыдно. Но шила в мешке не утаишь. В скором времени вся деревня узнала о том, что Иван Кошелов мелкий воришка. Товарищей по общежитию обворовывал. И прозвище «непутёвый» укоренилось за ним.

   - Непутёвый! Непутёвый! – преследуют его крики ребятишек. Иван молчит и торопится побыстрее убежать от этого режущего слух обидного слова.

   … Резко отталкиваясь бамбуковыми палками от плотного снега, быстро скользит по накатанной лыжне к тёмной кромке соснового бора, начинающегося сразу за околицей. Вот уже месяц Иван спасается под его тёмно-зелёными кронами, и от этих криков и от тяжёлой, гнетущей обстановки , создавшейся дома, и от самого себя. Здесь, среди высоких молчаливых сосен, наедине с собой, он с болью вспоминает о недавно случившемся и сурово осуждает себя за допущенную грубость. На студенческие гроши позарился. И себя и родителей опозорил. Дурак непутёвый.
Он вспомнил, как вчера за ужином отец, глянув на него, тяжело уронил:

   - С учёбы прогнали, об устройстве на работу не думаешь… в тунеядцы решил записаться?..

   У Ивана кусок в горле застрял от этих слов.

   - А какая сейчас работа в колхозе? Навоз на поле возить?
   - А хотя бы и навоз. Сильнее, чем испачкался, не испачкаешься.

   Иван прислонился плечом к одной из сосен, устало прикрыл глаза.

   - Что же теперь делать? Может уехать куда-нибудь?

   Где-то совсем близко хрустнула ветка, заскрипел снег под лыжами, и Иван услышал весёлый голос Юрия Солодова, бригадира малой комплексной бригады соседнего лесопункта.

   - А, Кошелов, привет! Ты чего тут уединяешься?

   Когда-то они были хорошими друзьями, но после возвращения из техникума Иван стал избегать встреч с Солодовым. И эта встреча была для него не очень приятной.
   - А тебе что за дело? – грубо ответил он на дружеское приветствие.
   - Дела у меня действительно никакого. Бегал вот по лесу с ружьём. Думал встречу зайчишку, да тебя повстречал. Закурить есть?

   Иван протянул Юрию пачку сигарет, с тоской подумал: « Только бы с расспросами не стал приставать, без того тошно».
Юрий не думал его расспрашивать, он весело болтал о всяких пустяках, сыпал шутками и прибаутками, а затем поинтересовался:
   - На работу не думаешь устраиваться?
   - Нет, - зло огрызнулся Иван.
   - Почему? А я хотел тебя в свою бригаду взять. У нас чокеровщика не хватает.

   Об успехах бригады коммунистического труда Юрия Солодова, лучшей в районе, Иван слышал по радио и читал в газетах. Поэтому, услышав предложение друга, даже опешил от неожиданности.
   - Ты что же, разыгрывать меня хочешь? – спросил с хрипотцой в голосе.
   - Ничуть. Говори честно: хочешь в мою бригаду?
Иван поиграл желваками скул, пристально посмотрел в глаза Юрия и отрицательно покачал головой.
   - В твою не могу, нельзя мне к вам.
   - Это почему же?
   - Так у вас же коммунистическая, а я… я… даже не комсомолец теперь… ведь меня не только из техникума, но и из комсомола исключили. Знаешь об этом?
   - Слышал краешком уха.
   - И, несмотря на это…
   - Брось паясничать. Я к тебе с открытой душой. Давай без увёрток. Ещё раз спрашиваю: хочешь в мою бригаду?
   - А как на это посмотрят ваши ребята?
   -  Это уж будет зависеть от тебя.
   - Юрка, да я… Ведь ты знаешь мой характер? Я всё сделаю, чтобы заслужить доверие коллектива, я …
   - Всё ясно. Значит согласен.
   - Скажу больше – рад!
   - Ну вот и хорошо.

   Домой шли вместе. Солодов впереди, Иван за ним. И снова в деревне Ивана больно хлестнули выкрики ребятишек:

   - Не-пу-тё-вый…
   Покраснев до коней волос, Иван впервые признал справедливость этого прозвища, которое нужно смыть.


Рецензии
Читаю Ваши рассказы с большим удовольствием. Полагаю, что они созданы на местном материале и жизненно-правдиво рисуют жизнь литературных героев: читатель узнаёт подлинные хроники их личной жизни, искренне сопереживает им. Идея каждого рассказа побуждает читателя к самооценке. А это - главное в литературном творчестве писателя.

Анна Леун   23.12.2019 13:36     Заявить о нарушении
Анна, спасибо огромное! Читатели очень редко пишут отзывы на мои произведения, потому вдвойне приятно прочитать мнение читателя. Благодарю Вас за то, что стали моим постоянным читателем. Мне понравились ваши произведения. Я об этом уже писал вам. При наличии времени буду читать и дальше. Творческих успехов!

Александр Семенов 8   23.12.2019 14:32   Заявить о нарушении