Мозг, как тебе можется? II

Часть II.

Уже отмечалось, как работает (что входит в сферу "интересов") правого полушария - интуитивное обобщение информации. Но какой? Той, что ему предоставило левое полушарие после совершения аналитической работы существующего факта. Левое  полушарие  "делает" из непонятной информации,  как бы выжимку, т.е. основное. А правая половина мозга, получив ту же информацию,  уже из двух источников: из вне и от левого полушария делает заключение принять или не принять ее.
 
Посему у людей, которые очень и очень ограниченны в деятельности правого полушария всегда возникают вопросы в виде, принять, или нет. А так как правое полушарие (не физически) а по действию "древнее " левого, т входящая в противоречие информация заставляет субъекта идти ва - банк, т.е. спорить, противодействовать, мол или "получу что желаю или получу но по голове". И тот и тот вариант в принципе спорщика устраивает, так как главной его задачей является не установление факта или получение информации, а противление.

Говоря языком Правого полушария : левое полушарие упрощает мир, правое видит его какой он есть. Правда, это вопрос несколько спорный. Но правое полушарие еще называют "эмоциональным" или "творческим". Не будь его (как это?) люди бы стали походить на биороботов. У одного из американских фантастов А. Азимова есть произведение, в котором он говорит, что люди находясь в среде машин, рано или поздно становятся машинами, за ненадобностью эмоциональных чувств. Вопрос!
Преобладание деятельности левого полушария не оставляет места сомнениям и обладатель оного начинает этот мир приспосабливать под себя в независимости от того, желает этого сам этот мир или не желает.

Лишний  раз повторюсь:  правое  полушарие направляет  работу левой половины  тела  человека, а левое - правой. Бытует при этом мнение, что если человек левша, а у него значит, доминирует правое полушарие, то он более склонен к творчеству и интуитивному восприятию мира. Позволю себе с этим не согласиться. Не развивая тему о способностях левши и правши,  отмечу, что левши по физической своей природе слабее правшей, а по скорости мышечной работы быстрее. Правша выстраивает стратегию действий, левша тактику. А вообще оставляю Вам возможность самим понаблюдать за отличиями действий  и  высказываний левши и правши. Много интересного увидите. Это интересное даже позволяет прогнозировать характер  действий и их последовательность в каждом приведенном  случае.
       
Когда человек только, что родился и даже некоторое время спустя он пользуется обоими полушариями в равных пропорциях. Но по мере роста, он отклоняется в ту или иную из сторон. И как  мы видим влияет на это ни расовая принадлежность ни религиозные мировоззрения, как таковые, но социальная среда и форма воспитания.
Как пример приводить Леонардо Давинчи не надо, он был всего один.
По этой причине я вообще противник специализированных школ (факультативно, пожалуйста) являющихся не "кузницами" талантов, а погребальной конторой личностей.    
         
Один ученый  (Эрик Вилайн) отмечал, что различие между мозгом мужчины и женщины обусловлены на генном уровне. В этом процессе участвуют 54 пары ген. Так вот из этого количества ген 18 пар в большом количестве присутствует в мозгу мужчины, а 36 в мозгу у женщины (уже больше). Тут к "попу не ходи" и так ясно, почему женщины впереди мужчин по образности мышления, реакции и вообще по объему выражаемых чувств. Вероятнее всего по этой причине женщины не затевают "революций" так как они понимают, чем это заканчивается в отличие от мужчин главным двигателем действий, которых является мужской гормон тестостерон. А от места его проявления (мышцы), у сегодняшнего компьютерного придатка, до головы несколько далековато. Прошу извинить за грубую характеристику.
Главное, что отмечает ученый, что почти все клетки состоят из 46 хромосом. Их мы ровно пополам получили от отца с матерью. Но вот в составе этих хромосом и кроется загадка...

Если последняя (23-я) хромосома матери выглядит как X и так же выглядит последняя хромосома отца, то получится... правильно получится девочка. Но если отец "поделится" свое последней хромосомой в виде Y то получится…получится мальчик. Хорошенький  такой,  розовый, еще не бреется и не ругается матом.
Как бы кому ни хотелось, но базовая конфигурация человеческого тела женская, кстати, и ума тоже  (любой гинеколог скажет, что почти до 8 недель после зачатия плод бесполый и что там из него получится, не знает и он сам).

Так, что яички у мужчины формируются одновременно с мозгом и по конфигурации и по содержанию. Что это я сегодня? Ведь у меня они также на яйцо, стало быть, похожи? Никуда от этого не деться "Что выросло, то выросло".
Я не стану приводить пример того как это помогает мужчине жить, бросать копье, есть руками, видеть мир в 3D, ну и быть "плохим танцором".

Но чтобы как-то развеять последствия "некудышного" юмора сообщу, что ученым очень захотелось узнать. Нет ни там,  где сидит фазан, а какая часть нашего мозга вовлечена, когда человек пророчествует. Оказалось два участка среднего мозга, в которых преобладает дофаминовые  рецепторы и заполненных черным веществом (помните серое, белое и на тебе), а еще и полосатое тело. Эти участки "напрягаются" когда выдают результат и "расслабляются" в легкой эйфории, когда в дальнейшем выясняется, что события предсказаны, верно. То есть это как бы "плата" за напряжение, в котором находится участок на протяжении всего времени до пришествия событий предсказанных в пророчестве.

А не тут ли "собака порылась", может своим напряжение он и "приближает" миг удачи, т.е . момента когда сбывается пророчества. Даже если пророка при этом уже и нет, но остались потомки и почитатели, те и несут за него эту нагрузку напряжения. К тому же нельзя сбрасывать со "счетов"  наличие информационного поля окружающего пространства, готового всегда и всякий раз "выполнить" в реалиях наше пожелание.

А если события, их ход  развиваются не по сценарию, то область "отвечающая" за предсказание начинает волноваться, т.е. производит коррекцию в сознании и вероятнее всего в пространстве. Тут стоит задуматься, а все ли должно было быть, так как оно случилось, или кто помог ненароком (волнуясь).

Мозг и окружающий мир

Мы живем эмоциями, на обрывках каких-то знаний строим свои умозаключения, тянем за собой по жизни ворох ненужных связей и фраз, а растущий поток информации становится причиной  нового явления:
Мозг, перегруженный объемом информации,  теряет способность делать выбор и принимать решения. Нам становится в тягость знакомиться с текстами,  заключающими в себя более 600 знаков. Лексикон Эллочки  Людоедки становится самым востребованным в нашем обществе. От длинных и много информативных  фраз человеческий мозг впадает в ступор. И не будь у нас в запасе ругательных слов мы так и не выходили бы из этого ступора, А хорошенько выругавшись, мы начинаем явно и адекватно воспринимать реальность. К сожалению это путь в ничто.
В несущемся мимо нас потоке информации мы начинаем упускать детали, что позволяет "оседать" в анналах нашего мозга противоречивой информации. И мы,  используя ее в своих проявлениях,  употребляем ее не как выверенную ,  осмысленную и принятую,  а лишь как имеющуюся в нашем арсенале. Для чего ее явление производит чувство, как после съеденного кислого плода. И лицо кривит и оскомину набивает.

К сожалению, забыл, кому принадлежат слова о том, что наш мозг, как и весь организм, иногда надо сажать на диету. И если мы не будем следовать этому, то наш мозг рано или поздно " растолстеет" и потеряет гибкость. Ни этим ли объясняется отшельничество, как способ "очистить" мозги. Там где отупели мозги, нет речи вообще о мысли и способности воспринимать окружающий мир соответствующим образом. Так как внимание рассеивается, мысли "сгребаются" в кучу и мы как только, что вылупившиеся цыплята устремляется за тем, что двигается, принимая это за свою мать , в независимости оттого, что "бежим" при этом  прямо под трактор.

От большого количества не перевариваемой (не переваренной) информации происходят гнилостные процессы в организме, нарушается защита и происходит короткое замыкание. Бац! И мозги в пепел!

Но более того совсем пропадает чувство самосохранения  и  теряется понимание того, что при помощи большого (вряд ли усвояемого) количества информации не только можно управлять другими, но и манипулируют те, кто видит в этом свою выгоду.

Многие,  начинают осознавать  это,  пока на интуитивном  уровне,  и защищаясь, перестают "перетасовывать» информацию, полученную из - вне (интернет, соседи, друзья). А  начинают,  хоть и довольно косноязычно, но проявлять себя. Свое отношение  к окружающему миру и существующей действительности. Думаю, что эти как раз "спасутся" говоря языком верующих, бурном потоке житейского моря.

Изучая мозг,  ученые обратили внимание на то, что в отдельных зонах присутствуют продолжительные отрицательные эмоции (боязнь несчастья, одиночества, непонятности, несостоятельности и пр.). Электрические потенциалы этих участков как бы попадают в зону разбалансированности нормальных состояний мозга. А это в свою очередь приводит к "скачкам" электрических процессов и по нисходящей,  к дисбалансу эмоциональных проявлений человека. Либо человек "беспричинно" возбужден и готов ратиться со всем миром или болезненно заторможен. При этом не только мозг, но и все тело человека лишается возможности адекватно реагировать на жизненные ситуации, а общество, в конце концов, также проигрывает, не досчитавшись еще одного творческого бойца, способного противостоять разрушению.
Мы часто выражая негативное отношение к чему-нибудь непроизвольно"задеваем" окружающих чем наносим не только ему душевную рану. но и лишаемся возможного соратника, которые в сегодняшнем непонятном мире на "вес золота".

Уже известно, что большинство малых областей мозга являются полифункциональными - они участвуют в двух и более процессах. То есть мозг работает на основе системного принципа, интегрируя информацию, идущую из различных его зон, чтобы дать человеку возможность проявлять себя более полно и в более рациональном режиме. Это как бы свойство защиты процесса усваивания информации
Но защитная реакция мозга может сослужить и плохую службу. Ее избыток понижает электрический потенциал в действующих зонах, при этом блекнут краски окружающего мира,  и становится труднее испытывать радость или печаль. Если такое состояние продлится достаточно долгое время, человек впадает в состояние эмоциональной бесчувственности. Ему все равно, что происходит  вокруг него,  с его близкими,  с ним самим. Человек не только уклоняется от принятия решения, но и  активно начинает создавать видимость действия, по строительству, созданию чего- либо им задуманного,   вполне  впрочем, сознавая, что этим самым лишь отвадит от этого начинания, всех желающих.

Проблемы мозга и как с ними бороться.

Сравнение мозга с компьютером уже звучало, но компьютер не требует тренировки, а наш мозг в этом просто нуждается, как в прочем и в отдыхе.
В основу нашего мозга изначально заложено желание познания мира.
Удовлетворяйте постоянное любопытство своего органа. Вопрос "Почему?" должен быть у Вас всегда в запасе. Не на устах, могут побить.
Уже известный нам эндорфин способствует расслаблению мозга. А он вырабатывается в процессе смеха. Смейтесь, но помните нашу пословицу "Смех без причины, признак... далее по тексту".

У любителей пострадать, пожаловаться, пообвинять  кого-то в проблемах мозг, как бы "прячется", так как для него это состояние представляет угрозу, отчего он и уходит в "подполье". У некоторых он так и живет в подполье всю его сознательную жизнь.

Активизация мозга происходит в момент нашего радения над кроссвордами. напряжениями над загадками, черчением, написанием стихов и пр. Покупайте журналы с  кроссвордами. (Надо денег попросить за рекламу).
Многие ходят на работу как под дулом пистолета, чем впрочем, кроме себя ни кого не обедняют. Наш мозг при этом "скукоживается" и перерастает "работать". Во-первых от Вас толку нет, а во-вторых (читай выше).Делайте все с удовольствием. Восхищайтесь сами и восхищайте других.

Многие применяют для активизации мозга кофе, но его действия хватает не на долго и оно не является панацеей, Вместо кофе попробуйте чаи улучшающие кровоток в мозгу, а для сохранения эффекта занимайтесь физическими упражнениями.
Расхожую фразу, что физические упражнения противоречить умственной работе, придумали не те кто занимается физическими упражнениями. А те кто и умственной то не занимается. Для перекладывания бумажек,  или тыканья в клавиатуру пальцем ума большого не требуется.

Отмечу, что достаточно большие физические нагрузки способствуют приливу в мозг крови в десятки, сотни раз больше чем при упражнениях "дыхание в форточку". Умственная работа   способствует оттоку крови от мозга. Напрягся, сжался, кровь ушла. Шучу!

При любом случае занимаясь физическими упражнениями регулярно, и с удовольствием Вы не только поднимаете свое настроение, тело сильнее и выносливее, но и мозг становится более гибким и адекватным в реакции на получаемую информацию.
Во всем теле человека хранится та или иная информация, но более всего ее в мозгу (как там все умещается?). И правильно делает, тот кто часто вспоминает свою жизнь . Если есть при этом, что вспоминать. Думаю, что всем есть что вспомнить. Отрицательного характера события лучше не вспоминать или вспоминать их как бы через призму жизненной философии, без напряжения.

Мы в своей жизни часто "зашоренны" обстоятельствами: дом работа- дом иногда какая-то тусовка или поход на день рождение и все. При этом мы выполняем каждый раз одну и ту же работу, которую выполняем уже без применения мозга, как бы по инерции.

Необходимо менять вид деятельности. Писал книгу, научись вырезать по дереву. Работаешь с компьютером, научись рисовать или вышивать. Всем известный актер Чак Норис, будучи спортсменом (неоднократный чемпион мира) между боями занимался вязанием. Кстати работа пальцев (моторика) благотворно влияет не только на деятельность мозга, но и способствует его развитию.

Есть еще одно пожелание. Мало выполнимое, но обойти вниманием его я не мог. Выполняйте самую тяжелую умственную работу в период Вашего энергетического подъема, так Вы избежите "выкручивания" своего мозга навроде половой тряпки или как в анекдоте, когда мужик выжимал вынутого из бочонка кота и приговаривал, "ну еще хоть каплю Васька!"

Предлагать Вам писать дневники или письма, при наличии компьютера, поднимите на смех. Но ничего нет лучше для развития мозга. чаще писание текстов ручкой, карандашом или пером.

Питание в работе мозга играет немаловажную роль. Коротко. Наличие большого количества жиров ослабляет проход импульсов, отсутствие жиров в рационе ослабляет те участки мозга, которые отвечают за память и пространственное восприятие. Это видно на примере проявлений вегетарианцев. Правда жиры во всевозможных фастфудах, крекерах и пр. не лучшее "топливо" для нашего мозга.
Ешьте  рыбу (лосось, сардины, тунец), грецкие орехи, и  вообще  орехи, изюм, чернослив. Не мозги прочистит, так хоть кишечник. Это как пурген-лекарство от кашля.

Сейчас напишу крамолу (не для всех, а только для ортодоксов).
Небольшое количество спиртного улучшает познавательные функции мозга, даже по отношению к тем кто не пьет. Но переход определенной границы это ухудшение функции мозга. Но кто знает, где эта его граница.
Слушайте классическую музыку, особенно Моцарта. Нет времени разбирать эту тему. Но исследования по данному вопросу проводятся уже более пятидесяти лет. И еще никто не сказал, что рок музыка способствовала улучшению работы мозга.
Более того, скажу, что новый XXI век как родился, так и пройдет под эгидой музыки. Под действием музыки будет меняться наше, человеческое сознание. Эпоха попсы и буги-вуги закончилась.

Секс улучшает качество деятельности мозга только у женщин, как и замедляет процесс старению. Мужчинам здесь не повезло.
И последнее не общайтесь с людьми которые вам не приятны, не вступайте в прения сними, так как в этом процессе Ваш мозг испытывает не только стресс, но и просто отказывается адекватно  воспринимать информацию Общайтесь с вдохновляющими Вас людьми. Читайте журналы, находите новые темы для познания.

Главное помнить, что в независимости от вашего возраста. статуса и образования Вам всегда требуется умственная нагрузка. Необходимо смазывать "механизм" мозга употребляемой пищей и упражнениями и заставлять его работать, что бы он,  не закис в бездействии.

Наш мозг сложнее любого компьютера, это сто миллиардов непрерывно работающих нервных клеток. И у каждой из них огромное количество (еще не вполне изученных) связей с другими клетками. Но как и компьютеру ему нужно давать "отдыхать", а оптимизация функции мозга необходима, чтобы быть, нет не лучшим..., а всего лишь ЧЕЛОВЕКОМ!
 


Рецензии