записки карманника

                От автора.

Это моя четвертая книга. Если исходить из последовательности написания. В отличие от трилогии «Бродяга», в «Записках карманника» я сконцентрировал своё внимание на отдельных рассказах, которые не вошли в предыдущие книги. Это увлекательный, с точки зрения жанра, экскурс в прошлое, в котором переплелись непростые судьбы людей и разные, по значимости события, оставившие неизгладимый след в жизни каждого из них.

Перед глазами старого карманника, отошедшего от дел, как в кино -ретро, мелькают минувшие дни, годы, проведенные в тюрьмах и лагерях, друзья и недруги, пересылки и ключники, конвой и оскал охраняемых псов. Вот прошедший через все круги тюремного ада узник сводит счеты с надзирателем-садистом. А многоопытный зэк, отмотавший полжизни на дальнем колымском лесоповале, становится фермером в благополучной Канаде. Еще виток памяти - и юный Заур Золоторучка потешается над кознями бакинских барыг. В долгие тюремные ночи можно проиграть в карты все, но можно и выиграть многое... честь, свободу... и даже саму жизнь. Беспощадный рок, насилие, страх и отчаяние преследуют узника, но несломленный дух и вольное сердце не дают ему упасть, удерживая на краю, давая шанс при любых невзгодах остаться человеком.

Полагаю, не лишним будет еще раз подчеркнуть тот факт, что, как и в трилогии «Бродяга», все персонажи в «Записках карманника» подлинные, так же как и события, которые соответствуют действительности.

Более того, книга, которую Вы держите в руках обновленный вариант «Записок карманника». Первый и последний ее 10-ти тысячный тираж вышел в далеком 2004 году. С тех пор, по причинам перепрофилирования издания АСТ пресс - книга, публикация была приостановлена. За это время я добавил еще несколько рассказов, которые по сюжету и накалу не уступают тем, что были написаны ранее.

Говорят, что дурак учится на своих ошибках, тогда, как умный — на чужих. У молодежи есть реальная возможность внять этому древнему высказыванию мудрецов и не совершать или, по крайней мере, стараться не совершать тех ошибок юности, за которые придется расплачиваться сторицей всю оставшуюся жизнь. Так что дерзайте, молодежь, и да поможет вам в этом Бог!      

С уважением к читателям, Заур Зугумов.


Рецензии