Мозг как тебе живется? I

Часть I.
 
Не помню кто, назвал мозг высшей формой организованной материи. Но на нашей земле нет ничего более сложного. Что проявилось даже в том, что мозг должен познавать самого себя. И наверное нет ни у кого сомнения, что все проявления человека проистекают из деятельности мозга. Упрощенное понимание того, что мозг действует, как две равнозначные, но разно функционирующие системы в виде двух полушарий не дает нам мало-мальски внятного ответа о том, как функционирует этот орган и что является продуктом его деятельности. Мысль, действие или и то и другое одновременно (а может и последовательно) И что в свою очередь на этот продукт влияет.

На выше обозначенном постулате, иногда строятся умозаключения о первопричинности мыслительного процесса, о возникновении тех или иных явлений в социальном обществе, о формировании человеком умозрительного (образного) и логического мировидения (мироощущения). Что наличие более "древнего" правого полушария напрямую зависит от формирования миропонимания древних славян, а "молодая" Европа стала развиваться благодаря "приобретению" левого полушария. К такому же разделению подходят некоторые исследователи на первопричину в возникновении языковых форм социального проявления человека.

Я не собираюсь подробно останавливаться на биологии, нейрофизиологии и электрической деятельности человеческого мозга. Поставленный вопрос может остаться без ответа, так как ответить на этот вопрос в настоящем состоянии развития исследований не представляется возможным.

Весь минувший XX век преобладало мнение, что мы рождаемся с девственно чистым умом, И что благодаря, или вопреки своим учителям (родители, учителя, улица и пр.) мы начинаем записывать историю своей жизни акцентируя внимание на нашем выборе и предпочтениях. Но теперь стало известно, что наш мозг представляет собой «компьютер» божественного изготовления и уже имеет при рождении не только из базовой операционной системы, но и соответствующие записи вспомогательных программ, так сказать из прошлого.

К тому же ученные сошлись на том, что базовая операционная система и ее конфигурация мало изменяется в процессе жизни. То есть мы можем «всунуть»  в этот компьютер только совместимые программы с тем, что там уже находится.
Историческая преамбула познания

До появления, каких либо верований, а тем более религий, даже до появления устоявшейся формы общения, языка, человек наблюдал явления как то сон, потеря сознания, смерть. Он проявлял к этому интерес и, не умея объяснить, наделял это явления теми состояниями, которые он наблюдал в окружающем мире. Так внимание к проявлению психической деятельности привело к возникновению представлений о душе. Которая по пониманию жила в человеке, но жила как бы рядом с ним.

После того, как человек понял что смерть (будь то животное, враг или случай) наступает быстрее и неотвратимее при поражении головы, груди или живота он определил место нахождения этой самой субстанции называемой душой в области жизненно важных органов, т.е. на границе между животом и грудью. Являя собой центр (как солнце являло центр окружающего человека мира) Душа стала отправной точкой для развития многих мировоззренческих постулатов. И, тем более, что человек не отделял себя от окружающей природы.

Наблюдая окружающий мир человек, усматривал различия между явлениями, казалось бы, однородными вещами (животными, деревьями) их проявлениями (периодичность, активность, воздействие на окружающую форму и пр.). Эти различия человек фиксировал не только в своем сознании (память), но и стремился закрепить за состоянием при помощи звуков.

Явным и безусловным явлениям данного порядка, являлась земля и все, что с ней связанно, т.е. ручьи, озера, реки, моря, океаны, болота, горы, леса (деревья). Время суток : начало дня середина дня, окончание дня, ночь. Небо и его содержание: солнце, луна, звезды, и т.д. Погодные условия: дождь, ветер, снег, гром, и пр. Все это по аналогии с " содержанием" самого человека стало наделяться всевозможными качествами, которые были присущи самому человеку.
Но понимая, что сам человек незначителен по отношению к проявлениям окружающей природы и, в общем-то, зависим от них человек стал наделять природные явления сверхъестественными силами, что легло в основу не только постижения окружающего мира, но и в определение его как сверхзначимости в жизни человека и его над ним превосходства. Это и было началом возникновения всевозможных верований.
Наряду с развитием философии (а попытки объяснить окружающий мир и есть по сути философия) усиливался интерес к медицине, когда определялось не только что, но и как . То есть как можно изменить то или иное состояние в жизни человека, также как человек это делал уже в окружающем мире.
Нас же в связи с обозначенной темой интересует, кто и когда (по крайней мере, что известно истории ) начал изучать именно мозг.

Древняя Греция

(источником данных разделов является только исследования официальной истории и вести диалог по поводу того верно это или нет не считаю возможным, по причине отсутствия других, более достоверных и неопровержимых фактов).

На юге будущей Италии (Кротон) была создана медицинская школа. Где заинтересовались работой мозга. Результатами данных исследования (Алкмеон) явились умозаключения, что запах ощущается благодаря тому, что воздух через нос попадает в мозг и его ощущение рождается в мозгу. А раз ощущения как исходят из мозга, то это дало основание считать, что там же возникают и другие психические процессы.

Гиппократ являясь убежденным сторонником материалистических представлений, боролся с проявлениями идеализма и "очистил" медицину от догматических домыслов жреческой храмовой медицины.
Интересная деталь: в Дельфах в те времена была статуя, представляющая собой человеческий скелет (якобы посвященная богу Апполону). Но Гиппократа интересовала лишь физиологическая анатомия, т.е. связь определенных органов через определенные функции. Отсюда по Гиппократу мозг-всего лишь железа. Одна из желез.

Платон утверждал, что у человека три души: бессмертная, мужская и женская. Две последние соответственно помещаются в брюшной полости и груди. Бессмертную душу Платон помещал в мозг.

Аристотель (ученик Платона) так же верил в существование трех душ, но " находил" их в другом, в человеке, в животных и растениях. У него душа человеческая (высшего порядка) называлась "думающей" и помещалась все же в сердце, а не в голову, так как свои функции она выполняет в тесном взаимодействии с телом.

Александрия. Место жизнедеятельности многих исторических знаменитостей: поэты Феокрит и Каллимах, изобретатель механических автоматов Герон, математики Евклид, Архимед и Дионисий, астроном Аристарх Суммоский ( между прочим почти за 2тыс. лет до Коперника сумевший понять, что земля это шар.), ботаник Теофраст, архитектор Сострат Киидский (Форосский маяк), да и многие другие, кого официальная история не сомневаясь, поместила в этот "пантеон" науки.

В этом пантеоне (Мусейон) благодаря трудами личного врача Птолемея II Герофила оформилась анатомия (книга "Анатомика"). Он первый заметил наличие важных различий в строении артерий и вен, описал устройство глаза, выяснил взаимодействие внутренних органов. Он определил мозг, как место обитания нашей психики и воли и обнаружил его связь с периферическими нервами. Отчего и душу

Герофил поместил в специальном месте -четвертый желудочек мозга.
Эразистрат ( придворный врач сирийского царя, последователь Герофила) первым обратил внимание на извилистую поверхность больших полушарий и предположил их связь с умственными способностями человека (как впрочем и животных).

Клавдий Гален классик античной медицины, основатель экспериментальной физиологии. В результате этих экспериментов он пришел к заключению, что существует три типа нервов. Двигательные, идущие к мышцам; чувствительные, для восприятия ощущений и, нервы охраняющие органы тела от боли. Большое влияние Гален уделил изучению спинного мозга. Где он и заметил, что волокна, проходящие в правой половине продолговатого мозга, переходят в левую часть спинного, а идущие в составе левой полвины, ниже переходят на правую сторону спинного мозга. В отличии от своих предшественников Гален "резал" живые тела, правда преимущественно животных. Обезболивающих средств при этом еще не было.
Вот так, благодаря этим "экспериментам", мы знаем, что левое полушарие головного мозга человека руководит мышцами правой стороны тела, а правое полушарие - мышцами левой. А главное, что ни сердце, ни диафрагма, а именно мозг представляет собой место, откуда проистекают произвольные движения, ощущения и мышление.

Целесообразность в живой природе - излюбленная тема Галена нашла свое отражение в его определении, что мы сами, каждый наш орган каждая косточка созданы в полном соответствии с божественным проектом (мировым духом). Данное утверждение примиряло набирающую силу науку и "заполонившую" социальные проявления, религию. Церковь канонизировала его учение.

Более того взяв на вооружение научное наследие восторженного ученного, церковь известным образом трансформировала его , чтобы добиться полного соответствия анатомо-физиологических представлений ученого и догм христианской религии.
Весьма наивное учение стало тормозом (как это в прочем будет повторяться в истории человечества, и не раз) для дальнейших исследований. Далее взаимоотношения религии и науки развивались весьма своеобразно.
На долгое время миром науки, правили схоласты, т.е. по сути церковные бумагомаратели утверждавшие, что религиозные учения есть факт ниспосланный богом и являются незыблемыми (догматы) и для мира науки, как неотделимого явления общественной жизни. Споры с этим утверждением заканчивались после того как костер прогорал.


Церковь и наука

Сколько их, анатомов послужило" топливом" для церковных костров, история умалчивает известны имена немногих, оставивших след не только в закопченном небе , но и на пыльной земле. Земле стенающей под гнетом христианской дубины и страждущей (ничем несломимого) познания.

Яков Беренгарио… Но ему повезло, еще костры не умели складывать и его просто выгнали из университета, а затем и из города, при условии, что он никогда не будет заниматься анатомией и медициной вообще.
Мигель Сервет(1511-1553) испанец. Написал трактат "Об ошибках учения о троице". Книгу сожгли. Сервет не успокоился (переписал имя на Михаила Вилланова). После очередного издания своего труда Сервет был арестован, бежал, вновь был пойман и сожжен на холме Шампель в Женеве 27 октября.

Интересная деталь: через 300 лет теми же кальвинистами (течение в христианстве), на том же месте был воздвигнут памятник ученому.

Адрей Вазалий (1514-1564). Одно время учился и работал с Мигелем Серветом. Опубликовал труд "О строение человеческого тела", состоящий из семи книг. Весьма серьезное научное издание. Став профессором в 23 года Андрей был бельмом на глазу маститых исследователей. Его руководитель не только написал на него пасквиль, но и жалобу королю. Ко всему этому присоединилась вездесущая церковь, так как в трудах Вазалия затрагивались каноны церкви, особенно, что касается Адамова ребра. Короче после долгих перепутий, церковь вынесла ему приговор. Во искупления грехов Везалий должен был совершить паломничество в "святые места" ко гробу господню. Но почему, то умер в пути.

Пьер Белон (1517-1564) Он описывал всевозможных чудовищ, и насмехался на сказками Священных писаний. Зарезали, ночью на улице.
В этом ряду стоят Паоло Сарпи , Парацельз Бомбаст и Уильям Гарвей(1578-1657) Последний жил за долго до открытия закона о сохранении вещества и энергии, но интуитивно его предвосхитил.

Толи не сумев справиться с "наплывом" пытливых умов, толи дрова в Европе закончились, но церковь понемногу поубавила свой пыл относительно гонения на естествоиспытателей, т.е. ученых изучавших человеческое тело и мозг в частности. Но "огрызаться " по поводу неугодных научных высказываний продолжала аж до XX века включительно.

Общество и наука.

(этот раздел так же взят из источников официальной истории. Но он не такой туманный, как первый в виду уже устоявшейся традиции фиксации научных открытий, ну и вероятнее всего церковь увидела свою тщетность в борьбе с инакомыслием. Она решила все это, просто, замалчивать).

Рене Декарт (1569-1650)-французский философ и естествоиспытатель. Он писал, что "животные духи, похожие на весьма тонкую жидкость или, скорее, на очень чистое и подвижное пламя, все время возникают в сердце и поднимаются в мозг, как резервуар особого рода. Отсюда они вступают в нервы и распределяются по мышцам, обуславливая их сокращение или расслабление". Декарт считал, что за психические процессы отвечает шишковидная железа в центре нашего мозга.

Исаак Ньютон не преминул "вставить свои пять копеек" высказав предположение, что в основе мышечного сокращения лежит распространение по нерву упругой волны, вырабатываемой мозгом в виде "нервного флюида".

Луидже Гальвани (1737-1798)-профессор анатомии, акушерства и гинекологии из Болоньи. Он открыл животное электричество, т.е. обнаружил в живых тканях и в первую очередь в нервах электрические явления, тем как бы определил природу "нервного флюида".

И.Х. Майер немецкий анатом, высказал предположение, что кора головного мозга заведует памятью. Белое вещество полушарий -воображением и суждениями, а в базальных областях мозга находится воля. И новые восприятия сравниваются с предшествующим опытом. А командным пунктом этих процессов является мозолистое тело и мозжечок.

Франц Галль (1758-1828) австрийский врач и анатом. Он предположил, что если у человека развита какая-то черта характера или психическая функция, то определенный участок мозга при этом разрастался и начинал доминировать над другими. При этом он выделил 37 психических способностей и соответствующее число шишек. По нему получалось, что изучив и обмерив череп можно было дать исчерпывающее описание характера. Начало положено! Назвали френологией. Церковь на него ополчилась, но инквизиция уже была упразднена. Тогда сам Наполеон Бонапарт "приложил руку" к гонению на Галля. И как не гоняли Галля, его френологию взяли на вооружение определенные слои правящих классов и сообществ, во-первых для того, чтобы утвердить свою исключительность, а во-вторых , чтобы доказывать, что остальные "неполноценны". В конце 19 столетия Галль стал знаменем финансистов всего мира. Они с самозабвением щупали свои морщатые шишки…, на голове.

Чезаре Ломброзо().- итальянский антрополог и криминалист. Основатель учения о врожденной преступности. Он утверждал, что вырождение мозга с одной стороны, приводит к психическим аномалиям, а с другой - проявляется в ряде внешних признаков, таких как уродство, в строении ушей, зубов, половых органов. Неправильности черепа, выпячивание нижней челюсти, возникновение "заячьей губы", чрезмерная волосатость и других нарушениях. Как и многие теории рождающиеся в умах практиков, не подкрепленные достаточной философской (осмысленной) базой и отягощенные определенной национальной принадлежностью данная теория не получила развития.

Далее пути изучения мозга разделяются на два параллельных отрезка. Один это нейрофизиология, другой психология. Нейрофизиология апеллирует опытами и исследованиями, подкидывая иногда темы для размышления психологам и биологам. Психологи в своих исследованиях руководствуются наблюдениями и умозаключениями, чаще всего опирающимися на личный опыт исследователя и все возможные "полезные" в прикладном значении домыслы. Первый направлен на изучение для объяснения причин происходящих процессов, необходимых для выработки способов решения проблем встающих перед человеком, второй направлен на изучение самого человека для нивелирования его психических проявлений в социальной среде. Сказать проще первое направление изучает и борется с причиной, второе борется со следствием, т.е. с самим человеком.

Что есть мозг

Последние исследования показали, что функционирование женского и мужского  мозга имеет  ряд  существенных отличий.
Главными рабочими элементами мозга являются нейроны. Каждая часть нейрона выполняет свою присущую только ей функцию. Все тело нейрона- это вроде энергетического центра, в который входят дентриты, отвечающие за увеличения поверхности нейронов при сборе информации. Они напоминают волосяной покров тела, улавливающий всевозможные сигналы. Это приемник. Проводником передачи сигналов служат аксоны . Если клетка нейрон клетка мелкая не более нескольких десятков микрометров, то аксоны бывают от 0,1мм до 1 метра и более в зависимости от нахождении " адресата" в теле человека. Информация от одной клетки до другой предается вместе их соприкосновения, через особое устройство синапс.

Общий принцип устройства мозга представляется в виде схематического изображения направленных потоков информации от их поступления( зрение, слух, обоняние, осязание и пр.) в нервную систему до направления распоряжений  исполнительным органам. Здесь главным рабочим механизмом служит видоизмененная нервная клетка.
Всевозможные рецепторы реагируют на информацию(свет, химический, механический и пр.) и преобразовывают их в электрические сигналы. Только в таком виде она (информация) становится понятной для клеток мозга.

Стремящихся,   в социальном управлении построить, что либо отличное от вышесказанного, ждет разочарование. По образу и подобию, не иначе и иначе ни как.
Далее я не буду рассказывать весь проходящий в мозгу и теле процесс, он интересен специалистам, а кто из читателей заинтересуется  в конце  (второй),статьи приведу список литературы.

Тем не менее стоит отметить, что я не "просто так" затронул тему функционирования мозга, а для того, чтобы направить ваши мысли в сторону возможного взаимодействия, не только с окружающим миром природы, через посредство преобразования информации в электрические импульсы в теле, но и посредством самих уже электрических импульсов , как носителей информации (энергоинформационных потоков) в Космосе.

Отчего я однажды в оной из своих статей заметил, что буду знать, о чем Вы подумаете, прочитав, те или иные мои слова. Это всего лишь намек: " скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".

Правая и левая сторона мозга соединена пучком нервов, его называют мозолистое тело Невролог из Калифорнийского университета  Роджер Горский (?)  утверждает, что у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин. Отчего женщина имеет больше (порядка 32%) больше соединений между левой и правой половиной мозга. Еще одно утверждение невролога заключается в том,  что мужчины и женщины используют разные полушария мозга, работая над одной и той же задачей. Что позволяет  усомниться в ранее существовавшем  постулате, что  разные полушария как - бы отвечают за разные процесс.

Вот эти утверждения:

Левое полушарие мозга  отвечает за языковые способности человека, контролирует речь, способность к письму и чтению, человек при этом  способен запоминать различные факты, события, даты, имена, их последовательность и то, как они будут выглядеть в письменном виде. Левое полушарие несет также  ответственность за аналитическое мышление человека, благодаря чему  развита логика и анализ фактов, а также осуществляются манипуляции с числами и математическими формулами. И еще: левое полушарие головного мозга отвечает за последовательность процесса обработка информации.

В  левом полушарии, вся получаемая человеком информация обрабатывается, классифицируется, анализируется,  устанавливаются причинно-следственные связи и формулируются выводы.

Правое полушарие мозга несет ответственность за обработку информации выражаемой в образах и символах. Оно является  ответственным за воображение,  при этом  человек как бы  способен фантазировать, мечтать, а также сочинять стихи и прозу. Здесь же располагаются способности человека к действию, выраженному в инициативе и искусству. Правое полушарие осуществляет как бы   параллельную обработку информации, то есть  позволяет человеку одновременно анализировать несколько различных потоков информации, принимать решения и решать задачи, рассматривая проблему одновременно в целом и с разных сторон.

Благодаря этому полушарию мы устанавливаем интуитивные связи между образами, понимаем разнообразные метафоры и воспринимаем юмор, распознаем сложные образы, которые невозможно разложить на элементарные составляющие.
Несколько необходимых сравнений:
Женский мозг несколько меньше мужского ( в среднем на 4млн. мозговых клеток)при этом женщины показывают согласно тестам на 3% более высокую умственную одаренность.

-Исследователи утверждают, что мозг мужчины специализированный. Как бы все  " разложено  по полочкам". И у него "заторможена" связь между двумя полушариями мозга. А  сама  конфигурация его способствует концентрации на одной отдельной задаче в определенный промежуток времени. Отчего раз полученная информация у мужчины занимает свое отведенное ей место и в процессе использования, редко покидает это место. Этим объясняется "упертость" мужчин в своих взглядах, их неспособность к переосмыслению, а главное нежелание сомневаться в чем либо. Что не позволяет ему свободно продвигаться по пути познания как он того заслуживает.
 
-При этом мужчины хорошо ориентируются в пространстве, даже в процессе умозрительных проявлений. Поэтому всевозможные мифы и их "поддержание" есть  удел мужчин. По этой причине мужчина не способен взаимодействовать на подсознательном уровне с мужчиной или ребенком, а лишь с женщиной.

-Мужчина в своем воображении видит архитектурный план дома ( созданный мифологизированный образ, написание книги и пр.) в трехмерном "изображении", это говорит о способности видеть в глубь (не проблемы, а образа), ибо представляет себе даже в красках как и что будет выглядеть после завершения.

-Если мужчина читает или уединился со своей "игрушкой" компьютером, его бесполезно, о чем-нибудь  спрашивать, он "глухой".

-Мужчины способнее углубившись, формулировать выражения в их написании, поэтому мужчин писателей больше. Им легче написать, чем связно выразиться. Хотя  нейролингвистические  "нестыковки" говорят о психических отклонениях и на них надо обращать внимание.

-Отчего мужчины не способны делать несколько дел сразу. Как часто женщины слышат обвинение в свой адрес, что де из-за нее, ее болтовни, мужчина управляющий автомобилем , пропустил поворот.

-А отсюда, отсылайте женщину, куда подальше, когда Вы работаете с молотком, а не то она (вам припомнит) и заговорит с Вами именно тогда,  когда Вы замахнетесь. Берегите пальцы!

- Мужчина с травмой правого полушария мозга становится полным идиотом.
- Мозг женщины запраграммированн на одновременное управление несколькими делами. Порою эти дела могут быть и  не связанны  друг  с другом.

-Проведенные исследования выявили, что женский гормон эстроген улучшает взаимодействие между двумя полушариями. И результатом большого количества соединений является более быстрая и связная  речь.

Тут отмечу что вероятнее всего пока мужчина носился по полям и холмам за мамонтом, женщина не только варила обед, стирала белье, стригла ногти мальцам, но и по ходу "изобретала" связную речь. Отголоски бессвязной речи в разговорах мужчин проявляются в хамстве и грубости.
Характерной чертой мужской грубости является скудоумие и самомнение. При наличии в организме преобладания женских гормонов (см. выше) данные мужчины имея "позывы" к творчеству ничего путного родить из своего скудоумия не могут отчего всегда стремятся в лагерь "непризнанных гениев. Кстати этих "гениёв" в мужском обличие в разы больше чем в женском.
Женская же грубость проистекает из эмоциональной несдержанности, когда все процессы идут "мимо" мозга, т.е. без соответствующей аналитической обработки.

- У женщин, как уже было замечено, особая область мозга отвечает за речь, по этой причине женщины должны выбирать профессии, в которых превалирует значение употребление речи (педагогика, медицина, преподавание, и пр.) А наличие более полного комплекта сенсорных связей при учете многоканальных нервных соединений "подпитанных" эстрогеном, дает нам ответ на то, почему женщина может составлять столь быстрые и точные суждения о людях и ситуациях происходящих почти на уровне интуиции.

-Отчего женщины, понимая природу многовариативности,  всегда сомневаются и способны усваивать разноплановую информацию, заменяя новой, уже имеющуюся. По этой причине женщина способна "обработать" мозгом на подсознательном уровне  не только женщину, но и  мужчину и ребенка.

  - Женщина может смотреть телевизор, варить обед, разгадывать кроссворды, гладить белье и при этом делать все это одновременно.
Претворяя возгласы негодования, молодых мужчин, о том, что все это сможет и дурак. Отвечу: дурак сможет,  умный нет! И, мол все это не дала, а так себе... Отвечу: все это серьезные дела,  а так себе... это тот, кто это скажет.

 - Архитектурный план или какой-либо замысел женщина видит в плоскостном изображении, но это позволяет ей видеть те детали, на которые мужчина не обратит внимания и как чаще всего бывает, на этом и "провалится".

- Женщины с травмой правой стороны мозга в том же самом месте от каких-либо изменений своего пространственного воображения не страдали.
Продолжение следует


Рецензии