Хороший день

Младший уже несколько месяцев ходит в садовскую группу полного дня и она, машинально сдавая его ни свет, ни заря воспитательнице, возвращается домой досыпать. До двенадцати солнце всё еще светит в детской, а в полпервого окончательно переваливается через ребро дома и заглядывает в окно родителей.  Она снова проснулась от слепящих лучей и нахмурилась. Открыв глаза, с досадой подумала: «Очередной день…».

Встав, она вяло поплелась на кухню, переступая на ходу через игрушки, мужнин портфель, какашки и, наконец, через собаку, виновато виляющую хвостом. Проделав путь в обратном порядке с чашкой кофе, с ногами забралась на диван и глядя в стену, стала делать короткие не частые глотки. Прошло сорок минут. Чашка опустела. Еще через десять минут она это заметила, тяжело поднялась и сходила за добавкой. Прошёл ещё час. Вторая порция также была выпита. Сердце затарахтело. Глаза стремились открыться, но она специально продолжала щуриться, будто только-только ото сна. Повздыхав некоторое время, уступила векам и заметила то, что не желала замечать. Бардак.
Следы от сборов детей в школу и сад, мужа на работу. Расстеленные кровати, расставленные всюду кружки, засохшие тарелки, грязные носки. В её распоряжении был моющий пылесос, посудомойка, стиральная машина, губчатые тряпки-вытиралки, чистящие средства и перчатки для сохранения маникюра от воздействия бытовой химии. Даже, если не особо торопиться, можно справиться с беспорядком до прихода старшего из школы. Но двигаться не хочется. Куда пропало то чувство призвания жены, флёр святости домашних обязанностей, радость семейного счастья, которые руководили её рукой десять лет назад, когда она ставила подпись за столом регистратора? Как же скучно теперь, даже в блог нечего выложить.
Фотки собачьих какашек уже были. Подгузники детские перестали набирать лайки. Грязная посуда с припиской «Главное знание жизни в том, что тарелку после гречки надо мыть сразу» - заезжено. Корявые сочинения сына к пятому классу совсем изгладились и стали не интересны – не поглумишься, не повздыхаешь. Муж уходит засветло, приходит вовремя, зарплату приносит исправно – не пожалуешься, не попинаешь в постах. Нечего, совершенно нечего рассказать миру.
Она не заметила, как снова прошел час, снова пришёл сын. Вот сейчас полезет с дурацкими рассказами про школу, про оценки. Надо будет восхищаться, ойкать, айкать как сердобольная наседка. Ох, какая тоска! Разуется, разденется, вымоет руки, полезет обниматься, говорить, что соскучился, спросит, как прошёл день. Хоть бы раз с фингалом явился для разнообразия, или в разорванной одежде, потерял бы портфель, разбил окно в учительской. Нет, блин, сплошь положительный мальчик, Недоросль его дери!
Нет-нет, надо смываться. Надо устроить себе выходной от этого ада. Она напряженно обняла мальчика и засобиралась, ссылаясь на срочную встречу. Через полчаса, вылетев пробкой из подъезда, села в автобус и поехала к метро.
На одном из сидений спал бомж с растёгнутой ширинкой. Она обрадовалась и включила на телефоне фотоаппарат. Общий план, средний план, крупно детали: отмороженную руку, щетину с ползающими вшами, полуоткрытый рот с зияющей чернотой между тремя желтыми полустертыми зубами. Хэштеги: #убожествочеловечества, #пёссмердячий, #жалкоесущество, #днорядом. Вот это класс, вот это тема! Обзавидуются со-блоггеры. Попробуйте только не отлайкать, сволочи.
В метро тоже повезло. Какая-то брюзжащая старушенция пристала к нормальному чуваку – уступи, да, уступи место. Что за народец эти долгожители? Куда вечно снуют со своими авоськами-***ськами? Молодежи адекватной жить спокойно не дают. Сидит чел, прикорнул после тяжелого дня, музычку слушает, а тут приходит гусыня и ну шипеть – ноги устали, спина болит, сил нет. Чем она интересно таким занята была, что сил нет? Фигли она ваще из дому поперла в люди?! Была б я мэром, ввела бы для этих ископаемых комендантский час, чтоб до девяти вечера ни-ни нос на улицу не совали. А там, в ночь, они бы и сами уже не выползали. Ладно, хоть видюха на выходе получилась. Сделаю гифку: «Малдойчелвек, уступите бабушке – ЧОООО?!, Малдойчелвек, уступите бабушке – ЧОООО?!, Малдойчелвек, уступите бабушке – ЧОООО?!» Улётно будет, гы-гы. Разлетится, думаю. А значит и подписчиков новых наживу, лол. Хэштеги: #оборзевшаястарость, #доживайдома, #праваперспектиным.
Она вышла на Пушкинской, взяла в Мак-кафе пластик с американо, поймала халявный вай-фай и выложила добытое в ЖЖ, потом продублировала по соцкам: вконтакте, одноклассники, фейсбук, свой круг, инстаграм, гугл, форсквеар, мейлру. Ну всё, сейчас начнётся дзынь-дзылинь. Надо перекурить перед фанфарами славы.
Она встала прямо под адресным коробом Бронная, 29, закурила и тут же бросила сигарету, судорожно вытаскивая телефон. Прямо перед ней, метрах в десяти, завязалась драка среди подростков. Шестеро мочили одного, потом повалили и стали прыгать поочередно, кто на ноги, кто на ребра, а кто на голову. «Вот блин, не эксклюзив» - констатировала, она, заметив, что сцену снимают уже не меньше пятнадцати человек. Некоторые стояли совсем близко, и покрутив зумер, могли зафиксировать крупно реакцию плоти на яростные толчки говнодавов. У неё только общая картинка. Нажав «сохранить», она вернулась в Макдак, чтобы довыложить очередную добычу. После чего почитала ленты, полайкала фоты, видюхи и статусы сетевых друзей. «Пора возвращаться домой к своим баранам.»
Настроение после столь удачных находок поднялось, воображение разыгралось, кураж от сыплющихся лайков раззадорил и придал смелости. В голове выдумывался пост, оригинальный и стёбный:
"День плодотворный и в целом позитивный. Гуляла, много чего видела и с вами поделилась. Отведав на Пушке чебуреки с утятиной и свежего цвета Зубровки, поехала домой. Всё хорошее когда-либо заканчивается.
Так вот! Настроение было ну просто супер, пока я не добралась до ВДНХ, где, по пути к остановке несколько раз чуть не хрястнулась об тротуарную плитку. Видимо, она очень неожиданно для коммунальщиков, решила в февральскую ночь покрыться льдом.
"Как, разве она не антигололёдная?!" - ехидничала я в воображаемом диалоге с Собяниным.
Ладно, доехала я на растопыренных ногах и перекошенных каблуках до остановки, села в троллейбус. Перед выходом заранее подошла к двери, взялась, как правильная, за поручень, жду, когда троллейбус преодолеет расстояние между не моей остановкой и моей. Сумка мерно покачивается в такт на той руке, которой я держусь, то есть, если бы нашлись желающие её сорвать, не получилось бы. Ах, как у меня всё продумано, блеск, звезда просто! И вдруг, раздается этот дурацкий писк, какой бывает, когда вы прикладываете билетик к валидатору, а там поездок-то и нету. Оказалось, что на поручне, за который я держалась, висел дополнительный аппаратик для прикладывания проездных, я его не заметила, и эта гадина списала через сумку все мои поездки. Ладно. Списалось. Что ж теперь? Сама дура, если уж на то пошло.
Выхожу в своей «жопе мира», иду к подземному переходу по перешейку между Ярославкой и дублёром. Сзади сигналят, не поворачиваюсь. Сзади опять сигналят, опять не поворачиваюсь. Сзади уже прямо орут клаксоном, но я ведь приличная, поэтому на грубость не реагирую. Иду дальше, постепенно ускоряясь, и тут меня обсыпает щедрой порцией реагентов из камазика цвета оранж. Мужики в кабине радостно машут. Я делаю вид, что меня ваще ничего не напрягло. Начинаю спускаться по ступенькам, когда какой-то шальной гонщик, вдруг оказывается в правом ряду, проносится мимо подземного перехода прямо по великой луже "Зима 2016" и обдаёт меня грязным дождём. Московская плитка оказалась более лояльной к морозу, нежели дырявый асфальт. А дорожная жижа - это то, чего не хватало реагентам в моём капюшоне, да.
Короче, я больше не люблю оранжевый, по-прежнему настаиваю на отставке мэра и на том, что в правом ряду должны ездить любители тормоза. Также заинтересовалась режимом работы устройств для считывания билетов, и отныне с настороженностью отношусь к идеальным дням.»
К записи она присоединила классическое селфи с губами-уточкой и рукой, посылающий знак "peace" на фоне группы уличных музыкантов.
Комментарии не заставили себя ждать: «ты такая крутая», «аффтар жжот», «ты прям пейсатель, «пиши исчо, аффтар», «вау», «круть», «лайфхак», «красотка, чмоки», «мдя, чувиха, как ты только всё успеваешь?!», «ого, движуха!»...
 Лучшая подружка отписалась последней: «Не плохой день, я счетаю». «Да, хороший день. Надеюсь, завтра будет не хуже.» - ответила она и вошла в квартиру.
Дети спали, собака развалилась на чистом полу, муж домывал посуду. Бросив ему на ходу «привет», она прошмыгнула в спальню.


Рецензии