Как человеку почувствовать любовь Б-га

Мы живем в океане любви и радости , запертые в своем эгоизме , подобно рыбам в аквариуме - утверждает еврейская мудрость . Таким образом , чтобы почувствовать любовь Творца к нам , надо открыться для неё . В нашей молитве "Шма , Исраэль !" сказано
" Люби Г-спода Б-га твоего всем сердцем ,всеми силами , всем имуществом своим и положи слова эти , которые Я заповедал тебе сегодня ,на сердце твоё, и повторяй их сыновьям твоим и произноси их сидя дома , находясь в дороге , ложась и вставая , и повяжи их на руку свою и сделай их знаками над глазами своим и напиши на дверях твоих и на воротах дома твоего ."
 Таким образом любовь еврея к Б-гу - приказ свыше . А что делать если все это сделано , а любви не чувствуешь - ни своей к Нему , ни Его к себе ?
Любить всем сердцем - значит  молится , потому что молитва - служение сердца . В молитве надо так и сказать - Г-сподь, Б-г наш ! Ты повелел любить Тебя . Я сделал все что Ты  велел, а теперь прошу Тебя дать результат- хочу чтобы в сердце моем горела любовь к Тебе , а также нуждаюсь в том , чтобы чувствовать постоянно Твою любовь к мне !
 Очень важно передавать свою любовь другим , делиться ею со своими детьми . Те , кому мы помогаем идти путями Г-спода , нам как духовные дети . Слова Торы и веры несут жизнь- и тому кто их говорит и тому кто слушает  . Кроме того у обучающего других  Торе есть дополнительная браха - благословение , больше чем при обучении другим вещам , наукам например .
 Таким образом чтобы чувствовать любовь Б-га  к нам , надо служить Ему .
 Как вообще человек начинает любить ? Можно ли вырастить свою любовь ?
Можно .и мы это постоянно видим. Вот например как мать начинает любить ребенка ?
 Она о нём думает заранее , заботится , готова отказаться от чего- то для себя , лишь бы ему стало хорошо , целует и обнимает его , говорит ему о любви , отдает ему время , силы , деньги , радуется его радостям , говорит о нём другим , гордится им . Точно также мы можем вырастить свою любовь к Творцу , тем самым открыться для Его любви к нам , которая у многих людей скорее в понимании чем в ощущении . Мы должны больше думать о Нём , любую ситуацию воспринимать как ЕГо обращение к нам ( как в Египте -евреи видели во всем руку Творца , а египтяне - кары ) стараться радовать Его своими добрыми делами и ТОрой , потому что слова Торы названы поцелуями Творца , а алаха - еврейский закон - обьятиями ЕГо ,благословенного. Мы должны гордится Им , и дарованным нам счастьем постигать Его мудрость , быть Б-гоизбранным народом , которого Он  одарил особой связью с Ним и с этим ничто не сравнится .Надо говорить творцу о нашей любви к Нему .Мы должны делать то , что является заповедью и добрым делом и удаляться от того , что этим не является . Ведь исполняющего заповедь Б-г охраняет , а тот что занят глупостями и пустяками может остаться без Его опеки ., не дай Б-г . Мы должны принять Его волю , даже если надо отказаться от каких-то удовольствий , например от путешествия в шаббат , или от некошерной пищи . Это большие усилия , но это условие того ,что ОН будет нашим Б-гом, а мы ЕГо народом . Тогда Он сможет дать нам максимум , о котором у нас нет предсталения.-" И превзойдет благословение твое благословение твоих праотцов ! И буду опекать и возносить тебя вечно ! И буду тебе Б-гом ,а ты Мне народом святым ".
 Так что хочет от нас Творец ? Хочет дать максимум , но что бы нам не испотиться мы должны учиться принимать с целью радовать Его, а не для своего удобства или привычек . Это все равно как ребенка учат играть на скрипке , а потом дарят скрипку Страдивари. С одной строноны это подарок , с другой стороны только подготовленный сможет им наслаждаться . Нам надо просить у Него веру , упование и доверие к Нему и мноно много другого ...


Рецензии