Бабушка

     Бабушки уже много лет как не стало. Жизнь её детей и внуков постепенно возвращалась в прежнее русло. Были моменты,  когда каждый был так загружен суетой обычного дня, что и не вспоминал ее вовсе, а если оставаться честным, то точнее будет сказано, что были минуты, когда воспоминаниям хоть иногда все таки удавалось  прорваться сквозь стальной панцирь суетливых будней. Редкие, конечно, минуты, но они были! И в такие мгновения её родных посещало странное ощущение незримого присутствия давно ушедшей любимой женщины.

     Странно, но когда внук вспоминает о бабушке, улыбка, такая милая и наивная, разрушает каменную маску, которая уже почти вросла в его когда-то незащищенное обнаженное лицо. Даже мысль о ней оберегает человека от полного окаменения, словно её тёплые объятия, не раз спасавшие от холода и страха, вернулись и укрывают уже яркой радугой детских воспоминаний от сухого скрежета правильной и расчетливой взрослой жизни. Эти редкие мгновения, как маяк, направляют человека в невинное детство за утраченным вкусом чистейшего абсолютного счастья, заставляя  прочувствовать силу и мощь настоящей жизни и величие  простоты ценностей, и призывают остановиться и вдохнуть глоток свежего воздуха, чтобы не захлебнуться в проблемах постоянной погони за тем, чтобы просто НЕ ОТСТАТЬ...

     У каждого есть своя "Бабушка", и не важно кто это: бабуля или  дедуля, мама или папа,  друг или брат. Это человек, который был дорог. Человек, от которого исходило тепло, который знал другого человека ещё без маски, который и сегодня одним только воспоминанием может дать совет: "Остановись, наконец, и вдохни аромат жизни, столь быстротечной, словно вода, в бессмысленно зажатой ладошке..."  Или наоборот: "Встань и поймай уже время за хвост, пока оно не умчалось, оседлай жизнь и приручи её, прочувствуй, как она бьется, дышит и переливается..."
      Каждый услышит своё наставление, в котором, не осознавая этого, он так нуждается, улыбнётся и поступит так же, как и в далеком детстве: последует бабушкиному совету или, по обыкновению своему, все же ослушается...

     Бабушки уже много лет как не стало. Но её незримое присутствие будет озарять жизнь ее детей и внуков до тех пор, пока живы будут их воспоминания...


Рецензии
Элина, милая, я зашла к Вам на страничку, увидев Вас среди моих визитёров. Это моё правило: интересно, кто зашёл на огонёк. Уходить по - английски не могу. Помните нашего великого Севака: равнодушие убивает в человеке главное - страсть, без которой ничто не родится - ни хлеб, ни человек, ни поэтическая строка.
А относительно прочитанного скажу одно: бабушка - святое существо, без которого мы многое потеряли бы. Маленькая деталь: вы много раз слышали, как подростки, в доказательство своих слов клянутся родителями. Наши дети и племянники в этих случаях говорят: - "Клянусь бабушкой!"
С теплом. Магда.
Жму зелёную кнопку.

Магда Кешишева   20.11.2016 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.