Внутри Марии. 1 глава

Ее уже давно ничего не держало в этом мире: дети выросли, разъехались, бывший муж давно ушел в другую семью, на работе кошмар, здоровье давало сбои. Стальные тросы ее жизнелюбия давно превратились в еле видимые нити, которые истончились, так часто их дергали в разные стороны. Она давно чувствовала себя сломанной механической лягушкой, которая некогда прыгала живо и дарила окружающим радость, а теперь ее забросили подальше, пылиться.
-Все бессмысленно- думалось ей с грустью и с упорством. Она стояла на карнизе 17 этажа, стараясь не смотреть вниз.
-Давай же- крутилось в голове. Она бросила взгляд вниз и застыла, зачарованная: верхушки деревьев, маленькие, снующие туда-сюда фигурки людей, игрушечные  желтые такси. Ее словно подталкивало туда что-то, словно невидимые руки легко надавливали на спину и плечи, подводили к этому итогу. Она закрыла глаза, рисуя руками что-то в воздухе, глубоко вздохнула, придвинулась чуть ближе, она думала о полете, о том прекрасном мгновении, когда свободен от всего, когда можно побыть птицей, пусть и недолго. Потом ее мысли перенеслись дальше.
-А что дальше?- подумала она, и съежилась незаметно, кожа покрылась мурашками…Если полет - это прекрасное мгновение, момент освобождения, то что почувствует она потом? Будет больно, очень больно, а если в полете она ударится об дерево, а если в полете она испугается, а если выживет?? Что может быть страшнее этой неизвестности?
-Как страшно!- она слезла с подоконника, аккуратно, на стул, который себе подставила для помощи. Посмотрела на записку, которую оставила родным, взяла ее в руки и перечитала.
Начало гласило: В моей смерти прошу никого не винить.
Она усмехнулась, как  это нелепо звучит, ведь виноваты все, все, кто был в ее жизни. И даже теперь она не могла признаться миру в том, что на душе, не хотела никого обидеть, ведь ей всю жизнь было так важно думать, что все ее любят и хорошо к ней относятся. Заканчивать жизнь ложью, той самой, которая наполняла все вокруг.
Она зашла в ванную комнату, свет был включен, она любила, когда везде было светло, так чувствуешь себя в безопасности, будто в темноте ее съест чудище из детских кошмаров. Посмотрела на себя в зеркало: ей было 43, выглядела она немного моложе- худощавое телосложение, выдающиеся, красиво очерченные скулы, небольшие глаза неопределенного серого цвета, аккуратные черты лица, но тонкие волосы, как она их ненавидела, за их непослушность, за то, что они выдавали ее слабость. А ведь она была красива, хоть тут повезло немного.
Что же ты сделала за всю свою жизнь?» спросила она у своего отражения со злостью.
 «Чего ты ждала?»
«Почему ты так несчастна?»
Она так часто окуналась в прошлое, что забывала жить настоящим. Подъем в 7 на автомате. Дорога до работы словно во сне. Работа в маленькой конторке на автомате. Обратная дорога домой.  Проваливалась в сон. Сон. Пожалуй, единственное удовольствие в ее жизни, она весь день ждала ночи, чтобы погрузиться в грезы. Там ей было спокойно, уютно.
Зазвенел телефон, она бросилась к трубке, словно ждала этот спасительный звонок.
«Мария! Ты слышишь меня?» -она давно не слышала его голос, даже успела позабыть, каким он может быть громким, пронзительным.
«Что случилось?» А где же твое «здравствуй Мария», «как дела Мария?» Раздраженно подумала она о бывшем муже.
«Кристина в больнице!»
«Чтоо?! Что случилось?» внутри все похолодело,  она присела от слабости в ногах.
«Авария, запиши адрес, я уже еду туда»
 Она поймала такси и уже ехала в больницу, на другой конце города.  Она разглядывала сквозь заснеженное окно улицы, людей, проносящихся мимо.  Ей было страшно, очень страшно за единственную дочь,  в голове крутилась мысль: ну, почему же я? Почему это случилось с моим ребенком?
Здание больницы было огромное и устрашающее, она почти бежала по коридорам и пыталась набрать в мобильном номер бывшего мужа, как столкнулась с ним на повороте.  Он выглядел уставшим, с мешками под глазами, грузным телом, совершенно выбит из колеи, а ведь когда-то он был такой искрящийся, это слово ему подходило тогда куда больше, чем его имя. 
«Она в реанимации, не пускают» выдохнул он и повернувшись, зашагал к скамейкам в коридоре.
Она подошла к нему, присела рядом.
«Она подвозила подругу до дома, они были на шоссе, когда со встречки выскочила..» он недоговорил, зазвонил его мобильный и он подскочил. Она успела увидеть, что звонила его жена. Его нынешняя женушка, интересно, как она выглядит? Так странно, сидеть с ним, человеком, который был тебе всем, без которого не представляешь свою жизнь, не можешь прожить и дня, и такое совершеннейшее равнодушие и презрение поглотило ее. Мда.
Он поговорил тихо по телефону, потом отошел куда-то, и пришел с врачом.
Врач был худощав и очень высок ростом, огромные очки защищали его выпуклые глаза от внешнего мира, она видела только его длиннющие пушистые ресницы и его белый халат. Видимо, мужчины уже переговорили наедине, раз он даже не представился.
«К моему огромному сожалению, состояние критическое, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные переломы рук, ног, ребер, потеряла очень много крови» Она слышала фразы обрывочно, ей бы не слышать такого вообще.
«Вам нельзя к ней сейчас, мы все еще боремся за ее жизнь»
Ей показалось, что она взвыла, отошла в сторонку, чтобы опереться о стену. Ледяной холод стены сковал ее окончательно. Она отошла от них подальше, отвернулась.
Она вспомнила сиреневое бархатное платье, которое сшила сама на день рождения дочери. Ей тогда исполнилось 8. Маленькая, худенькая.  «Цветочек» так ее называли родители. Большеглазая, с копной пышных, каштановых волос и голубыми глазками. И всегда такая улыбчивая, так любящая жизнь.
Она вспомнила, как в детстве дочь забиралась к ней на колени и просила ее гладить, а  как она любила обниматься, это счастливое, теплое время казалось ей бесконечно прекрасным.
Вспомнила, как учила дочку готовить шарлотку, все домашние были в восторге от своего умелого «Цветочка». Она сосредоточенно готовила своими маленькими ручками, нарезала яблоки и аккуратно выкладывала на поверхность теста, такая заботливая мини- хозяйка этого дома.
Мария провела ночь в больнице, в домашней одежде, на неудобных стульях, но неудобств она не чувствовала, она словно забылась, не помнила, где находится и почему. Где был бывший муж, она не знала. Под утро было зябко, неуютно, где-то явно было открыто окно. Мария встала, надо было закрыть это чертово окно, иначе к утру она помрет от переохлаждения.
Она шла по коридору, только как она там оказалась, совсем не помнила. Тошнота периодически накатывала и отступала, хотелось есть, почти сутки она ничем не питалась. Она взглянула вниз- босые ноги, но ведь она точно одевала сапоги перед выходом на улицу, она это помнит. Тут до нее дошло - ей надо найти дочь! Она повернула за угол и оказалась у входа в другое крыло, огромный темный коридор без малейшего света и движения, ей стало не по себе, будто она попала не в ту больницу. Тут она услышала крик дочери: Мамааа! Ну, где же ты!
Показалось ей или нет? Но голос дочери был совсем как в детстве, когда она пекла пироги и была маминой помощницей, но ведь сейчас ей 21.
Она начала бежать по коридору и открывать все двери.
«Где ты, Кристина?» кричала она
Но детского голоса больше не слышала, только тихие смешки из-за стен, ей стало дурно, ведь ее дочь в опасности, а она здесь, гуляет по коридорам.
Тут она открыла последнюю дверь в самом конце коридора и ее глазам предстало следующее: дочь стояла у стола, на ней было то самое фиолетовое платье, на вид ей было лет 8, но что-то страшное скрывалось под этим перевоплощением, Мария и сама не понимала, но ей было просто жутко. «Где моя дочь?» спросила Мария, набрав воздуха в легкие.
Тут дочь повернула голову на 180 градусов и певучим голоском ответила: «Там, откуда не возвращаются»


Рецензии