Новая игрушка

    Ванюшке пять лет, пошёл шестой. Вчера ему подарили очередную машинку из мягкой пластмассы с большими глазищами-фарами. Она настолько была мягкой, словно пластилиновая, да ещё и пищала как клаксон у дорогих машин взрослых. Ваня, нажимая на неё, поворачивал её - то вправо, то влево и фырчал, изображая рёв двигателя. Неподалёку, на большом ярком ковре находился целый автопарк дорогих игрушек, преимущественно машинок с открывающимися дверцами, багажниками, капотами, всех известных в мире марок, которые дарили ему родители. Они стояли в полном порядке, подобранные по моделям и согласно вкусу малыша. Ванечка - аккуратный мальчик и очень толковый, да такой любопытный и любознательный. Эта очередная игрушка почему-то по-особенному оказалась занятной. Её привезли деревенские, небогатые родственники. Да и что можно купить в деревне? Гостили они недолго, приехали по делам и вскоре вернулись к себе домой.

    В первый день Ванюшка плохо спал. Уснул под утро, спрятав понравившийся подарок под мышкой. Как только проснулся, не найдя автомобильчик, стал звать няню.
Пожилая женщина - Шура, которая убрала из-под мышки Ванечкину забаву, тут же успокоила его и дала ему машинку. Ванечка взял её и , соскочив с кровати, побежал в ванную комнату. Умылся сам и помыл свой автомобиль Наигравшись с ним под струёй воды, что-то невнятно бубнил себе под нос, затем насухо вытер своего друга тем же полотенцем, которым вытирался сам.

     За ужином, когда все родственники собрались за обеденным столом, Ваня едва переводя дыхание, торопливо рассказывал родителям о чудесном подарке и демонстрировал на столе её возможности. Папа с мамой переглядывались, едва сдерживая смех, дивясь тому, как сын лавирует ею между посудой, изображая работу двигателя. "Жи-жи-жи" - командовал Ваня, - правее, ни туда, назад, почти кричал он, брызгая слюной и невзначай врезался в тарелку с кашей, опрокинув её на пол.
Мама кинулась убирать осколки тарелки и собирать с полу кашу. Это была - катастрофа! Ванюшка испугавшись, заплакал, но папа ласково погладил сына по вихрастой голове и мягко спросил его: "Кем же ты станешь, мой милый, когда вырастешь?" Ванечка, вытирая слёзы, уверенно не выговаривая букву - с, ответил: "Такшиштом!" Продолжительное время эта игрушка была самой любимой и всегда стояла в первом ряду его автопарка.


Рецензии